Андрей Сова - изображение

Популярный украинский комедийный актёр, мастер небольших, но запоминающихся острохарактерных ролей. Играл матросов, боцманов, солдат, чиновников. Его герои — люди весёлые, остроумные, порой немного чудаковатые, но всегда обаятельные, а иногда и смешные (роли бюрократов).


Родился Сова в Одессе. Причем явился он на свет в канун новогодних праздников — 30 декабря 1912 года. Когда раздался его истошный крик, семья возликовала: «Мальчик!». Родители его служили связистами. А дед имел угол на улице Балковской. Позже Сова часто вспоминал то «свое трудное детство». Чаще с радостью вспоминал… Молдаванка в ту пору круглосуточно жужжала и гремела, как расстроенный оркестр! Там постоянно что-то ремонтировали, молотили, ковали, цинковали. Но самой большой достопримечательностью его улицы были даже не мастерские, а огромная рытвина — канава — как бы «кордон», разделявший пополам тот околоток. Многое со временем стиралось из памяти. Но ту канаву он помнил, как первую любовь. «У деда его — старика Онуфрия — помимо младшенького внука и других забот был полон дом. Семейка-то из тринадцати душ состояла. Накорми каждого, нос утри. Но семью свою — совью — дед не в страхе держал, а в любви и согласии». Сам старик на главпочтамте работал. И когда шел по улице с кожаной котомкой, вся Балковская ему кланялась — уважали, значит. К внукам своим дед никогда без подарков не являлся. Каждые выходные отправлял их в оперу... И то был настоящий праздник «счастливого детства» для Андрея Совы. Невероятной красоты зал вспыхивал гирляндами огней, а на бархатные стулья было даже страшно примоститься. А уж когда звучала непостижимая музыка и выходили «тети в пачках», будущий юморист от восторга терял сознание.

Недолго длится счастливое детство. 1919 год, Одесса подхватила «вирус» лихорадки. Жизнь остановилась. Километровые очереди за хлебом, за керосином и за всем остальным. Еще «экзотические» понятия — Антанта, Деникин, Япончик. И уже новый, 1919 год — без всяких подарков. Семья Совы спаслась в то трудное время у близких на Полтавщине. А как вернулись обратно в дом на Балковской — все, там уже другие хозяева. Из той поры одесского лихолетья нашему герою запомнились, например, одна красавица по кличке Модистка — героиня дворов. И еще местный разбитной моряк Григорьев, который подковы ломал и жену ежевечерне дубасил.

Одесский быт и советское бытие переполняли сознание и воображение будущего аса украинского юмора. Как, например, обойти улицу Пушкинскую тех лет, когда Сова просто летал по ней с пачками «Вечерки» под мышкой: «Газета! Покупайте газету! Сегодня в Одессе убили…»

В одесское мореходное училище «Совторгфлота» его сразу же после школы приняли на обучение для работы на морских судах. Швабры, подшипники, котлы и прочая машинерия — все это досконально изучил наш будущий Луи де Фюнес, все испробовал. И 3 января 1933 года получил квалификацию «моториста первого класса морского торгового флота». А когда принес первую зарплату, мать разрыдалась: «Ребенок мой! Господи, да какие ж у тебя руки натруженные…»

Судьба забрасывает его по долгу службы на теплоход «Цюрупа». Плавал в Италию, Испанию, Грецию, Египет, Францию. В свободные от вахты часы матросы собирались возле трюма послушать любимца команды — остроумного шутника, знатока и рассказчика одесского фольклора Андрея Сову. Овладев морской профессией, он еще долго искал свое место в жизни. И судьба сделала резкое движение. Сова «ушел в искусство». А его «Цюрупа» уплыл в Мадрид (доставлял испанским детям одежду и медикаменты в период всем известных драматичных событий). Там-то его, «Цюрупу», и подмял фашистский эсминец. Судно конфисковали, команду бросили в концлагеря, капитан погиб. А Сова вышел вроде как будто сухим из воды — причем прямо на сцену.

В 1938 году, после окончания Одесское театральное училище, Андрей Сова начал свою профессиональную деятельность. Он читал со сцены более 30 лет, принимал участие в более восьми тысячах концертов, снялся в 45 фильмах, среди которых особенно известны «Два бойца» и «Королева бензоколонки».

В 60-х годах, работая в «Укрконцерте», Андрей Корнеевич имел большой успех. Талант, выразительная внешность и интересный репертуар привлекали внимание слушателей, которые дарили ему свою любовь. Андрей Корнеевич переехал в Киев. В столице, при окружном Доме офицеров, создавали новый театр - в основном из выпускников Театрального института. Актер Федор Ищенко, когда-то игравший Чижа в довженковском фильме «Щорс», предложил Сове попробовать свои силы в новом коллективе - Театре Советской Армии. И молодой актер сразу же стал одним из заводил в новообразованной труппе. Там же познакомился и со своей супругой - актрисой Галиной Жировой. В популярной в те годы пьесе «Вас вызывает Таймыр» Галина играла одну из главных ролей и после премьеры сказала Сове: «Вы очень понравились моей маме в роли аккомпаниатора: всего лишь несколько слов, одна фраза, а как хорошо сыграно...» Впоследствии уже ее мама присматривалась к будущему зятю: «Так как ваша фамилия? Сова, говорите? Ты, Галочка, не бери себе такую фамилию, уж больно слух режет». Между тем Сова не растерялся и пошел в наступление на будущую тещу: «Ну, а как ваша девичья фамилия?» - «Моя - Комар...». Тут все и рассмеялись.

Забег на короткую юмористическую дистанцию

Андрей Сова первым на украинской сцене стал исполнять юморески, найдя тем самым свою нишу. Его начинание потом подхватили Анатолий Паламаренко и Анатолий Литвинов. Он владел талантом перевоплощения в тех, кто мастерски изображен в сатирических и юмористических произведениях Остапа Вишни, Степана Олейника, Владимира Ивановича, Павла Глазового, Александра Ковиньки, Евгения Кравченко и др. В его исполнении талантливо звучали также поэтические и прозаические произведения Т. Шевченко, А. Пушкина, А. Довженко, В. Сосюры.

В то время слава у Андрея Совы была невероятной. Перед черно-белыми телевизорами и радиоприёмниками собирались порою семьями или даже целыми производственными коллективами, когда Сова выступал с микроминиатюрами, с поэтическими «смешинками» от Павла Глазового или Степана Олийныка. Он сам определял свой эстрадный жанр как «забег на короткую юмористическую дистанцию». А читал он со сцены свыше тридцати лет, взяв участие в более восьми тысячах концертов. В конце концов, бешеная популярность Совы, его репертуар подвинули его к рангу так называемых официальных эстрадных артистов Украины, ему разрешили даже выступить с сольным вечером в Колонном зале филармонии имени Н.Лысенко. Это было подлинное признание. Новые программы, концерты в Большом театре СССР, в Эрмитаже, Ленинградском театре эстрады, по всем уголкам необъятной страны - от Соловецких островов до Сахалина. Польша, Германия, Чехословакия, Америка, Франция, Канада...

В 60-м, когда Сова гастролировал в составе большого украинского эстрадного коллектива, его настигли сразу две радостные новости... 23 ноября ему сообщили о присуждении звания заслуженного артиста Украины и о рождении дочери... Дочь Валентина впоследствии выбрала родительскую стезю, став актрисой. Она и сегодня замечательно играет в спектаклях, много занимается озвучиванием и бережно хранит память о своих родителях.

Много радостного и много светлого было в судьбе выдающегося мастера - любимец публики, блестящий чтец... Если бы только не недуг, который сразил артиста наповал в расцвете его сил и таланта. Ни врачи, ни народные целители так и не смогли установить точный диагноз его болезни, которая поразила его при весьма прозаических обстоятельствах.

Случилось это 2 декабря 1978 года. Вечером, выгуливая во дворе собаку, Сова увидел вдруг на снегу красивый желтый лист. Нагнулся за ним - хотел поднять, в позвоночнике неожиданно что-то хрустнуло, страшная боль пронзила тело. С тех пор он стал ходить с палочкой, затем с двумя, потом перешел на костыли... Концертов становилось всё меньше. В последние годы жизни Андрей Корнеевич уже не мог без посторонней помощи выйти на сцену. Бессменного ведущего всенародно любимой программы «Вишневі усмішки», собиравшей у черно-белых телевизоров миллионы зрителей, привозили во Дворец культуры «Украина» на машине. На костылях, поддерживаемый коллегами, Сова выходил на сцену до начала концерта и садился за столик рядом с другими членами жюри. После этого занавес поднимался, и со сцены звучали шутки, юморески, басни. Когда очередь выступать доходила до Андрея Совы, он вставал, опирался о стол руками и читал, превозмогая дикую боль в спине и ногах. Зрители в зале смеялись до слез! И никому не приходило в голову, что любимый артист, заражающий публику весельем и оптимизмом, стоять еще мог, но ни шага сделать сам был уже не в состоянии...

P.S. Удивительно, что даже с недугом Андрей Сова боролся с невероятным оптимизмом. Не сдавался: ежедневно строгая диета (овсяная каша без соли, с морской капустой или яблоком), чтобы не набрать лишнего веса. Гимнастика в любую погоду (40 минут упражнений каждое утро). Читал Чехова, мечтал записать на радио рассказы Шолом-Алейхема.

В Осокорках, на своей любимой даче, он по мере сил пытался заниматься хозяйством, садом. В телеэфирах появлялся уже редко. Выдающемуся мастеру пришлось перенести жестокое испытание. 16 лет он был прикован к инвалидному креслу. Любимец публики не хотел показывать свою слабость ни перед кем, даже перед самыми близкими. Когда за две недели до его смерти пришла в гости дочь и принесла любимое белое сухое вино, Андрей Корнеевич взялся открывать бутылку: «Я - мужчина! Открою!». Приложив последние силы, он справился с пробкой и был очень рад, что преодолел немощь.

Андрея Совы не стало 11 декабря 1994 года. Похороны состоялись на Байковом кладбище 13 декабря, в день его ангела - апостола Андрея Первозванного. В память о всенародном любимце Союз кинематографистов Украины и Фонд содействия развитию искусств Украины проводит с 1995 года конкурс артистов эстрады имени Андрея Корнеевича Совы (ежегодно 13 декабря в День Святого Андрея Первозванного).

Уже после смерти Андрея Корнеевича, его дочь рассказала, что актер очень спокойно относился к своей популярности: «Папа был человеком скромным, поэтому когда ехал в троллейбусе, старался прикрывать лицо рукой. Но люди все равно узнавали его. А сколько писем присылали! Где-то раздобыли наш телефон и адрес, звонили и приходили к нам домой. Многие зрители думали, что все юморески Андрей Сова писал сам, поэтому обращались к нему со своими бедами и проблемами, просили, чтобы помог. И он помогал. Рассказывал эти истории авторам юморесок Степану Олийныку, Павлу Глазовому… В результате появлялись острые вещи, которые потом звучали со сцены.

К примеру, юмореска Степана Олийныка «Букет и паркет», в которой рассказывается, как пудель Букет прилип к паркету на праздновании новоселья в только что сданном строителями доме. В основу произведения легла реальная история. Песик знакомых отца задремал на полу, а, проснувшись, почувствовал, что крепко приклеился к паркету, под которым расплавилась смола. Как оказалось, строители в спешке так халтурно полакировали пол.

Критику от моего папы побаивались бракоделы и чиновники. Одно время у нас дома жил кенар Яшка. И вот… пропал. Папа его искал повсюду: в кустах, на детской площадке, даже в контейнеры для мусора заглядывал. Далеко-то улететь птичка не могла. Но Яшки нигде не было. А папа продолжал поиски. Как-то вышел во двор в шесть утра. Снова стал смотреть в мусорниках, а они чистые-чистые, как новенькие. Выяснилось, что дворник, наблюдая за Совой каждое утро, сделал вывод: ходит по двору, ищет недостатки, чтобы потом его и управдома со сцены «пропесочить». А еще был случай, когда отец выступал на заводе, где выпускали матрасы. В одной из юморесок речь шла о браке и бракоделах. Так что вы думаете? Руководство предприятия приняло эту юмореску на свой счет и через несколько дней прислали отцу письмо: мол, виновные наказаны, недочеты устранены».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Петров



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 01/12/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Коррида - смертельная игра.

Коррида - смертельная игра.

Опубликовано: 08/10/2003

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое 'коррида'. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по ...

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Мгновенная гибель парома «Эстония».

Опубликовано: 08/10/2003

28 сентября 1994 года более 900 пассажиров парома 'Эстония' погибли за считанные минуты. Ошибка капитана или несчастное стечение обстоятельств? Как долго в странах бывшего союза будут эксплуатироватьс...

Поцелуй музы.

Поцелуй музы.

Опубликовано: 28/04/2004

- А я вчера своего Выдевякина поцеловала. - Поцеловала?! – ахнули подружки. Все знали, что за поцелуем музы следовала смерть, - чем же? - Доказательством теоремы Ферма. Он это заслужил. И умер с ул...