Андрей Шептицкий - изображение

В Советском Союзе митрополита Андрея Шептицкого, который возглавлял Украинскую греко-католическую церковь во время Второй мировой войны, считали коллаборационистом, который сотрудничает с фашистским режимом, в то время, как он просто пытался спасти как можно больше человеческих жизней и душ. Он был единственным католическим иерархом в Европе, который открыто выступил против убийства евреев и Холокоста. Личность митрополита Андрея Шептицкого является примером толерантности и человеколюбия.


Папа митрополита Андрея – Иван Шептицкий – происходил из древнего украинского дворянского рода, семья ополячилась, латинизировалась. Граф считал себя поляком, но в 1911 году, когда его сын уже 10 лет возглавлял УГКЦ, сказал, что осознаёт себя украинцем. Полькой была София Фредро-Шептицкая, мама митрополита. Иван Шептицкий знал о своих корнях, исследовал их. В семейном доме в Прилбычах висели портреты Киево-Галицких митрополитов, в семейном архиве были старые униатские рукописи. В этой среде воспитывался будущий митрополит. «Папа нам, детям, часто объяснял и вспоминал о наших предках, портреты которых висели в его мастерской. Из портретов запечатлелись в моей памяти три: епископа Варлаама и митрополитов Афанасия и Льва. Все они были монахами-василианами», – вспоминал Андрей Шептицкий.

Шептицкий рос в атмосфере живой аутентичной веры, в мире молитвы, в римско-католическом обряде. Именно духовность стала главным фактором того, что митрополит выбрал именно УГКЦ. «По семейной традиции я должен испытывать большое восхищение нашей древней культурой. А от отца научился её любить и ценить. Но самой сильной в моей душе любовь – единственной в своём роде – стала Святая Уния (то есть единство). Пример предков и фамильное предание не были решающими в выборе состояния. Когда я решился посвятить себя монашеству в монастыре, я прямо забыл о том, я о том не думал, что это решение соответствует моим семейным традициям, традициям любви моих предков. Если бы я родился французом или англичанином, я бы то же сделал, так же я вступил бы в Орден, в монашеский Чин восточного обряда. Сделав это, я вначале поразмыслил и заметил, что поступил не только правильно перед духом семьи, её традициями. Посвящаясь Восточной Церкви, делу Унии, я имел в виду лишь мотивы всемирного характера, всемирное дело велело искать пути для воссоединения Церквей», – говорил Андрей Шептицкий. Митрополит считал, что УГКЦ могла быть своего рода мостиком между западной и восточной церковью, католической по духу и восточной по обряду.

Андрей Шептицкий в 1899 году стал епископом, а уже 17 января 1901 года люди приветствовали его с провозглашением митрополитом, их духовным руководителем. Папа Римский Лев XIII провозгласил на Галицкий престол 35-летнего епископа графа Андрея Шептицкого. Почему Ватикан свой выбор остановил на молодом владыке?

Два элемента были важны – духовность и интеллект Шептицкого, а ещё стечение обстоятельств: тогда умирает митрополит, есть вакансия, тут кандидат хороший, с добрыми всякими преференциями – Ватикан и решил остановить свой выбор на Шептицком. А с религиозной точки зрения, Бог так хотел, чтобы в такой тяжелый момент для УГКЦ на этом месте был митрополит. В Ватикане поддерживали Андрея Шептицкого, было понимание, что обрядовость только обогащает церковь, поддержали и литургическую реформу Шептицкого.

Шептицкий спасал еврейских детей

В январе 1942 года Шептицкий вместе с другими общественно-политическими деятелями Украины направил А. Гитлеру письмо-протест против немецкой политики на Востоке. Шептицкий был единственным представителем церкви в Европе, кто обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев. И уже в конце лета 1942 года Шептицкий организовал кампанию спасения евреев. Это, по большей части, были люди, бежавшие из гетто или из Янивского лагеря. 14 августа 1944 года 2000 еврейских детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностей, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Шептицкий организовал подпольные группы людей, которые помогали прятать евреев. В этом участвовали монахи-студиты под руководством игумена Унивского монастыря Климентия, брата митрополита. Были разработаны специальные маршруты, которыми тайно переправляли евреев в Венгрию, где было более безопасно.

Также в 1944 году Шептицкий, будучи опытным политиком, уже вполне предвидел поражение немцев во Второй мировой войне и приход советских войск в Галицию. К этому времени он осмеливается обозначить негативное отношение к германским властям более явственно. В записке Волошенко отмечается, что в конце оккупации митрополит Андрей запретил униатскому духовенству ранее предписанное им самим молитвенное поминовение за богослужением в униатских храмах Гитлера и германского воинства. Незадолго до вступления советских войск Шептицкий опубликовал распоряжение, в котором призвал священников Греко-католической Церкви не покидать своих приходов и не уходить вместе с германскими войсками с территории Западной Украины.

Свою лояльность по отношению к советской власти митрополит Андрей демонстрировал весьма недвусмысленно. В докладной записке, составленной и. о. уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров УССР С. Т. Даниленко (Кариным) отмечается, что в беседе с ним Шептицкий говорил: «Я искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из нее, говорил и говорю верующим и духовенству. Не далее, как сегодня у меня состоялся собор местного духовенства и некоторых приезжих. Такие соборы у меня бывают каждый четверг. Так вот я поучал их, как нужно быть благодарным и покорным Советской власти, ниспосланной нам Богом, и духовенство с искренностью воспринимало и воспринимает мои поучения».

С целью еще более убедительно продемонстрировать свою лояльность к советской власти Шептицкий 10 октября 1944 года написал послание на имя Сталина. В нем глава галицких греко-католиков именовал советского лидера «Верховным вождем» и «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии». По поводу вступления советских войск на территорию Западной Украины Шептицкий писал: «Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье».

Как видно, в условиях новой церковной политики, проводимой Сталиным в годы войны, Шептицкий надеялся, продемонстрировав свою готовность к диалогу с советскими властями, обеспечить Униатской Церкви беспрепятственное существование в Советском Союзе. В то же время уверенность в возможности налаживания партнерских отношений с большевиками униатскому митрополиту придавало и то обстоятельство, что Москва, в свою очередь, также была в них заинтересована. Обозначенная Шептицким политическая позиция давала основание властям СССР видеть в нем возможного помощника в установлении советского режима в Галиции. Митрополит с его огромным авторитетом среди населения Западной Украины мог оказать значительное влияние на политические настроения галичан, призвав их к послушанию новой власти, а главное - к прекращению партизанской деятельности в рядах националистического подполья.

P.S. Таким образом, после вступления Красной армии летом 1944 года на территорию Западной Украины советский режим готов был наладить с Греко-католической Церковью сотрудничество и не собирался предпринимать против нее жестких репрессивных мер. Вопрос о ее ликвидации униатства первоначально не ставился. Однако планам использовать главу галицких униатов в целях укрепления советского режима на Западной Украине не суждено было сбыться.

В сентябре Шептицкий тяжело заболел и, предчувствуя свою кончину, созвал к себе монахов, которым завещал не сдаваться перед большевистской властью. «Наша Церковь будет уничтожена, разгромлена большевиками. Но держитесь, не отступайте от веры, от святой Католической Церкви. Она будет красивее, величавее древней и будет охватывать весь наш народ. Украина освободится от своего упадка и станет государством могучим, объединённым, величавым, которое будет равняться с высокоразвитыми государствами», – это было последнее предсказание митрополита Андрея Шептицкого. 1 ноября 1944 года митрополит скончался. После его смерти характер отношений между Униатской Церковью и советским государством резко изменился.

Феномен Шептицкого в его многогранности: каким бы делом он ни занимался, был в нём успешным. Но он выбрал УГКЦ, полностью посвятив себя служению Богу и людям, и при этом пожертвовав всем.

Цитаты митрополита Андрея Шептицкого:

1. «Моя любимая Мама, для меня долго было загадкой, как возможно, чтобы в течение веков украинский народ, этот бедных сельский люд, подверженный беспрестанным нападениям турок или татар, на физическое и моральное уничтожение языком и верой оккупантов, подверженный страшным последствиям частых войн, без руля и парусов смог сохранить свою, ему лишь присущую духовность, проявления которой — искусство, свои художники-артисты, свои целые школы иконописцев, о которых Европа ничего не знала, до сих пор не знает и долго еще знать не захочет, хотя будет вынуждена обстоятельствами познать Украину».

2. «Пусть вера ваша не будет подобна одеждам, которые вы надеваете в воскресенье, на праздники, а после снимаете, складываете в сундук и дальше продолжаете жить так, будто ничего и не было».

3. «Какой бы ни была Россия, добровольно она не отречется от власти над Украиной. Но если Украина хочет жить свободной жизнью, то должна обязательно отделиться от Москвы, стать независимым государством, искать себе союзников среди других свободных народов».

4. «Странным образом обманывают себя и других те, кто политическое убийство не считает грехом, будто бы политика освобождает человека от обязательства Божьего закона и оправдывает преступление, противоречащее человеческой природе. Это не так. Человек, который проливает невинную кровь своего врага, политического противника, такой же человекоубийца, как и тот, кто делает это для грабежа, и также заслуживает на кару Божью».

5. «Христианин может и должен быть патриотом. Но его патриотизм не смеет быть ненавистью!»

6. «Душа ребенка — будто чистый листок бумаги. …И если первые впечатления — отвратительные, мерзкие и грязные, то они могут сразу запятнать душу, когда она лишь начинает просыпаться к жизни».

7. «Не надо украинцам других врагов, когда сами украинцы украинцам враги, которые друг друга взаимно ненавидят и даже не стыдятся этой ненависти».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Матрона Московская



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 27/10/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Поглощенный морем

Поглощенный морем

Опубликовано: 03/05/2004

Семнадцатого июня 1984 года Панамский 'Арктический Возчик', 17 000-тонное грузовое судно, покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехс...

Улыбка Дракулы

Улыбка Дракулы

Опубликовано: 20/06/2004

Сегодня прежде всегда печального, страдающего от хронического недосыпа и одиночества Жана Рено не узнают даже самые близкие друзья. Во-первых, он постоянно улыбается; во-вторых, перекрасился в платино...

Великая месть Моссада.

Великая месть Моссада.

Опубликовано: 12/05/2004

5 сентября 1972 года в 4.30 утра восемь человек перебрались через ограду Олимпийской деревни. Они подошли к зданию на Конноллиштрассе, 31, и через подземный гараж проникли в резиденцию израильской дел...