Зигмунд Фрейд - изображение

Он так и не получил Нобелевскую премию, о которой мечтал. Однако сегодня едва ли существует какой-нибудь аспект человеческого существования, в котором не произошли бы радикальные изменения из-за его теории психоанализа. И вряд ли найдется человек, который не слышал бы этого имени – Зигмунд Фрейд.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года. Во Фрайбургской синагоге молились мужчины. У торговца тканями Якоба Фрейда родился мальчик, нареченный в честь деда Зигмундом. Семья Амалии и Якоба Фрейд на первенца возлагала особые надежды: во время беременности фрау Фрейд предсказали, что ее сыну суждено стать великим человеком. Поскольку текстильная промышленность, основа благополучия города, пребывала в упадке, Фрейды жили в стесненных обстоятельствах. Когда Зигмунду исполнилось три года, семья перебралась в Вену.

У матери Зигмунд был первенцем и, признавая его исключительные способности, родители ему одному из многочисленных детей выделили отдельную комнату, чтобы он мог спокойно работать. И он не обманул надежд родителей - блеском окончил школу.

Вскоре мальчик убедился, что и в семье роль главы принадлежит Амалии. Формально признавая первенство мужа, она сама принимала все важные решения. Сильная привязанность сына к матери могла бы многое объяснить проницательному уму. Но в то время такого рода проницательностью не обладал никто. Позже Зигмунд Фрейд теоретически выразил влияние материнских амбиций на его эмоциональное развитие: «Человек, в детстве безгранично любимый матерью, на всю жизнь сохраняет в себе чувство победителя, ту веру в успех, которую зачастую действительно стимулирует успех».

Честолюбивые мечты о почестях и славе стали побудительной силой для Фрейда и во взрослой жизни. Чрезмерная жажда славы была для Фрейда в какой-то мере компенсацией за тот удар, который он получил в возрасте двенадцати лет, когда пошатнулась его вера в силу и авторитет отца. Незнакомец на улице смахнул с головы отца в грязь его новую меховую шапку и крикнул в лицо: «Еврей, убирайся с тротуара!» На возмущенный возглас сына: «И что же ты сделал?» - отец спокойно ответил: «Я сошел с тротуара и поднял шапку».

Эта робкая покорность и смирение глубоко задели Зигмунда и ему предстояло добиться того, чего ждала от него семья, не имея за спиной сильной отцовской фигуры, и понадобилось четыре десятилетия, прежде чем Фрейд сумел преодолеть в себе возникшую еще в детстве потребность заменить ее каким-то другим идеалом. Окончательно избавиться от этой пассивной тяги к сильной отеческой руке ему удалось лишь тогда, когда он полностью уверовал в свое собственное интеллектуальное совершенство.

После окончания школы, Зигмунд Фрейд поступил в Венский университет. Причины, побудившие Фрейда выбрать медицинскую карьеру, не совсем ясны. Эта профессия никогда его особенно не привлекала, да он так и не стал традиционным врачом.

Получив медицинское образование, Зигмунд поначалу пытается изучать поведение животных, однако это занятие ему скоро надоедает. Через некоторое время он переходит в лабораторию психиатрических исследований профессора Мейнерта, где ему все по душе. Одно только омрачает существование молодого ученого – полное безденежье. Поиски заработка приводят его к решению заняться частной практикой и открыть свой собственный кабинет психиатрической терапии.

Любовь по Фрейду

До тридцати лет Фрейд оставался одиноким: он боялся женщин. Это его смущало, над ним посмеивались. Фрейд для солидности отпустил бороду. Его уверенность в том, что в жизни он прекрасно обойдется без женщин, была нарушена 7 мая 1883 года.

Зигмунд спешил в типографию с очередной статьей под мышкой. Его обдала грязью проезжающая коляска. Он не успел увернуться, рукопись упала в лужу. Экипаж остановился, оттуда выглянула милая женская головка. Фрейд замер на месте: на лице девушки было такое искреннее отчаяние, что он сразу позабыл о своем желании устроить скандал. Более того, он почувствовал невероятное волнение. Он не мог дать этому научного объяснения, поскольку ни с чем подобным не сталкивался. Через некоторое время он, наконец, поставил диагноз: это любовь! Но коляска уже умчалась.

Впрочем, на следующий день ему принесли письмо от незнакомки, внизу стояла подпись — Марта Бейрнайс. У доктора просили прощения и приглашали на бал, куда он и отправился не раздумывая. Там Зигмунда Фрейда поджидало еще одно потрясение: к нему подошли две совершенно одинаковые девушки, и он не мог сказать, кто из них была в той карете. А они смеялись, видя его изумление. «Мы сестры, — пояснила одна, — Я — Марта, это — Минна». В июне 1884 года в саду Теленгартен торжественно отпраздновали помолвку Фрейда и Марты Бейрнайс, однако нареченный жених отложил свадьбу до того момента, «когда он разбогатеет».

Через четыре года свадьба состоялась. В обычной жизни Фрейд оказался очень эгоистичным и требовал безраздельной любви от своей жены. Еще до их женитьбы он настаивал на том, чтобы она порвала отношения со своей семьей, а иначе они расстанутся. Марта согласилась на условие любимого.

По мнению Фрейда его личная жизнь складывалась достаточно удачно и вполне гармонично, хотя сексуальный ее аспект может вызвать у кого-то недоумение. В течение первых девяти брачных лет жизни Марта подарила ему шестерых детей – 3 сыновей и 3 дочерей. Супруги нежно любили друг друга. В течение 53 лет совместной жизни у них случилась только одна «серьезная размолвка», речь шла о том, следует ли варить белые грибы с ножкой или без нее. В то же время возрастающий интерес Фрейда к теме сексуальности странным образом шел рука об руку с аскетизмом в интимной жизни, ибо по его собственному свидетельству после 40 лет он полностью прекратил сексуальные контакты с женой: «Семейная жизнь перестает давать то наслаждение, которое она обещала давать сначала. Все существующие сейчас противозачаточные средства снижают чувственное наслаждение, наносят удары партнерам по самым уязвимым местам и могут даже вызвать у них болезни».

Путь преодоления

Работа Зигмунда Фрейда в области неврологии шла параллельно с его первыми опытами как психопатолога в области истерии и гипнотизма. Интерес к психологическим аспектам медицины проявился у него в 1886 году, когда он получил стипендию, позволившую ему поехать на стажировку в Париж к профессору Шарко, бывшему тогда в зените славы. К моменту возвращения в Вену Фрейд уже был ревностным сторонником взглядов Шарко на гипноз и истерию. Однако в те года Фрейд находился в почти полной изоляции от научного мира, принимавшего его труды за «шутки дурного тона», то затем вокруг него начинают собираться единомышленники, составившие Венское психоаналитическое общество. В 1909 году его приглашают в США для чтения лекций. В свет один за другим выходят его труды, посвященные различным аспектам психоанализа – «Толкования снов», «Психопатология обыденной жизни», «Три очерка по теории сексуальности», «Тотем и табу». Постепенно возрастает число его восторженных почитателей. На Фрейда смотрят как на пророка теории сексуальности. К концу 20-х годов он был уже всемирно знаменит. Его произведения переводятся почти на все европейские языки, а также на китайский и японский.

Увы, эти же годы расцвета славы ученого совпали с тяжелым испытанием, выпавшим на его долю. В 67 лет врачи обнаружили у него злокачественную опухоль в полости рта. Это была первая операция из тех 33, которые ему еще предстояло перенести. Болезнь быстро распространилась на небо, часть верхней челюсти, слизистую оболочку щек, язык и нижнюю челюсть. Фрейду удалили часть нижней и верхней челюсти, слизистой щек и языка. С этого времени жизнь его стала сплошной мукой. После многих попыток был изготовлен протез, и Фрейду поставили искусственную челюсть, которую он сам называл «чудовищем» и который до конца его жизни был источником адских болей.

И все-таки Фрейд находит в себе мужество вернуться к работе. Ежедневно он принимал по 6 пациентов. У него изменились голос и артикуляция, и пациенты часто не очень четко понимали его. Но он продолжает трудиться, невзирая на все свои немощи и страдания, публикует новые работы.

Однако болезнь оказалась не единственным ударом, который судьба нанесла ученому в последние годы его жизни. Весной 1938 года в Австрию вошли немецкие войска. Фрейда, безусловно, ждала бы участь многих австрийских евреев. Однако президент США, Франклин Рузвельт, дал личное указание своему поверенному в Вене обеспечить защиту доктору Фрейду. Кроме того, за ученого неожиданно вступился Бенито Муссолини – за 4 года до этого ученый лечил пациентку из Италии, отец которой был хорошим знакомым итальянский лидер. В конце концов Фрейду, его семье, прислуге, личному врачу и некоторым ученикам было дано разрешение на выезд в Англию. Правда, ему пришлось уплатить более 30 тысяч рейхсмарок и подписать документ, гласивший, что гестапо обращалось с ним вежливо и любезно. Ставя свою подпись, Фрейд иронически поинтересовался, может ли он в таком случае прибавить, что «готов рекомендовать гестапо каждому».


В Англии Фрейда встретили восторженно, но страшная болезнь неумолимо прогрессировала. В Лондоне он перенес самую сложную за все 15 лет операцию. После нее ученый прожил еще целый год. Когда медики сообщили, что опухоль больше неоперабельна, а боли стали невыносимы, обратился к своему лечащему врачу Максу Шуру с просьбой помочь ему уйти из жизни. 23 сентября Шур сделал Фрейду три инъекции морфина - дозу, смертельную для организма 83-летнего человека.

10 кратких тезисов Зигмунда Фрейда, которые много расскажут о нас самих

Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…

Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.

К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.

Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.

Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.

Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.

В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги.

Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.

Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.

Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.szmedia.ru/archive/Otec-psihoanaliza.html
http://muzhchina.org/lichnosti/zigmund-frejd-biografiya-otca-psixoanaliza.html
http://fit4brain.com/7100

Читайте ещё на нашем сайте - Марина Цветаева

Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 22/04/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Киркоров под следствием

Киркоров под следствием

Опубликовано: 17/06/2004

Старушки пьют валокордин, женщины в розовых и прочих кофточках плачут. Их кумир, исполнитель нетленки про зайку Киркоров снова оказался в центре скандала – уже не в первый и даже не во второй раз. В с...

Сборник анекдотов 16-08-2013

Сборник анекдотов 16-08-2013

Опубликовано: 16/08/2013


Звонок в цирк:
- Здравствуйте, я говорящая лошадь, и я хочу у вас работать.
- Здравствуйте. А что вы умеете?
- Жонглировать, блин!

Знак

Знак

Опубликовано: 05/12/2003

Ксюша проснулась рано утром в радостном возбуждении. Сегодня что-то должно было случиться. Она не знала что, но что-то очень - очень хорошее. Она чувствовала это всем телом, всей душой. Это радостное ...