Авербух Илья Изяславович - изображение

В 1992 году имя Ильи Авербуха стало известно на весь мир - в паре с Ириной Лобачевой он стал чемпионом мира по фигурному катанию.

Спустя 5 лет Авербух завершил спортивную карьеру и с головой ушел в шоу-бизнес. Сейчас он известный продюсер и режиссер, на счету Ильи множество телепроектов и ледовых шоу.

Авербух Илья Изяславович родился 18 декабря 1973 года с самой обыкновенной семье. Фигурным катанием Илья Авербух начал заниматься в раннем детстве. «У нас была хорошая и дружная советская семья. Родители и я с братом, который младше меня на 16 лет. Жили мы в Перове. Мама по профессии микробиолог, но ради того чтобы можно было возить меня на тренировки, стала работать в детском саду — вела музыкальные занятия, а еще подрабатывала аккомпаниатором на уроках хореографии в школе. Она и сейчас продолжает там работать, ставит спектакли. Думаю, творческое начало и трудолюбие у меня точно от мамы. Мы оба с ней рождены в год Быка, а это знак трудолюбивый, упорный.

Несмотря на то, что мальчишки обычно предпочитают более мужественные виды спорта, меня было решено отдать в фигурное катание. Ведь в мое советское детство к фигурному катанию относились очень уважительно, всей страной гордились успехами Белоусовой и Протопопова, Пахомовой и Горшкова, Зайцева и Родниной… Но если честно, меня никто и не спрашивал, чем я хочу заниматься. Это было решение родительского совета, в первую очередь мамы, которая обожала фигурное катание. А мама, я уже говорил, человек очень целеустремленный и несгибаемый. Так что она волевым решением привела меня, пятилетнего, на секцию и вынудила ходить на тренировки. Режим оказался достаточно жестким, держали меня в ежовых рукавицах. Разумеется, мне больше хотелось гонять с мальчишками мяч или играть в хоккей, но… Дисциплина была жесточайшая, бесконечные изнуряющие тренировки плюс дорога — по полтора часа в один конец. Людям со стороны такой режим кажется противоестественным, но для меня это было абсолютно нормально — данность, которую невозможно отменить. Я привык так жить, и сейчас работаю точно так же, ненормированно, с небольшим перерывом на сон. И по-прежнему не считаю, что в этом есть нечто экстраординарное, мне так комфорт­но. Тем более что теперь я делаю то, что действительно люблю. Помню, как мама обещала: «Ты мне еще скажешь спасибо». Так и вышло. Сейчас я искренне говорю родителям спасибо за то, что они подарили мне такую Судьбу».

Авербух Илья Изяславович по жизни победитель, но несмотря на это он не расстроился, когда на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году они с Ириной Лобачевой завоевали лишь серебряную медаль. «Все спортсмены стремятся к олимпийскому золоту, именно это основная цель, главный результат многолетних физических перегрузок и нервного перенапряжения. Разумеется, и мы с Ирой не были исключением. Самое досадное, что совсем чуть-чуть нам не хватило: проиграли одну десятую. Согласитесь, проигрыш довольно условный. Помню, Ира тогда была в диком отчаянии, сильно переживала, плакала. А у меня даже настроение не испортилось.

После Олимпийских игр я четко осознал: не желаю больше зависеть от кого-то, не хочу, чтобы ситуация управляла мной, хочу сам ею управлять, а для этого нужно создавать что-то свое. Какие-то наработки в голове уже были. Поэтому-то я, подобно арестантам, у которых тюремный срок подходит к концу, находился в приподнятом настроении. И прямо там же, в Олимпийской деревне, стал договариваться с людьми о новых проектах.

В 2003 году родился первый, архи­сложный проект «Ледовая симфония» и одновременно продюсерская компания. Начинал я осторожно — с небольшого гастрольного тура по пяти городам Сибири. Я выступал в качестве продюсера и гаранта финансовой составляющей. Вложил практически все деньги, какие были у меня, плюс удалось найти какую-то финансовую поддержку. Но продавал я по сути кота в мешке — спонсоры толком не понимали, на что дают деньги. Спортсмены, которым я предлагал участвовать в моем шоу, смотрели на меня как на психа. Фигурное катание в России тогда похоронили, если фигуристы и катались, то бесплатно, по команде Федерации фигурного катания на коньках России. И надежда на то, что я смогу платить, была нулевая. В мою пользу работало только имя — все держалось на доверии. Но, как известно, в бизнесе кто первый начинает, тот и выигрывает. И в данной ситуации я действительно оказался первопроходцем.

Вырвавшись из спорта, что называется, в большую жизнь, я был очень голоден до всего на свете, мне все было интересно. И сумасшедший ритм телевизионной жизни пришелся как нельзя кстати. В эту новую сферу я кинулся с безумным энтузиазмом. Вообще готов был не есть и не спать. Но, наверное, был единственным из участников проекта, кто после первого эфира не почувствовал обрушившейся на нас волны гигантской популярности. Потому что сидел на «Мосфильме» круглосуточно, практически не выходя на улицу.

Особенность телепроекта «Ледниковый период» - работа с артистами. С ними очень интересно работать, потому что у них у всех своя своеобразная пластика, совершенно не из фигурного катания. И когда они делают те или иные даже базовые элементы, то рождаются совершенно другие движения, очень личностные. Главное, за неделю ставите людей на коньки. Это магия неизбежности телеэфира. Когда знаешь, что через неделю на тебя будет смотреть страна, что эфир неизбежен – это такая плетка, что ты по-другому относишься к тренировкам, к работе, к своему телу. Это дамоклов меч. Актеры, конечно, очень амбициозные люди».

«Мне важно чувствовать, что я главный и единственный мужчина»

При своем загруженном графике работы и строгом режиме Авербух Илья Изяславович все же выкраивает время на личную жизнь. «С детства спорт забирал уйму времени. Несколько лет я тренировался как одиночник. Потом меня поставили в пару с Ириной Лобачевой, с которой у нас на тот момент уже были близкие отношения. Мы прокатались 12 лет, и я ни разу об этом не пожалел. Мы, по сути, круглосуточно находились вместе. Сказать, что после появления штампов в наших паспортах что-то в жизни изменилось, не могу. Да и не думаю, что у нас сложилась семья в привычном понимании. Хотя Ира замечательная хозяйка, она очень трепетно относилась ко всему, что связано с бытом. В 1995 году мы переехали жить в США. Вынуждены были, потому что здесь нам просто негде было тренироваться и не с кем — наши тренеры уехали. В общем, так сложилось, что восемь лет мы провели в Америке.

Наш сын Мартин появился вскоре после окончания нашей спортивной карьеры. Мартин — главный человек в моей жизни, в котором я вижу и свое продолжение, и воплощение надежд. Но наша семья с Ирой распалась. Думаю, главная причина в том, что с годами брак начал тяготить нас обоих, общение зашло в тупик, и мы уже не могли найти из него выхода, поскольку в любом разногласии каждый считал себя правым. И произошло все это, мне кажется, потому, что из нашей жизни исчез спорт. Стало ясно, что, в принципе, кроме льда и ребенка, у нас нет ничего общего. Но даже расчет на то, что Мартин зацементирует наши разваливающиеся отношения, не сработал. Атмосфера в семье все больше накалялась. И постепенно стало очевидно, что развод — единственно правильное решение. Прежде всего ради Мартина, которому тогда было три с половиной года, — чтобы он не видел переживаний родителей, ссор и скандалов между ними. Гораздо лучше для него наблюдать маму и папу счастливыми, пусть живущими порознь, но все равно в обоюдной безмерной любви к нему. Так, по-моему, честнее. Я ушел и стал жить отдельно. С Ирой у нас остаются нормальные человеческие отношения. Мы продолжаем работать вместе. И самое главное - очень надеюсь, развод не ударит больно по ребенку. Как я испытывал большое уважение к Ирине, так и испытываю.

С Мартином встречаемся регулярно. Мартин бывает у меня дома — приезжает, делает уроки, мы прекрасно общаемся. Жаль только, происходит это реже, чем мне хотелось бы. Вот думаю, как бы изменить график своей жизни, чтобы уделять сыну больше времени, поскольку вижу, что сейчас я ему действительно очень нужен. У нас уже происходят мужские разговоры».

Одна из бывших возлюбленных Ильи Авербуха, Дарья Гартунг, утверждает, что спортсмен требует у нее 200 тысяч рублей и даже угрожает. «Мы с Авербухом жили вместе девять месяцев. За время наших близких отношений он ввел меня в ледовый бизнес, познакомил с именитыми фигуристами Максимом Марининым, Алексеем Ягудиным, которые стали моими друзьями. В итоге я решила устроить ледовое шоу в своем городе. Договорилась с Марининым и Ягудиным, поскольку Авербух отказался организовывать мастер-класс под своим именем, расклеила афиши, назначила дату мероприятия. Но когда фигуристы прилетели в Челябинск, включился Авербух. В ярости, что я отбираю у него кусок хлеба, он по телефону пригрозил Маринину и Ягудину, и те отказались принимать участие в шоу. Макс лишь сказал: «Дашка, ты же понимаешь, что он перекроет нам кислород»».

Окончательно отношения Авербуха с экс-любовницей испортились после того, как она пригласила его дать мастер-класс. Тот согласился, но попросил 200 тысяч рублей за выступление. Она написала расписку, надеясь, что деньги появятся с продажи билетов, однако мероприятие не окупилось. Теперь Илья Авербух требует обещанный гонорар.

P.S. Авербух Илья Изяславович считает, что он сумел реализоваться в полной мере. «То, что мне представилась возможность заниматься ледовым телепроектом, я воспринимаю как выигрышный лотерейный билет. Просто судьба дала мне шанс, и я, слава Богу, его использовал. Именно так. Мне уже давно не 15 лет, и я реально смотрю на вещи. И из ста процентов я лишь не более десяти отдам своим способностям, таланту, трудолюбию, профессионализму и прочему, а девяносто — это только везение. Наверное, счастливый случай в какой-то момент выпадает каждому из нас, но кто-то хватает удачу за хвост, а кто-то нет. Мне удалось схватить. Поэтому все добрые и теплые слова в свой адрес я отношу не на свой счет, а на божеское провидение. И внутри всегда остается ощущение долга — и перед этой удачей, и перед теми людьми, которым она улыбнулась меньше. Я чувствую себя должником за то, что мне так повезло.

Главное, я очень счастлив, что могу реализовывать и воплощать в жизнь свою мечту. И очень рад тому, что фигурное катание вернуло себе заслуженную любовь зрителя».

5 самых нелепых слухов об Илье Авербухе

«К слухам я отношусь спокойно. Первое время меня бесила несправедливость, потом стал привыкать».

1. Я человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Этот слух появился после развода с Ирой. Честно говоря, мне плевать, что говорят на эту тему. Но понятно, что это чистой воды бред.

2. Я отец ребенка Алисы Гребенщиковой. Полная чушь. Мы с Алисой до сих пор очень хорошо общаемся. Во втором сезоне проекта я был ее тренером и уже тогда знал о беременности. У Алисы прекрасный муж и счастливая семья.

3. Я озвучил Масяню. Слух возник, как только этот мультперсонаж появился на экране и в один момент стал популярным. Это тоже ерунда.

4. Я мультимиллиардер. Хорошо бы, если бы это было правдой!

5. В «Ледниковый период» можно попасть только по блату. Возможно, доля правды в этом есть. Но блат в данном случае – это популярность артиста.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://2006-2009.littleone.ru/archive/index.php/t-647570-p-62.html
http://icegladiator.ipb.su/index.php?showtopic=497&st=1660
http://www.dni.ru/showbiz/2014/6/3/271811.html
http://navka-ice-queen.forumisrael.net/t108-topic
http://ice-show.ru/zvezdy/ilja-averbukh.html
http://www.rusactors.ru/a/averbuh/

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 12/04/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 10-05-2013

Сборник анекдотов 10-05-2013

Опубликовано: 10/05/2013

Симпатичная девушка, купаясь в бассейне, потеряла свои плавки. Схватив какую-то табличку и прикрыв спереди свои прелести, она побежала в отель. Вдруг разразился громкий хохот...

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.

Анекдоты 03-12-12

Анекдоты 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Умирает Рабинович. Один-одинешенёк на белом свете. Исповедуется раввину, а тот его попрекает холостячеством. Рабинович возражает, всю жизнь мечтал создать семью, но искал идеальную женщину...