Ссылка народов - изображение

Из рапорта начальника конвойных войск НКВД генерала Бочкова: 'Товарищу Берии Л.П. Докладываю, что... всего принято для конвоирования и отправлено 180 эшелонов - по 65 вагонов в каждом, с общим количеством переселяемых 493 269 человек... Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта...

Причинами смертности в пути являются: преклонный и ранний возраст переселяемых, вследствие чего отсутствовала необходимая сопротивляемость их организма изменившимся атмосферным и бытовым факторам'.

'Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет'

В 1944 году в конюшне высокогорного аула Хайбах были заживо сожжены 705 человек

Старики, женщины и дети высокогорного аула Хайбах не могли спуститься с гор и тем самым срывали планы депортации. О том, что с ними случилось потом, рассказывает руководитель поискового центра 'Подвиг' Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил, возглавивший в 1990 году чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе, Степан КАШУРКО.

- Почему именно вам было поручено возглавить чрезвычайную комиссию?

- Накануне 20-летия Победы маршала Конева назначили председателем Центрального штаба Всесоюзного похода по дорогам войны. Я был капитан-лейтенантом ВМФ в запасе, журналистом. Считал себя учеником Сергея Сергеевича Смирнова, автора знаменитой 'Брестской крепости'. Коневу нужен был такой помощник, и он взял меня порученцем по особо важным делам розыска героев войны.

- В СССР эта трагедия была засекречена. Как вы узнали о ней?

- След ее обнаружился на Украине, у города Новгорода-Северского. В половодье берег Десны обнажил останки кавалеристов в кавказских бурках. Разведчики 2-го гвардейского Кавказского кавалерийского корпуса погибли 12 марта 1943 года, выполняя в тылу врага особое задание генерала Рокоссовского. У одного из них в непромокаемом пакете были смертный медальон, фотокарточка, вырезка из армейской газеты и письмо матери в Хайбах. Это был командир взвода Бексултан Газоев. Сообщаю о герое на родину. Ответ из Грозного: 'Населенного пункта Хайбах в Чечено-Ингушской АССР нет'. Но в письме матери Газоев указал адрес: Хайбах, Галанчожский район, Начхоевский сельсовет. Я вылетел в Грозный.

'Дался вам этот Хайбах! - сказал мне Доку Завгаев, первый секретарь Грозненского обкома. - Ну, был до войны. А в войну не стало'. Я настаивал: нужно найти родственников героя. Он долго уходил от разговора, но все же признал: 'Люди сгорели при депортации'. Как же так? Человек за родину жизнь положил, а его родных - сожгли? 'Не кипятитесь! - осадил меня Завгаев. - Был указ Сталина. Об этой истории говорить и писать запрещено'.

- И что вы сделали?

- Вернулся в Москву, чтобы найти архивные материалы. Документы специальной комиссии ЦК КПСС хранились у заведующего общим отделом ЦК. Пришлось обращаться к Горбачеву. Он дал разрешение. Я вновь приехал в Грозный - и в гостиницу потянулись люди. Умоляли не отступать: 'На руках тебя понесем в Хайбах!' (Были взорваны все дороги в запретную зону.) Председатель чечено-ингушского Совмина Сергей Беков предложил создать чрезвычайную комиссию по расследованию геноцида в Хайбахе. Председателем избрали меня.

- Что вы увидели в Хайбахе?

- Родовую башню, обгоревшие столбы конюшни. И стариков-чеченцев - они добирались туда двое суток. Мы кинулись на пепелище. К ужасу, моя нога провалилась в грудную клетку сгоревшего человека. Кто-то закричал, что это его жена. Я с трудом высвободился из этого капкана. Очевидец сожжения Дзияудин Мальсагов (бывший замнаркома юстиции) рассказал плачущим старикам, что он пережил на этом месте 46 лет назад, когда его прикомандировали в помощь НКГБ. Людей прорвало. Говорили о сгоревших матерях, женах, отцах, дедах...

- Начало трагедии 1944 года известно - людей грузили в вагоны и отправляли в Казахстан.

- Да, но подробностей не знают. Части и подразделения НКГБ и НКВД расквартировали в республике под видом прибывших на отдых фронтовиков. Утром 23 февраля был передан радиосигнал 'Пантера': приступить к депортации всего населения. В шесть утра 150 тысяч оперработников НКГБ-НКВД и 'СМЕРШ', солдат и офицеров войск НКВД ворвались в дома спящих людей (на каждого - по три мирных жителя). Везли на грузовиках до железной дороги, оттуда эшелоны из товарных и скотных вагонов помчались в степи Киргизии и Казахстана, оставляя на перронах тысячи незахороненных умерших. В 11 утра Берия телеграфировал Сталину: 'Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет'. Вечером Берия устроил в Грозном пир.

- Почему этих 705 человек не депортировали вместе со всеми?

- Накануне был снегопад. С гор нельзя было спустить женщин с детьми, больных и стариков. Всех немощных согнали в Хайбах, в ту самую конюшню колхоза имени Берии. Конвоиры объявили: не хотите замерзнуть - утепляйте сарай. И люди соломой и сеном обкладывали стены, устилали пол. Начальник Галанчожского оперативного сектора доложил об успехах командующему операцией комиссару госбезопасности 3-го ранга генералу-майору Гвишиани. Спросил, что делать с детьми: просят есть. 'Накормим всех!' - ответил генерал. В 11 утра на радиосвязь вышел Берия - и все решилось. Поджигатели побежали вокруг конюшни, Гвишиани скомандовал: 'Огонь!' Ударили пулеметы... Вскоре пошел дождь, гася пламя, - но люди были мертвы...

- Все это вы узнали в Хайбахе?

- Да. Кроме Мальсагова, были еще очевидцы - наблюдали издалека и не смели вернуться. Помнили об этом всю жизнь и не верили, что преступников накажут. Мы составили акт обследования. Признали: уничтожение людей в Хайбахе - геноцид, виновников должно предать суду. Чеченцы просили привезти к ним Гвишиани, пусть посмотрит людям в глаза. Я пообещал выполнить просьбу.

- Невероятно. Вы собирались пригласить Гвишиани в Хайбах?

- Мы решили выкрасть его. С помощью Звиада Гамсахурдиа прибыли в роскошный дом. Но судьба уберегла палача от ответа - мы опоздали: разбитый параличом, он скончался. В Хайбах мы вернулись через три дня. Горцы сказали только: 'Шакалу шакалья смерть!' Под дробь барабана мы сожгли на том месте, откуда он командовал: 'Огонь!', его полутораметровый портрет.

- Что было дальше?

- Через неделю прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил уголовное дело № 90610010. Cледствие тянулось три года. В конце концов расследование было поручено военной прокуратуре Грозненского гарнизона, затем передано в Ростов-на-Дону... Но довести его до конца так и не удалось, судебно-правовая оценка этого тягчайшего преступления так и не была дана, преступники остались неназванными и безнаказанными.

Ольга ТИМОФЕЕВА


Принудительные депортации неугодных сограждан практиковал не только Сталин

Доктору географических наук, исследователю принудительных миграций населения в ХХ веке Павлу ПОЛЯНУ задали вопрос: где еще в предвоенные, военные и послевоенные годы происходили депортации народов?

География неблагонадежности

- Российская империя, расширяя границы, никогда не церемонилась с недружественными 'племенами'. В начале XIX века, во время русско-турецких войн в Причерноморье, из Пруто-Днестровского междуречья (Буджака) в Крым было выселено все мусульманское население (татары, тюрки, ногайцы). Во время кавказских войн в порядке 'замирения бунтующих горцев' из родных мест изгонялись и переселялись (в равнинные районы, в Турцию, в Сибирь) кабардинцы, чеченцы, абазинцы. России принадлежит честь многолетней научной и идеологической проработки 'депортационных' вопросов - на какие мобилизационные ресурсы рассчитывать, как настроено население... Ведущие российские военные статистики конца XIX века разработали специфическую доктрину, некую 'географию неблагонадежности'. К 'благонадежным' относилось преимущественно славяне, к 'неблагонадежным' - евреи, немцы, поляки, народы Кавказа, Средней Азии... 'Благоприятными' по надежности считались районы, где русское население составляло не менее 50%. Рекомендации по экстренному 'исправлению положения' на случай войны: взятие заложников, конфискация или уничтожение имущества или скота, а также депортации по признакам гражданской и этнической принадлежности. Все это штудировали слушатели Военной академии - будущие командиры царской, Белой и Красной армий.

'Депортации ненависти' и 'депортации любви'

- Колоссальные депортационные планы (гораздо большие, чем советские) имела Германия - и в значительной мере сумела их осуществить. Мотивы разные, я бы применил условные термины 'депортации ненависти' и 'депортации любви'. Пример 'депортации ненависти' - геноцид евреев. Миллионы советских граждан были угнаны на работы в рейх ('остарбайтеры') - тоже 'депортация ненависти'. В разгромленной Польше инкорпорированные рейхом территории составили новую административную единицу - Вартегау. Ее предполагалось освободить не только от евреев, но и от поляков, и на освободившееся места переселить 'фольксдойче' из Прибалтики и Украины (успели начать), а также 'рейхсдойче' из перенаселенных старонемецких районов (не дошло) - это 'депортация любви'.

Если можно Германии - можно и ее союзникам. Болгария после включения в ее состав Добруджи, Восточной Македонии и Западной Фракии (ранее входивших в состав Румынии и Греции) выселила около 100 тыс. румын, 300 тыс. сербов и 100 тыс. греков, переселив на их место 125 тыс. болгар. Тысячи сербов были депортированы в 1940 г. из Хорватии. В 1943-1944 гг. договоры об обменах населением заключили Румыния, Венгрия и Болгария: всего переселено около 500 тыс. человек. Объектом жестокой депортационной политики Японии были корейцы: 444,3 тыс. человек депортировано в Японию из Кореи. Использовались они главным образом на угледобыче.

США, опасаясь нападения японцев, в годы Второй мировой войны переселили в глубь страны все население Алеутских островов и островов Прибылова - около 400 человек, в основном эскимосов. 19 февраля 1942 г., после Пирл-Харбора, 120 тыс. американских японцев на четыре года вывезли в 10 охраняемых 'центров по эвакуации и перемещению' в центре и на западе страны.

Постпотсдамский передел

- Потсдамская конференция 1945 г. де-факто закрепила возникшие новые европейские границы. Дальше каждая страна решала, как 'упорядочить' проблемы с населением присоединенных территорий.

Этническим немцам пришлось отвечать за Гитлера. Миллионы представителей 'высшей расы' покидали Судеты, возвращенные Чехословакии, Померанию, Западную и Восточную Пруссию, Верхнюю и Нижнюю Силезию, отошедшие к Польше. Свои дома оставили, по разным оценкам, от 5 млн до 5,7 млн человек. О степени цивилизованности этого переселения можно судить по количеству погибших при 'перемещении' - 400 тыс. человек.

На освобождающиеся земли переселялись представители титульных народов тех стран, которым перешли новые пространства. Польские власти проводили массовые переселения украинцев и в рамках 'борьбы с бандеровцами' (в ходе 'Акции 'Висла' весной 1947 г. депортировано 150 тыс. человек, по сути это была 'этническая зачистка' новых восточных границ Польши).

К этнической однородности стремилась и Чехословакия: с 1945 по 1948 г. она выселяла не только немцев, но и венгров (около 90 тыс. человек). Параллельно шел интенсивный 'обмен населением' с Венгрией и СССР. В Румынии в июне 1951 г. переселению подверглись немцы и сербы, проживавшие в 25-километровой зоне вдоль границы с Югославией. Технология выселения напоминала советскую, правда, каждой семье разрешалось взять скот и нажитое имущество, для чего ей предоставлялся один вагон.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://izvestia.ru
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Неудобное положение

Неудобное положение

Опубликовано: 05/12/2003

...Стол потихоньку оживал после затишья, вызванного приходом Петрика. Слева от Петрика сидела девочка с пышными белыми бантами, которая непрерывно шепталась со своей соседкой и постоянно хихикала. Пос...

Как вкусно приготовить скумбрию?

Как вкусно приготовить скумбрию?

Опубликовано: 09/04/2013

Скумбрия – это очень вкусная и полезная рыба, которая богата рыбьим жиром. Если потратить немного своего времени, то можно приготовить различные блюда из скумбрии, которые станут вашим кулинарным шед...

Дурной запах изо рта.

Дурной запах изо рта.

Опубликовано: 05/12/2003

Роль запахов в нашей жизни переоценить трудно. Многие симпатии и антипатии возникают под влиянием запаха, хотя часто мы даже не задумываемся об этом. Запах же изо рта может испортить человеку жизнь: е...