Это страшнейшее для Армении землетрясение началось днем 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту. Сейсмические станции самой Армении и ряда близлежащих республик зафиксировали подземные толчки силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Ещё никто ничего не мог понять, как вдруг в один момент прервалась телефонная связь армянской столицы с Ленинаканом, Спитаком и рядом других небольших городов и поселков. Замолчал весь север Армении, а это 40 процентов всей территории республики с населением в миллион человек.
Землетрясение разрушило две трети Ленинакана - второго по величине города Армении, половина Кировакана, города со 150 тыс. населения, превратились в развалины. Спитак с населением в 30 тыс. человек в результате землетрясения практически перестал существовать.
Только через семь минут после начала катастрофы в эфире неожиданно заработала военная радиостанция. Радист, младший сержант Александр Ксенофонтов, открытым текстом (чего раньше в советской практике никогда не случалось) сообщил, что для населения Ленинакана срочно требуется медицинская помощь: в городе много разрушений, нужны вертолеты для вывоза раненых. Это был настоящий сигнал 'SOS'.
И снова, как и во время чернобыльской беды, официальные власти долго хранили молчание. Только к вечеру радио вкратце сообщило о землетрясении в Армении. При этом не сообщалось ни о его масштабах, ни о количестве жертв. Правда, следует признать, что первый самолет Министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами вылетел из аэропорта 'Внуково' в тот же день. В Ерерване медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади, скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома - вместо них курганы из бетона и кирпича, стекла и останков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Майор из Ленинакана Эмиль Кирокосян потерял всю свою семью, состоявшую из 15 человек. 'Их больше никого нет, - плакал он в телестудии. - А я должен продолжать работать'.
Сначала называлось разное количество предполагаемых жертв - от 120 до 175 тыс. На пятый день в РСФСР был направлен заказ на изготовление 50 тыс. гробов, ещё 30 тыс. должны были сколотить на предприятиях в самой Армении. Спасатели работали день за днем. Двенадцать многоэтажных домов Ленинакана были разрушены до основания. По иронии судьбы, одним из зданий, буквально рассыпавшихся в пыль, оказался сейсмологический институт Армянской академии наук.
В декабре 1988 года ни в одном из средств массовой информации так и не появилось точных данных о количестве жертв в Армении. Только спустя три месяца Совет министров организовал наконец пресс-конференцию и дал журналистам официальную статистику. От землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел - из них 58 были полностью разрушены. Погибло 28854 человека, почти столько же раненых и искалеченных. По неофициальным данным число человеческих жертв достигло как минимум 55 тыс. человек.
![]() |