Автор Ф.К. Филимянов
Наиболее важными критериями успешности полиграфического предприятия являются: экономические показатели деятельности предприятия, его имидж и позиции на рынке. Специфика бизнеса и работы полиграфического предприятия требует, прежде всего, внимания к качеству и стоимости продукции (услуг). Не меньшее значение имеет широта ассортимента, конкурентоспособность и популярность продукции (услуг) полиграфического предприятия среди заказчиков. В ассортименте, помимо широко известной и выпускаемой многими полиграфическими предприятиями продукции, надо иметь и определенное количество собственных оригинальных видов продукции. И хотя выпуск такой продукции требует больших затрат времени и средств, этот путь может гарантировать полиграфическому предприятию успех в будущем.
Одно из важных направлений - повышение качества продукции и завоевание доверия потребителей. На полиграфическом предприятии должна быть внедрена комплексная система управления качеством продукции, которая бы исключала возможность нарушения качественных параметров на каком-либо этапе ее изготовления. Доверие потребителей - одна из предпосылок для того, чтобы уверенно занять свое место среди лучших полиграфических предприятий.
Безусловно, высокие экономические показатели важны для каждого полиграфического предприятия, однако они не должны быть самоцелью. Некоторые специалисты по маркетингу считают, что признак настоящей успешности - это не просто достижение успеха любой ценой, но еще и желание направить усилия на решение проблем своих клиентов, а также, по словам О. Онисько, - "взять на себя социальную миссию с тем, чтобы окружающий мир стал немного лучше" ("Мистер Блистер", 2006, N 1, с. 3). Сфера интересов полиграфического предприятия, тем более с функцией издательства, должна быть значительно шире изготовления полиграфической продукции. Такое предприятие должно активнее участвовать и в просветительской деятельности, в частности, издавая и распространяя научно-популярную, производственно-практическую литературу.
Сформулировав свои цели, надо шаг за шагом реализовывать их, никогда не останавливаясь на достигнутом. Одно из главных условий - постоянное развитие и следование намеченному курсу. Цель - результат, а в основе деятельности должна быть грамотная и слаженная работа руководства и персонала, четкое понимание стратегии и тактики развития полиграфического предприятия.
Для достижения поставленных целей руководитель полиграфического предприятия должен иметь знания по финансовому менеджменту и стратегическому маркетингу. Это не значит, что он обязательно должен быть бухгалтером или финансистом. Но любой руководитель должен ориентироваться в основных направлениях финансового управления – в наше время управлять полиграфическим предприятием без таких знаний невозможно. Именно руководитель, прежде всего, решает самый главный вопрос - что необходимо сделать на предприятии, чтобы работать эффективнее.
Неудачи небольших полиграфических предприятий во многом зависят не столько от их размеров, наличия капитала и компетентности в вопросах производства полиграфической продукции, сколько от коренных недостатков в управлении и планировании, в частности в планировании ассортимента продукции и ее сбыта, обусловленных некачественным учетом, недостаточной или неточной информацией, неоднородным опытом руководителей и низким уровнем финансового планирования и контроля.
При наличии массового производства полиграфической продукции и большой конкуренции проблемы бизнеса состоят не столько в возможности производства продукции, сколько в возможности ее сбыта и потребления. Важная роль в решении этих проблем отводится маркетингу.
Основные решения в отношении производимой полиграфической продукции изготовитель принимает на основе своего глубокого знания и понимания потребностей покупателя, а также в зависимости от своей способности и умения технологически воплотить специфическую потребность в рентабельный продукт с ценой, приемлемой для покупателя и обеспечивающей предприятию уровень прибыли, который создал бы у него заинтересованность в его производстве и реализации.
Технологические возможности и инженерно-технические знания, которыми располагает полиграфическое предприятие, позволяют ему изготовлять реальный продукт, но к созданию продукции, пользующейся спросом, приводят лишь знания в области маркетинга.
Основные обязанности высшего руководящего звена заключаются в том, чтобы устанавливать цели и задачи маркетинга, принимать решения, касающиеся политики полиграфического предприятия, доводить эти решения до сведения исполнителей и определять критерии для оценки и контроля всей деятельности предприятия.
Таким образом, именно от руководства полиграфического предприятия в конечном итоге зависит получение прибыли за счет поставки на рынок продукции, находящей сбыт. Планы производства и капитальных вложений, закупок расходных материалов и найма рабочей силы могут основываться лишь на твердой уверенности в том, что продукция может быть реализована. Маркетинг – это приведение всех ресурсов полиграфического предприятия в соответствие с требованиями и возможностями рынка для получения прибыли, в т. ч. путем предложения продукции и услуг в такой форме, по такой цене, в таком месте и в такое время, которые устраивают покупателей.
Чтобы решать проблемы и координировать все работы в области маркетинга в небольшом предприятии, руководитель такого полиграфического предприятия должен иметь достаточно не только времени, но и опыта, знаний, включая знание современной концепции маркетинга, так называемой "рыночной концепции управления". Это поможет руководителю снизить риск, связанный с принятием коммерческих решений, а также избежать ошибок.
Маркетинг необходим любому предприятию. Другое дело, что для многих предприятий содержать в штате должностную единицу маркетолога (специалиста по маркетингу) слишком затратно. Но проблемы маркетинга не исчезают лишь потому, что у предприятия нет кадров или ресурсов эти проблемы решать. Работы, связанные с маркетингом, должны выполняться в большей или меньшей мере побочно или специально кем-либо из работников предприятия или привлеченными со стороны лицами. Можно использовать совмещение родственных участков работы или, в крайнем случае, прибегнуть к аутсорсингу - передать маркетинговую функцию внешнему консультанту, при этом критерием для принятия такого решения может служить сравнительная оценка эффекта и затрат. Надо также учитывать следующее: несмотря на то, что различные схемы маркетинга основаны на ряде общих принципов, функции маркетинга в отдельных предприятиях имеют заметную специфику. Она определяется особенностями условий, а также характером производства и сбыта продукции этих предприятий.
Одна из приоритетных задач для достижения успешности полиграфического предприятия это нововведения.
В настоящее время в этом плане показателен пример Китая. Китайские производители восприимчивы к любым передовым технологиям. Они, в частности, не жалеют денег на покупку патентов. И таким образом превращаются в лидеров во многих отраслях производства.
Отечественные полиграфические предприятия также наращивают объемы производства только благодаря генерации новых идей, постоянному освоению новой продукции (услуг).
Надо начать заниматься снижением себестоимости, новыми технологиями, интенсивно вести работу по созданию новых видов продукции (услуг).
А руководители должны получать деньги за то, чтобы преодолеть сложности, организовать коллектив, чтобы идти, несмотря ни на что, по пути развития.
Задача - обеспечить большее по сравнению с другими соответствие потребностям заказчиков, большую гибкость и упор на новые технологии, на науку. Наука способствует динамичному развитию. Она является основополагающим фактором создания интеллектуального потенциала полиграфического предприятия.
Сегодня в условиях развития рынка специалисты полиграфического предприятия должны уметь проводить маркетинговые исследования, рекламировать полиграфическую продукцию, общаться с заказчиками и поставщиками. Соответствующие функции должны выполнять менеджеры, маркетологи, представители полиграфического предприятия. Они должны уметь проводить презентации продукции полиграфического предприятия, эффективно представлять его на различных выставках, а также четко представлять, что такое деловой стиль работы. В любом случае на пути к потребителю продукцию полиграфического предприятия должны сопровождать толковые специалисты.
Стратегия подготовки, воспитания и продвижения кадров на современном небольшом полиграфическом предприятии должна преследовать цель получить специалистов многопланового полиграфического профиля с возможностью дифференциации в будущем по отдельным специальностям или специализациям. Такой всесторонне подготовленный специалист будет готов и к решению любой производственной проблемы, и к различным реорганизациям в процессе развития предприятия.
![]() |