Леонид Утесов - изображение

Удел немногих - еще при жизни превратиться в легенду. Удел единиц - после смерти, через десятилетия и трескучий шорох старых записей проникать в сердца миллионов, достучаться до каждого из них.

Леонид Утесов, со свойственным ему чувством юмора и самоиронией говорил: «Голос тот же: как не было, так и нет!». Тем не менее, лучшие композиторы и поэты с удовольствием отдавали ему свои произведения, а он, пропуская их через свое огромное сердце, превращал в свои…


Настоящее имя Утесова – Лазарь Иосифович Вайсбейн. Он родился в Одессе в многодетной еврейской семье. Отец был мелким коммерсантом, мать занималась домашним хозяйством. Продолжения династии не получилось, хотя юного Лазаря и определили в одесское коммерческое училище. Но проучился он там недолго – был отчислен за плохое поведение, точнее, за то, что измазал мелом и чернилами одежду учителя – отомстил за замечание. Зато маленький Ледя (так его называли в семье) с трех лет увлекался музыкой. Сначала заслушивался игрой соседа, затем сам взял в руки скрипку. А еще серьезно занимался спортом и даже принимал участие в любительском чемпионате Одессы по французской борьбе. После исключения из училища некоторое время Ледя работал бродячем цирке гимнастом и зазывалой. А затем его согласились принять в Кременчугский театр миниатюр, но с одним условием: «Никаких Вайсбейнов!» Нужен был псевдоним. Обязательно красивый и «возвышенный». В буквальном смысле слова. Артист Скалов к тому времени уже был, были и Горский, и Горин, и Горев. Мучительный поиск своего «выдающегося» имени Утесов позже описал в книге «Спасибо, сердце»: «Утесов? – мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утесов! Именно Утесов! Наверное, Колумб, увидя после трех месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».

Несколько лет Утесов выступал в разных Одесских театрах. В 1917 году занял первое место на конкурсе куплетистов в Гомеле и перебрался в Москву. В столице Утесов собрал небольшой оркестр и выступал с ним в саду Эрмитаж. В 1919 году он попал в кино, получил роль адвоката Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу». В 1920-х певец работал и в Москве, и в Ленинграде, и в Риге.

После поездки в Париж в 1928 году Утесов увлекся джазом. Придумал и поставил совершенно невероятную для артистического Ленинграда того времени программу: джазовые номера дополнялись конферансом, танцами, игрой на скрипке и чтением стихов. Причем все номера были связаны между собой. Утесов строил выступление как единую историю: начинал со знакомства с публикой, а заканчивал прощальной песней «Пока». Помимо джаза в те годы у Утесова появилось еще одно увлечение – блатная лирика. В его театрально-музыкальных программах зазвучали «С одесского кичмана», «Лиманчики» и «Гоп со смыком». В исполнении Утесова эти песни будто теряли свое воровское звучание, получались очень ироничными. Тем не менее, публично исполнять их ему запретили. Впрочем, на закрытых мероприятиях Утесов их по-прежнему пел.

Кинорежиссер Григорий Александров специально ездил в Ленинград посмотреть на совместные опыты Утесова и композитора Исаака Дунаевского. Итогом той поездки стало решение снять музыкальный фильм. «Веселые ребята» вышли в прокат в 1934 году и принесли исполнителям главных ролей – Любови Орловой и Леониду Утесову – широкую известность. Однако отношение власти в то время к Утесову было настороженное. В итоге Александров за работу над картиной получил орден Красной Звезды, Орлова – звание заслуженной артистки, а Утесов вместе со своим джаз-оркестром «Теа-джаз»… фотоаппарат «Лейка». Один на всех.

Сталину нравились блатные песни в исполнении Утесова, поэтому вождь часто приглашал певца на правительственные концерты в Кремль. Открывая один из таких концертов в 1939 году, Утесов не слишком удачно пошутил: «Вообще-то я люблю выйти на сцену и потрепаться. А здесь сидят такие люди, что я не знаю, как себя вести». Сталин отвернулся от сцены, его примеру последовало и все Политбюро. Больше Утесова в Кремль не приглашали.

Всю войну Утесов ездил с концертами, чтобы поддержать солдат на фронте и рабочих в тылу. Только за первый год его оркестр дал свыше 200 концертов, в том числе в расположениях войск на Калининском фронте. Программа называлась «Бей врага!» и постоянно дополнялась новыми песнями: «В землянке», «Темная ночь», «Одессит Мишка». Таких программ в течение войны было несколько. Кроме того, в 1942 году Утесов перечислил внушительную сумму на постройку фронтового самолета, который назвали «Веселые ребята». Победу Утесов встретил в Москве: 9 мая пел при огромном стечении народа на площади Свердлова.

Выступая на эстраде более 70 лет, Утесов до последних дней жизни был одним из самых популярных и любимых публикой исполнителей. Никогда не скрывавший своего еврейства, постоянно подтрунивавший над собой, коллегами и друзьями, он остался в памяти и благодаря своим хохмам.

Как-то раз Леонид Осипович засиделся в гостях у режиссера Московского цирка Арнольда Григорьевича Арнольда. Тот стал уговаривать Утесова остаться: чего, мол, ехать через всю Москву на ночь глядя, вот тебе кушетка, ложись и спи. Утесов ни за что не соглашался, боялся огромной собаки Арнольда, на которую и днем-то смотреть страшно, а ночевать с ней в одной квартире — тем более. К тому же Утесов знал, что на той кушетке обычно спала собака, и не без оснований опасался, что животное будет недовольно. И только когда Арнольд пообещал, что запрет собаку в чулане, Леонид Осипович согласился и остался. Ночью раздался грохот, и на спящего Утесова обрушилось нечто громадное и тяжелое. Собака вырвалась-таки из заключения и прыгнула на законную кушетку. Она устроилась в ногах Утесова, всем своим видом показывая, что ни за что не уйдет. Перепуганный Утесов сдавленным голосом позвал Арнольда на помощь, причем на идиш. Хозяин пришел, прогнал собаку, долго озадаченно смотрел на Утесова и, наконец, спросил: «Ледя, никак не могу в толк взять: почему ты меня по-еврейски позвал, мы же с тобой никогда в жизни на идиш не общались...» На это Утесов ответил: «Чтобы твоя чертова собака не поняла, зачем я тебя зову!»

Утесов активно выступал до 1966 года. Играл, пел и импровизировал. Вместе с ним в оркестре работала и его дочь – Эдит Утесова. Потом из-за проблем со здоровьем певец начал реже выходить на сцену, стал чаще бывать на телевидении, начал писать книгу «Спасибо, сердце». В ней он, наконец, ответил на все домыслы (к примеру, о пьянстве и любвеобильности) и на критические выпады в свой адрес. В том числе на упреки в отсутствии голоса. «Я пою не голосом, а сердцем», – признался артист.

«Она была послушная жена…»

Одни утверждали, что у Леонида Утесова были только один свет в окошке и одна любовь в душе — его жена Елена Ленская. Другие усмехались, что мир не видывал такого бабника, как Утесов. А третьи заверяли, что в нем вполне уживались единственная и на всю жизнь любовь к жене — и многочисленные сердечные увлечения, присущие творческим натурам. Истина, как всегда, была где-то посередине...

С первой женой прожил без малого полвека, хотя женитьбе предшествовала интрижка с хорошенькой манекенщицей. 18-летний Утесов выступал со сцены не только с чтением произведений разных авторов и с песенными номерами, но и участвовал в показе мод. Юный конферансье влюбился в 25-летнюю модель с заграничным именем Лола и с украинской фамилией — она была замужем за полицейским приставом Одессы. Когда Утесов узнал, что представитель власти грозился его убить, то поспешил уехать из города. Так Утесов попал в театр Александровска (ныне город Запорожья). Там он познакомился с 21-летней актрисой Еленой Ленской, которая как раз в это время подыскивала себе жилье. По воспоминаниям Леонида Осиповича, шел дождь, и он сказал: «Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату. Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось — она вошла в мою и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой». А в следующем году у них родилась дочь Дита, ставшая известной певицей Эдит Утесовой, много лет проработавшей на эстраде рядом с отцом.

Своей музе артист посвящал стихи, кропанием каковых занимался до самой старости. Но и в молодости был не промах и заводил других муз. «Если бы знали, — говорил Леонид Утесов, — как Елена Осиповна мудро поступила, когда узнала о моей измене! Нэп, двадцать первый год, на редкость морозная зима. Я работал в театре оперетты, играл Бони в «Сильве», царя Менелая в «Прекрасной Елене» и безумно увлекся нашей примадонной. Увлекся настолько, что несколько ночей не приходил домой, чего раньше со мной не случалось. И вдруг ранним утром раздается стук в дверь домика, где я ночевал. Открываю дверь — на пороге возница, за ним — подвода, полная дров. И возница говорит: «Елена Осиповна просила передать эти дрова вам. Она очень беспокоится, что здесь в квартире холод и вы ненароком заболеете. И вы знаете, в тот же вечер я уже был дома».

Но все эти истории едва ли хоть сколько-нибудь полно отражают полувековой роман под названием «Утесов-Ленская». Он пережил все романы любвеобильного Леонида Осиповича, вечного окруженного поклонницами. Пережил даже появление в семье Антонины Ревельс, которая с 1960-х годов постоянно присутствовала в доме Утесовых в роли домоправительницы, подруги, а фактически — «младшей жены». Сложность отношений двух женщин не мешала их взаимному уважению. Досужие сплетни о личной жизни Утесова не должны заслонять того факта, что его отношения с женой всегда были полны взаимной нежности и обожания, пусть и с оттенком иронии.

Леонид Осипович овдовел в 1962 году. Лишь спустя 20 лет, незадолго до смерти, он вновь женился - второй женой Утесова стала уже известная нам Антонина Сергеевна Ревельс. Но испытать вновь счастья не удалось – вскоре от лейкемии умерла единственная дочь артиста, и это окончательно подорвало здоровье Утесова. Леонид Осипович ушел из жизни спустя полтора месяца после смерти дочери - 9 марта 1982 года. Последние его слова были: «Ну, все...»

P.S. Как-то, за два года до смерти, Утесов поставил пластинку с песней Табачникова «Перевал» в собственном исполнении. Речь в ней шла о пройденной жизни и о том, что наступает время спускаться с достигнутых вершин. Он слушал самого себя и плакал, повторяя слова песни: «Ничего не копили для черного дня, не ловили, не рвали из рук. Наша совесть чиста, милый друг».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Марина Ладынина



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 03/03/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фабрика фальсификаций

Фабрика фальсификаций

Опубликовано: 23/05/2004

Завести уголовное дело можно на каждого из нас. Нужны улики? Будут и улики – с этим у следствия проблем не бывает

Ягодные пироги

Ягодные пироги

Опубликовано: 11/07/2017

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления летнего пирога. Кто-то изумительно готовит выпечку из клубники, кому-то по душе десерт с добавлением малины. Мы же рекомендуем вам овладеть ис...

История из жизни - "Туристы"

История из жизни - "Туристы"

Опубликовано: 27/04/2013

Начало 90-х. Архангельск. В город приехали два солидных бизнесмена из Голландии. Ходили в администрацию области, в "Экспортлес", знакомились с местными предпринимателями, предлагали закупать лес-кругл...