Генрик Сенкевич - изображение

Классик польской литературы Генрик Сенкевич был блистательным историческим романистом. Подобно Гюго, Дюма, Толстому, он сумел описать великие события минувших эпох, уделив внимание и личности человека - творца этих событий. В 1905 году Сенкевичу была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За выдающиеся заслуги в области эпоса».


Генрик Адам Александр Пий Сенкевич родился 5 мая 1846 года в небольшом польском имении. Отец будущего писателя был владельцем нескольких поместий, а мать происходила из старинного дворянского рода. Когда Генрик пошел в школу, его семья обеднела. Генрик преуспевал только в литературе и польском языке. Он очень сильно увлекался романами Вальтера Скотта, Александра Дюма и под их влиянием сочинил свой первый роман «Жертвоприношение». Увы, рукопись этого романа не сохранилась.

В 1866 году Сенкевич поступил в Варшавский университет, где избрал для себя право и медицину, но очень скоро перешел на факультет литературы и истории. Однако из-за полного отсутствия денег Генрик оставил учебу, так и не получив диплом.

За год до этого Сенкевич решил попробовать себя в журналистике. Он писал для нескольких периодических изданий Варшавы. Как корреспондент побывал в Вене и Париже. В кругу польской интеллигенции приобрел репутацию чуть ли не самого лучшего журналиста Варшавы.

Литературную деятельность начал очень рано, но известным стал с 1876 года, когда, путешествуя по Америке, прислал оттуда ряд путевых очерков, корреспонденций, новелл, полных художественной правды и юмора. После возвращения в Варшаву Сенкевич стал уделять внимание более серьезным произведениям. В 1882 году в варшавской газете «Слово» он начал печатать роман «Огнем и мечом» - первый роман трилогии, действие которых происходит в Польше и Римской империи эпохи ранних христиан. Большинство читателей высоко оценили его. Вскоре вышли следующие романы - «Потоп» и «Пан Володыевский». Эти книги и стали началом подъема Генрика к славе и сделали его популярным не только на родине, но и во всей Европе и Америке. После их выхода Сенкевич стал польским писателем с самыми высокими заработками.

«Я слоняюсь по свету, словно неприкаянный», — писал он о себе. В течение 40 лет Генрик Сенкевич больше времени проводил в путешествиях, чем дома: ему не сиделось на месте. В результате этого бродячего образа жизни появилось огромное количество статей, которые он публиковал в польской прессе.

С марта 1895-го по февраль 1896 года Сенкевич работал над новым историческим романом-эпопеей «Камо грядеши» о борьбе первых христиан с деспотизмом римского императора Нерона. О том, как возник замысел романа «Камо грядеши», писатель позднее рассказывал так: «Это было следствие разных причин. У меня была многолетняя привычка перед сном перечитывать древних римских историков. Я делал это не только из любви к истории, которой всегда весьма интересовался; но также из-за латыни, которую я не хотел забывать. Эта привычка позволяла мне без труда читать латинских поэтов и прозаиков и вместе с тем будила все более горячую любовь к древнему миру». Писатель, верный своим консервативным взглядам, задумал «истинно христианскую эпопею» и полагал, что она станет произведением более важным, чем все им до сих пор написанное. И, действительно, «Камо грядеши» принес Сенкевичу мировую славу. Произведение было переведено на 48 языков (и даже на волапюк — искусственный международный язык, позже забытый) и издано более чем в 80 странах. В 1905 году Сенкевич был удостоен Нобелевский премии по литературе за этот роман. В приветственной речи Карл Давид Вирсен, член Шведской академии, назвал Сенкевича одним из «редкостных гениев, которые воплощают в себе дух нации... Творчество Сенкевича необъятно и в то же время тщательно продумано. Что же касается его эпического стиля, то он отличается художественным совершенством». В ответном слове Сенкевич отметил, что «каждая нация представлена своими поэтами и писателями... Следовательно, Нобелевская премия – высокая честь не только для автора, но и для народа, сыном которого он является. Не раз говорилось, что Польша мертва, измучена, порабощена, но сегодня мы получили доказательство ее жизнеспособности и триумфа».

Три Марии

Как-то, пребывая в прекрасном настроении, Сенкевич обратился к Фердинанду Хёсику, известному в то время автору историко-литературных студий: «Господин Фердинанд! Вы хотите, чтобы я рассказал вам, когда впервые влюбился?» На что Хёсик ответил: «Нет, нет, мне это не интересно. Когда вы по-настоящему впервые влюбились, решать мне».

18 августа 1881 года Генрик Сенкевич женился на польке Марии Эмилии Шеткевич, с которой познакомился в Италии. Брак оказался успешным, счастливым, но, увы, недолгим. 15 июля 1882 года у Сенкевичей родился сын Генрик Юзеф, через год – дочка - Ядвига Мария. После рождения дочери здоровьем Марии пошатнулась и 19 октября 1885 года на курорте Фалькенштейн она скончалась от туберкулеза. В 1888 году анонимный поклонник «Трилогии» выслал Сенкевичу 15 тысяч рублей вместе с письмом: «Это ничто – Михал Володыёвский». Писатель не хотел принимать деньги и дал объявление в газете и призвал анонима забрать свой подарок, однако тот не отозвался. На полученные таким образом средства автор «Трилогии» учредил стипендиальный фонд имени своей покойной жены, выплачивавший стипендии больным туберкулёзом деятелям культуры.

В Кракове 11 ноября 1893 году Сенкевич женился на почитательнице своего таланта, юной Марии Романовской, приемной 19-летней дочери одесского богача Константина Володковича. Брак оказался недолгим - супруги, поскольку у них были разные взгляды на жизнь, по инициативе жены разошлись спустя всего лишь месяц. В 1904 году женился на своей племяннице (кузине) по материнской линии Марии Марцьяне Александре Бабской. Писатель считал: «Любовь, желающая быть только духовной, становится тенью; если же она лишена духовного начала, то она становится подлостью».

P.S. С началом Первой мировой войны Сенкевич перебрался в Швейцарию. Несмотря на то, что у него был сильный склероз, работал в Красном Кресте. Совместно с Игнацием Яном Падеревским и Анджеем Осухровским основал и возглавил Швейцарский Генеральный комитет помощи жертвам войны в Польше. Последний роман Сенкевича «Легионы», посвященный польским легионам Генрика Домбровского, сражавшимся в армии Наполеона, так и не был закончен. Здоровье его резко ухудшилось, и 15 ноября 1916 года Сенкевича не стало. Через восемь лет его прах перевезли на родину.

Генрик Сенкевич: «Я – человек, досконально познавший самого себя. Иногда я мысленно посылаю к черту свое второе «я», которое вечно наблюдает, критикует меня, не дает отдаться целиком никакому впечатлению, никакому действию или чувству, никакому наслаждению, никакой страсти. Быть может, самопознание – признак высшего умственного развития, но оно вместе с тем сильно ослабляет восприимчивость. Заниматься всегда бдительной самокритикой – это значит выключить из внутренней жизни какую-то часть души и мозга, которая этим занята, – следовательно, жить не всем существом, а только другой его частью. Это так же мучительно, как для птицы – летать на одном крыле. Кроме того, чересчур усиленное познание самого себя лишает человека способности действовать. Если бы не это, Гамлет сразу в первом же акте трагедии проткнул бы шпагой своего дядю и преспокойно унаследовал бы королевский престол».

Афоризмы Сенкевичa

• В мире зла, глупостей, уверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это — любовь.

• Как свет исходит от солнца, так и счастье исходит из любви.

• Найдя бога, которого они могли любить, люди находили то, чего никому доселе не мог дать тогдашний мир,- счастье любви.

• Ничто так не покоряет, не смягчает мужского сердца, как сознание, что его любят.

• С любовью жизнь имеет цену, без нее - не стоит ломаного гроша.

• На свете нет более затрепанного слова, чем "любовь", так что неприятно даже повторять его.

• Женщина в действительности не такова, какой кажется большинству людей, а такова, какой ее видит влюбленный в нее мужчина.

• Кто-то сказал: иногда мужчина, ошибаясь, утверждает, что дважды два - пять, и его можно поправить. Женщина же будет утверждать, что дважды два - лампа, и тогда хоть головой об стену бейся!

• Красивую женщину всегда надо ценить на вес золота, но той, которая еще и любит, вовсе нет цены.

• В иностранке, хотя бы красавице из красавиц, я всегда буду видеть прежде всего лишь представительницу женского пола, а не женскую душу.

• В любовнице ищи чего хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а потому ищи в ней то, на что можно положиться, ищи основ.

• Даже заповедь божья не приказывает любить ближнего больше, чем самого себя.

• …она немолода и добродетельна! Худшего сочетания не могу себе представить.

• Как-то раз Генрика Сенкевича познакомили с актрисой, ветераном сцены, которая стала с ним кокетничать, рассчитывая на взаимность. «Какие чувства я в вас пробуждаю, дорогой мэтр?» — спросила она его спустя некоторое время. «О! Одно из самых возвышенных: отвращение к греху».

• В мире животных объединяются только слабые, те же, которых природа наделила мощными клыками и когтями, ходят в одиночку, ибо им достаточно собственной силы. Однако это наблюдение только в исключительных случаях применимо к людям. Чаще всего неспособность человека к дружбе – доказательство не силы, а холодности сердца.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Жерар Депардье



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 11/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Александр Матросов - так рождаются легенды.

Опубликовано: 08/10/2003

Каждое крупное историческое событие со временем обрастает мифами. Чаще всего они создаются сознательно в угоду политическим амбициям правительств и правящих партий. В советское время этих мифов создан...

Тайны личной жизни Ольги Орловой

Тайны личной жизни Ольги Орловой

Опубликовано: 28/01/2013

Ольга Орлова не только красивая, но и успешная женщина, которая смогла добиться за свою жизнь многого. Она была солисткой в известной поп-группе «Блестящие». Сегодня Орлова является популярной эстрадн...

Курьезы сентября

Курьезы сентября

Опубликовано: 26/09/2004

Румынские сутенеры начали устанавливать на обочинах дорог официальные дорожные знаки, которые предупреждают водителей о том, что впереди можно встретить проституток.