Двадцатый век. Век машин и высоких технологий. Век невероятного технического прогресса. Век прорыва в развитии человечества. Век великих открытий и изобретений, изменивших нас. За последние сто лет мы прошли больше, чем наши предки за несколько веков. Мы достигли того, о чем древние даже и не мечтали. В двадцатом веке человек поднялся в воздух, шагнул в космос, подчинил себе энергию атома: Но век торжества человеческого гения принес и новый вид бедствий - техногенные катастрофы, которые унесли тысячи жизней. Это тот случай, когда плоды технического прогресса обращались против своего создателя - человека, который слишком самоуверенно и легкомысленно относился к своим творениям.

Фотография семи улыбающихся американских космонавтов - двух женщин и пяти мужчин - в голубых костюмах и со скафандрами в руках на фоне звездно-полосатого флага 28 января 1986 года обошла весь мир. Вначале как радостная весть НАСА: 'Они астронавты, они улетают в космос, чтобы вернуться героями'. Затем в тот же день эта же фотография появилась на экранах телевизоров в черной траурной рамке. Подпись под ней гласила: 'Они улетели в космос и никогда уже не вернутся на Землю. Будем вспоминать их добром. Они герои и погибли во имя науки'.

...Старт космического корабля 'Челленджер', который НАСА разрешила транслировать по телевидению прямо с места события, был назначен на 28 января 1986 года на 9 часов 38 минут местного времен с мыса Канаверал (штат Флорида). Экипажу предстояло запустить в космос спутник связи, стоивший 100 млн долларов, провести несколько экспериментов на борту корабля, замерить спектр кометы Галлея, взять пробы на радиацию во внутренних отсеках космического корабля и изучить воздействие невесомости на развитие двенадцати куриных эмбрионов. Неожиданно старт был перенесен на два часа пополудни. Как сообщили вездесущие репортеры, обнаружились небольшие неполадки в герметической системе запоров люков: ничего страшного, специалисты обещали все быстро устранить. Несколько часов свободного времени дали репортерам возможность порассуждать на тему о безопасности полетов в космосе, расспросить ведущих специалистов, присутствовавших в этот день на стартовой площадке, о причине неполадок и о перспективах использования космических челноков. Вспоминали также о том, что 30 июля при выходе на околоземную орбиту у корабля 'Челленджер' уже один раз аварийно отключился один из трех двигателей. По этой причине пришлось тому 'Шаттлу', который совершал свой восьмой полет, спуститься на пониженную орбиту. Но на этот раз специалисты заверяли, что все будет в полном порядке, никаких неприятностей не будет. Журналисты заполняли вакуум эфирного времени разного рода рассказами и интервью, тем более что на трибуне среди почетных зрителей находился и президент США Рональд Рейган со своей супругой Нэнси. Он тоже отвечал на вопросы репортеров и с улыбкой поглядывал на сверкавший белизной космический корабль. У всех было приподнятое настроение, все улыбались, наводили бинокли на стартовую площадку. Небо было чистым, сияло яркое солнце, ветер дул не очень сильный - хорошая погода для старта. Чтобы и далее заполнить возникшую паузу, телевидение передавало историю полетов в космос кораблей системы 'Спейс-Шаттл', предсказывало великое будущее этим новым мощным представителям ракетной техники. Говорилось и том, что перенос старта на более позднее время был вызван пере- меной погоды и неполадками в системе герметического запора люков.

До этого момента было осуществлено несколько успешных полетов кораблей 'Шаттл', когда 28 января 1986 произошла трагедия: корабль 'Челленджер' разрушился во время 10-го запуска. Все семь членов экипажа - командир корабля Дик Скоби, пилот Майкл Смит, инженер - электрик Джудит Резник, физик Рональд Макнейр, инженер-космонавт Эллисон Онидзука, инженер-электрик Грегори Джарвис и Криста Маколифф - учительница начальной школы погибли. Как установила президентская комиссия под председательством государственного секретаря У.Роджерса, катастрофа произошла из-за недостаточно надежной конструкции соединения сегментов в твердотопливном ракетном ускорителе и стиля руководства в центре космических полетов им. Маршалла (Хантсвилл, шт. Алабама), который отвечает за двигательные установки.

Конструкции всех космических летательных аппаратов обладают определенной гибкостью, поскольку абсолютно жесткая конструкция при таких нагрузках обязательно сломается. 'Шаттл' (включая ускорители) изгибается при запуске двигателей. Специалисты отмечали, что при изгибе газообразные продукты сгорания в твердотопливном ускорителе прорываются через соединение заднего и центрального заднего сегментов. В большинстве полетов это соединение с двумя уплотняющими кольцами самоуплотнялось. Хотя ситуация с прорывом газов повторялась, казалось, что проблема не угрожает безопасности полетов. В то же время стиль руководства центра им. Маршалла не поощрял персонал сообщать о возникающих проблемах, поэтому специалисты описывали их уклончиво или осторожно, затушевывая потенциальную опасность.

И вот наконец отсчет времени пошел на секунды: до старта осталось - три, две, одна... Мощный гул и яркое пламя вырвалось из сопел 'Челленджера'. Чуть покачиваясь, он оторвался от стартовой площадки и поднялся в небо, оставляя позади себя серебристый шлейф. Зрители внимательно следили за полетом. Космическое время начало свой отсчет. Одна секунда, вторая, третья...

Полет проходил в штатном режиме. Скорость космического корабля достигла трех тысяч километров, высота - семнадцати километров. Казалось, можно вздохнуть с облегчением: старт состоялся. Но...

В ночь перед запуском 'Челленджера' над космодромом разразилась ледяная буря. Температура во Флориде опустилась до необычно низкой отметки - минус 27 градусов. Инженеры компании 'Мортон тайокол', поставщика ракет-носителей на твердом топливе, просили отложить запуск 'Челленджера', опасаясь, что кольца от холода потеряют эластичность и плотность в пазах вокруг ракет будет нарушена. Так и случилось соединения и уплотнительные кольца на ускорителях переохладились и обледенели. Когда ускорители 'Челленджера' изогнулись при запуске, уплотняющие кольца оказались недостаточно эластичными, и образовалась постоянная щель, через которую прорвались продукты сгорания. Язык пламени достиг одной из распорок, фиксирующих ускоритель. В момент Т +79 с, вскоре после того как 'Челленджер' прошел точку максимального динамического давления, распорка прогорела, ускоритель повернулся, прорвал днище водородного бака топливного блока и повредил кислородный бак. Огромный топливный блок мгновенно взорвался, 'Челленджер' разгерметизировался, и его экипаж погиб от удушья за несколько секунд, в течение которых запас воздуха вышел из корабля. По иронии судьбы, твердотопливные ускорители, которые стали причиной катастрофы, имея собственную систему наведения, продолжали полет до тех пор, пока им не была дана с Земли команда на самоуничтожение.

На 73-ей секунде полета вдруг в небе вспыхнул яркий желтый жар. То, что было космическим кораблем 'Челленджер', в мгновение ока превратилось в белое пузырящееся раскаленное облако, словно десятки реактивных истребителей расчертили небо. 'Челленджер' на глазах тысяч зрителей, присутствующих на мысе Канаверал, и миллионов телезрителей, наблюдавших за стартом, взорвался. Семьсот тонн кислорода и водорода, ракетного топлива вместе с семью космонавтами сгорели в атмосфере.

Это была величайшая трагедия. В тот момент все присутствующие и президент Рейган буквально потеряли дар речи. Все испытывали шок. А с неба, на землю и в залив, падали между тем раскаленные остатки 'Челленджера'.

В те тягостные минуты даже бойкие репортеры не знали, как и о чем говорить. Просто не верилось, что на глазах у празднично настроенной публики в небе произошел взрыв, свершилась трагедия, и семь героев-астронавтов погибли. Среди них находилась и учительница Криста Мак-Олифф, о которой писали, что она первая из женщин-преподавательниц начальной школы, завоевавшая право на участие в космическом полете в соревновании с тысячами коллег по всей Америке. Ей было поручено провести из космоса два 15-минутных урока и объяснить детям, как работает космический корабль, рассказать о пользе от космических полетов. Уроки должны были транслироваться телевидением на весь мир. Среди тех, кто наблюдал за взлетом 'Челленджера' на мысе Канаверал, находились семья Кристины Маколифф и 18 учеников третьего класса, которые прилетели из городка Конкорд (штат Нью-Гемпшир), чтобы посмотреть, как их учительница полетит в космос.

Весть о гибели космического корабля облетела весь мир и вызвала шок у миллиардов людей. На огромной территории, которая охватывала около шести тысяч квадратных миль Атлантического океана, начались поисковые работы. Они продолжались почти 7 месяцев и обошлись в 100 млн долл. Удалось собрать обломки общим весом 110 тонн, в том числе часть кабины. Попытки составить из найденных на земле и поднятых из моря остатков 'Челленджера' целостную ракету, чтобы определить причины катастрофы, ни к чему не привели. Многих частей не хватало. В результаты эксперты ни к каким определенным выводам прийти не смогли. Высказывались разные предположения о причинах катастрофы, в частности, что на топливных баках вследствие высокой температуры могли образоваться трещины, и вытек керосин, который, смешавшись с кислородом, мог послужить причиной взрыва.

И все же большая часть экспертов склонялись к той версии, что взрыв мог произойти из-за повреждений в ускорителе первой ступени с твердым топливом. Затем по цепочке взорвались топливные баки. Не отрицалась также и другая версия, согласно которой один из топливных баков в момент старта, из- за тряски, мог выйти из своего укрепления и ударить по самой ракете, отчего и произошел взрыв. Но точный ответ на этот вопрос человечество вряд ли когда не узнает.

После такой крупнейшей катастрофы НАСА было вынуждено прекратить дальнейшие полеты в космос. И все пятнадцать запланированных вылетов 'Шаттл' на 1986 год были отменены. Ответственные работники Управления по космическим полетам давно знали, что наиболее уязвимыми местами в комплексе 'Шаттлов' были именно твердотопливные ракеты. Еще после первого запуска корабля 'Спейс Шаттл' ученые из Российского центрального НИИ космических систем предположили, что твердотопливные ускорители ракеты-носителя 'Шаттла' недостаточно надежны для пилотируемого корабля, и в случае неблагоприятных условий на старте могут отказать. Они назвали и номер полета: примерно десятый. Так и оказалось: аварийным стал десятый полет 'Челленджера'. Инженеры фирмы, на которой производили ракеты, хотели перенести старт, чтобы еще раз проверить все системы безопасности, но НАСА не пожелало откладывать полет. Проведенные несколькими комиссиями расследования показали, что нормы гарантии безопасность полетов НАСА нарушало и в прошлом. Во многих случаях космонавты подвергали себя смертельному риску, но до поры до времени им помогал его величество 'Счастливый случай'. В этот раз все произошло иначе.

При расследовании катастрофы инженеры НАСА обнаружили еще несколько проблем, которые в конце концов могли привести к неприятностям, поэтому остальные 'Шаттлы' были доработаны. Наиболее важным изменением была разработка нового соединения сегментов ускорителя с тремя уплотняющими кольцами и более эффективным креплением. Кроме того, были введены новые методы извещений, которые поощряли служащих обращаться к высшему руководству, если они считали, что существует угроза безопасности полета.

Первым полетом после катастрофы 'Челленджера' был запуск 'Дискавери' (29 сентября - 3 октября 1988), однако в программу полетов были внесены некоторые изменения. Руководство НАСА признало космические полеты слишком рискованными для обычных граждан. Оно также решило, что выведение большого топливного блока с жидкими водородом и кислородом слишком рискованно, и отменило создание совместимой с 'Шаттлом' ракеты 'Центавр'.

К 1995 было выполнено в два раза больше полетов после трагедии с 'Шаттлом', чем до нее. Доработки конструкции, проведенные в середине 1990-х годов, включали создание нового более безопасного высоконапорного окислителя для основных двигателей и использование таких же, как у современных авиалайнеров, компьютерных дисплеев на летной палубе. Вместо 'Челленджера' был построен новый корабль 'Эндевор', при строительстве которого использовались заранее приготовленные на случай аварии запасные модули. Эксплуатация нового корабля началась полетом 7-16 мая 1992.

НАСА так и не достигло своей первоначальной цели - быстрой оборачиваемости кораблей и уменьшения стоимости выведения с помощью системы 'Шаттл'. Критики заявляют, что каждый полет 'Шаттла' обходится в 1 млрд. долл., если учитывать стоимость наземного обеспечения полетов, и что автоматические системы могут выполнить большинство ее задач. Сторонники заявляют, что только присутствие человека привлекает общественное внимание к космической деятельности, позволяет проводить широкую программу научных экспериментов и ремонт спутников и что полученный опыт является бесценным для проведения экспериментов и другой деятельности, которая будет проводиться на международной космической станции (МКС).

Большинство американских элементов МКС, а также американские экипажи будут выводиться кораблями 'Шаттл'. Замена 'Шаттлов' ожидается в период от 2005 до 2010, когда будет готов разрабатываемый одноступенчатый носитель.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как избавиться от похмелья?

Как избавиться от похмелья?

Опубликовано: 05/12/2003

Самый простой и всем доступный способ - отказаться от спиртного вообще. Русские, если верить результатам недавних исследований, напиваются в десять раз медленнее любого европейца, хотя генетически орг...

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Опубликовано: 20/12/2015

Югославский вождь Иосип Броз Тито всегда подчёркивал свою независимость от Кремля. Он как будто не догадывался, что его головокружительная карьера не состоялась бы вообще, если бы он не попал в Россию...

Предательство сержанта Дэнлапа

Предательство сержанта Дэнлапа

Опубликовано: 09/11/2012

Джек Ивен Дэнлап родился в Кентукки в семье банковского служащего в 1925 году. В разведку эта личность попала в Корее в 1952-м, и на этом поприще удостоилась целых трех медалей за храбрость, но после ...