Удивительная женщина Валентина Толкунова - изображение

Слезы, как известно, лечат, и не случайно всем страждущим, обиженным и убогим народная утешительница Валентина Толкунова предлагала это ненакладное лекарство в широком ассортименте. Ее хрустально-чистый, фирменный, ни на чей не похожий голос - со слезой, лирические песни - вечный плач по не сложившейся женской доле, а сама она, писаная русская красавица, - в неизменном жемчуге, так смахивающем на слезинки...

Валентина Васильевна всегда называла себя москвичкой, хотя родилась в городе Армавире Краснодарского края, а в столицу переехала с родителями, когда ей исполнился год. Родители Валентины Васильевны были далеки от артистической среды. Она родилась в семье железнодорожников. Мать – сибирячка, отец – волжанин. «Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо», - рассказывает певица о родителях. Правда, песня в доме звучала постоянно. Было много пластинок с записями оперных арий, романсов, старинных народных песен. Мама всегда пела, когда готовила еду, стирала, накрывала на стол. Хорошо пели и обе бабушки. Многие песни, позже вошедшие в репертуар певицы, Валентина услышала именно от них.

Судьба Толкуновой оказалась связана с музыкой с детства: она пела в детском хоре и в ансамбле Центрального дома железнодорожников под руководством Семена Дунаевского. В 18 лет она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение, а спустя два года прошла по конкурсу в ВИО-66 - вокально-инструментальный оркестр, или, говоря точнее, джазовый биг-бенд при Росконцерте. «Помню, пришла в институт и говорю: «Я теперь артистка и не могу учиться на дневном», а мне отвечают: «А на заочное мы тебя переводить не станем, ты слишком хорошая студентка». И правда, я всегда отлично училась. Так я и покинула МГИК и ушла в ВИО-66, где пять лет пела партии первого сопрано, а также джазовую музыку».

Закончив Гнесинское училище, Толкунова занялась сольной карьерой. С 1972 года, выступив на сцене Колонного зала с песней «Ах, Наташа» Владимира Шаинского, Толкунова сразу получила статус одной из самых любимых артисток в России. Ее песни ценили за особую мягкость и душевность: «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама». Голос Толкуновой звучит в мультфильме «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы») и в передаче «Спокойной ночи, малыши» («Спят усталые игрушки»).

Артистке был явно небезразличен мир, который так неустроен и где так много нуждающихся в утешении, - не зря Толкунова пела в госпиталях для солдат, раненных в Афганистане и Чечне, участвовала в благотворительных концертах, организованных в помощь детям Чернобыля. Она до последнего вдоха шествовала над кадетским корпусом в Москве и милицейским лицеем в Пермском крае, была готова всегда ехать к тем, кому нужна: к инвалидам, ветеранам, в женские тюрьмы...

«Самое главное — это терпение»

В личную жизнь любимица публики никого не пускала, и даже когда к ее юбилею телевизионщики снимали документальный фильм с рабочим названием 'Железная Валечка' и долго добивались встречи с ее мужем и сыном, Толкунова сказала им твердое 'нет'. Мемуары писать она тоже отказывалась наотрез: мол, тогда надо говорить открыто, что о ком думаешь, а для нее это неприемлемо. В общем, как проницательно однажды заметил Иосиф Кобзон, 'она только с виду девушка-простушка с голубыми глазами - внутри у нее на самом деле стальной каркас'.

По рассказам певицы, молва постоянно связывала ее узами брака с тем или иным музыкантом. «Как только я появлялась на экранах, допустим, с Юрием Васильевичем Силантьевым, говорили, что я жена Силантьева, или жена Михаила Таривердиева, или жена Колмановского, или жена Льва Лещенко, или сестра Льва Лещенко. Но меня почему-то всегда женили, но никогда не думали о том, что я могу просто вот завести какой-то роман. Почему-то народ не хотел, чтобы я заводила романы. И всегда меня праведно венчали, женили. И говорили, что я жена. Мне это очень нравилось, поскольку я вообще к легендам отношусь романтично».

А на самом деле замужем она была дважды. Первым ее мужем был Юрий Саульский, композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра, с которого начиналась творческая карьера Толкуновой. На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет. Вот что рассказывала об их разрыве сама Толкунова: «Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, это тот единственный человек, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться».

Второй раз Толкунова вышла замуж в 28 лет, за Юрия Папорова, с которым они были женаты до конца жизни. Певица говорит, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь обходится без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. «За эти годы, что мы вместе с Юрой, не устали друг от друга. Даже мыслей об изменах не было. Я, наоборот, всегда думаю, как бы справиться с тем, что дано. Дело в том, что чаще всего, живя долгое время с человеком, мы думаем, что давным-давно всё про него знаем, но в этом-то и заключается ошибка. Я бесконечно открываю в Юре новые качества и грани, ведь с годами он меняется, совершенствуется, а не стоит на месте. Я всё время нахожусь в состоянии поиска и понимания характера мужа, как же при таком положении вещей он может стать мне неинтересным?

Знаете, моя бабушка всегда говорила: «Самое главное — это терпение». А ещё к человеку, с которым ты живёшь, должна быть жалость. Да-да, именно жалость. Я уверена, что такие понятия, как любовь и жалость, совместимы. Несмотря на то что это диаметрально противоположные вещи, они тем не менее составляют единое целое. Если ты человека не жалеешь, то не можешь его понять, сострадать ему, а это очень важно в семейной жизни.

Вообще совместная жизнь с мужчиной — это отказ от эгоизма. Ну что такое, в сущности, любовь? Любовь — это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Ты должна любить мужа больше самой себя. Муж — это человек, с которым ты должна соединиться и жить его проблемами и его жизнью. Но при этом, конечно, не терять своей сущности.

Слово «любовь» затаскали, как уличную девку. Между любовью и сексом ставят знак равенства. Повсюду сейчас секс. Женщина нашего времени не может вызывать в мужчине волнения, о котором писали классики, потому что она полностью открылась, стала доступной, и, пока она не закроется, не превратится вновь в кроткое прекрасное создание, обладающее змеиной мудростью и голубиной нежностью, до тех пор мужчина будет ее презирать. Я пока не вижу предвидящихся изменений. Очищение происходит через страдание».

Особое место в жизни Валентины Толкуновой занимал ее брат, он тоже певец и работал в театре вмести с сестрой. А вот взрослый сын Валентины Васильевны Николай артистом стать категорически не захотел, хотя у него прекрасный слух и хороший голос. Ему эта профессия не нравилась никогда, возможно, потому, что на примере мамы он с малых лет видел, какой это тяжелый труд. Ежедневная многочасовая работа, постоянные репетиции, гастроли, необходимость 24 часа в сутки держать себя в форме. К такому укладу жизни Толкунова привыкла еще с детства. Но художником по свету в Театре музыкальной драмы и песни Толкуновой Коля работать не отказался. Хотя отношения у Валентины Васильевны с единственным сыном долгое время оставляли желать лучшего, но они начали налаживаться лишь в последние месяцы ее жизни…

«Вера со мной всегда»

К православной вере певица пришла – за пять лет до кончины, поклонники даже всполошились, что собралась уйти в монастырь. К счастью, тревога оказалась ложной: Толкунова лишь купила себе поблизости от обители, в селе Дивеево Нижегородской области, четырехкомнатный домишко. Среди трехэтажных особняков на 'улице нищих' (дивеевцы так окрестили этот поселок, поскольку там живет местная знать) этот - самый скромный, зато Валентине Васильевне было где остановиться, когда она приезжала поклониться мощам святого Серафима Саровского.

«В каждом человеке есть вера. И, может быть, не столь важно, как он придет к вере высокой, о которой не говорят, а которую осмысливают внутренне, созерцая жизнь, но если он верит хотя бы для того, чтобы не потрафить злу, – это уже немало. Я сейчас читаю воспоминания о Елизавете Федоровне, которая пришла к нам из немцев, была Эллой и приехала в Россию, будучи замужем за князем Сергеем, которого в итоге убили большевики. Она приняла веру этой страны, то есть православную веру, будучи католичкой, она приняла этот образ жизни, и все благодаря любви. Всё рождается и проистекает из любви, абсолютно всё.

Духовное возрождение тогда и будет, когда каждый человек поработает над своей душой. Научится духовности. И поймет, что не должны мы уподобляться Европе, Америке, что свою землю надо любить, надо спасать. Не позволять разрывать ее на разные куски. Не думайте, что все в руках только политиков и правительств. Если кто-то метет улицы – когда он выметет их особенно чисто, как хорошо станет всем! Люди будут любоваться: до чего же чисто сегодня на улице!.. Каждый человек на своем месте должен поднимать свою Родину с колен.

Я столкнулась с описанной Иваном Сергеевичем Тургеневым проблемой отцов и детей (не моей собственной, а чужой – знакомых) и пришла к выводу, что конфликт поколений будет всегда. Благодаря Тургеневу я поняла: все связанное с естеством, с природой остается навечно, а все придуманное человеком, искусственное – преходяще.

Однажды в роддоме я видела, как приходят в наш мир младенцы. На меня надели халат, шапочку – все, что положено… Затаив дыхание, я наблюдала, как, освобождаясь от этой очень нежной, но все же тяжелой ноши, женщина дает жизнь новому существу, и ребенок, впервые набрав воздух в легкие, вскрикивает оттого, что вдохнул запах жизни. Сын плакал, и каждый раз я начинала рыдать вслед за ним. Не знаю, почему, но меня не покидало ощущение значимости всего того, что происходило, и это состояние я запомнила.

До конца своих дней мы храним вкус первого поцелуя, первой любви, первого признания, первого цветения, первой ссоры и первого примирения – все это эмоции тонкого свойства, которые никогда человека не покидают. Умело маскируясь, мир вдруг окунает нас в совершенно другие проблемы, и мы, в свою очередь, сами учимся скрывать свои истинные чувства: радости, тревоги – все то, что называется жизнью».

P.S. Валентина Толкунова ушла из жизни 22 марта 2010 года в Боткинской больнице Москвы, после продолжительной болезни. Она уже давно страдала от тяжёлого онкологического заболевания. Похоронили певицу через 2 дня на Троекуровском кладбище столицы. А спустя полтора месяца, умер и муж Валентины Толкуновой — Юрий Папоров. Он похоронен рядом с женой.

«Пока мы живём на этой земле, нам нужно очень многое успеть. Нельзя терять ни одной минуты. Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей огромной Родины для того, чтобы успеть отдать людям своё сердце, свои песни. У меня сейчас наступил какой-то период полноты жизни, общения с природой и людьми. Я остро чувствую, что должна очень многое отдать.

Я никогда не отказываюсь выступать для инвалидов, ветеранов, детей, молодёжи. Если у организаторов таких концертов нет денег, я выступаю бесплатно, для меня это не имеет никакого значения. Есть такая пословица: «Где тебя любят, бывай редко. Где не любят, не бывай совсем». Так вот, живя по такому принципу, я бываю там, где нужна.

Меня упрекают и даже ругают за то, что я соглашаюсь работать бесплатно, ведь сейчас ни один даже совсем безголосый певец и пальцем не шевельнёт, пока ему не заплатят. Меня часто спрашивают: «Сколько вы стоите?» Я всё время удивляюсь этой фразе и не могу, да и не хочу к ней привыкать. Поэтому неизменно отвечаю: «Нисколько не стою». Тогда люди порой раздражённо говорят: «Хорошо. Сколько стоят ваши песни?» Ну что за дикость? Как могут песни или я сама чего-то стоить? Это же бесценно. И я сама, и мои песни даны Богом для людей. Цену имеет лишь мой труд».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/07/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Под каблуком истории.

Под каблуком истории.

Опубликовано: 08/10/2003

Дотошные ученые подсчитали, что ежедневно мы делаем около 19 тысяч шагов, а за всю жизнь проходим расстояние примерно до Луны. Само собой, босиком до неё не дотопаешь. Это поняли еще наши предки, когд...

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

«Красная» Италия или «Левый пролетариат» на тропе войны

Опубликовано: 13/05/2004

“Красные бригады” появились в 1969-1970 годах. Сначала они были радикалами лишь в своей прессе. До 1969 года они просто вели дискуссии о пролетарской революции и о состоянии Италии в частности и Европ...

Сборник анекдотов 22-02-2013

Сборник анекдотов 22-02-2013

Опубликовано: 22/02/2013


- Ватсон, как вам на вкус собака Баскервилей?
- Я ее не ел, Холмс.
- А миссис Хадсон говорит, что ели.
- Почему вы верите ей, а не мне, Холмс?
- Потому, что готовит еду она, а ...