Джордж Оруэлл - изображение

Джордж Оруэлл происходил из обедневшей английской дворянской семьи, а местом его рождения стала Индия. В молодости ему пришлось прослужить почти 5 лет колониальным полицейским-карателем в Бирме. Эти три факта во многом определили его дальнейшую жизнь. Высшее общество не принимало его в свой круг, а английская интеллигенция видела в нём «оскал бесноватого милитаризма». Оруэллу ничего другого не оставалось, как примкнуть к третьей силе – пролетариату…

Джордж Оруэлл (настоящее имя Эрик Артур Блэр) родился в индийском городе Мотихари в Бенгалии. Он был вторым ребенком в семье. Его отец работал служащим, а мать была дочерью торговца чаем из Бирмы. В 1904 году Оруэлл переезжает с матерью и сестрой в Англию, где впоследствии посещает колледж Итон.

Учеба в престижном Итоне не сделала Оруэлла снобом, непрестижная служба в колониальной полиции не сделала его шовинистом… Такие люди идут путём Будды — отказываются от своих привилегий, чтобы понять жизнь и страдания тех, кто привилегий не имеет. Хотят свободы, равенства, братства для всех. Путь этот привёл Оруэлла к вере в социализм и надежде на него, к левым убеждениям, которым он не изменял никогда.

Испанский след

В июне 1936 года Джордж Оруэлл женился. А в декабре отправился защищать испанскую Республику от генерала Франко, которого поддерживали Муссолини и Гитлер. В Испанию он добирался через Францию, и в Париже познакомился с Генри Миллером. Будучи убеждённым пацифистом (и циником), Миллер сказал тогда, что ввязываться в чужую войну из чувства долга это «поступок идиота». А фантазии «насчет борьбы с фашизмом, защиты демократии и т. д. и т. д. — полный вздор». Тем не менее он подарил Оруэллу свою куртку — синий костюм, в котором тот был, для войны не годился.

В Барселоне Джордж Оруэлл был зачислен в ряды ополчения ПОУМ. Её лидер Андреу Нин работал в Коминтерне, но после разгрома троцкистской оппозиции покинул Советский Союз. Ко времени создания ПОУМ (1935) он разошелся с Троцким напрочь, и всё же партия считалась троцкистской. Скорее всего, потому, что поумовцы критиковали политические репрессии в СССР и самого Иосифа Сталина.

Оказавшись в демократической вольнице ПОУМ, Оруэлл по-настоящему поверил в социализм. «Мы жили в обществе, в котором надежда, а не апатия или цинизм, были нормальным состоянием духа, где слово «товарищ» действительно означало товарищество… Мы дышали воздухом равенства…».

Несмотря на слабое здоровье (туберкулёз), Оруэлл мужественно переносил тяготы военной жизни. И храбро воевал — товарищи считали его бесстрашным и даже бесшабашным. «Он был такого высокого роста и при этом всегда стоял. Говоришь ему: «Да пригни же ты голову!» — а он себе стоит», - вспоминал капитан Бен Ленински. Часто над землянкой возвышались две мишени — красное знамя ПОУМ с серпом и молотом и Оруэлл. До поры до времени ему везло.

Провоевав четыре месяца на относительно тихом Арагонском фронте, Оруэлл решил перейти в Интербригаду, чтобы попасть на Мадридский фронт. Там, считал он, шли настоящие бои. Но обстоятельства сложились иначе.

Джордж Оруэлл верил: все, кто сражается в Испании на стороне республиканцев, объединены одной идеей — победить фашизм. Однако события в Барселоне, происходившие в мае 1937-го, всё изменили. Тогда испанские коммунисты по указанию и под руководством советников из Москвы спровоцировали беспорядки, чтобы разгромить тех, кто отклонялся от генеральной линии — поумовцев, считавшихся троцкистами, и рабочих-анархистов. Это была операция НКВД, блестяще спланированная и проведённая — с точки зрения спецслужб. Но безусловно вредная — с точки зрения борьбы с франкистами. Свои били своих и, наверное, даже кричали при этом: «No pasarán!»

Все пять дней майских боёв Оруэлл провёл с оружием в руках. Теперь он был рад тому, что не успел перейти в Интербригаду. После всего виденного он не мог «служить в части, контролируемой коммунистами. Это значило бы, что меня рано или поздно заставили бы выступить против испанского рабочего класса».

Он вернулся на Арагонский фронт, в ряды ПОУМ. Объяснял потом: «Бывают моменты, когда лучше драться и проиграть, чем вообще не вступать в драку». Вскоре его ранили - пуля снайпера, попав в горло, прошла в миллиметре от сонной артерии.

Пока Джордж Оруэлл лежал в госпитале, в Барселоне начались чистки. 16 июня ПОУМ объявили вне закона, исчез Андреу Нин. Как потом выяснилось, Нина подвергали пыткам, чтобы заставить признаться в грехах, которые оправдали бы репрессии против ПОУМ, но ничего не добились, убили, тело выбросили на улицу. Это опять же была операция НКВД под руководством Александра Орлова.

Дальнейшие события тоже развивались по сценарию советских товарищей. Начался процесс над руководителями ПОУМ, точное отражение московских процессов. Заподозренных в связях с ПОУМ или с анархистами людей бросали в тюрьмы, часто они просто бесследно исчезали. Тюрьмы были переполнены, «воздух был пропитан подозрениями, страхом, неуверенностью».

К этому времени в Барселону приехала жена Оруэлла Эйлин. Подвергая себя серьёзному риску, они навещали в тюрьме Джорджа Коппа, который «пожертвовал всем, чтобы приехать в Испанию и сражаться против фашизма». Более того: Оруэлл стал хлопотать, чтобы Коппа выпустили… Но их собственная свобода и жизнь висели на волоске: днём они изображали из себя богатых английских туристов, а ночью писали на стенах «Visca P.O.U.M.!»

Гнетущее впечатление оставляла пропагандистская кампания коммунистов. Так, после убийства Нина были запущены слухи, будто бы его освободили агенты гестапо. ПОУМ называли «тайной фашистской организацией, оплачиваемой Франко и Гитлером», и одновременно — «ставленником троцкизма в Испании». В ходу была карикатура: человек в маске ПОУМ с серпом и молотом, а из-под неё выползает свастика. «В последовавших боях погибло немало бойцов, которые так и не узнали, что газеты, выходившие в тылу, называли их фашистами, — писал Оруэлл. — Это простить нелегко».

В конце концов Оруэллу с женой удалось вырваться из Испании. В этой стране ему суждено было поверить в социализм и - разувериться в коммунизме, который «превратился, под влиянием «советников», в инструмент сталинских репрессий».

Тогда же он начал думать о сущности тоталитаризма. И не он один. То же произошло с другими иностранцами, которые приехали в Испанию защищать Республику, с Андре Мальро, Артуром Кёстлером, Францем Боркенау…

Магнетизм фюрера

Испанский опыт Оруэлла отразился не только в книге «Памяти Каталонии» и очерке «Вспоминая войну в Испании», но во всём, что он писал после. В своих левых убеждениях он был последователен, поэтому ничего не забыл и ничего не простил.

Одним из самых опасных врагов демократии Джордж Оруэлл считал Гитлера. Интеллект и креативность фюрера он ставил невысоко: «Это — застывшая мысль маньяка, которая почти не реагирует на те или иные изменения в расстановке политических сил». («Рецензия на «Майн кампф» Адольфа Гитлера».1940). Но говорить о человеке, которому подчинилась вся Германия, просто как о «крикливом берлинском пигмее» (Г.Уэллс) Оруэлл считал наивным.

Оруэлл говорит о магнетизме фюрера, о том, что в нём есть «нечто глубоко привлекательное». Использует сравнения, которые могут удивить: «У него трагическое, несчастное, как у собаки, выражение лица, лицо человека, страдающего от невыносимых несправедливостей. Это лишь более мужественное, выражение лица распятого Христа…». И совсем уж шокирующее: «Я готов публично заявить, что никогда не был способен испытывать неприязнь к Гитлеру». Хотя «убил бы его, если бы получил такую возможность».

Но главная сила Гитлера в том, что он в нужный момент предложил нации (вместо гедонистических радостей) «борьбу, опасность и смерть», и «вся нация бросилась к его ногам».

Известно, что политической моделью для романа «1984» служили Советский Союз, и нацистская Германия. А в образе Старшего Брата присутствуют черты как Сталина, так и Гитлера. Но всё-таки Сталина там больше. Цитата: «На плакате было изображено громадное, больше метра в ширину лицо — лицо человека лет сорока пяти, с густыми черными усами, грубое, но по-мужски привлекательное».

Вероятно, к Сталину у Оруэлла было больше претензий, чем к Гитлеру. Прежде всего потому, что он работал над романом, когда Гитлер уже не представлял угрозы. Сталин же, напротив, находился в зените славы и мощи. А также потому, что Сталин оставался кумиром коммунистов разных стран.

О своем отношении к сталинскому режиму Джордж Оруэлл рассказал в сказке «Скотный двор», которая считается «пародией на революцию». Но деле, здесь четко и определенно показан путь из объявленной «безграничной свободы» к осуществленному «безграничному деспотизму» (если по Достоевскому). Но, конечно, Оруэлл не считал, что всё зло мира сосредоточено в России. Так, действие романа «1984» он поместил в Англию, «чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду». А господствующую в Океании идеологию назвал «Ангсоцом». Он считал, что «тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде», что, в отличие от простых людей, интеллектуалы амбициозны и фанатичны, считают себя вправе навязывать свои идеи миру. Если они служат идеологии, «в большинстве своем готовы к диктаторским методам, тайной полиции, систематической фальсификации».

P.S. Через год после выхода романа «1984» Джордж Оруэлл скончался в Лондоне (21 января 1950 года). Тяжелая форма туберкулеза стала причиной ранней смерти писателя, не успевшего осуществить ряд выношенных творческих планов.

Джордж Оруэлл умирал в почти полном одиночестве. Одним из главных пунктов его завещания был запрет на публикацию его биографии, и этого пункта его жена придерживалась до своих последних дней, не давая доступа к его личному архиву и отказывая в интервью.

Незадолго до смерти, Джордж Оруэлл передал своей давней знакомой Селии Кирман, работавшей в Отделе информационных исследований, список авторов, которых не стоит привлекать к антикоммунистической пропаганде, поскольку они симпатизируют коммунистической идеологии. Этот список был опубликован только в 2003 году и вызвал большой шум: Оруэлла называли доносчиком, стукачом и т. п. Особенно почему-то усердствовали российские критики. Меж тем ничего ужасного Оруэлл не совершил — он, как и всегда, поступил согласно своим убеждениям.

Пророческие цитаты Джорджа Оруэлла

Знаменитые антиутопии Оруэлла «Скотный двор» и «1984» были написаны в середине ХХ века, и хотя предсказания фантаста об ужасах тоталитарного режима не сбылись, именно в наши дни они приобретают новое, немного зловещее звучание.

1. Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие.

2. Свобода — это возможность сказать, что дважды два — четыре. Если дозволено это, все остальное отсюда следует.

3. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

4. Если соблюдаешь мелкие правила, можно нарушать большие.

5. Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно.

6. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.

7. Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.

8. В любом обществе простые люди должны жить наперекор существующему порядку вещей.

9. Лучшие книги говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.

10. Массы никогда не восстают сами по себе и никогда не восстают только потому, что они угнетены. Больше того, они даже не сознают, что угнетены, пока им не дали возможности сравнивать.

11. Многие люди вольготно чувствуют себя на чужбине, лишь презирая коренных жителей.

12. Всякий писатель, который становится под партийные знамёна, рано или поздно оказывается перед выбором — либо подчиниться, либо заткнуться.

13. Бывают ситуации, когда «неверные» убеждения более искренни, чем «верные».

14. В нашем обществе те, кто лучше всех осведомлён о происходящем, меньше всех способны увидеть мир таким, каков он есть. В общем, чем больше понимания, тем сильнее иллюзии: чем умнее, тем безумнее.

15. Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм.

16. Абсолютно белое, как и абсолютно чёрное, кажется каким-то дефектом зрения.

17. И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой.

18. Нет ничего твоего, кроме нескольких кубических сантиметров в черепе.

19. Иерархическое общество возможно только на основе бедности и невежества.

20. Чтобы видеть то, что происходит прямо перед вашим носом, необходимо отчаянно бороться.

21. Ни за что на свете ты не захочешь, чтобы усилилась боль. От боли хочешь только одного — чтобы она кончилась. Нет ничего хуже в жизни, чем физическая боль. Перед лицом боли нет героев.

22. Нам, представителям среднего класса, кроме правильного произношения, терять нечего.

23. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счёте сделать его разумнее.

24. Патриотизм по природе своей не агрессивен ни в военном, ни в культурном отношении. Национализм же неотделим от стремления к власти.

25. Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен.

26. Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Оля Полякова



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/09/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Белые. Но не пушистые

Белые. Но не пушистые

Опубликовано: 05/12/2003

Ответить на вопрос корреспондента 'Известий' Сергея НЕХАМКИНА 'Что было бы, если бы в Гражданской войне победили белые?' доктор исторических наук Виталий ЕРШОВ согласился охотно. Может быть, потому, ч...

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Смешные короткие истории из жизни - 06-02-2014

Опубликовано: 06/02/2014

Работаю я в одной очень крупной и серьезной правительственной организации, собственно, министерстве. Ну и вот как-то сравнительно недавно готовился один документ на подпись министру, прошел там кучу и...

Происшествие с Клэрвиусом Нарсиссом

Происшествие с Клэрвиусом Нарсиссом

Опубликовано: 03/05/2004

В 1980г. в г. Эстере на Гаити на рынок пришел какой-то мужчина и, подойдя к торгующей женщине по имени Анжелина Нарсисс, представился ее братом Клэрвиусом. Сказать, что женщина была изумлена, значит, ...