- Тебя зовут Сара или Сара Мишель?

- Меня зовут Сарой. Имя Сара Мишель я использую для телефонных звонков. Когда я представляюсь ('Привет, это Сара Геллар'), то чаще всего они недоуменно спрашивают: 'Кто?' Так что мне приходится представляться Сарой Мишель.

- Ты очень близка со своей матерью. Это твоя лучшая подруга?

- Я не знаю, лучшая ли она подруга, но знаю, что я ей обязана всем. Теперь, когда я парю в облаках, как ни странно, могу спуститься на землю и помочь своей маме. Теперь ей не нужно работать, она может полностью наслаждаться жизнью. То, что она не всегда могла делать раньше.

- Ты не общалась с отцом?

- Мы были абсолютно чужими друг другу. Я не собираюсь менять своё мнение. Я никогда не знала своего биологического отца. У меня было детство без отца. Он бросил маму и меня, когда я только родилась. Я никогда не смогла ему этого простить, и даже его смерть не заставила меня полюбить его. Он никогда не был частью моей жизни, и сейчас ничего не изменилось.

- Как ты сумела стать звездой?

- Всего в жизни я добилась сама. Я сама платила за обучение в школе, подрабатывая актрисой. Мне приходилось совмещать работу и учёбу. Я приходила домой, делала уроки, а с 8 до 11 вечера играла на сцене. Вернувшись, домой, я ложилась спать, а в 6 утра вставала, чтобы снова идти в школу. Мы с мамой ели 'пасту' каждый день, а по пятницам устраивали себе праздничный ужин, и это были вовсе не икра с шампанским, а макароны с сыром.

- Успех пришёл к тебе уже в школе?

- В школе я была изгоем. Как ни странно, именно это послужило хорошей базой для моей стервозной роли в 'Жестоких намерениях'. Это один из тех личных опытов, которые каждый человек приобретает в своей жизни. Прошла через это и я. Трудно быть другой в этом возрасте.

- Тебе сразу досталась роль Баффи?

- Когда я переехала в Лос-Анджелес, то ходила на шесть прослушиваний в неделю в течение полугода. Наконец, мне повезло, и я попала на прослушивание Баффи. Сначала мне предложили роль Корделии, но я уже так долго играла стерву (Кендел Харт Лэнг в сериале 'Все мои дети'), что боялась, что у меня ничего другого не получится. Я отказалась, а потом пожалела, потому что у меня не было работы. Спустя несколько недель создатели шоу всё ещё не могли найти актрису на роль Баффи. Я снова пришла на прослушивание и убедила продюсеров, что подойду на роль.

- Какой персонаж сериала, кроме Баффи, похож на тебя?

- Интерес сериала в том, что каждый из нас гораздо больше, чем просто персонаж. В каждом соединились черты других героев. Во мне есть немного от Уиллоу, много от Ани, но знаете, есть и от Ксандера. Мы все части друг друга.

- Баффи любит Ангела или Райли?

- Ангел - истинная любовь Баффи. Между ними есть что-то, что никогда не может повториться. Я понимаю, когда люди говорят, что ничто не может сравниться с первой истинной любовью. Они были родственными душами. Баффи и Райли были на различных стадиях их жизней, они были разными людьми. Баффи никогда не любила Райли так, как она любила Ангела. Хотя я люблю Марка Блукаса и скучаю по нему.

- В конце пятого сезона Баффи погибает, но с шестого сезона она снова в сериале. Как можно объяснить это чудесное воскресение?

- Во-первых, я не хочу и не буду уходить из сериала. Я только что подписала контракт ещё на два новых сезона. Что касается воскресения Баффи, всё очень просто. Продюсер и создатель сериала оживил меня очень естественным путём. Сила возвращает мне жизнь. Это что-то вроде второго рождения. Я становлюсь сильнее, чем когда-либо. Я говорю о Баффи в первом лице. Вот уже многие годы она составляет неотъемлемую часть меня.

- Если бы тебе предстояло написать будущие серии, как бы ты видела развитие персонажа Баффи?

- Отличный вопрос. Я себе такой вопрос ещё ни разу не задавала. Я считаю, что Баффи здорово изменилась за прошедшие пять сезонов. Она стала сильнее. Сценаристы проделали великолепную работу. Я бы лучше не смогла! Что касается меня, то всегда приятно играть роль Баффи. Я всё время должна искать правильную тональность и ставить себя на её место. Именно так поступает настоящий артист.

- Ты получала множество призов. Всегда ли заслуженно?

- Мне кажется, что вручение призов не всегда объективно. Иногда ты весь выкладываешься в какой-то роли, а приз уходит другому актёру. Бывает, что за не самую удачную роль награждают тебя. Мне кажется, что награду MTV я получила за свой страстный поцелуй с Сельмой Блэр в 'Жестоких намерениях'.

- Ваш поцелуй выглядел очень естественно...

- На экране я так часто целовалась с парнями, которые мне были неприятны. Сельма - моя подруга, и совсем не противная.

- Съёмки сериала занимают очень много времени. Как ты совмещаешь телевидение и кино?

- Это не очень просто, но можно справиться. Съёмки 'Скуби-Ду', которые были в Австралии, вносили серьёзные коррективы в моё расписание. Но я как-то умудрялась всё успевать. А вообще-то в съёмках всегда есть передышки.

- Как тебе работалось с Фредди? Легче, чем ты думала?

- Это самая лёгкая и приятная вещь, которую я когда-либо делала. Это не первый раз, когда мы работаем вместе, так что не было ничего нового в этом опыте. Очень трудно быть порознь в любой индустрии, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь. Я думаю, что он невероятный актёр, и меня это очень радует. Так же, как невероятны Мэтт Лиллард и Линда Карделини. Мы просто отлично проводили время. Казалось, что мы знаем друг друга миллион лет.

- Помимо съёмок в новых сезонах 'Баффи' ты собираешься сниматься в кино?

- Да, в новом фильме 'Семестр за границей' я буду играть американку, которая выигрывает гранд на обучение в Британии и становится студенткой элитного университета в Лондоне. Съёмки фильма начнутся в следующем году.

Что отличает Сару Мишель от истребительницы вампиров?

Хобби: чтение книг - любимое занятие Сары. Она обожает редкие книги. 'Похоже, я нашла самое дорогостоящее увлечение в мире', - как-то сказала она. В её коллекции детских книг можно найти первое издание 'Алисы в Зазеркалье'.

Отношение к коллегам: Геллар, которую воспитывала только мать, после того как её родители развелись в 1984 году, любит быть 'мамочкой' для своих коллег. Джеймс Мастерс вспоминает, как во время съёмок первого сезона 'Баффи', где он исполнил роль Спайка, у него не было даже своего стула. Он сидел в углу в пыли, и тогда на помощь пришла Сара: 'Давайте я сама куплю ему стул, он столько уже работает вместе с нами и заслуживает того, чтобы у него было своё место'. Когда у актрисы, исполнявшей роль младшей сестры Баффи Доун, Мишель Трачтенберг, заболело горло в позапрошлом сезоне, Геллар постоянно поила её чаем с мёдом. 'Сара очень заботливая', - говорит Мишель.

Чувство стиля: Сара знакома со всеми тонкостями стиля, и что станет модным в грядущем сезоне, она чувствует заранее. У неё удивительный талант. 'Она всегда говорит: 'Нет, девочка моя, это уже совсем не стильно'. Она - королева моды', - рассказывает Мишель Трачтенберг.

Благотворительность: для Геллар реальная жизнь важнее, чем съёмочная площадка. Она старается в свободное время заниматься благотворительностью. Например, несколько лет назад она отправилась в Доминиканскую республику, чтобы построить новый дом для бедной семьи. 'Моя мама всегда говорила: 'Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другим, - помогай'.

Любовь к боулингу: Сара Мишель никогда не отказывается поиграть в боулинг, у них с Фредди даже есть собственные шары. А партнёры - всегда близкие друзья. 'Может, я и не профи, - признаётся актриса, - но удовольствие получаю огромное. К тому же я поднаторела: в последний раз вместо обычных 80 очков выбила аж 170'.

Любовь к 'Звёздным войнам': Сара обожает все серии этой саги. Билеты на премьеру 'Звёздных войн. Призрачная угроза' были подарком от самого режиссёра Джорджа Лукаса. Его дочь - большая почитательница 'Баффи'.

Как жениться на истребительнице вампиров?

Руководство от Фредди Принца.

Впервые Сара Мишель Геллар и Фредди Принц-младший встретились на съёмочной площадке фильма 'Я знаю, что вы сделали прошлым летом' в 1997 году. За короткий срок они стали лучшими друзьями. Впервые Сара и Принц официально появились вместе на вручении наград 'MTV Movie Awards'. Они вместе работали в 'Скуби-Ду', сейчас они помолвлены, и их поклонники с нетерпением ждут дня свадьбы.

Первое свидание:

'Обычно одного свидания достаточно, чтобы знать, будешь ли ты встречаться с девушкой или нет. Впервые встретившись с Сарой, я узнал о ней очень много. Следующие шесть или семь месяцев стали самыми счастливыми в моей жизни. Я никогда не был так счастлив, как после знакомства с Сарой'.

Противоположный пол:

'Меня воспитывали женщины - мама, бабушка, крёстная, поэтому я хорошо умею ладить с женщинами любых возрастов, всегда знаю, что сказать. С друзьями я могу позволить себе грубые словечки. Но когда появляется моя девушка, я становлюсь другим. Когда она рядом, торжествует чистая, светлая и нежная сторона меня'.

Поступки, продиктованные любовью:

'Я делаю всё, чего бы вы никогда не сделали. Покупаю слишком много цветов или пишу ей стихи, а она всегда говорит: 'Боже мой, ты просто сошёл с ума'.

Как стать истребительницей вампиров?

Руководство от Сары Мишель Геллар

Тренировка: 'Мои упражнения состоят из кикбоксинга, тэквандо и гимнастики, из того, что необходимо для роли', - говорит Сара Мишель. Кроме того, она занимается йогой, прыжками с трамплина, бегом и велокроссом, любит кататься на коньках и ходить в походы.

Диета: Геллар предпочитает диетические продукты, которые доставляют для неё прямо на съёмочную площадку. Она старается не есть жареную пищу, избегает большого количества сахара, не пьёт содовую и кофе. 'Я очень забочусь о своём питании, - говорит актриса. - Но я никогда не отказываю себе в том, что люблю. Например, я очень люблю рисовые шарики с тунцом из своего любимого ресторана суши'. На самом деле в течение нескольких лет суши - любимое блюдо из диеты Сары. И ещё одна особенность. Вода. Сару редко можно увидеть без бутылочки воды.

Слабости: еженедельный массаж.

Мозг. Тело. Дух: йога - не единственная дисциплина, которую актриса использует для исследования связи между телом и духом. Когда она в течение многих лет съёмок изучала тэквандо для того, чтобы её героиня могла справиться с демонами, она всегда помнила, что корейское искусство боя нечто большее, чем просто драка: 'Это ещё и медитация как неотъемлемое составляющее древней науки'.

Поклонники так любят Сару Мишель потому, что она...
*** очень простая: 'Не столь важно, какая у тебя работа, главное, есть вещи, за которые ты должен отвечать'.
*** внимательная. Сара открыла свой собственный сайт после того, как её поклонников так долго дурачили фальшивыми официальными сайтами.
*** искренняя: 'Я не живу ради других, но делаю то, чем горжусь. Вовсе не нужно быть скандалистом, чтобы выглядеть круто'.
*** сильная: веди у неё коричневый пояс по тэквандо.
*** против любых видов наркотиков: 'Вы любите баловаться наркотиками? Тогда у нас нет ничего общего'.

TIMELINE
14 апреля 1977 года - родилась в г. Нью-Йорке, США.
1981 Первый рекламный ролик. Реклама сети кафе 'Burger King'.
1981 Эпизодическая роль в сериале 'Люблю, Сидни'.
1983 Телефильм 'Вторжение в частную жизнь'.
1984 'Под Бруклинским мостом'.
1988 'Забавная ферма'.
1989 'Высокие ставки'.
1991 Сериал 'Женщина по имени Джеки'.
1992 Сериал 'Лебединый перекрёсток'.
1993 Начало съёмок в сериале 'Все мои дети'.
1995 Награда 'Эмми': 'Лучшая начинающая актриса' за роль Кэндал в сериале 'Все мои дети'.
1997 - 2002 'Баффи - истребительница вампиров' - Баффи Саммерс.
1997 'Я знаю, что вы сделали прошлым летом'.
1997 Журналом 'TV Guide' - признана одной из двадцати величайших людей телевидения.
1997 'Крик 2'.
1998 Награда 'Petcabus Award': 'Лучшая актриса драматического сериала' за роль Баффи.
1998 Награда 'Saturn Award': 'Лучшая актриса телевидения' за роль Баффи в сериале 'Баффи - истребительница вампиров'.
1998 Журналом 'People' признана одной из 50 красивейших людей мира.
1999 'Просто неотразима' - Аманда Шелтон.
1999 'Жестокие намерения' - Кэтрин Мертей.
1999 Контракт с косметической фирмой Maybelline и стала первой актрисой, являющейся лицом косметической марки, со времён Линды Картер (70-е гг.).
2000 Награда MTV Movie Award: 'Лучшая актриса' и 'Лучший поцелуй' в фильме 'Жестокие намерения'.
2000 Журнал Cosmo - признана девушкой года.
1999, 2000 и 2002 награда Teen Choice Award: 'Лучшая актриса телевидения' за роль Баффи в сериале 'Баффи - истребительница вампиров'.
2001 'Эта девушка'.
2001 'Человек из Гарварда' - Синди Бандолини.
14.04.2001 Сара и Фредди Принц-мл. официально объявили о своей помолвке.
2002 Фильм 'Скуби-Ду' - Дафна Блэйк. Награда Teen Choice Award: 'Лучшая комедийная актриса кино'.
2002 Награда Teen Choice Award: 'Лучшая актриса телевидения' за роль Баффи в сериале 'Баффи - истребительница вампиров'.

Коррида - смертельная игра.

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое 'коррида'. Но все же - что это? Спорт или искусство? А может, просто развлечение? Сами испанцы считают ее национальным праздником. Мнения людей по ...

Самоубийство - сила или слабость?

Самоубийство известно с древнейших времен. Люди по разным причинам расставались с жизнью. Почему сейчас кривая самоубийств постоянно растет вверх? Почему внешне счастливые люди решаются на этот послед...

От сумы да от тюрьмы...

Говорят - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Любой из нас может - как за мелкое правонарушение, так и случайно - попасть в камеру. На несколько часов или на несколько месяцев. А это место сложное.