Хосе Рауль Капабланка - изображение

Хосе Рауль Капабланка – кубинский шахматист, 3-й чемпион мира по шахматам. Его прозвали «Шахматным автоматом» за практически безошибочную игру в лучшие годы карьеры. «Я знал много шахматистов, но среди них только одного гения – Капабланку!» – эти слова другого известного шахматиста Эмануила Ласкера определяют то исключительное место в истории шахмат, которое принадлежит великому кубинцу.


Хосе Рауль Капабланка родился на Кубе, которая ещё не была Островом Свободы, а считалась испанской колонией. В своей автобиографии чемпион рассказывал, что научился играть в шахматы в четыре года, когда наблюдал за игрой своего отца с сослуживцем. Уже на третий день, выучив, как ходят фигуры, Капабланка сыграл партию со своим отцом и победил. Это был первый успех шахматного гения.

Отец, разглядев талант шахматиста в сыне, отвёл его в шахматный клуб. Мальчуган не затерялся среди взрослых и даже выиграл несколько партий у признанных кубинских мастеров, получая, правда, поначалу фору в целого ферзя. Но Капабланка усиленно практиковался и уже в десятилетнем возрасте доказал, что входит в число сильнейших шахматистов страны. А через два года Хосе победил и действующего чемпиона Кубы – Хуана Корсо. Но удивительнее всего было то, что до этого матча Капабланка не обучался шахматной теории, не читал учебников. Он действовал исключительно по наитию. Так и выработался фирменный стиль Капабланки.

Шахматы для кубинца были второстепенны до 20 лет. В 16 Капабланка переехал в Нью-Йорк, чтобы учить английский и получать образование. В 18 лет Хосе успешно сдал экзамены и был принят в колумбийский университет, где, между прочим, успел поиграть за бейсбольную команду. В Америке Хосе жил благодаря финансовой помощи друга своего отца, который настаивал на том, чтобы юноша занимался химией, а не шахматами. Но любовь к игре всё-таки дала о себе знать. Капабланка два года тайно посещал Манхэттенский шахматный клуб, а потом бросил университет и сосредоточился на шахматах, лишившись при этом поддержки своего состоятельного покровителя.

Как стать чемпионом без игры

В Манхэттенский клуб часто захаживали самые видные шахматные мастера начала ХХ века. Там Капабланка впервые сыграл с Ласкером, опередив его в турнире по блицу, а также встретился с Фрэнком Маршаллом – одним из сильнейших шахматистов мира. Матч с ним стал для Капабланки началом новой вехи в спортивной карьере. Фрэнк считался безоговорочным фаворитом, но был разгромлен, уступив восемь партий, а выиграв при этом только одну. С того матча и началось восхождение кубинского гения к шахматной короне, которую Эмануил Ласкер удерживал 27 лет подряд.

Дебют Капабланки на европейской арене состоялся в 1911 году на турнире в Сан-Себастьяне, где собрались все сильнейшие шахматисты мира, кроме Ласкера. Некоторые участники соревнований возражали против участия кубинца, мотивируя это тем, что у него недостаточно опыта. Однако Капабланка, всё же приглашённый в Испанию в качестве исключения, заставил всех умолкнуть, заняв по итогам турнира первое место и став претендентом на титул чемпиона мира. Но Ласкер выдвинул претенденту такие условия проведения матча, что тот был вынужден отказаться от борьбы за корону.

Впрочем, завоевание титула было делом времени. Кубинский мастер катком проходился по всем соперникам на протяжении следующих лет, выигрывая один представительный турнир за другим. Благо, работа на кубинское дипломатическое ведомство позволяла совмещать служебные поручения и шахматы. И в январе 1920 года Ласкер и Капабланка наконец-то договорились о проведении чемпионского матча. Однако через полгода Ласкер шокировал шахматный мир… отказавшись от звания чемпиона. Но отречение не признали, и матч всё-таки состоялся в 1921 году в Гаване. Родные стены Капабланке помогли: Ласкер, измученный жарким и влажным климатом, из 14 партий не выиграл ни одной, проиграв при этом четыре, и отказался от продолжения встречи. Одержавший победу Капабланка официально был признан третьим чемпионом мира.

Непобедимый рекордсмен и любимец женщин

Завоевав титул, Капабланка значительно сократил количество турниров, в которых принимал участие. Однако и затворником не стал, установив несколько мировых рекордов. Например, с 1916 по 1924 год Хосе Рауль не проиграл ни одной партии. А поражение на международном турнире в Нью-Йорке случилось из-за болезни – чемпион заболел гриппом и в первых партиях явно играл не в полную силу. Ещё один любопытный рекорд Капабланка установил в 1922 году. В рамках турне по США шахматист провёл сеанс одновременной игры сразу на 103 досках. И лишь одному из соперников действующего чемпиона удалось свести партию вничью.

Став чемпионом, кубинец устроил и свою семейную жизнь. Обаятельный, вежливый, хорошо воспитанный мужчина пользовался вниманием у женщин по всему миру, однако в жёны взял соотечественницу – Глорию Симони Бетанкур. Жена родила шахматисту сына и дочь, и тот был заботливым отцом, однако брак через несколько лет рассыпался.

Частые поездки Капабланки по всему свету семейному благополучию не способствовали. Более того, чемпион, по свидетельствам современников, порой закручивал любовные интрижки на стороне. В 1934 году он встретился с русской эмигранткой Ольгой Чагодаевой, которая и стала его спутницей до конца дней, в итоге пережив своего мужа более чем на полвека.

Любопытно, что во второй половине 1920-х годов Капабланка увлёкся идеей разработки новых улучшенных шахмат, поскольку верил, что без радикальных изменений игру в скором времени ждёт «ничейная смерть». Главной идеей кубинца было добавление двух новых фигур, архиепископа и канцлера, которые меняли бы все имеющиеся концепции игры и создавали просторы для творчества. Однако шахматы на доске 10х8 или даже 10х10 оказались слишком громоздкими и непрактичными. Капабланка и Мароци сыграли выставочный матч, но этим и ограничились. А «ничейная смерть» так и не наступила.

Свой титул чемпиона мира Капабланки нес гордо. Один за одним следовали международные турниры. За досками Капабланка встречался с Фрэнком Маршаллом, Ефимом Боголюбовым, Александром Алёхиным. Матч с последним в 1927 году окончился для Рауля потерей звания. Прежде русский спортсмен ни разу не выигрывал у непревзойденного соперника, но в этом случае «поймал кураж».

Наиболее вероятной причиной потери звания эксперты в области шахмат называют привычную небрежность Хосе Рауля Капабланки. Он крайне редко изучал стиль соперника перед игрой, не делал заготовок. Пренебрег гроссмейстер подготовкой и в этот раз, чем и поплатился. Поражение убедило Капабланку «подтянуть» тактики начала партии: дебют четырех коней, староиндийская защита, волжский гамбит и пр. Ведь он отличался совершенством в миттельшпиле и эндшпиле, а вот старт «провисал». Кстати, лучшие партии шахматист проанализировал и на их основе создал так называемые правила Капабланки.

Капабланка много раз пытался добиться матча-реванша с Алёхиным, вплоть до 1941 года вызывал своего главного противника на новое сражение за шахматную корону. Однако оно так и не состоялось. То кубинское правительство не давало денег, то Алёхин готовился к мобилизации в армию, то условия, выставляемые претендентом или чемпионом, не подходили сопернику. Так или иначе, Капабланка не получил шанса вернуть шахматную корону. Он много играл на турнирах по всему миру, однако на закате карьеры стал допускать серьёзные ошибки и потерял ореол непобедимости.

По наследству Хосе Раулю Капабланке передалась предрасположенность к сосудистым заболеваниям. В 1930-х годах проблемы заявили о себе — гроссмейстеру стали куда сложнее даваться многочасовые встречи. 7 марта 1942 года он наблюдал за партиями в Манхэттенском шахматном клубе, как вдруг потерял сознание. За его здоровье боролись лучшие врачи, но на следующий день Капабланке ушел из жизни, несмотря на все старания. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, спровоцированное артериальной гипертензией.

Капабланка нашел последнее прибежище на кладбище Колон им. Христофора Колумба в Гаване. Его могила накрыта плитой из белого мрамора, а в изголовье установлена шахматная фигура — ферзь.

Как и многие известные личности, Хосе Рауль оставил завещание. Оно датируется 1925 годом. Значительную часть составляют пожелания и наказы к членам семьи. Негласно этот документ получил название «Письмо сыну». Гроссмейстер попросил Хосе Рауля Капабланку – младшего «уважать и любить свою мать больше всего на свете» и вне зависимости от интересов и предрасположенностей освоить юриспруденцию, «чтобы суметь защитить интересы — свои и своей семьи». Также сын должен был научиться хорошо плавать и боксировать, чтобы одинаково уверенно чувствовать себя в воде и на земле. «Постарайся быть человеком широкой эрудиции. Нет в мире ничего более занимательного, чем книги. Но при этом помни, что нужно быть полезным для человечества. Будь прямым и честным человеком», — писал Капабланка.

Послесловие

Несмотря на то что с момента смерти чемпиона прошло уже почти 80 лет, вокруг его стиля игры по-прежнему разгораются настоящие споры. Чем же была примечательна игра Касабланки? Тем, что он, не имея шахматных учебников в детстве, почти не пользовался ими на протяжении всей жизни. Он очень мало тренировался и шутил, что у него дома вообще нет шахматной доски, а играл он интуитивно, каким-то шестым чувством понимая происходящее. Если Стейниц – величайший шахматный теоретик, то Капабланка – его полная противоположность. Кубинец не разрабатывал хитроумных комбинаций, ему просто хватало одного взгляда, чтобы оценить ситуацию на доске и найти верное продолжение. Например, во все шахматные хрестоматии попала партия Капабланки и Маршалла, сыгранная в 1918 году. Фрэнк тогда использовал заготовку, которую он разрабатывал в течение девяти лет. Однако Хосе Рауль интуитивно раскусил её, словно спелый орех, и вчистую переиграл соперника.

Особая манера мышления сказалась и на образе игры великого мастера. Капабланку прозвали Шахматным автоматом, поскольку тот, быстро найдя нужное решение, тут же совершал ход, не давая своему сопернику передышки. В начале ХХ века Хосе Рауль был непревзойдённым игроком в блиц – по скорости мышления равных ему не было. Впрочем, по мнению шахматных историков, сильные стороны игры Капабланки в самый ответственный момент – во время игры с Алёхиным – обратились в слабости. Капабланка, чувствуя ответственность, не доверял одной только интуиции, пытался изменить своему стилю, а потому ошибался, выбирая не лучшие ходы. Понятно, что в эпоху компьютерных технологий появление такого гения просто невозможно. И тем ценнее — хранить память о чемпионе, который по-настоящему поражал окружающих своей уникальностью.

Цитаты шахматиста

• «После того, как я перемолол их одного за другим, моё превосходство стало очевидным».

• «Если вам поставили мат, не расстраивайтесь, у вас впереди ещё сотни проигранных партий».

• «Шахматы – это больше чем игра. Это – интеллектуальная диверсия, у которой есть определенные артистические качества и много научных элементов».

• «Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной игры. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Киану Ривз



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 27/02/2021

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

В ожидании смерти

В ожидании смерти

Опубликовано: 07/06/2004

Попробуйте на минуту перенестись в положение осужденного, -когда приговор утвержден, когда просьба о помиловании не принята, когда нет более выхода, когда человек считает дни, часы и, наконец, минуты,...

Короткие смешные истории из жизни

Короткие смешные истории из жизни

Опубликовано: 19/12/2012

Разговариваю с архитектором города.

- Я заметил, что в этом году вы стали красить реставрируемые или новые здания в историческом центре как-то по-другому. Раньше цвета были мягкие такие, пастельны...

Аэродром на Красной площади. Шесть загадок Матиаса Руста.

Аэродром на Красной площади. Шесть загадок Матиаса Руста.

Опубликовано: 08/10/2003

Шестнадцать лет назад 19-летний пилот-любитель на маленькой 'Сессне' выбил из кресла трех маршалов, а также девять генералов и 298 офицеров в могучей Советской Армии.