Десять лет назад на звездном небосклоне нашей эстрады загорелась новая звезда по имени Таня Буланова. Уже первый ее альбом под названием '25 гвоздик' показал, что эта хрупкая, невысокого роста девочка - самобытная исполнительница, обладающая голосом удивительной красоты.

- Таня, а кто вас назвал Татьяной?

- Мама. Сначала меня хотели назвать Мариной, но маме не понравилось сочетание - Марина Ивановна, ей показалось, что оно звучит как 'Мариванна'. Другой вариант был назвать меня Мартой, так как я родилась в марте. Но Марта почему-то ассоциировалась у нее с кличкой коровы. В общем, остановились на Тане. Не знаю почему. Кстати, когда я выбирала имя моему сыну, мне меньше всего хотелось назвать его Сашей. Потому что это имя очень распространенное, а я мечтала о чем-то особенном. Как только я не хотела его назвать - и Богдан, и Вениамин, и Всеволод. А назвали все-таки Сашей. Как так получилось, не знаю. Наверное, звезды так стали.

- Вы много гастролируете, не страдает ли ребенок от чрезмерной занятости мамы?

- Страдает, и я сама от этого очень страдаю. Но, к сожалению, другого выхода нет, потому что это издержки моей профессии, которую я очень люблю. Тут уж ничего не поделаешь. Скоро нам опять предстоят длительные гастроли, и я его заранее предупредила: 'Саша, мы должны уехать на месяц в Германию'. Для него это огромный срок, и он, конечно, переживает. Раньше, когда он был совсем маленький, переживал разлуку еще более эмоционально: плакал, выключал телевизор, когда меня показывали. Ненавидел мою профессию. Сейчас стал повзрослее...

- И теперь уже гордится вами?

- Может быть, в глубине души и гордится, но нам говорит, что страдает от моей известности. В школе его дразнят. Я говорю: ну и что, меня тоже дразнили 'Булкой'. Он говорит: 'Если бы меня 'Булкой' дразнили, было бы здорово. А меня дразнят тем, что я сын знаменитости'. Я говорю: 'Наоборот, это здорово, мне бы в твоем возрасте это понравилось'. Но у него это почему-то вызывает внутренний протест. Дети в таком возрасте достаточно жестокие в отношениях между собой. Да и потом, посмотрите, какие фильмы идут по телевизору. Зайчиков и добрых медвежат почти не осталось, их заменили всякие Шреки.

- Интересно, какая вы мама?

- Хотя я ему мама, но чувствую себя скорее старшей сестрой. Вот моя мама, его бабушка для него больше мама, чем я. Когда Саша хочет съесть что-то вкусненькое, или пойти погулять, то спрашивает разрешения не у мамы, не у папы, а у бабушки. А со мной у него дружеские отношения. Бывает, что он задает мне довольно щекотливые вопросы, спрашивает, например, откуда он взялся?

- И что вы отвечаете? Рассказываете ему про аиста и капусту?

- Нет, я ему стараюсь все честно рассказывать, естественно, опуская подробности. Я говорю: 'Ты появился на свет из животика'. На вопрос, как он туда попал, я пока как-то выкручивалась. Объясню, когда он станет постарше, лучше это сделаю я, чем кто-то на улице. Иногда слышу от него всякие выражения, услышанные им в школе. Я тоже больших глаз не делаю, стараюсь объяснять ему, что хорошо, что плохо. У нас с ним действительно очень доверительные отношения.

- В последнее время ваш сценический имидж или, как сейчас принято говорить, формат, заметно изменился - это продиктовано конъюнктурой?

- Скорее, это внутренняя потребность. В принципе, как артистка, я себя веду неправильно. Конечно, я должна придерживаться конъюнктуры, моды, но у меня возникает какой-то внутренний протест. Чтобы не быть как все, я иду от обратного. Иногда это совпадает с мнением публики, иногда нет.

- Ваша аудитория тоже меняется, или она та же, что и десять лет назад?

- Когда мы начинали, у нас кроме пятнадцатилетних девчонок не было аудитории. Но девчонок было очень много. Прошло десять лет, эти девочки стали старше, но остались с нами, плюс подросли новые. Вообще, я не борюсь за то, чтобы завоевать молодежь или старшее поколение. Моя мечта - записать как можно больше хороших песен. Если они будут нравиться публике - это здорово. А какой у нее возраст - не имеет большого значения.

- Вы успешно работали в стиле шансон, диско, какая музыка вам нравится сегодня?

- Мне очень нравится настоящая клубная музыка, диско-хаус, транс, хотя это некоммерческая музыка. Часто то, что нравится мне, не совпадает с мнением публики. Бывает и наоборот: приходится исполнять те песни, которые мне не нравятся.

- Вас узнают на улице, подходят, о чем-то спрашивают... Трудно всегда находиться в центре внимания?

- Мне очень трудно. Поэтому в повседневной жизни я стараюсь выглядеть так, чтобы не привлекать внимания. Когда я работаю - это другое. Там я уже настраиваюсь на определенную волну, раздаю автографы - и все это воспринимаю, как часть профессии. Когда же я выхожу на улицу или в магазин, я одеваюсь так, чтобы ничем не выделяться из толпы, надеваю кепку, свитер, джинсы.

- Вы добились признания, и многие, наверное, думают, что вы сказочно богаты?

- Это совершенно не так. Я до сих пор не научилась зарабатывать деньги. А то, что зарабатываю, тут же их трачу, так что деньги, как приходят, так и уходят. Но с другой стороны это хорошо: всегда есть стимул к работе. Ведь если много денег, работать не хочется. А так деньги всегда нужны.

- Вы сами решаете, кого уволить, кого принять в группу?

- Нет, у нас совершенно другие отношения. Как десять лет назад мы все были на равных, так и сейчас. У нас нет такого, что я главная, а они подчиненные. Мы дружим, стараемся отмечать вместе праздники. Каждая наша встреча, каждый концерт для меня самой праздник. Бывает, что меня одну приглашают выступать, я говорю: нет, или все или никто. Когда мы начинали в группе 'Летний сад' было четверо музыкантов. Сейчас нас чуть больше - два танцора, два клавишника, гитарист, барабанщик, руководитель Коля Тагрин...

- Который является вашим мужем?

- Коля - человек очень близкий мне, это самое главное. Очень здорово, что мы с ним встретились. Он эту группу создал, он нашел меня, позже это переросло в какие-то более глубокие отношения.

- Естественно, ведь в шоу-бизнесе работа и личная жизнь тесно связаны?

- Да, если бы я жила с человеком другой профессии, я думаю, он бы меня просто не понял. Когда жена приходит домой в четыре часа утра, вся прокуренная -надо обладать пониманием профессии.

- Как вы познакомились?

- Коля Тагрин был бас-гитаристом в группе 'Яблоко' у Марины Капуро. А с Мариной сотрудничал преподаватель студии, где я училась, он писал ей песни. Они с Колей случайно встретились в метро, и Коля спросил, нет ли у них поющего мальчика или поющей девочки. Тот сказал, что есть девочка. И Коля с приятелем пришел в студию, чтобы посмотреть на меня издалека. А когда после занятий я вышла из студии и побежала к трамваю, он побежал за мной. И там, на трамвайной остановке мы и познакомились. Он сказал: 'Девушка, не хотите записать песню?' Я подумала, что мне это было бы интересно. С этого все и началось.

- Прямо-таки голливудская лавстори...

- Да. Тем более, что в юности со мной никогда на улице не знакомились. Может быть у меня во взгляде что-то жесткое, не знаю. А сама я все время в кого-то влюблялась - в артистов, в одноклассников. Я была в состоянии постоянной влюбленности, причем понимала, что эта любовь процентов на 90 безответная. Но я так привыкла к этому чувству, что тихо влюблялась и млела сама наедине с собой. Потом это проходило, и я влюблялась в кого-то другого. В меня влюбились только однажды. Мне было 14 лет, ему 15, мы познакомились на улице, потом пошли на дискотеку. Этот мальчик действительно влюбился в меня с первого взгляда. Но мне он не понравился, поэтому дальше ничего не получилось. Он мне часто звонил, назначал свидания, а я отказывалась.

- Говорят, только любовь делает женщину счастливой?

- Может быть, но для меня творческая сторона жизни важнее. Если у меня что-то не ладится в личной жизни, я это переживу. А если в творческой жизни что-то не так, я могу впасть в депрессию. Счастье - это что-то очень мимолетное, одномоментное. В принципе, постоянно быть счастливой невозможно. Все время находишься в поиске счастья - это и есть жизнь. Самое главное - правильно поставить себе цель в жизни и постоянно идти к ней, собирая по дороге друзей, интересных людей, приобретая опыт.

- В чем секрет создания счастливого семейного союза?

- Наверное, не существует одного рецепта. Я знаю совершенно разных людей, которые счастливы вместе. Если говорить обо мне, то для меня очень важное качество - чувство юмора. Если его нет, с человеком очень сложно существовать. Для меня очень важно иметь общие интересы. Если бы человек, с которым я живу, занимался чем-то другим, то я думаю, что мы не нашли бы общий язык, потому что это действительно сложно. А так у нас с утра до вечера разговоры только об одном. Когда все совпадает, как в мозаике, тогда и прощается многое и понимание стопроцентное друг другом. Меня как-то спросили, какую жену я хотела бы своему сыну? Я сказала, что такую, которую бы он любил и которая бы его боготворила. Потому что все-таки эта сторона очень много значит, особенно для мужчины.

- В шоу-бизнесе семейные союзы иногда напоминают выгодную сделку или брак по расчету...

- Может быть, но я этого никогда не понимала. И со мной бы это не прошло. Я просто не выдержала бы фальши в этих отношениях. Я не могу объяснить, что такое любовь, но я очень дорожу чувством, которое испытывает ко мне близкий человек. Дорожу дружбой своего сына, любовью мамы.

- У вас много грустных песен, это как-то связано с вашими личными переживаниями?

- И да, и - нет. Мы начинали как танцевальная группа и в каждый альбом старались включить две, максимум три медленные песни. И почему-то так получалось, что именно они становились хитами. Может быть, потому что песни были очень яркие. Когда я спела 'Не плачь', у меня были свои личные переживания, созвучные этой песне. 'Как жаль' - тоже песня из танцевального альбома. Потом была 'Колыбельная' - про малыша, в тот момент она тоже было созвучна моим внутренним переживаниям. И постепенно сложилось мнение, что все мои песни грустные.

- В этом нет ничего плохого, низкопробной 'веселухи' на нашей эстраде больше, чем достаточно...

- Да, а я и не переживаю. Хотя у нас есть разные песни - и медленные, и быстрые и грустные, и веселые. Когда мы сделали упор на танцевальные мелодии, вдруг стала известной песня 'Ясный мой свет'. И все меня стали спрашивать: почему вы поменяли свои стиль? А я ничего не меняла, в том же альбоме 'Мое русское сердце' была и песня 'Ясный мой свет', но почему-то тогда она прошла менее заметно. Это уже от меня не зависит, просто звезды так стали.

- Вы сами определяете свой репертуар?

- Я хитрая, и мне часто не хочется на себя брать полную ответственность, поэтому я стараюсь переложить ее на плечи Николая, мол, ты продюсер, ты и решай. Если песня получится - хорошо, если нет, - это ты сам выбрал. Но на 80% все-таки отбирается то, что мне нравится.

- О чем пишут поклонники?

- Раньше какие-то советы давали, сейчас больше пишут мне письма с благодарностью. Пишут про мои песни, что они их спасли. Мне это очень приятно, хотя я не могу понять, как песня может кого-то спасти. Это же в принципе лицедейство. И любой артист, выходя на сцену, надевает какую-то маску. Она может быть приближенной к внутреннему миру, может быть совершенно другой - но все равно это маска.

- Таня Буланова на сцене и в жизни - это два разных человека?

- Я бы не сказала, что разные. На сцене я, пожалуй, более раскрепощена. А больше всего я люблю запись в студии, вообще рождение новой песни - это просто класс!

- Есть ли уголки на земле, куда вас тянет?

- Мне очень нравится Бавария, я даже национальный костюм там приобрела. Там такая удивительная атмосфера, что туда хочется возвращаться. В нашей стране мне очень нравится Дальний Восток - Владивосток, Сахалин, Охотское море, там ощущаешь, что такое природная стихия. Вообще у нас очень много красивых мест в стране, особенно если попадаешь в правильное врем года.

- Зарубежные слушатели отличаются от наших?

- Русские за рубежом более эмоциональны, особенно в Америке. Может быть, играет роль ностальгия, воспоминания о родине. В Америке с каким-то отчаянием слушают наши песни.

- Припомните какой-нибудь интересный случай?

- Это было в Уфе. На каком-то, не помню, по счету концерте я забыла не то, что слова песни, а вообще, что я сейчас должна петь. У меня все вылетело из головы, полный провал. Я молчу, в зале полная тишина. Я подхожу к нашему музыканту, и тихо спрашиваю: что петь? В общем, как-то выкрутилась из положения. Когда 35 концертов подряд - все может случиться от переутомления.

- Что вы делаете, когда хочется отдохнуть?

- Могу просто лежать на диване у телевизора. Очень люблю наши фильмы 50-60-70 годов. Обожаю практически все комедии Гайдая. Читаю книги, мне очень нравятся Веллер, Довлатов.

- Перед интервью я заглянул на ваш сайт и с интересом узнал, что ваш любимый спиртной напиток - водка?

- Нет, я люблю вино, причем красное или белое - не имеет значение. Водку могу выпить перед посадкой в самолет. Тогда я могу выпить все, что угодно, лишь бы зацепило. Потому что боюсь летать. И если есть такая возможность, еду поездом.

- Правда, что вы не любите цветы?

- Не то, что не люблю. Мне приятно, когда цветы дарят как знак внимания, уважения, но к самим цветам я равнодушна. А потом они вянут, их надо выкидывать.

- У вас есть любимые вещицы?

- Мне всегда нравилось оружие. У меня два ружья, газовый пистолет. Люблю на даче стрелять из ружья по банкам. Из боевого пистолета стреляла.

- Какое ваше любимое животное?

- Бегемоты. Они такие трогательные и очень добрые, но приставать к ним не надо, они становятся агрессивными. Я такая же: если хочу побыть одна, лучше меня не трогать. Могу дать отпор. Очень люблю кошек. У меня была кошка, она умерла от чумки, и мы всей семьей очень переживали по этому поводу. И теперь я просто боюсь кого-нибудь заводить.

- Ваш излюбленный стиль в одежде?

- Для повседневной жизни джинсы, свитер - такое чтобы одел и все. Что касается сцены, то тут я люблю экспериментировать. Но в принципе мне нравится молодежный стиль. К украшениям я как-то охладела, раньше я интересовалась, сейчас отношусь к ним как к каким-то знаковым вещам. Если мне кто-то подарил, тогда я дорожу.

- Гастрономические пристрастия?

- Я очень люблю мороженое с орехами. И шоколадные конфеты с водкой.

- Проблема лишнего веса знакома?

- Постоянно борюсь с ним, иногда вес одерживает победу, иногда я побеждаю. В принципе у меня такая установка: чем худее, тем лучше. Самый проверенный способ - это не есть после шести вечера. С его помощью мне удалось скинуть 4 килограмма. Так как я невысокого роста, то для меня это очень весомо.

- Вам бы не хотелось быть повыше ростом?

- Хотела бы. Во всяком случае, не могу сказать, что мне в себе все нравится. Хотела бы иметь длиннее ноги, бюст больше. Поэтому кстати есть стимул над собой все время работать. Вот если бы у меня рост был на сантиметров 10-15 побольше, было бы здорово.

- Какое время года любимое?

- Поздняя весна и лето. И я с нетерпением жду, когда станет тепло.

- О чем вы мечтаете?

- Хотелось бы записать как можно больше хороших песен. Чтобы и мне нравились и, конечно, публике. А все остальное приложится.