Лембит Ульфсак - изображение

Лембита Ульфсака хорошо знают во всех уголках бывшего СССР — Тиль Уленшпигель в одноименной киноэпопее, Жак Паганель в многосерийной жюльверновской экранизации Станислава Говорухина, наконец, «мистер Эй» — «Полгода — плохая погода» нестареющего мюзикла «Мери Поппинс, до свидания!». В конце 1970–х — начале 1980–х эстонский актер стал одним из самых ярких и популярных исполнителей на «одной шестой части суши».

Кинобиографию эстонского актера Лембита Ульфсака можно условно разделить на два этапа: до роли Тиля в фильме «Легенда о Тиле» Алова и Наумова и после. «До» были годы учебы в Таллиннской консерватории на факультете сценического искусства, первое знакомство с профессией (сначала в народном театре, а потом в Таллиннском молодежном), съемки в фильмах «Повесть о чекисте», «Родник в лесу», «Семь дней Туйэу Таави», «Маленький реквием для губной гармоники». «После» — все более напряженный ритм жизни, все более зрелые и глубокие работы актера в кино, на телевидении, в театре.

Имя Лембита Ульфсака стало по-настоящему широко известно с появлением на экранах масштабного кинополотна «Легенда о Тиле». Веселый, озорной балагур и забияка, вечно юный жизнелюбец и пылкий влюбленный, хитроумный пройдоха, «лисица, скрещенная с волком», и бесстрашный борец за справедливость, народный заступник. Удивительно конкретный, живой характер и символ свободного человеческого духа, Тиль Ульфсака достоверен и в бытовых и в метафорических пластах картины. Он современник тех людей, которых мы видим на экране, но в такой же мере он близок, понятен и нам, сегодняшним. В этом глубина и актуальность режиссерской и актерской трактовки образа Уленшпигеля в фильме. Кажется, что Ульфсак как будто и не играет, а просто живет в кадре—свидетельство прежде всего органичности, естественности актера в роли Тиля. А это—плод серьезного творческого труда.

«Я родился в маленьком селе Косру в Эстонии. Возможно, поэтому моя актерская биография началась со случая. В школе со мной учился Калью Комиссаров, известный сейчас режиссер и актер. Он давно играл в неродном театре и однажды, когда там готовились к инсценировке романа Ч. Диккенса «Оливер Твист», уговорил меня попробоваться на главную роль. Декорации, костюмы, разучивание текста, репетиции, общение с режиссером — вся эта необыкновенная театральная обстановка произвела на меня огромное впечатление. И тогда я решил: буду актером. Поначалу актерский труд казался невероятно простым — знай роль, выполняй указания режиссера, и все. Потом я понял, что все, конечно, намного сложнее.

Сейчас любимых киноролей у меня много. И каждая дорога по-своему. Так, к примеру, небольшая роль Мюллера в картине «Повесть о чекисте» дала мне возможность сыграть в остросюжетном фильме. К тому же это была моя самая первая работа в кино. В лентах известного эстонского режиссера Кяспера «Семь дней Туйзу Таави» и «Маленький реквием для губной гармошки», где мне довелось впервые выступить в главных ролях, я столкнулся с очень интересной и, на мой взгляд, чрезвычайно важной темой формирования характера молодого человека, нашего современника, становления его мировоззрения. Добавлю, что оба фильма связаны с именами талантливых эстонских писателей: «Семь дней...» — экранизация романа Э. Маасика, а сценарий «Реквиема...» написал Э. Ветемаа. Так что литературная основа давала мне богатые возможности неоднозначно и глубоко строить свою роль.

С необыкновенным интересом я работал над ролью Акселя в картине «Родник в лесу», снятой Лейдой Лайус. Время действия фильма — тридцатые годы, место действия — буржуазная Эстония, бедный поселок лесорубов, затерявшийся среди лесов и болот. Здесь и разыгрывается вечная, как жизнь, история любви Минны, дочери бедняка, и гармониста Акселя. Мой герой дорог мне своей необыкновенной и неукротимой верой в добро, счастливой способностью смотреть на мир прямо, бороться за счастье, любить до самозабвения.

А когда мне предложили роль Тиля я подумал, что я случайно выиграл первый приз в соревновании. Долго «брал разбег» и только потом, чуть ли не к середине работы, пришла определенная уверенность в своих силах. Съемки в этом фильме оказались прекрасной школой. Я впервые играл роль такого масштаба. У Алова и Наумова есть, на мой взгляд, удивительно ценное качество—стремление понять актера, пробудить в нем желание и умение мыслить на площадке. Если было свободное время, я наблюдал за игрой моих коллег, стараясь учиться у них. Ведь в картине снимались такие прекрасные мастера, как Леонов, Смоктуновский, Демидова, Ульянов, Белохвостикова, Малеванная, Солоницын.

И вообще, роли Паганеля и Тиля были моим актерским счастьем. Без этих картин моя кинобиография была бы совсем бледной. Я считаю, что советское кино как искусство выше Голливуда. По мастерству советские актеры сравнимы, на мой взгляд, с лучшими английскими. А что касается идеологии, то все большие страны в кино стараются показать свою идеологию.

В искусстве для меня главная тема – это человек. С его слабостью и силой, порой непоследовательностью, сложным переплетением плохого и хорошего, доброго и «не очень». Причем интересны не только так называемые «положительные» герои. Вот, к примеру, Назар Назаров из фильма Ишмухамедова «Какие наши годы!», сломавшийся под тяжестью свалившегося на него преуспеяния, потерявший не только друга и любимую, но и собственное «я». Было важно разобраться в его характере, понять судьбу, а поняв, определить свое отношение к Назару и попытаться выразить его. Разные высказываются мнения о фильме, но мне он дорог прежде всего смелым обращением к серьезной и важной современной проблематике».

Вчера, сегодня, завтра…

В новом веке развивающийся кинематограф обратил внимание на талантливого эстонского актера. В 1999 году Лембит Ульфсак сыграл писателя Стива Макдональда в детективном сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского». Затем была интересная роль эстонского бизнесмена, нефтяного контрабандиста Гуннара Раудсеппа в детективных фильмах «Кобра. Черная кровь» и «Кобра. Антитеррор».

К сожалению не все работы актера известны современному зрителю. И речь даже не о зарубежных лентах с его участием, а о российских. В 2005 году он снялся в роли кинооператора в фильме Игоря Минаева «Далеко от Сансет-бульвара». В основу фильма была положена судьба легендарной пары Любови Орловой и Григория Александрова, за внешним благополучием которой, скрывались странные противоречивые отношения и чувство страха… Лембит Ульфсак в фильме сыграл роль кинооператора. Во Франции прокат картины прошел с большим успехом, однако на постсоветском пространстве она практически не демонстрировалась.

В мистическом фильме режиссера Олега Фесенко «Ведьма» (по повести Гоголя «Вий») Лембит Ульфсак сыграл местного шерифа. Режиссер был в восторге от сотрудничества с актером: «Это глубокий драматический актер. Он может одним взглядом передать глубокий внутренний мир героя, ему не требуется для этого много слов. Когда я это понял, то сказал: буду, насколько это возможно, снимать его во всех своих картинах. За его немногословием скрывался очень юморной, очень открытый человек, которому по плечу любая, в том числе и чаплинская роль. Я считаю, что на Лембита Ульфсака нужно писать главные роли, которые будут держаться, в частности, и на его юморе. Когда мы снимали «Ведьму», он приходил на съемочную площадку, и атмосфера сразу приобретала шутливый и доброжелательный характер. Там, где он, всегда смех, всегда молодежь, всегда теплая обстановка. Его приход на площадку добавляет энергии всей съемочной группе».

Сегодня в Эстонии стремительно развивается кинопроизводство. Это позволило Лембиту Ульфсаку попробовать себя в качестве режиссера на съемочной площадке, правда, еще снимать он не планирует: «Были предложения, но я отдаю предпочтение театру. Правда, первые годы в театре - после работы в кино - шли очень туго. Я даже не умел учить текст. Сейчас мне уже нравится, мне там комфортно. С кино я теперь общаюсь мало, разве что как зритель. Если фильм не заинтересовал меня в первые десять минут, то я прекращаю просмотр. Из русских мне очень понравились «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Кукушка» Александра Рогожкина, блестящий актерский ансамбль у Никиты Михалкова в «12». И очень понравился Евгений Миронов в «Идиоте», «Апостоле», «В круге первом». Считаю его грандиозным актером».

«Я мать для своего сына!»

Сын Лембита Ульфсака от первого брака Юхан Ульфсак продолжил актерскую династию. Он много работает в театре, снимается в кино. Со второй супругой менеджером страховой компании Эпп Лембит Ульфсак счастливо живет в браке вот уже много лет. У них две взрослые дочери - Мария и Йохана. Старшая стала журналисткой, младшая – учится в художественном институте. «У меня трое детей. Есть внучка и внук. Все это настоящее богатство.

Сын у меня театральный экспериментатор, его хорошо знают в Европе. Но он делает такой авторский театр, какой я и во сне не видел. Однажды он придумал поставить спектакль «Чайка» со мной в роли Аркадиной...

Я решил соревноваться с Дастином Хоффманом. У меня было платье, но главной темой была все-таки связь между матерью и сыном. Треплева играл мой сын. В Эстонии, конечно, зрители слегка похохатывали над моими словами «Я твоя мать!» или над тем, как я учил Треплева делать театр, ведь все знали, что я его настоящий отец. Но мы много гастролировали, и там, где наше родство не было известно, был настоящий успех. Спектакль показывал один из возможных вариантов общения родителей с детьми».

Жизнь Лембита Ульфсака сегодня – это несколько спектаклей в Таллиннском театре и семейный уют. Это все чем живет актер сегодня. Утром прогулка возле моря, днем – подстригание газона у своего дома, вечером – чаепитие с любимой женой. Ритм своей размеренной жизни Ульфсак меняет лишь на выходных, когда съезжается вся его большая семья. «Сейчас я очень счастлив. Все что сейчас есть мне очень нравиться. И столько из-за меня (потому считаю, что я уже вчерашний день). Из-за моих детей – у них глаза блестят. И Слава Богу, что мы так живем сейчас!»

P.S. Лембит Ульфсак совершенно не интересуется политикой. У него свой, особый взгляд на то, что происходит «сверху»: «Политики наверху - это одно дело, а нормальные люди в гражданском обществе общаются без проблем. Натянутые отношения между Россией и Эстонией интересуют только чиновников. Но политика всегда переменчива - в выборе как друзей, так и врагов, и я надеюсь, что все разногласия временны. Я приезжаю в Россию - меня узнают люди, подходят, просят автографы. И выясняется, что больше всего меня помнят по фильму «Мери Поппинс, до свидания!»».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ulfsak/interview.html
http://www.rusactors.ru/u/ulfsak_l/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульфсак,_Лембит_Юханович

Читайте ещё на нашем сайте - Елена Перова

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 28/06/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Французский легион - родина солдатских борделей.

Французский легион - родина солдатских борделей.

Опубликовано: 18/05/2004

В 1830 годах в Африке было размешено множество изолированных небольших гарнизонов, на которых несли службу легионеры. Оторванность от цивилизации, монотонность службы, враждебность окружения часто про...

Блюда из кролика на новогодний стол

Блюда из кролика на новогодний стол

Опубликовано: 19/12/2017

Блюда из кролика являются одними из самых лёгких, нежных и вкусных мясных блюд. Они всегда уместны к новогоднему столу, чтобы удивить наших родных и близких.

Перекусы вне дома… Что взять в путь?

Перекусы вне дома… Что взять в путь?

Опубликовано: 11/07/2017

Наступили летние деньки, а значит многим предстоят вылазки на природу, походы на пляж, поездки и путешествия. А что чаще всего хочется в пути и на природе? Правильно, перекусить. Поэтому решаем, какие...