Николай Пирогов - изображение

С именем Николая Пирогова связано много открытий в медицине. Николай Иванович признавался, что очень любит… пофантазировать. И замечал, что все прекрасное в нашей жизни создано умом и фантазией.


Будущий гений мировой медицины родился в многодетной семье чиновника военного ведомства. У Николая было тринадцать братьев и сестер, многие из которых умерли еще в малолетстве. Отец Иван Иванович получил образование и добился больших успехов в карьере. В жены он взял добрую покладистую девушку из старинного купеческого рода, которая стала домохозяйкой и матерью их многочисленных детей. Родители особое внимание уделяли воспитанию чад: мальчиков определяли учиться в престижные заведения, а девочки получали образование на дому.

Семейство Пироговых любило читать и имело в доме внушительную библиотеку. Родители жили дружно и благочестиво, каждое воскресенье семья посещала церковь, соблюдала посты и чтила религиозные праздники.

Среди гостей хлебосольного родительского дома было много врачей, которые охотно играли с любознательным Николаем и рассказывали занимательные истории из практики. Поэтому уже с ранних лет он решил стать или военным, как отец, или врачом, как их домашний доктор Мухин, с которым мальчик сильно подружился. Николай рос способным ребенком, рано научился читать и днями просиживал в отцовской библиотеке. С восьми лет ему стали приглашать учителей, а в одиннадцать отдали в частный пансион Москвы.

Вскоре в семье начались материальные трудности: старший сын Иван Ивановича Петр серьезно проигрался, да у отца на службе случилась растрата, которую предстояло покрыть из собственных средств. Поэтому детей пришлось забрать из престижных пансионов и перевести на домашнее обучение.

Семейный доктор Мухин, который давно заметил способности Николая к медицине, способствовал поступлению в университет на медицинский факультет. Для одаренного юноши сделали исключение, и он стал студентом в четырнадцать лет, а не в шестнадцать, как того требовали правила. Известно, что в университете Николай был в числе лучших по успеваемости, несмотря на то, что к тому времени на него легла ноша главного кормильца в семье. Волею случая, и в этих условиях он находит компромиссное решение – должность прозектора в анатомическом театре. Здесь он получает и бесценный опыт для углубления в будущую профессию, и достаточное жалованье, чтобы поправить финансовое положение своей семьи.

«Не вам у меня учиться, а мне у вас»

Во время учебы на Пирогова оказал значительное влияние известный анатом Московского университета Христиан Иванович Лодер, с которым связывают происхождение одного и ныне не потерявшего популярность выражения «лодыря гонять». Ученый открыл в Москве «Заведение искусственных минеральных вод», где помимо лечения минералами, указывал на пользу бодрой ходьбы на свежем воздухе. Такое удовольствие, конечно, могли себе позволить только люди высшего сословия, их кучера же были вынуждены смиренно ожидать – так и повелось: «Лодер бар гоняет», «Лодерем ходят».

В возрасте тридцати лет Пирогов уже купался в лучах славы. Он получил право участвовать в назначении новых заведующих кафедр, входе экзаменов на соискание степеней. Николаю Ивановичу был присвоен чин надворного советника, что в «Табели о рангах» соответствовал званию «подполковник». Также ему было доверено директорство в Санкт-Петербургском инструментальном заводе.

Будучи в рабочей поездке в Париже, Пирогов застал известного в широких кругах хирурга Вельпо за чтением своих же трудов, и тот, узнав, кто же стоит перед ним, с восторгом произнес: «Не вам у меня учиться, а мне у вас».

По возвращении в Россию ему предложили возглавить кафедру хирургии в Медико-хирургической академии Петербурга, а вскоре Пирогов открыл первый хирургический госпиталь на тысячу коек. В Петербурге врач проработал 10 лет и за это время писал научные труды по прикладной хирургии и анатомии. Николай Иванович придумывал и контролировал изготовление необходимых медицинских инструментов, беспрерывно оперировал в собственном госпитале и консультировал в других клиниках, а по ночам работал в анатомичке, часто в антисанитарных условиях.

Такой образ жизни не мог не сказаться на состоянии здоровья врача. Подняться на ноги помогло известие о том, что высочайшим повелением государя утвержден проект первого в мире Анатомического Института, над которым Пирогов работал последние годы. Вскоре была проведена первая успешная операция с использованием эфирного наркоза, которая стала прорывом в мировой врачебной науке, а сконструированная Пироговым маска для наркоза до сих пор применяется в медицине.

Достигнув зрелого возраста, как и следовало ожидать, известный хирург стал задумываться о женитьбе. Выбор пал на дочь его давнего наставника и учителя Мойера. Однако, не смотря на то, что он был близким другом семьи, и многие годы был частым гостем в их доме, Николай получил отказ. Позже несостоявшаяся невеста в письме подруге высказывалась довольно резко: «Будущей жене Пирогова следует опасаться, как бы он и на ней не стал производить какие-нибудь хирургические эксперименты».

Ученый ненадолго вновь погрузился в неустанную работу, однако вскоре сильно заболел. Временная нетрудоспособность заставила вновь оглянуться на свою жизнь и отчетливо увидеть, что для счастья Николаю Ивановичу, как и другим смертным, необходима семья и домашний уют. Сразу после выздоровления он посватался к Екатерине Дмитриевне Березиной, к слову, подруге детства той самой отказавшей ему дочери Мойера. И в этот раз он получил безоговорочное согласие. Венчание прошло скромно в 1842 году. Но семейное счастье длилось недолго, успев подарить мужу двоих сыновей, Екатерина скончалась во время вторых родов через четыре года супружества.

Пирогов долго приходил в себя после кончины любимой, полгода не подходил к скальпелю – ведь он сам в тот трагический день старался прооперировать жену и спасти.

Оставшись один с двумя детьми, спустя время великий хирург делает несколько попыток жениться по расчету, однако только через восемь лет Николай Иванович вступил в брак с баронессой Александрой фон Бистром, родственницей прославленного мореплавателя Крузенштерна. Она стала верной помощницей и соратницей, ее стараниями была открыта хирургическая клиника в Киеве.

Осенью 1854 года Пирогов с группой врачей и медсестер отправился на Крымскую войну, где стал главным хирургом в окруженном врагом Севастополе. Благодаря усилиям созданной им службы сестер милосердия было спасено огромное количество русских солдат и офицеров. Он разработал совершенно новую по тем временам систему эвакуации, транспортировки и сортировки раненых в боевых условиях, таким образом заложив основы современной военно-полевой медицины.

По возвращении в Петербург Николай Иванович встретился с императором и поделился своими соображениями о проблемах и недостатках русской армии. Александр II разгневался на дерзкого лекаря и не захотел к нему прислушаться. С тех пор Пирогов впал в немилость при дворе и был назначен попечителем Одесского и Киевского округов. Свою деятельность он направил на реформирование системы существующего школьного образования, чем снова вызвал недовольство властей. Пирогов считал главной идею общечеловеческого воспитания, воспитание полезного стране гражданина; отмечал необходимость общественной подготовки к жизни высоконравственного человека с широким нравственным кругозором: «Быть человеком — вот к чему должно вести воспитание».

В 1866 году Николай Иванович переехал с семьей в свое имение Вишня в Винницкой губернии, где открыл бесплатную клинику и продолжил врачебную практику. Больные и страждущие съезжались к «чудесному доктору» со всех уголков страны. Не оставлял он и научную деятельность, написав в Вишне работы по военно-полевой хирургии, прославивших его имя. Пирогов выезжал за границу, где принимал участие в научных конференциях и семинарах, а во время одной из поездок его попросили оказать врачебную помощь самому Гарибальди.

Император Александр II снова вспомнил о прославленном хирурге во время русско-турецкой войны и попросил его присоединиться к военной кампании. Пирогов согласился при условии, что ему не станут мешать и ограничивать свободу действий. Прибыв в Болгарию, Николай Иванович занялся организацией военных госпиталей, проехав за три месяца 700 семисот километров и посетив двадцать населенных пунктов. За это император пожаловал ему орден Белого орла и золотую табакерку с бриллиантами, украшенную портретом самодержца.

Загадка мумии хирурга Пирогова, или Жизнь после смерти

В последние годы жизни Николая Ивановича все больше влекло к углублению в размышления о внутренней жизни, что вылилось в образцовом философском труде «Вопросы жизни. Дневник старого врача…». В нем нашли свое отражение мысли о прожитых днях, становлении личности, душе и иных еще более глубоких вечных вопросах.

Великий хирург скончался 23 ноября 1881 года в Вишне. Причиной смерти Пирогова послужила злокачественная опухоль, появившаяся на слизистой ротовой полости. Его обследовали лучшие врачи, но ничем не смогли помочь. Родственники рассказывали, что в момент агонии умирающего случилось лунное затмение. Супруга покойного решила забальзамировать его тело, и, получив разрешение православной церкви, пригласила ученика Пирогова Давида Выводцева, который давно занимался этой тематикой.

Тело было помещено в специальный склеп с окошком, над которым впоследствии была возведена церковь.

Усадьба Пирогова сохранилась до наших дней, там сейчас организован музей великого ученого. В ней ежегодно проводятся пироговские чтения, посвященные вкладу хирурга в мировую медицину, собираются международные врачебные конференции.

Ученые до сих пор не могут разгадать рецепт, по которому мумифицировали тело Пирогова, а люди приходят в церковь поклониться ему, как святым мощам, и попросить о помощи. Винницкий некрополь уникален: ни в одном мавзолее мира мумии не сохраняются более ста лет в таком состоянии. Местные жители считают, что главный секрет отличной сохранности мумии – в их коллективных молитвах и правильном отношении к усопшему: в усыпальнице не принято говорить, службы в храме ведутся на пониженных тонах, к мумии врача приходят помолиться, как к святым мощам, и попросить о здоровье. Люди верят, что еще при жизни рукой Пирогова управляло божественное провидение. Научный сотрудник Национального музея-усадьбы Пирогова Т. Юкальчук говорит: «Когда Пирогов делал операции, родственники вставали перед его кабинетом на колени. А однажды во время Крымской войны на фронте солдаты притащили к госпиталю товарища, которому голову оторвало: «Врач Пирогов пришьет!» – не сомневались они».

Р.S. Жизнь и даже смерть величайшего хирурга Николая Ивановича Пирогова полны дел и явлений, которые можно назвать настоящим чудом. Одно из главных его чудес - изобретение наркоза, который заменил традиционное обезболивающее - стакан водки. Выдающийся хирург Николай Пирогов провел около 10 000 операций, спас жизни сотням раненых во время Крымской, франко-прусской и русско-турецкой войн, создал военно-полевую хирургию, основал Общество Красного Креста, положил начало новой науки – хирургической анатомии, основал институт медсестер и запретил пороть школьников. Врач считал, что тот, кто выбрал труд лекаря, повинен присягнуть, что будет честно служить своему народу. «Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Александр Литвиненко



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 17/11/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты - готовим в казане

Рецепты - готовим в казане

Опубликовано: 30/07/2018

В казане можно готовить великое множество блюд. Чаще всего казан ассоциируется у нас с пловом. И действительно, плов в казане получается идеально. Но не менее вкусно получается и мясо, курица, баранин...

Пронзатель.

Пронзатель.

Опубликовано: 08/10/2003

Смакуя отличный коньяк, Джоанна наблюдала, как ее помощница Келли быстро записывает последний ответ графа. Чуть ранее он вежливо потребовал не касаться религии в беседе за обеденным столом, поскольку,...

Кровавый сезон

Кровавый сезон

Опубликовано: 04/09/2004

…Но там же были ДЕТИ. Быть может, моя реакция обусловлена тем, что в этот день мой маленький сын точно так же пошел в первый класс. Точно так же стоял на линейке в ожидании первого звонка. Точно так ж...