БАБКИНА (ЗАСЕДАТЕЛЕВА) Надежда Георгиевна, народная артистка России, родилась 19 марта 1950 года в Астраханской области. Потомственная волжская казачка. Имеет три высших образования по специальностям: дирижер хора (ГМПИ им. Гнесиных, 1976), сольное народное пение (там же, 1983), режиссер эстрадных и массовых представлений (ГИТИС им. Луначарского, 1986).

- Расскажите о себе.

- Я родилась на юге России, в Астраханской области, и потому по праву могу назвать себя абсолютно вольной казачкой. А проявляется это и в стиле жизни, и в образе мыслей, но главным образом - в искренности. В семье меня учили порядку, дисциплине, уважению старших, хорошей учебе и обязательно - труду. Меня не пускали гулять до тех пор, пока, допустим, я не перенесу кучку наколотых дров под навес или не помажу пол. Мы жили в мазанке, полы в ней были глиняные, и их нужно было смазать, чтобы они стали такие, как будто их только что мыли. И потому меня в доме все волнует - если что-то не так лежит, я обязательно поправлю, если что-то упало - подниму. Мы жили вчетвером - мама, папа, я и брат. Переезжали из одного села в другое, из станицы в станицу, в конечном итоге остановились в Астрахани. Папа был колхозник, мама - учительница начальных классов.

У нас, конечно, был свой уклад. Ведь казаки - это особое сословие. Добрейшие люди! Гостеприимство, душа нараспашку: чтобы кто-то голодным остался, или разутым - раздетым, или кто-то ночевал на улице - сроду не было и не могло быть такого. Воспитание в семьях было жестким. Очень верующие люди тогда жили. По папиной линии дедушка был церковнослужителем. А поскольку папа всегда занимал руководящие посты, то, естественно, был членом партии. И они с мамой очень долго скрывали, что меня крестили. Я во взрослом возрасте сама покрестилась, думала, что некрещеная. А потом уже приехала домой, маме сказала, а она: 'Ну, что ты, дочка, мы тебя крестили'. Во Франции нашла себе батюшку, и он стал моим крестным и крестным сына. Данила живет отдельно, самостоятельно - в Ирландии. Сейчас он учится в аспирантуре, продолжает заниматься юриспруденцией. В ближайшем будущем он хочет открыть свое дело в России.

- А как устроен Ваш быт?

- В моем доме нет пышности, все достаточно просто. Кухня - в русском стиле, вся деревянная, в ней много хохломы, посуды, дымковской игрушки. А зайдешь в гостиную - сразу попадешь в Европу. Но банька у меня есть, то есть сауна. Я ее нагреваю, потом водичкой все брызгаю - и получается банька. Венички намочу - и можно париться. А после баньки - чайку с травками из чашечки синей. Я обожаю кобальт. Нравится мне майолика - из нее я ем. Ложки всякие есть - металлические и деревянные. А на столе на первом плане всегда огурчики, помидорчики, капусточка, картошечка, салатики, кашка. Люблю готовить запеканочки, картофельные зразы с грибочками, обожаю грибные, морковные и свекольные котлетки. Мясо я вообще не ем, не употребляю алкоголь.

Стрессы я снимаю той же банькой, хожу в фитнес-клуб, чтобы немножко понежиться и чтобы за мной поухаживали: массаж сделали, полечили мои косточки. И всегда стараюсь выкроить несколько часов на дачу. Рвусь туда - могу и ночью нагрянуть. Вот сейчас снег выпал - нужно ехать чистить. Там у меня домик с мезонином, сарайчик, гараж, альпийская горка, шашлычница - кирпичная беседка с камином. Соседи называют мою дачу хуторком и говорят: 'Вот там, у Бабкиной на хуторке'. Там абсолютно деревенский дух. Дрова во дворе наколотые лежат. Растут яблони, груши, вишня, смородина. В этом году зацвел жасмин, сирень, золотые шары.

А в Москве к зиме у меня будут настоящие лимоны: с тонкой кожицей, ароматные, примерно с куриное яйцо. В прошлом году я со своего деревца собрала 5 штук. А история такая: купила как-то на рынке за 25 рублей сухую ветку лимона. Прошло полгода - тишина. И надо мной моя подруга Лариса смеялась, говорила: 'Да выбрось эту палку, что она у тебя место на окне занимает?' А я все равно подкармливала, поливала. И вдруг появляются два или три зеленых листочка. Потом и они опали, но зимой деревце зацвело. Как по поговорке: раз в сто лет и палка зацветает. Вот это, думаю, кино! И так мой лимон перепутал все времена года, а может быть, он вспоминает о своей теплой родине? Но меня это радует - у меня всегда весна.

- Неужели Вы так сентиментальны?

- Могу и поплакать... Все привыкли видеть Бабкину этакой лихой: эх, вот 'щас' выйдет, как размахнется, как даст, как жахнет. И никому невдомек, что у этой Бабкиной тоже могут быть проблемы, что кошки могут на душе скрести, что она может взгрустнуть и поплакать, что она нуждается в чьем-то плече... Такой мысли никто не допускает. Наверное, потому, что так сложился мой имидж. Который, кстати, мне никто не формировал, а просто люди захотели видеть меня такой. Поэтому, если я вдруг выйду перед зрителями с какой-то нежной мелодией в сольном исполнении, мне никто не поверит. А если я ногой топну и крутанусь - вот тогда все в порядке, вот это наша Бабкина!

- Идут года, а вы, Надежда Георгиевна, Надя , Наденька, все хорошеете, меняетесь к лучшему...

- Артист должен периодически меняться внешне. В последнее время профессионалы убедили меня использовать меньше ярких красок, посоветовали изменить прическу, чуть-чуть волосы 'подщипать', челочку сделать. Чтобы поддерживать форму, я хожу в фитнесс-центр, благо он рядом с моим домом. Даже после концерта, в полночь, иду через 'не хочу'. Легкая нагрузка, кардиотренажер корректирует программу, чтобы сердце не угробить. Потом в бассейне километр-полтора проплываю, правда, в ластах. Затем - банька. По утрам бегаю по пять-семь километров.

- Говорят, вы сделали несколько пластических операций?

- Что касается 'пластики', всех этих резов-подрезов, то не скрою, я советовалась с врачами, но пока они меня не торопят. Родом я с юга, и моя кожа хорошо воспринимает 'информацию'. Сейчас появилось очень много отличных кислотных масок, основанных на фруктах. Под руководством опытных специалистов раз в полгода делаю мощный 'бросок' на лицо - хороший массаж с маской приносит ощутимый эффект!

- Считаете ли вы, что 'Русская песня' обладает целительной силой?

- Конечно! И для тех, кто слушает, и для тех, кто поет.

- Многие артисты любят рассказывать истории из серии: 'После моих концертов, после прослушивания моих записей тот или иной человек почувствовал себя лучше, а то и вовсе излечился от недуга'.

- Я про такие случаи ничего не знаю. И вообще, в дурь-то совсем не надо уходить. Я не по этой части. Авантюрами не увлекаюсь. Однако знаю по себе и по другим людям, что наша музыка помогает избавиться от депрессии.

- Многие считают, что ансамбль Бабкиной - это нечто застывшее. Мол, можно на концерт не ходить - все так известно...

- Что вы, 'Русская песня' постоянно в движении. Сделали, например, несколько ремиксов на народные песни. Этим дали толчок многим молодым коллективам, показав им безграничные возможности народного жанра. Продолжаем 'копать' в народных песнях. Наш саксофонист Паша нашел тульскую песню 'Я вечор в лужках гуляла', и мы сделали фантастической силы поэтическую балладу. Сама по себе эта песня неоднозначная: мажор, минор, смена ритма, никаких тебе прихлопов-притопов. Сделали также версию популярного романса 'Не брани меня, родная!'. Раньше я пела его с симфоническим, с народным оркестром, но тут случайно ребята заиграли ритм 'Бесамэ мучо', и он так здорово лег на 'Родную', что мы были сами поражены. Сочетание несочетаемого дало нечто новое! Как угадать, что нужно синтезировать именно эти элементы? Не угадаешь! Либо ты попадаешь в десятку, либо ты 'попал'!

- Вы исполняете не только народные песни, но еще, например, русский шансон...

- Скорей дворовые, подъездные песни. Даже диск выпустила, и он неплохо продавался. Там 'Шарабан мой', 'Чубчик', 'Черное море', 'Станочек', 'Кирпичики'...

- Известна фраза: 'Народная музыка - лучший дипломат...'

- Люблю эту фразу, она очень глубока. Я не акцентирую внимание именно на русской песне, хотя это само по себе очень сильное художественное явление - она вобрала в себя черты и оттенки других культур.

- Нет ли в этом преувеличения?

- Наш язык информационно сильнее любого другого, причем намного. У нас каждое слово несет мощную информацию. Так же и в музыке: богаче русской песни никакой другой в природе нет. Она вобрала в себя великое множество оттенков. Сколько культур, поющих многоголосье? Одной руки хватит пересчитать. Но самое мощное многоголосье - у нас. Я твердо знаю, что говорю. И люди, живущие в этой стране, должны бережно относиться к своему культурному богатству.

- Вы считаете себя бизнесвумен?

- Еще какой! Рассказать, где деньги лежат? Под ногами. Надо их увидеть и не тратить только на 'поесть-одеться'. А то прогоришь.

- Вы вроде бы тоже прогорели в свое время, когда вложили средства в пирамиду 'Властелины'.

- Ничего подобного. Вы пользуетесь слухами, а я их не комментирую. Я вкладываю деньги в помещение, в театр, который сама содержу.

- Как женщине, вам комфортно в роли бизнесмена?

- Это мужская работа - быть руководителем. Характер у меня от нее мягче не стал. Бывает, достаю людей. Так случилось, что 27-й год руковожу. Про комфорт не вспоминаю. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, а будешь бабой Нюрой - съедят и не подавятся. Чтобы этого не было, нужна команда. У меня она 120 человек.

- Вас предавали в бизнесе?

- На деньги? Я не считаю это предательством. Я давно заключаю контракты, но если не платят, настаиваю на неустойке. Ее тоже никто не платит потому, что нет закона, на который можно опереться. В суд? Прошла по всем ступенькам. В наших условиях суд - это для 'лохов'.

- Ого! Круто. И как же вы поступаете?

- Судите сами. Я по суду получила ордер на вселение в Государственный театр 'Русская песня' и не могла въехать. Замечу - на законных основаниях. Пять лет судилась-рядилась. Пять лет мыкалась по арбитражным судам. Все выиграла! И все равно охрана оказалась сильнее суда. В конечном итоге мы взяли помещение силой.

- Как силой?

- Молча. В здании несколько месяцев дежурила частная охрана, а когда у нас был ордер и решения нескольких судов, им в поддержку приехали ОМОН и еще какие-то службы беспорядка. А мы-то пришли селиться! Ну, мне моя команда и говорит: 'Ты давай в сторону, тебе еще лицом работать, береги его, мы сами'. Влезли, кто через черный ход, кто через подвалы, кто через крышу. Потом я на охранников ракетой поперла. 'Щас спою', - смеюсь на грани истерики, а мои их уже нейтрализовали. А как еще в нашей стране добиться исполнения закона? Потом, когда въехали, я выставила свою охрану с кнопкой на весь город. Оккупировали свой дом и никого не пускаем, кроме зрителей. Да и пусть попробуют сунуться - башку оторву.

- Это бизнес по-русски?

- Пока да. Все остальное - мелочи.

- Если через суд вам не возвращают заработанное, как вы добиваетесь своего?

- Как все. Обычное дело: деньги провожу по безналу, чтобы операции можно было фиксировать. Чтобы партнеры понимали: не пришли деньги - 'кина' не будет.

- Москва в этом смысле жесткий город?

- Везде одинаково. У бизнеса нет столичных или провинциальных признаков. У нашего бизнеса другие родовые черты: кинут - не кинут. Могут и в тихом омуте так обобрать, как москвичам и не снилось. Здесь вся надежда на женскую интуицию. И я ей пользуюсь на все сто. И хотя я произвожу впечатление мужика в юбке, изначально я женщина.

- То есть наорать не сможете?

- Могу. Когда достанут, когда понимаешь, что тратить время бесполезно, то... У казаков есть такая притча: 'Если будешь разговаривать с каждой собакой, до дома никогда не доедешь'.

- На шоу-бизнес эти законы 'по понятиям' распространяются?

- У нас не существует шоу-бизнеса. Через заказные концерты и презентации мы его природу только нащупываем. Но есть законы, которые не работают. Поэтому мой принцип - никого не раздражать и договариваться, желательно без высоких начальников.

Обезьянолюди - живые доказательства чудовищных экспериментов спецслужб

Опубликовано: 09/11/2012

Наступил год Зеленой Обезьяны. Существо это шустрое, очень сильное, умное - символизирует быстрые перемены и неожиданные повороты судьбы. Но мало кому известно, что покровительница 2004 года чуть было...

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...

Я держал в руках оружие пришельцев.

В ее недрах раздается еле слышный свист. Внезапно он обрывается. В тот же миг полумрак лаборатории прорезывает ослепительная вспышка. Глаз успевает уловить, что из прямоугольного 'дула' коробочки спиц...