Роми Шнайдер - изображение

Актриса, сыгравшая в более, чем 50 фильмах. Возлюбленная Алена Делона. Множество престижных кинопремий. Звезда, которую не могут поделить Австрия, Германия и Франция. Мать двоих детей. Казалось бы, что её нужно для счастья? Но трагичнее судьбы, чем у Роми Шнайдер, ещё поискать. Кажется, счастливой она была только в кадре…


Милая девочка Розмари Магдалена Альбах-Ретти родилась в сентябре 1938 года в Вене - в актёрской семье с богатыми традициями и немалым личным состоянием. Её отец Вольфганг Альбах-Ретти - актёр-аристократ, самый известный плейбой Вены, а мать - одна из популярнейших актрис немецкого и австрийского кино Магда Шнайдер. Их встреча на одной из съёмочных площадок завершилась стремительным и бурным романом, перешедшим в кратковременный брак. Кажется, от родителей Роми унаследовала всё: и талант, и несчастливую личную жизнь.

Роми дебютировала в кино в пятнадцатилетнем возрасте, вместе с матерью в мелодраме «Когда вновь зацветает белая сирень» - и о ней сразу заговорили. Созданные чуть позже три серии о юной Сисси, будущей императрице Елизавете, жене Франца-Иосифа, принесли актрисе огромную популярность… Ещё позднее фильм «Кристина» принёс актрисе уже всемирную славу…

Предложения сыпались на неё как из рога изобилия, мужчины сходили по ней с ума. Для Роми наступило чудесное время - переезд в Париж, начало настоящей кинокарьеры. Новые знакомства, контракты, работа в разных странах и, главное, любовь - встреча с тогда ещё малоизвестным Аленом Делоном переросла в страстный, красивый роман… Газеты пестрели счастливыми лицами самой очаровательной актёрской пары Старого Света. Их жизнь обрастала легендами, слухами и завистью. Но они были счастливы, и казалось, так будет всегда. Но только казалось. Праздник длился недолго - через шесть лет Ален прекратил отношения с Роми. «Я хотела жить с Аленом. Хоть на задворках, всё равно, в каком захолустье. Он вечно меня обманывал. Я была на съёмках в Америке. Вернулась, квартира в Париже пуста, никого нет. Там стоял букет роз, и рядом листок: «Уезжаю с Натали в Мексику, всего тебе хорошего. Ален»».

Женой Делона стала Натали Бартелеми. Растерянная Роми узнала об этом из газет. Позже Делон написал ей письмо, в котором хотел объясниться, но она не ответила. Роми училась жить заново…

Разрыв с Делоном и неудачные браки

Актриса тяжело переживала разрыв - поговаривали, что она пыталась покончить с собой… Но новая совместная работа Роми и Алена в фильме «Бассейн» прекратила слухи о суициде, и в прессе моментально разнеслись слухи о счастливом воссоединении. Однако этого не произошло. Чувственные отношения на экране были не более чем безупречной работой двух больших мастеров.

После болезненного разрыва два брака актрисы - с драматургом Харри Майеном и секретарём Даниэлем Бьязини - выглядели по меньшей мере странно и закончились скандалами вокруг денег и детей. Ради Шнайдер Харри Майен в 1965 году развёлся с супругой. Через некоторое время после расставания и скандалов с Роми он повесился в своей берлинской квартире. «Я никогда не жила так, как хотела. Всегда были только моменты, и поскольку моя жизнь на 80 процентов состояла из моей профессии, постольку оставались только моменты. С Аленом я надолго уезжала сниматься и говорила себе: вот проклятье, ну почему я не могу работать с Рене Клеманом? Харри всегда говорил: я не приду, если ты снимаешься, это же скука смертная, я не могу сидеть и наблюдать, как моя жена играет, — и я это понимаю. Но когда мы с Аленом снимались в «Бассейне», он тут же явился. Я, правда, жаловалась, что он слишком мало со мной бывает, но с другой стороны, я вообще не могла выносить, если он тут торчит — и глазеет, и придирается к каждому флирту. Настроение пофлиртовать у меня не проходит. С Харри я два года вообще не работала, жила в нашей четырёхкомнатной квартире в Берлине».

Во втором браке Роми даже и не скрывала, что Даниэль, её молодой секретарь и муж, напоминал Алена Делона. Только почему она думала, что он, как и Делон, талантлив и сделает хорошую карьеру в кино? Как бы то ни было, но от двух этих браков у Роми остались сын Давид, дочь Сара и длинный шлейф сплетен.

Она по-прежнему красива, успешна, востребована. Снимается у Орсона Уэллса, Лукино Висконти, Робера Энрико, Клода Соте, Коста-Гавраса… Актёрская карьера развивается стремительно и достигает пика во второй половине семидесятых годов - в картинах «Свет женщины» и «Прямой репортаж о смерти». Последняя - любимая лента Шнайдер, она не раз повторяла, что героиня похожа на неё. Это картина о беспощадном вторжении общества и прессы в личную жизнь человека, чему сопротивляться практически невозможно. Безжалостные слухи, кривотолки и просто выдуманная журналистами ерунда не оставляли Роми ни в счастливую пору с Аленом, ни тем более после расставания. Отношения с прессой, особенно немецкоязычной, сложились очень напряжённые и строились на взаимной антипатии. Роми очень болезненно переживала эту войну.

В 1974 году актриса исполнила одну из лучших ролей - Надин в картине Анджея Жулавского «Главное - любить», за неё она удостоилась премии «Сезар». Роми сыграла практически себя - актрису, постоянно занятую съёмками в фильмах, редко приносящих радость. Актрису, которую тяготят отношения со слабым, впавшим в депрессию мужем. Только новая встреча, новая страсть позволяют ей выжить в циничном, жестоком и беспощадном мире, в котором личность человека ничего не стоит.

Скольжение в бездну

Последний фильм с участием Роми Шнайдер «Прохожая из Сан-Суси» вышел в 1982 году. На экране она была по-прежнему обворожительна и прекрасна. Красоту зрелой женщины нельзя сравнить ни с чем. Её бездонные глаза излучали столько света и тепла - только теперь понимаешь, что в глубине этих огромных синих глаз таились одиночество и грусть. «В кино я могу всё, - однажды сказала она. - В реальной жизни у меня не получается ничего».

Работа над фильмом давалась актрисе с трудом. Во время съёмок она плохо себя чувствовала: после разрыва со вторым мужем, забравшим дочь, Роми много пила. Состояние усугубляли болезнь почек и депрессия.

В своем фильме «Банкирша» Роми снялась, будучи на грани нервного срыва. Она выкуривала по несколько пачек сигарет в день и не расставалась с бутылкой. Став замкнутой, актриса избегала любого общения и все свободное от съемок время проводила в своей гримерной. Фильм принес ей колоссальный успех.

Она пользовалась любым случаем, чтобы сказать о себе самой. В картине Лукино Висконти «Людвиг II», ее героиня говорит юному баварскому королю: «Триумфы быстро забываются, или позже вызывают самую яростную критику». И зритель понимал, что в этом эпизоде она говорит о молодой Роми, которая уже через два года после небывалого успеха картины «Сиси», скатилась на 20-е место в рейтинге популярности среди немецких звезд кино.

Несмотря на плачевное финансовое положение, Шнайдер отклоняет последующие предложения о съёмках. Летом 1981 года погибает её четырнадцатилетний сын Давид. Дом, в котором он жил, был окружен двухметровой стеной, увенчанной железными прутьями. Возвращаясь домой с роликами под мышкой, Давид обнаружил, что ворота заперты, и полез через стену. Он подтянулся на руках и уже переносил ногу за ограду, как вдруг сорвался и рухнул прямо на острые железные пики, которые насквозь пронзили ему брюшину. Вечером того же дня он скончался. Многие думали, что Роми не переживет горя. Актриса очень любила сына и часто повторяла: он будет любить меня до конца моих дней.

После трагедии актриса прожила всего лишь год. Измотанная алкоголем, одиночеством и участившимися депрессиями, она не смогла пережить потерю. «Ушли тени людей, твердивших, что любят меня, но ничего, кроме стрессов, мне не давших», - с неподдельной грустью скажет однажды Роми журналистам. Она полностью уходит в себя. Ей не хочется ни с кем общаться и уж тем более снова возвращаться на съёмочную площадку. У неё просто кончились силы. И до сих пор непонятно, как получилось, что никто не поддержал актрису в то тяжёлое время? Как позволили знаменитые друзья и преданные почитатели таланта дать ей так тихо и незаметно угаснуть?

P.S. Шнайдер умерла в ночь с 29 на 30 мая 1982 года в своей квартире. В своих интервью личный фотограф Шнайдер и её менеджер исключали версию самоубийства актрисы и обосновывали это тем, что она работала над новым кинопроектом с Аленом Делоном и планировала переезд за город. Пресса объявила о смерти Роми Шнайдер в результате самоубийства, тем не менее, в свидетельстве о смерти причиной указана сердечная недостаточность. Известно, что вопреки предписаниям врачей актриса после операции злоупотребляла алкоголем, снотворными и допингом. По свидетельству прокурора Лорана Давена, в дань уважения к кинозвезде и её близким вскрытия тела не производилось, поскольку обстоятельства смерти исключали причастность к ней третьих лиц.

Роми похоронили на кладбище Буасси. По настоянию Алена Делона, взявшего на себя организацию похорон, прах сына Роми Шнайдер был перезахоронен рядом с могилой матери. Ален простился с ней в церкви, положив в гроб точно такой же букет красных роз, какой был у него в руках во время их первой встречи… После Ален Делон сказал: «Это счастье, что она умерла, она сделала это вовремя, она не пережила бы своей старости».

Неожиданная весть о кончине знаменитой актрисы всколыхнула весь мир. Ей было всего 43 года. Удивительно: многие считали, что Роми - одна из самых богатых и счастливых актрис, ведь она, казалось, так легко расставалась и с мужчинами, и с деньгами. А выяснилось, что после себя актриса не оставила ничего. Ничего, кроме памяти благодарных зрителей.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Жозефина Богарне



Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 18/05/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты консервации болгарского перца

Рецепты консервации болгарского перца

Опубликовано: 15/08/2018

Каждая хозяйка летом делает заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно! Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популя...

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...

Одна жизнь на двоих.

Одна жизнь на двоих.

Опубликовано: 08/10/2003

Всю жизнь сиамским близнецам в разных уголках планеты снится один и тот же, общий на двоих сон: толпа тычущих в них пальцами любопытных, сквозь которую они проходят, как через строй. Что мучает наяву,...