Елена Казимирчак-Полонская - изображение

Её потерь вполне хватило бы на несколько биографий. Её целеустремленности и веры – видимо, не на одну сотню. Её фундаментальный труд, посвященный исследованию эволюции комет, до сих пор изучают. А чему она на самом деле посвятила свою жизнь – вере или науке?


Жизнь большинства из нас – это борьба с противоречиями. Хотя некоторые из нас всё же могут как-то примирить их внутри себя. Но только единицам под силу не просто согласовать свои контроверзы, но и направить их на познание и борьбу. Именно такой была Елена Полонская. Женщина-астроном, научной теорией которой до сих пор пользуются при запуске космических зондов. Мать Елена, которая тайно приняла монашеский постриг и всю жизнь упорно прокладывала путь веры – несмотря на запреты, увольнения, аресты.

Елена Казимирчак-Полонская родилась в 1902 году. Её родители были хоть и мелкой, но шляхтой. Её беззаботное детство прошло на Волыни. Как и следовало барышням в те времена, блестяще училась в нескольких женских гимназиях – в Варшаве, Петрограде, Новгород-Северском и Луцке. В совершенстве знала украинский, русский, польский, английский и немецкий языки.

То, что ее предназначение - проповедовать премудрость Божию в творении, занимаясь научными исследованиями, Елена Ивановна поняла в 16 лет. Однажды в ясный солнечный день она стояла на холме громадного Волынского парка. Вокруг простирались необозримые дали, перемежаемые купами деревьев, невдалеке блестело озеро. Охваченная смятением, она вопросила небеса: есть ли Бог, слышит ли Он ее. Она должна знать, во имя чего ей дана жизнь. И вдруг несказанно преобразились луга, деревья и цветы. Она увидела красоту земли, созданную во всем блеске и могуществе. Ослепительной была яркость облаков, листьев и трав - преображенная природа, как увидела ее юная Елена, говорила о Его присутствии и могуществе. Она почувствовала необычайный прилив сил и поняла в этот миг, что с Господом возможно все. Этот миг, явленный ей свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу...

Так она вспоминает свою первую сознательную исповедь в 16 лет: «Раздвинулись границы сознания, родилось новое «зрение духа», позволяющее как будто в космическом калейдоскопе, узреть в один миг проносившиеся события всей жизни - от детских лет до настоящего момента; уразуметь во всей глубине смысл всех пережитых страданий, трудностей и радостей, постигнуть смысл личной жизни, осознать подлинное духовное призвание...»

В 1922 году она блестяще сдаёт экзамены на физико-математический факультет Львовского университета Яна Казимира, отделение астрономии. С 1934 работала в астрономической обсерватории при Варшавском университете, где и защищает диссертацию «О движении планет центрических комет» и стала доктором философии. Молодая, красивая и набожная.

Жизнь-самоотречение

Любовь пришла к Елене Полонской в 34 года. Она вышла замуж за Льва (Леона) Казимирчака, учёного-ихтиолога. Через три года родился сын Серёжа. Наука, вера, тихое семейное счастье... Война всё это быстро «исправила». Елена, рискуя жизнью, будет спасать польских офицеров.

Елена отправится на поиски мужа и матери в польские концлагеря, в одном из которых её чуть ли не расстреляют: «Стволы пяти винтовок уже смотрели в глаза». А дальше она обратилась к солдатам, на пряжках которых было написано «С нами Бог», как к христианам... Она скажет им, что они христиане, и дома у них – жёны с детьми. И те, выслушав ее, крикнули: «Беги!»

В скоро времени в одном из приютов она найдёт мать. Вместе с ней и сыном переедет в Херсон. В СССР ей обещали молниеносное будущее – карьеру, квартиру. Говорили, что такие, как она, там очень нужны. И она поверила. Там, чтобы как-то свести концы с концами, будет преподавать в Херсонском пединституте астрономию. В то же время будет готовить к защите кандидатскую: её польского профессорского диплома в СССР не признают. И тогда же потеряет от болезни единственного сына – он умрёт от неправильно установленного врачами диагноза. А перед Еленой появится очередной выбор в жизни – хоронить ребёнка по христианским обычаям или увольняться с работы.

В ноябре 1951 года в связи с кампанией «чисток» в борьбе с «врагами народа» Елена была уволена с места работы под формальным предлогом «сокращение штата». В 1952 году её арестовали по подозрению в «шпионской деятельности», Перекрёстные допросы с 12 следователями, издевательства. Но под конец «произошло невероятное»: офицер, который вел дело, поверил в Бога и допросы превратились в проповеди. Впоследствии «добрый следователь» якобы сумел добиться ее освобождения.

Пока Елена была под арестом, умерла мать. Полонская осталась одна во всем мире. Если бы не вера, Елена потеряла бы ум. С тех пор всю себя она посвящает науке, работает над тайной движения комет.

В 1953-1956 годах Елена Казимирчак-Полонская – доцент кафедры высшей математики Одесского педагогического института им. Ушинского. Её всегда очень любили и уважали студенты. Как и она их, потому что считала своим долгом служить молодёжи. И много времени вне работы посвящала тому, чтобы «подтянуть» их знания.

В 1956 году учёная вернулась в Ленинград и продолжила работать в Институте теоретической астрономии. В 1964 году стала членом Международного астрономического союза. Защитила диссертацию и получила степень доктора физико-математических наук. Потом принимала активное участие в организации и проведении всесоюзных и международных астрономических семинаров и симпозиумов. Была председателем научной группы по динамике малых тел при Астрономическом совете АН СССР. К концу жизни Елена Ивановна почти полностью потеряла зрение, но, имея блестящую память, читала курс общедоступных лекций о жизни и творчестве протоиерея Сергия Булгакова в Ленинградских духовных школах. Тексты своих последних научных трудов она диктовала помощникам.

В 1987 году Елена Ивановна принимает тайный постриг, получив благословение на монашество в миру. Этот период она словно выходит на самый высокий уровень служения Богу и людям. Ее стараниями молодое поколение вновь обращенных узнают больше о христианстве, учась на примере жертвенности и любви к людям самой Елены Ивановны.

Она жила ради других, многим была точкой опоры. Правильную жизнь понимала так: «Идеал: человек с правильным мировоззрением и праведной жизнью... Но лучше человек с праведной жизнью при неполноценном, но искреннем мировоззрении, чем человек с мнимо правильным мировоззрением, но неправедной жизнью».

Послесловие

Умерла Елена Казимирчак-Полонская 30 августа 1992 года. Похоронена на кладбище астрономов на территории Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом. Бог подарил Елене Полонский долгую жизнь, дал пройти через бесчисленное количество испытаний. Но никакие жизненные обстоятельства не сломали в этой женщине сильного духа и веры в Бога.

После смерти великий астроном сама оказалась среди звезд – и сейчас где-то в бескрайнем космосе вращается маленькая планета №2006, которую назвали «Полонская». А между Сатурном и Ураном мчится в пространстве пояс астероидов Казимирчак-Полонской. «Нам всем нужен синтез: стремление к возвышенному, данность и обязательно труд, который может превратить маленькое зерно «данности» в удивительные большие дела».

Знакомые о Елене Казимирчак-Полонской

Владимир Сорокин, экс-ректор Духовной академии: «Она никогда не возносила до небес свое «я», никогда не ставила собеседника ниже себя, даже с плохо ориентирующимся в богословии человеком она вела беседы так, что человек чувствовал себя с ней на равных».

Юрий Блатинский, настоятель храма во Флоренции: «Вся ее жизнь была, как она говорила, перерастанием самой себя».

Николай Беляев, протоиерей: «Все, что делала, она делала на пять с плюсом, не любила халтуры... Отличительной чертой было то, что она следила за своей внешностью».

Елена Казимирчак-Полонская:

• создала числовую теорию движения кометы Ашбрука-Джексона;

• доказала, что сближение комет с Юпитером и Сатурном - не случайные явления, а постоянные и подчинены сложным закономерностям;

• предложила новую числовую теорию многоступенчатого захвата комет внешними планетами в течение значительных промежутков времени;

• определила закономерности эволюции кометных орбит;

• проанализировала изменения орбит четырех десятков короткопериодических комет.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Мэтт Деймон



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 26/09/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Бубонная чума.

Бубонная чума.

Опубликовано: 08/10/2003

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, к...

Пронзатель.

Пронзатель.

Опубликовано: 08/10/2003

Смакуя отличный коньяк, Джоанна наблюдала, как ее помощница Келли быстро записывает последний ответ графа. Чуть ранее он вежливо потребовал не касаться религии в беседе за обеденным столом, поскольку,...

Америка глазами эмигранта

Америка глазами эмигранта

Опубликовано: 23/12/2015

Автор этих писем, по его собственному признанию, с детства мечтал уехать в Америку. И вот его мечта осуществилась и он увидел Америку глазами эмигранта.