2 ноября 2004 года в США пройдут президентские выборы. Опросы американцев показывают, что если бы выборы президента США состоялись сегодня, то на них победил бы нынешний глава страны - Джордж Буш.

К примеру, по данным журнала Time за него отдали бы голоса 48% американцев, за его главного соперника Джона Керри - 45%. Телекомпания Fox предлагает пропорцию 45%- 43%, телекомпания CBS - 49%- 41%, служба Zogby - 47%-44%, телекомпания NBC и газета Wall Street Journal - 49%-46%. В середине сентября, опрос проведенный агентством Associated Press, показал, что среди зарегистрированных избирателей Джорджу Бушу предпочтение дают 52% американцев, а за Керри - 45%. Еще в конце августа Керри уверенно обходил Буша.

Главной причиной успешной кампании Буша эксперты считают то, что предвыборная кампания Керри не была достаточно 'негативной', в чем, наоборот, команда Буша продемонстрировала высочайший уровень мастерства. Только в начале сентября команда Керри начала опираться на 'негативизм' как легитимное орудие боя.

Несмотря на свое лидерство, команда Буша работает все активнее. Как заявил Карл Роув, один из доверенных стратегов Буша, 'мы должны делать больше, чем раньше. Мы должны вовлечь в эту 'священную войну' как можно больше людей и единомышленников'. Еще в 1973 году Роува обвиняли в том, что он учил молодых республиканцев 'грязным' трюкам во время предвыборных кампаний. Боб Роув, фактически, сделал Буша президентом США в 2000 году. В отличие от него Боб Шрам, один из главных стратегов кампании Керри, уже проводил четыре президентские кампании, но не имеет в активе ни одной победы. Роув создал мощную структуру, которая проводит кампанию Буша. Созданная им система представляет из себя 'пирамиду' с филиалами в каждом округе каждого штата. В базе данных Роува есть информация о десятках миллионов избирателей, республиканцы смогли привлечь более 1 млн. волонтеров.

Одним из главных достоинств Джона Керри являлся его военный опыт во Вьетнаме, что должно было бы сделать неуязвимыми его позиции как общенационального лидера в области национальной безопасности. Однако главным плюсом кампании Буша аналитики считают то, что он не боится атаковать сильные стороны своего противника. После критических выпадов команды Буша Керри, в течение нескольких недель, доказывал, что не предавал своих соратников по вьетнамской войне, когда вернувшись домой начал выступать за вывод американских войск из Вьетнама. Однако несмотря на старания демократической команды, обращавшей внимание избирателей на то, что сам Джордж Буш вообще избежал службы во Вьетнаме, поддержка Керри среди ветеранов вьетнамской войны стала стремительно падать.

Коронным номером избирательной кампании Буша стала Конвенция Республиканской партии. На протяжении всей конвенции, которая длилась почти неделю, каждый из ораторов концентрировал свою речь исключительно на одной теме - войне против терроризма, которая считается 'козырной картой' Буша. Лейтмотивом выступлений стало то, что Джордж Буш является единственным человеком, который сможет защитить США и американцев от террористов. В рамках этой темы строилась и критика в адрес Керри, которого республиканцы и даже один демократический сенатор Зен Миллер изображали как слишком слабого и нерешительного человека, неспособного нести столь тяжелую ношу.

Однако сторонники Джона Керри не считают партию проигранной. Несмотря на результаты последних опросов, они утверждают, что борьба между кандидатами будет очень жесткой. Команда Керри старается на ходу менять свою стратегию. Керри больше не избегает критики Буша в своих речах. Атакуя Буша и Чейни, которые избежали военной службы во Вьетнаме, Керри заявляет ' Я не позволю, чтобы моя преданность и решительность защищать Соединенные Штаты были поставлены под сомнение теми, кто этого не сделал, когда мог'. С начала сентября демократы начали новую рекламную кампанию, которая будет стоить им $45 млн.

Многие специалисты по выборным технологиям считают, что события, которые произойдут в последние недели перед выборами, будут значительно более важными, чем все произошедшее ранее. Причина заключается в том, что традиционно 10% американских избирателей окончательно формируют свое мнение за 2 или 3 дня до голосования.

Буш и Керри три раза посмотрят в глаза друг другу

Одним из событий, которые с высокой долей вероятности смогут повлиять на результаты президентских выборов в США, будут телевизионные дебаты между претендентами на пост президента и вице-президента.

30 сентября 2004 года в Университете штата Флорида прошел первый тур дебатов двух главных претендентов на пост президента США - Джорджа Буша и Джона Керри. Он был посвящен проблемам национальной безопасности. Второй тур дебатов запланирован на 8 октября, он состоится в Университете имени Вашингтона, расположенном в городе Сент-Луисе (штат Миссури). Во время этой встречи претенденты будут отвечать на вопросы избирателей и вести свободную дискуссию. Третий тур дебатов примет Университет штата Аризона. Он пройдет 13 октября. 5 октября в университете Case Western Reserve (город Кливленд, штат Огайо) будут дебатировать нынешний вице-президент США Ричард Чейни и вице-президент потенциальный - Джон Эдвардс. Личные споры претендентов на Белый Дом будут модерировать известные политические комментаторы США, работающие в телекомпаниях CBS, PBS и ABC.

В избирательном законодательстве США нет положения, обязывающего кандидатов участвовать в такого рода мероприятиях. По данным Comission on Presidental Debates, первые публичные дебаты между кандидатами на пост президента США прошли в 1858 году: тогда в них принимал участие яростный противник рабовладения Абрахам Линкольн, споривший со Стивеном Дагласом, сторонником сохранения рабства в США. Кандидаты встречались семь раз в семи городах штата Иллинойс: дебаты шли по три часа - час давался каждому на выступление, по полчаса - на ответы на вопросы противника и зрителей. Впоследствии институт дебатов был на долгое время забыт. Дебаты вернулись в 1948 году и проводились уже в формате радиотрансляций. Следующие дебаты состоялись лишь в 1956 году - тогда их впервые показали по телевизору, далее в 1960, после чего публичные споры претендентов на Белый Дом вновь ушли в небытие - некоторые кандидаты предпочитали отказаться от участия в них под различными предлогами. Традиция вновь была установлена в 1976 году, и ныне дебаты стали обязательной частью избирательных кампаний.

Американские эксперты считают, что в большинстве случаев дебаты скорее укрепляют избирателей в намерении голосовать за того или иного кандидата, чем изменяют их точку зрения. Дебаты, в основном, влияют на взгляды независимых избирателей, которые не считают своим моральным долгом в обязательном порядке голосовать за представителя своей партии.

Иногда дебаты, фактически, определяли итог президентских выборов. Удачные или неудачные фразы, произнесенные кандидатами во время дебатов, часто становились лейтмотивом дальнейшей компании и могли похоронить их автора или адресата. К примеру, в 1976 году действующий президент Джеральд Форд опрометчиво заявил: 'В Восточной Европе нет советского доминирования', что выглядело, как патологическое и крайне опасное для США непонимание тогдашней международной обстановки. В результате, его противник Картер выиграл выборы. В 1988 году кандидат Майкл Дукакис, выступавший за отмену смертной казни в США, был сбит с толку вопросом: 'А что Вы сделаете, если Вашу жену изнасилуют и убьют?'. Он не смог найти внятного ответа на этот вопрос, и аудитория утвердилась во мнении, что Дукакис сам не понимает, что хочет сделать.

В ходе выборов 1992 года команда Билла Клинтона использовала неформальный лозунг, ныне прочно закрепившийся в политическом лексиконе американцев: 'Это же экономика, тупица!'. Клинтону противостоял действующий президент Джордж Буш-старший, только что победно завершивший войну с Ираком. Лозунг идеально отражал настроения, тогда крайне популярные в американском обществе, гордившемся военными победами, но серьезно переживавшем из-за высокой безработицы и рецессии в экономике. Во время дебатов Клинтон успешно сбивал Буша на разговоры о неудачах в его экономической политике, подчеркивая, что победа над Саддамом Хусейном отнюдь не облегчила жизнь американцев. Клинтон победил на выборах.

Во процессе дебатов особое значение приобретает не только, ЧТО говорят кандидаты, но и КАК они это говорят - их главная задача завоевать доверие колеблющихся избирателей. В 1980 году Картер стал жертвой просчетов своей команды, проявившихся в ходе дебатов с Рональдом Рейганом. Пропагандистская машина Картера пыталась представить Рейгана как узколобого и агрессивного консерватора. В процессе дебатов, Рейган блистательно продемонстрировал свои актерские способности - он предстал перед аудиторией открытым, веселым и откровенным человеком, с достаточно широкими взглядами. Это особенно бросалось в глаза на фоне напряженного и нервного Картера, повторявшего, фактически, лишь фразы из собственной программы. Большинство историков ныне убеждены, что без успеха на дебатах, Рейган не смог бы стать президентом.

Коллизия повторилась и на прошлых президентских выборах, прошедших в 2000 году. Эти дебаты сопровождались забавным казусом: в их преддверии агентство Associated Press создало жюри из экспертов, которое должно было присудить победу в споре одному из участников президентской гонки. Три раза жюри выносило вердикт, присуждая победу Гору. Однако опросы общественного мнения после каждого тура дебатов демонстрировали, что американцы делали противоположные выводы. Рейтинг Гора после дебатов заметно снизился, а рейтинг Буша, наоборот, вырос.

Перед очной встречей с Бушем, Гор и его советники допустили важную ошибку: кандидат демократов шел на дебаты, чтобы уличить республиканца Буша в идиотизме и невежестве. Этой цели достичь не удалось: в глазах американской аудитории Буш предстал простым, но вполне разумным и внушающим доверие политиком, а его оппонент показался самовлюбленным всезнайкой. Гор неудачно повел себя под прицелом телекамер. Он был выше Буша и обладал более презентабельной внешностью, но вел себя настолько агрессивно, что у аудитории сложилось впечатление, что Гор иногда был готов ударить оппонента. В ходе дебатов Буш подловил Гора на утверждении, что при его помощи (Гор был действующим вице-президентом США) была создана всемирная компьютерная сеть Интернет (что полностью соответствовало действительности). Буш ехидно заметил: 'Я начинаю верить, что Гор изобрел не только Интернет, но и калькулятор'.

Неизвестно, сколько американцев будут смотреть по ТВ или слушать по радио трансляции дебатов. От выборов к выборам их популярность меняется. К примеру, в 1960 году споры между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном (дебаты проходили четыре раза) смотрели по ТВ 60-64 млн. американцев. В 1980 году, когда обменивались вопросами и аргументами Рональд Рейган и Джимми Картер, аудитория превысила 80 млн., однако Картер и Рейган встречались лицом к лицу лишь один раз на протяжении выборной кампании. В 1984 году два тура дебатов Рейгана и Уолтера Мондейла, посмотрели, соответственно, 65 и 67 млн. Примерно такая же аудитория оценивала достоинства Джорджа Буша-старшего и Майкла Дукакиса в 1988 году. В 1992 году в дебатах сошлись три претендента на Белый Дом: демократ Билл Клинтон, республиканец Буш-старший и независимый кандидат Росс Перо: дебаты прошли в три тура, телеаудитория дебатов составляла от 62 до 70 млн. зрителей. В 1996 году дискуссию между Клинтоном и Бобом Доулом (прошла в два тура) смотрели 46 и 35 млн. В 2000 году на три тура дебатов Джорджа Буша и Эла Гора посмотрели 37-46 млн. жителей США. Ныне опросы показывают, что теледебаты главных претендентов на Белый Дом будут смотреть 30-40 млн. человек, примерно треть из них заявила, что сделает свой окончательный выбор после дебатов.

По материалам Washington ProFile


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/10/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Осенняя депрессия.

Осенняя депрессия.

Опубликовано: 08/10/2003

Конец сентября - время осенней депрессии. По подсчетам ученых, ее действию подвержены 40 процентов населения крупных городов. 65 процентов опрошенных женщин заявляют: по крайней мере, один день в неде...

Сборник анекдотов 22-06-2013

Сборник анекдотов 22-06-2013

Опубликовано: 22/06/2013

- Как избавится от слабоумия?

- Выпить литр водки!

- И что?

- Что-что... Если ум слабый - то он быстро вас покинет!

Ритм времени уносит нас вперед

Ритм времени уносит нас вперед

Опубликовано: 05/12/2003

Ритм времени уносит нас вперед
Вот ты и я, уже совсем другие
Застыло прошлое, застыло словно лед
И мы с тобою стали, как чужие...