В ЭТОМ году Семену ФАРАДЕ исполнится 70 лет. Актер серьезно болен, после инсульта у него до сих пор бездействует правая рука. За последние годы Семен Львович сменил 13 больниц. Его сценой стали белые палаты, а режиссерами - врачи с их малоутешительными словами: 'Нужно надеяться:'

Актерская судьба - как судьба футболиста. Играешь - ты всем нужен, тебя ценят. Не играешь, постарел - не нужен никому. Первое, что сделал Фарада, вернувшись, домой после инсульта, - попросил жену снять со стены все фотографии. Актер, создавший на сцене и в кино образ дурашливого озорника, впал в отчаяние.

Досье

Один из лучших комедийных актеров советского и российского кино, Семен Львович Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве, в семье военнослужащего. Настоящая его фамилия - Фердман, а ставший фамилией псевдоним 'Фарада' артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии. Семен хотел пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел. Затем он подал документы в МВТУ имени Н.И.Баумана и не без приключений поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года и активно участвовал в самодеятельности, затем его призвали на флот, где прослужил четыре года. Демобилизовавшись, Семен Фарада окончил в 1962 году МВТУ и до 1969 года работал инженером-арматурщиком. В 1970 году Семен Фарада пришел на эстраду, был активным участником Эстрадной студии-театра МГУ 'Наш дом'. В 1972 году он стал артистом Московского театра драмы и комедии на Таганке; на этой сцене Семен Фарада играл в спектаклях 'Мастер и Маргарита', 'Обмен', 'Добрый человек из Сезуана', 'А зори здесь тихие...' Одной из лучших актерских работ Фарады считается спектакль 'Пять рассказов Бабеля'. Творческий путь актера в кино начался в 1967 году дебютом в фильме 'Каникулы в каменном веке'. За более чем тридцать лет Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создал множество запоминающихся ролей, главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ - фильмы 'Формула любви', 'Тот самый Мюнхгаузен', 'Дом, который построил Свифт', 'Убить дракона', созданные Марком Захаровым, ленты 'Гараж' Эльдара Рязанова и 'Мой друг Иван Лапшин' Алексея Германа, снимался он также у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

Чужая фамилия

БОЛЕЕ чем за 30 лет творческой жизни Семен Фарада снялся в 155 фильмах. А началось все с детской передачи 'АБВГДейка', где он играл самого себя - грустного клоуна Сеню. Но вскоре ему пришлось уйти из программы: председателю Гостелерадио Лапину не понравился орлиный профиль.

- Кино открывало меня долго и мучительно. До настоящего дебюта в фильме 'Тот самый Мюнхгаузен' прошло более десятка лет со случайными ролями, а потом меня снимали с лихорадочной быстротой. Причиной стал мой псевдоним. Мне навязала его таджикская киностудия, когда я снимался в Душанбе в фильме Валерия Ахадова 'Вперед, гвардейцы!' Мне сказали, что моя настоящая фамилия Фердман не может быть в титрах таджикского фильма. Пришлось сменить фамилию и в паспорте, переписать брачное свидетельство и метрики. Кстати, в моем псевдониме ударение нужно ставить на второй слог.

Актером Фарада стал случайно. В юности он собирался пойти по стопам отца - офицера, адъютанта главного маршала артиллерийских войск. Пришел поступать в бронетанковую академию. Получил хорошие отметки по всем предметам, но по легкой атлетике надо было иметь второй разряд, а он с детства играл только в футбол. Пришлось забрать документы. Отнес их в первое попавшееся по ходу трамвая заведение. Им оказалось Бауманское училище. По негласному распоряжению 'сверху', туда старались не принимать студентов с нерусской фамилией. И Семен поступил по чистой случайности. В сочинении на тему 'Сталин - это мир во всем мире', аккуратно списанном каллиграфическим почерком со шпаргалки, чужой рукой были 'найдены' несуществующие ошибки: в слове 'земля' была зачеркнута буква 'е' и неряшливо надписана сверху она же. И так в 11 случаях! Сенина мама провела тогда двое суток в очереди в Министерство образования, получила письменное разрешение на просмотр забракованной работы. Справедливость была восстановлена, Фараде разрешили написать еще одно сочинение. Он получил 'четверку' и поступил.

- Мама так радовалась, когда я стал студентом! Я же всегда был сорванцом, хотя и закончил школу с золотой медалью. Кстати, в детстве я жил в одной коммунальной квартире с Владимиром Ресиным (сейчас он первый вице-премьер правительства Москвы, и многие считают его моим братом, хотя это и не так), мы регулярно с ним дрались!

Из 'Бауманки' меня то и дело пытались отчислить за безудержную любовь к самодеятельности, а со второго курса призвали в армию. Я служил 4 года во флоте на Балтике, возглавлял эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота, которая состояла из одного человека - меня самого. Выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, сыграл маленькую роль матроса-анархиста, для которой мне, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы. Из армии я вернулся с двумя рекомендательными письмами: к режиссеру Юрию Завадскому и Аркадию Райкину. Но институт ради мамы все же закончил и даже 6 лет проработал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР.

Отец умер рано. Помню, когда на его похоронах автоматчики стреляли в воздух, все евреи легли на землю и начали молиться: С тех пор мама посвятила себя детям - мне и моей сестре. Сейчас сестра живет в Израиле. Она родила двоих детей, и каждый из них - еще по двое! А я православный человек. Меня жена крестила. Сестра не крестилась, она сразу надумала эмигрировать. Хотя лично я бы за границей больше 10 дней не выдержал! Меня домой тянет. А сестра чувствует себя там комфортно.

Рожица с усиками

С 1970 ГОДА Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ 'Наш дом'. Репетировали в свободное от учебы и работы время, часто по ночам, и за это не получали ни копейки!

Как-то он попросил использовать себя в серьезном качестве - хотел прочитать со сцены 'Стихи о советском паспорте'. 'Сеня, все будут смеяться! Могу поспорить на ящик коньяка!' - сказал тогда Марк Розовский. Они поспорили. Фарада вышел на сцену и с серьезным видом начал читать патриотические стихи. Сначала в зале возникло недоумение, потом - тишина, а на третьем четверостишии публика буквально стонала от хохота. Фарада ушел за кулисы и отдал деньги Розовскому.

- Через два года студию разогнали. Я пошел в Театр на Таганке и там встретил свою жену Машу. Мы встречались два года. Нельзя сказать, что я тут же решил жениться. Я к тому времени уже дважды был женат, а Маша воспитывала сына от первого брака. Мои жены не были связаны с театром, и оба брака были случайностью. Любви не было - так, привязанность с истериками и трагическими сценами. Но мы остались друзьями: бывшие жены даже иногда мне звонят:

Я поставил Маше условие - родить сына (в предыдущих браках у меня не было детей, что и послужило причиной разводов). Маша родила мне Мишу, и мы поженились. Я учил сына играть в футбол, отдал в музыкальную школу, боролся с его детской аллергией, возил в Коктебель.

А он пошел по Машиным стопам. Даже фамилию ее взял и тем самым продолжил актерскую династию Полицеймако. Мой тесть - народный артист СССР, теща - известная ленинградская актриса Евгения Фиш.

Я никогда не чувствовал себя звездой, скорее, я - Туманность Андромеды, которой как-то неуютно в огнях софитов. Конечно, поклонники часто подходили за автографом (для поклонниц я уже старый). Пришлось придумать оригинальный автограф - рожицу с усиками - и рисовать его всем желающим:

Мария Витальевна, жена Семена Львовича:

- Сеня лукавит! Поклонницы у него были. И в театре, и в кино, и в жизни! Писали, звонили: Я считаю, что это естественно - Сеня очень интересный человек. У него много друзей самых разных профессий - от работников химчистки до водопроводчиков. Они приходят и часто спрашивают: 'Маш, тебе трудно?' Что я могу им ответить? Семен очень много добра сделал людям - доставал квартиры, освобождал от армии, открывал офисы, выступал бесплатно в детских домах: Когда он был нужен, его все любили: А сейчас у людей другие заботы.

Беда

Семен Фарада прикован к инвалидному креслу вот уже два года. По квартире он пытается передвигаться, опираясь на трехрогую палочку. Шаги даются с великим трудом. Артисту было бы удобнее ходить на костылях, но у него полупарализована правая часть тела, и он может опираться только одной, левой, рукой.

Врачи медико-санитарной части №47, где находился Фарада, пытались сделать все возможное. Но ни лечебный массаж, ни физкультура не дали должного результата, не помогли актеру встать на ноги самостоятельно. Собрав консилиум, медики приняли решение перевести Семена Фараду в Институт нейрохирургии.

Все это время с Семеном Львовичем находилась его жена Марина Витальевна. Не было дня, чтобы она не навещала мужа.

В палате №726 отделения неврологии, где лежит Семен Львович, всегда стоят живые цветы. Друзья и родные не забывают актера.

- Все началось с той самой операции на сердце в 1988 году, - рассказывает Марина Витальевна. - Я с самого начала была против замены клапана...

У Семена Львовича порок сердца. И жена знала: нередко подобные операции приводят к ухудшению кровообращения. Но врачи ее убедили, что все будет нормально.

После операции врачи сказали Марине Витальевне, что все прошло успешно и муж чувствует себя хорошо. Сначала действительно все шло очень хорошо: Семен Львович даже играл с искусственным клапаном в футбол! А потом в их дом постучалась беда.

Это случилось на следующий день после похорон Григория Горина: у Фарады произошел обширный инсульт, нарушилась речь. Но после лечебного курса в ярославском санатории 'Большие соли' Семену Львовичу стало чуть лучше: он уже мог передвигаться по квартире с тростью и начал разговаривать.

Но актера и его супругу ждали новые испытания: на следующий день после рождения внука Никиты, в дом пришла новая беда...

Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Сейчас он говорит достаточно чисто. А с ногой по-прежнему неважно, хотя было уже три операции. Осложняет ситуацию то, что в сентябре прошлого года у актера случился второй инсульт...

Невольной причиной увечья стал любимый пес Фарады - овчарка по имени Рик, которая случайно выбила из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире. 'Меня упрекали, что я не усыпила Рика после случившегося. От него, мол, одна беда, да и 14 лет ему уже, - говорит Марина Витальевна. - А мы Рика любим, почти как сына Мишу. Кстати, Миша нам его и принес'.

- А деньги я ему дал, - вступает в разговор Семен Львович. Вокруг глаз собираются морщинки. Кажется, он пытается улыбнуться, но губы не слушаются...

Подготовила Елена Боровик

• Опубликовано: 05/12/2003

Забавы новорусских нуворишей

Однажды медиамагнат Владимир Гусинский собирался отправиться в круиз со своей семьей на собственной яхте. Судно Fortuna ожидало его в афинском порту. Греческие власти распланировали отдых олигарха по-...

Михаил Шуфутинский: «Я женился в Магадане».

Михаилу Шуфутинскому суждено быть между Америкой и Россией. В Штатах у него шикарный особняк в окрестностях Лос-Анджелеса, в Москве - не менее представительный, но номер в гостинице. В Америке - сын А...

История из жизни - "Белка или кошка?"

Опубликовано: 23/04/2013

Знакомый доктор работал в Сусумане, небольшом поселке в Магаданской области. Однажды к ним в реанимацию поступил мужичок лет сорока после перенесенной операции, судя по лицу – большой любитель выпить....