Катерина Шпица - изображение

Екатерина Шпица – настоящая звезда. Она смогла себя прекрасно проявить не только на большом экране («Метро», «Поддубный», «Елки 1914»), но и на театральной площадке, с которой, собственно, и начался путь талантливой актрисы. Кроме этого, девушка является частым гостем многих российских телепроектов. Она была участницей популярного гимнастического шоу «Ледниковый период», а также нестандартного проекта «Точь-в-точь».

Девушка появилась на свет 29 октября 1985 года в городе Пермь. Она росла в очень справедливой и воспитанной семье, папа был представителем смелой и отважной профессии – шахтер, однако позже посвятил себя мебельному делу (изготавливал и распространял свою продукцию), а мама работала в юридической сфере. Все свои юные года Катя провела в небольшом городке Инта, Республика Коми. Родители отдали дочь в творческую школу, которая специализировалась на изучении иностранных языков и театральном искусстве. Когда девочке исполнилось 13 лет она с родителями снова вернулась в родную Пермь, и получила среднее образование. Уже с самого детства у Кати появилась мечта стать известной актрисой.

В совсем юные годы девочка уже начала демонстрировать свои таланты, она приезжала к бабушке в село и вместе с ней и ее подругами пела частушки. Кроме этого она участвовала во всех школьных постановках и выступала на концертах. Катя даже выиграла местный конкурс красоты, но работать в модельной индустрии ей не позволил маленький, как для этого бизнеса, рост.

Чтобы добиться своей жизненной цели, после получения среднего образования Катерина подала документы в Пермский институт культуры и начала учиться актерскому мастерству. После ВУЗа Екатерина начала работать в городском театре «Новая драма». Кроме того, стартовала её кинокарьера. Изначально девушке доставались лишь эпизодические роли в телесериалах, однако она все равно хваталась за любую возможность и воспринимала это как ступень к чему-то большому и грандиозному. Лишь в 2009 году Екатерине получила главную роль в военном сериале «Катя: военная история». Именно после выхода сериала актриса обрела настоящую популярность, преданных поклонников и уважение со стороны коллег. «Покорить Москву мне помог труд. А еще терпение, вера. И следование внутреннему голосу. Мне и самой кажется, что действительно мне все далось достаточно легко. Может, я это чем-то заслужила. Или это аванс за то, что я должна в жизни что-то важное сделать.

Жизнь избавила меня от ночевок на вокзалах. Мне кажется, я никогда бы себе такого не позволила. Даже если бы не случилось в моей жизни знакомства с прекрасным и совершенно несовременным в своей нравственности человеком - Лешей Васильевым (фотограф-скаут, ищет новых моделей для агентств), который «высмотрел» меня, я бы нашла способ обойтись без вокзалов. Москва мне всегда нравилась по энергетике. Я понимала, что это город больших возможностей. И я всегда верила в то, что в любом городе можно найти друзей. Единственная неприятность была, когда я только-только приехала в Москву. Мне обещали съемную квартиру от модельного агентства. А его директор, который нас с мамой встречал вместе с Лешей на Ярославском вокзале, вдруг спросил: «Ну что, Катя, где ты будешь жить?» Я говорю: «Мы же договаривались...» А он: «Ну да. Но у нас там сейчас проблемы… Леша, может Катя у тебя пока пожить?» Леша сказал: «Да, конечно». Но карьера модели не заладилась. Прошла неделя, две. Агентство для меня устраивало подработки танцовщицей гоу-гоу. А я танцами занималась еще в Перми. Но квартиру мне так и не предоставили. В итоге с этим агентством я рассталась. И начала искать себе роли в театре и кино.

Профессия актера - зависимая, дадут роль, не дадут. Но я не думала об этом. Вся беда человеческой жизни от мозгов. Весь наш мир, в котором мы живем, - это огромная иллюзия, построенная нашими умами. Главная идея дзен-буддизма: научись жить не думая. Понятно, что я не буддийский монах, который сядет на пенек, съест маковое зернышко - и счастлив. Я люблю нашу грешную жизнь во всех ее проявлениях. Но, наверное, самое большое искусство - научиться жить, будучи как бы наблюдателем своей жизни.

Я в чем-то фаталист, но в то же время хочется верить, что силой воли человек может изменить свою судьбу. Самое главное в жизни - научиться любить. Я имею в виду не только отношения с противоположным полом. Любить вообще, в принципе. Это очень мало кто умеет. Этот высший дар - я в этом абсолютно уверена - дан далеко не всем. И насчет себя я до сих пор не поняла этого до конца».

«Сын знает, что у него есть и мама, и папа»

Личная жизнь Катерины Шпицы с некоторых пор – тайна за семью печатями. Актриса просто перестала делиться подробностями своих душевных переживаний. Но так было не всегда, в 2006 году Екатерина Шпица была замечена вместе с актером Алексеем Паниным. В одном из интервью актеры подтвердили, что у них теплые, но совсем не дружеские отношения. Однако этот роман оказался лишь интрижкой. Свою настоящую любовь актриса встретила немного позже.

В 2010 году девушка стала законной женой популярного актера Константина Адаева. Тогда она поняла, что этот мужчина именно тот, с кем ей хочется провести всю свою жизнь. В 2012 году у пары родился первенец – сын Герман. Из-за съемок актриса не могла долго находиться в декретном отпуске, поэтому уже спустя месяц после родов она вновь приступила к работе. В это время сын находился или с мужем, или с мамой. Однако по неизвестным причинам вскоре после рождения ребенка супруги расторгли брак. Пара воспитывает сына, который после расставания родителей живет вместе с мамой.

Поговаривают, что причиной развода звезды и ее супруга стал роман Екатерины с известным режиссером Марюсом Вайсбергом. Но и этот мужчина не оказался любовью всей жизни. Уже летом 2015 года пара разорвала свои отношения.

Сейчас Катерина и её бывший муж продолжают общаться. Их объединяет самое главное в жизни – сын Герман. Как это ни странно, но в отношениях бывших супругов царит полная гармония. Катерина высоко ценит заботу Константина о малыше. «К сожалению, в жизни часто так случается: мы можем быть прекрасными людьми по отдельности, но что-то не ладится в союзе. Радует, что мы сохраняем добрые отношения. Герман знает: у него есть и мама, и безмерно любящий папа, который при любых проблемах рядом. Если у сына поднимается температура, я звоню Косте, и через полчаса, если он не на съемке – он с нами».

Примечательно, что Шпица очень положительно отзывается об экс-супруге. Актриса добавляет, что они с Константином делают все, чтобы сын рос в атмосфере любви. По признанию Катерины, они с бывшим мужем по-прежнему родные люди. «Вершина треугольника покоится над основанием, у которого два угла. Даже если мама и папа не вместе, как бы ни было тяжело, они должны дать ребенку спокойствие и доверие к жизни, научившись быть близкими и добрыми по отношению друг к другу».

Стоит отметить, что доверительные отношения Катерине удалось сохранить не только с Константином, но и с его мамой – ее бывшей свекровью. Такой случай – большая редкость в семьях, где однажды произошел разлад. Тем не менее, Шпица счастлива, что у ее сына такая заботливая и любящая бабушка. «Мы разделили с Ларисой Дмитриевной и радость первых путешествий на съемки, и боль первых вызовов «скорой». И сохранили ему грудное вскармливание до двух лет благодаря тому, что они всегда были со мной – в актерском вагончике. Герман с удовольствием ездит к бабушке Ларисе в Зеленодольск».

Катерина Шпиц считает, что правильное питание, спорт, хорошее настроение — три важнейших компонента для хорошего самочувствия. «У меня в лексиконе отсутствует понятие «ограничение», зато есть понятие «система питания». Нет никакого смысла в том, чтобы срочно приводить себя в порядок, скажем, за две недели до важного события — либо ты постоянно держишь себя в форме, либо выбираешь другой образ жизни.

Я склоняюсь к раздельному питанию. Впервые опробовала эту систему после родов, но не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы молоко для моего ребенка стало более качественным. В чем принцип грудного вскармливания? Чем легче сама мама переносит продукты, тем более простым для усвоения становится ее молоко. Раздельное питание приводит к тому, что продукты перевариваются быстрее и лучше. И обязательно нужно есть в хорошем настроении! Не зря йоги говорят, что нельзя есть в плохом настроении — еда в таком случае превращается в яд для организма».

Внутреннее спокойствие и уверенность в себе Катерины - это результат работы над собой: «У меня огромное количество литературы по саморазвитию. Я искала ответы на вопросы. Почему я раздражительна? Что в моей жизни меня не устраивает? Лет с 20 пыталась в себе разобраться. У меня был запоздалый переходный возраст в первые годы жизни в Москве. Приходилось тяжело, не было определенности. Приезжала на сессию в Пермь с очередной душевной драмой, и еще нужно было экзамены сдавать. Некоторые предметы до крика были ненавистны. Возникало непонимание с мамой и папой. И как-то потихонечку я стала об этом думать, разбираться... Я ведь в принципе не люблю конфликтовать».

P.S. Талантливая, амбициозная, верящая в добрую Вселенную актриса Катя Шпица старается совмещать съемки, светскую жизнь и материнство, правда, это у нее получается с трудом: «Совмещаю в своей жизни всё, но с периодическим чувством вины. Но что поделать? Такая профессия. Мамы разные нужны, мамы разные важны. У меня такая жизнь. Но, конечно, я стараюсь уделять сыну максимум свободного времени. А если съемки затягиваются на месяцы и проходят далеко от дома, то сын «гастролировал» по бабушкам. Жил три недели у одной бабушки, потом у другой... Так и справляемся».