Ирина Купченко - изображение

Ее имя в титрах – верный признак того, что фильм стоит посмотреть. Героини этой актрисы близки и знакомы каждому, но о самой Ирине Петровне известно совсем немного. Актриса словно возвела вокруг себя невидимую стену. Она считает это необходимостью: ведь человек, обреченный на публичность, должен иметь личное пространство для восстановления сил.

Ирина Петровна Купченко родилась на стыке двух месяцев – 29 февраля 1948 года в Вене, где служил её отец – военный лётчик. Но мама Иры упросила местных чиновников в свидетельстве в графе «дата рождения» вписать 1 марта. Спустя год семья Купченко переехала в Киев, где прошли детство и юность будущей актрисы. В детстве Ирина мечтала о карьере балерины. «Я до сих пор безумно люблю балет и оперу. Я хотела стать балериной, но никогда ей стать не могла в силу своего роста, физических возможностей». Высоченная барышня (целых метр семьдесят пять!) сутулилась, ходила на низких каблуках, чтобы казаться ниже, но в хореографическом училище были непреклонны. И тогда Ира поехала в Киевский дворец пионеров и записалась в операторский кружок. О её первых операторских опытах до сих пор помнят и сама Купченко, и её преподаватель. Именно тогда Ира поняла, что хочет стать актрисой. Однако строгие родители решили: дочь военного и учительницы актрисой не будет! Ослушаться отца и мать девушка не могла. «У меня дисциплина в крови, поскольку я дочь офицера». Вот и поступила Ира на факультет иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко. И хотя проучилась всего год, до сих пор знает английский язык в совершенстве и при этом неплохо говорит на французском и итальянском.

А потом у Ирины Купченко и её мамы началась новая жизнь. Дело в том, что умер отец, и Купченко переехали из Киева в Москву, где девушка и поступила в Театральное училище им. Щукина. Роль Лизы Калитиной в картине «Дворянское гнездо» стала первой в длинной фильмографии Ирины Купченко. И пусть тогда, в 1967 году, за плечами у студентки театрального училища не было ни одной роли, режиссера фильма Андрея Кончаловского это ничуть не смутило. «Она сидит, смотрит на меня, смотрит, – вспоминает режиссёр. – И я сижу, молчу. Она тоже сидит, молчит. Смотрит. Потом она вспыхнула чуть ли не до слёз и говорит: «Я могу уйти?». Я говорю: «Погодите, я просто сижу и думаю». И додумался до того, что всё-таки утвердил юную актрису».

Стоит ли говорить, что такой яркий старт в кинематографе стал для Купченко настоящей удачей? Роль Лизы наложила отпечаток на всю дальнейшую актерскую жизнь Ирины. «Это действительно так. Правда, к счастью, и к сожалению. Потому что потом всю жизнь режиссеры меня эксплуатировали именно в этом амплуа, в этом качестве, в этом образе. Но и к счастью тоже, потому что это совсем не плохой образ. Мне всегда интересно было играть, я играла женщин с трудной, сложной психологически судьбой. Но где-то я как бы уже и устала. Через определенное время мне захотелось сыграть кого-то другого, но режиссеры продолжали меня использовать именно в этом амплуа, как это режиссеры обычно и делают всегда. Но несколько раз в жизни мне, правда, повезло. Я сыграла в комедиях, вот у Рязанова в «Забытой мелодии для флейты» и в «Старых клячах», потом в «Обыкновенном чуде»... Так вот именно повезло, но всего несколько раз. А так я всегда одно и то же играла».

Но фильм «Дворянское гнездо» принёс актрисе изменения не только в карьере, но и в личной жизни: между ней и известным режиссёром вспыхнул роман. Длился он недолго и, возможно, для многих эта связь так бы и осталась тайной, если бы сам Кончаловский спустя тридцать лет не описал их отношения в книге «Возвышающий обман». Воспитанная, скрытная Ирина Петровна комментировать книгу не стала.

Загадочная личная жизнь актрисы

О своей личной жизни актриса вообще никогда не говорит. И не так уж много о ней известно. Первым мужем артистки был художник Николай Двигубский, но супруги не смогли сохранить семью и ровно через год развелись.

В 1970 году Ирина пришла работать в театр имени Вахтангова. Там она встретила будущего второго мужа – Василия Ланового. Когда они познакомились, ему было 37, ей 23. Однако это не помешало им пожениться, родить двоих сыновей. Купченко и Лановой дали сыновьям имена в честь знаменитых поэтов — Александра Пушкина и Сергея Есенина. Старший получил историческое образование, младший — экономическое.

Летом 2007 года появилась информация о неприятностях, происходивших с младшим сыном актрисы – Сергей, разворачиваясь на своем автомобиле, стукнул «Мерседес» турецкого бизнесмена. По сообщениям прессы, сын знаменитых артистов при этом вел себя вызывающе. Экспертиза показала наличие алкоголя в его крови. А в 2009 году ряд СМИ освещал скандал, разразившийся, когда Василий Лановой обратился в правоохранительные органы, чтобы защитить сына от нападок любовницы Елены, терроризировавшей его по телефону и требовавшей, чтобы он развелся с женой. Сама же Елена заявила милиции, что это она пострадала от действий Сергея, который якобы не раз, будучи нетрезвым, избивал ее, вымогал деньги. И постоянно изменял с ней сначала первой своей жене, а потом и второй.

В октябре 2013 года в семье Купченко произошла трагедия – скончался её младший сын — 37-летний Сергей. Его нашли мертвым в квартире гражданской жены Ольги Коротиной в Санкт-Петербурге. Причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Смерть сына родители не комментируют - это закрытая тема. Понятно одно: на сломанные судьбы многих детей знаменитостей, на их трагические истории давно уже пора обратить внимание. Да, в общем-то, и всем нам, простым смертным, стоит чуть больше обращать внимания на отпрысков, даже на тех, которые уже выросли и, казалось бы, сами могут и за себя постоять, и проблемы свои решить.

Проблемы, как известно, есть у всех – со здоровьем, с мужем и детьми, с финансами, в конце концов. Ирина Купченко со всем предпочитает справляться без посторонней помощи. «Она умеет быть одинокой, она умеет быть в одиночестве, сама с собой, - говорит актриса Светлана Крючкова. - Ей не нужна тусовка, ей не нужна компания, ей не нужна команда. Когда она устает, она садится за руль и едет 300 километров на свой хутор. Она внутренне человек очень сильный, очень сильный».

Ирина Купченко снималась в картинах различных жанров — от историко-биографических до сказочно-фантастических, с успехом играла у таких разных режиссёров, как Марк Захаров и Игорь Масленников, вместе с Олегом Янковским, Андреем Мироновым, Василием Ливановым, Михаилом Ульяновым и другими. Кстати, Купченко и Янковского зрители поженили давно и надолго. Они четыре раза играли супругов, и настолько убедительно, что их действительно можно было бы принять за мужа и жену. «Во время съемок я никогда не влюбляюсь в партнеров. Когда влюбляешься, то очень тяжело работать. Другой вопрос – это отношения с партнером. С режиссером можно быть в натянутых отношениях, потому что то, что он тебе говорит, ты воспринимаешь умом, он дает тебе задачу – ты ее выполняешь, на уровне разума. А с партнером все происходит на флюидах, и поэтому партнера нужно любить, а если ты будешь испытывать к нему какое-то негативное чувство, то играть совершенно невозможно. И поэтому эту любовь (человеческая любовь имеется в виду), мы даже культивируем иногда. Потому что разные люди бывают твоими партнерами, кто-то нравится, кто-то не нравится, но в любом случае пытаешься в себе развить это чувство любви, уважения, симпатии, теплоты. Тогда только возможна игра, тогда это с экрана доходит до зрителя».

P.S. Ирина Купченко никогда не жалела о том, что в ее жизни все случилось так, как случилось: «Я довольна, потому что моя жизнь складывалась довольно удачно, тут грех роптать. Жалею ли я, могло ли быть иначе? Я совершенно не могу представить, как бы это было иначе. Вот если бы я стала заниматься делом, которое мне чуждо, противно, тогда можно было бы сказать, тогда можно было бы изменить свою судьбу, и это не поздно сделать и в 30, и в 40 лет. У меня этого не было, я всегда любила дело, которым я занималась, мне везло. Понимаете, в нашей профессии удача – это очень важно, именно чтобы повезло. Потому что сотни гениальных артистов, которых никто не знает именно потому, что им в свое время не улыбнулась та самая удача. У меня складывалось все благополучно, поэтому у меня никогда не было мысли о том, что в своей жизни что-то сделала не так, вернее, это только кажется, что я делала что-то, а на самом деле жизнь шла так, как она и должна была идти, как предначертано».

Ирина Петровна Купченко все в своей жизни делает честно и по-настоящему: любит, страдает, радуется и, конечно, хранит свою тайну. Актрисе не надо говорить о себе – она в поступках, она в молчании. «То, какова Ира в молчании, это самое потрясающее, - говорит режиссер Роман Виктюк. - Та энергетика, святость, которая есть в ней, через музыку ее организм сверкает и переливается невероятными энергетическими всплесками. Внешне она кажется спокойной, внешне она выдержанная. Но когда она в молчании поднимает глаза, в этих глазах есть такой свет, покой, а самое главное, терпение».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.liveinternet.ru/tags/%EA%F3%EF%F7%E5%ED%EA%EE/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Купченко,_Ирина_Петровна
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kupchenko/
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-irina-kupchenko.html

Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Антонов

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/02/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Крысы наступают.

Крысы наступают.

Опубликовано: 08/10/2003

Нынешних и прежних 'царей природы' - людей и динозавров - разделяют многие миллионы лет. За эти годы на Земле исчезло в сотни раз больше видов животных, чем существует сейчас. Почему же нас больше все...

Дурацкая сказка

Дурацкая сказка

Опубликовано: 14/04/2004

Ей было лет двадцать, может чуть больше. Русые волосы были забраны конским хвостиком. На лице не было никакой косметики, но оно и без косметики было красиво. Дима ни за что не взялся бы описывать его...

История из жизни - "Молодая мама"

История из жизни - "Молодая мама"

Опубликовано: 30/04/2013

Ностальгическое вступление: когда-то я выглядела сильно моложе, чем была на самом деле (эх, сейчас бы так!)...