Мехмета Гюнсюра - изображение

Молодой красавец Мехмет Гюнсюр, который сыграл в «Великолепном веке» мужественного, мудрого и талантливого Шехзаде Мустафу, заполнил сердца многих молодых зрительниц. Образ наследника османского престола сделал Мехмета желанным и любимым среди поклонниц сериала во всем мире.

В детстве Мехмета Гюнсюра без сомнений можно было бы называть звездным мальчиком, поскольку его детские годы были заполнены кастингами, бесчисленными съемками в рекламе, показами брендовой одежды и фотосессиями для модных каталогов. Когда Мехмету исполнилось семь лет, его пригласили на телевидение. Красивый мальчик как нельзя лучше подходил для съемок в рекламных роликах «Coca Cola». Вскоре Мехмет стал лицом «Hotiç» - компании, производящей обувь, а позже и лицом известного бренда «MaviJeans».

Среднее образование Мехмет получил в Италии, а после окончания школы продолжил учебу в стамбульском Университете Мармар на факультете массовых коммуникаций. Будучи студентом университета Мехмет продолжает сниматься в рекламе и пробует себя в модельном бизнесе. Помимо коммерческих съемок успевает профессионально заниматься теннисом и лыжным спортом. Однако когда встал вопрос о том, чтобы принять предложение от спортивной сборной, Мехмет отказался в пользу творчества. В это время он увлекается музыкой настолько, что становится участником музыкальной группы «Dawn» и выступает в ее составе на сцене. Неутомимый Мехмет на этом не останавливается. Он пытается осваивать разные виды деятельности, работая барменом и развивая собственный ресторанный бизнес.

В каких бы жизненных сферах не пытался поучаствовать Мехмет, основной его путь определило творчество. Еще в 1989 году совсем юный Мехмет Гюнсюр снялся в фильме «Мимоза расцвела весной». И если большинству зрителей юный актер не запомнился в этом фильме, то его участие в премьере драмы «Турецкая баня», состоявшейся в 1997 году, уже было отмечено премией Анкарского международного кинофестиваля в номинации «Самый многообещающий актер». После этого актеру наперебой предлагают сниматься во многих фильмах.

Настоящая популярность и всеобщее внимание пришли к актеру после съемок в «Великолепном веке». В этом сериале Мехмет Гюнсюр блистательно исполнил роль Шехзаде Мустафы. Сначала роль Шехзаде в детстве исполняли Юсуф Беркан Демирбаг и Тунч Орал, а роль взрослого Шехзаде уже исполнил Мехмет Гюнсюр. Актер сумел полностью раскрыть особенности характера и показать непростую судьбу сына Сулеймана. После выхода сериала на экраны Мехмет Гюнсюр обрел поклонников своего таланта не только у себя на родине, но и за ее пределами.

Сцена казни шехзаде Мустафы в нашумевшем сериале вызвала большой резонанс. Напомним, что главного претендента на трон, старшего сына султана Сулеймана убивают наемники по приказу самого же правителя, прямо в шатре на его глазах.

В самой Турции на ведущих телеканалах сцене казни были посвящены сюжеты, в студии приглашались не только артисты, сыгравшие главные роли в «Великолепном веке», но и историки, которые проводили параллель между экранными событиями и историческими фактами. И фанаты сериала, и историки сошлись во мнении, что казнь шехзаде Мустафы была одной из роковых ошибок его отца, поскольку после смерти величайшего султана из династии Османов власть перешла к его другому сыну — шехзаде Селиму, которого впоследствии в империи прозвали пьяницей. Именно в годы правления Селима значительно ослабли позиции великой Османской империи.

А вот что Мехмет Гюнсур рассказывает о сцене казни: «Шехзаде Мустафа — идеальная историческая личность. Он был справедливым, любил отца и братьев. Разумеется, он допускал мысль о том, что дворцовые интриги могут привести к его гибели – Мустафа не до такой степени был слеп. Но он не хотел в это верить. И потому оставил отцу предсмертную записку на случай, если с ним что-то случится, чтобы султан узнал всю правду…»

Актеру очень трудно удалась сцена удушения. Он говорит о том, как тяжело воплотить человека, который жил столько веков назад, нужно было очень тонко его прочувствовать. Все было тяжело, все сложно: жизнь во дворце, которая вовсе не так весела; жизнь опального шахзаде. Главное, по словам актера, избавиться вовремя от мрака роли, и не позволить ей полностью овладеть собой.

Мехмет еще в самом начале съемок знал, чем закончится роль и его к этому потихоньку готовили. Но когда подошло время, все равно было сложно. Нужно было сыграть жизнь до и после. До того, как в шахзаде еще теплится надежда, что отец не способен на такое, он его пощадит. И слова близких, кто говорит о ловушке, кажутся лживыми. И после: тогда, когда Мустафа увидел палачей и все надежды рухнули.

Сцену казни снимали три дня. Мустафа зашел в шатер, казнь, и выход из шатра. Во время съемок драки Мехмету задели ребро. Съемки казни начались с полдевятого утра и закончились в полвторого ночи. Было отснято множество дублей, коллектив работал на износ. Актер запомнил этот день ужасно холодным и мрачным. Мехмет рассказал, что вжиться в роль Мустафы и понять его было легко, так как шахзаде был хорошим человеком.

Халит Эргенч (исполнитель роли Султана) рассказал о том, что пережил во время съемок роковой сцены: «Я не смог сдержать себя и заплакал горько, когда палачи душили шехзаде Мустафу, и когда Мустафа закричал «Отец!» Нам пришлось снять сцену заново. А также не смог сдержать слезы, когда взял на руки Мехмета Гюнсюра».

Великолепная любовь Мехмета Гюнзюр

Мехмет Гюнзюр не любит огласки. Он очень недоволен тем, что его приватные фотографии появляются на страницах изданий и в интернете без его ведома. Мехмет Гюнсюр предпочитает, чтобы в его личную жизнь никто грубо не вмешивался. А потому о его жизни известно лишь то, что он сам рассказал…

Однажды друг пригласил Мехмета погостить у него в Лечче. Лечче - это маленький городок на юге Италии. Мехмет с радостью принял предложение и отправился за билетом на поезд. И встретил ее. Молодые люди познакомились. Ее звали Катерина Монджио. Оказалось, что она как и Мехмет, тоже причастна к творчеству. Катерина - режиссер документальных фильмов.

После знакомства они долго не могли расстаться и провели вместе четыре дня. Они не могли наговориться, каждый раз поражаясь, как много у них общего. Оказалось, что Катерина и Мехмет всегда ищут положительное там, где другие могут отчаиваться, что они могут сразу почувствовать желания друг друга и понимают друг друга с полуслова. Потом Мехмет пригласил покататься Катерину на лодке. Оказалось, что она обожает кататься на лодках. С тех пор катание на лодке стало их семейной традицией.

В 2006 году эта случайная встреча и вспыхнувшая любовь завершились браком. Мехмет и Катерина поженились. Сразу после свадьбы молодожены поселились в Лечче. Катерина была на седьмом месяце и ей нужны были свежий воздух и спокойная размеренная жизнь. Мехмет считает Лечче магическим местом. Возможно из-за того, что именно здесь произошла судьбоносная для него встреча. Актер и отец семейства в восторге от единения с природой, какое он испытывает на юге Италии. «Когда мы обзавелись недвижимостью на юге Италии, я оказался в раю. Море, кошки, собаки, апельсиновые деревья, вместо будильника тебя с рассветом будят петухи, а на столе всегда свежие фермерские продукты. Каждый обязан испытать это чувство единения с природой!»

У Мехмета трое детей: старший сын Али и две дочки – Майя и Хлои. По словам отца, ее назвали в честь греческой богини плодородия. Большую часть года супружеская чета проводит с детьми в Риме. Когда же приходит время отдыха, вся семья Мехмета Гюнсюра устремляется на юг Италии в родное Лечче.

На вопросы журналистов о том, как можно понять то, что отец убивает родного сына, актер сказал, что это крайности. «Времена были такие. В мировой истории известны случаи, когда отцы убивали сыновей, и брат убивал брата. Умирает монарх и начинается битва за трон. Выигрывает один брат и отдает приказ уничтожить все родных, вплоть до жен и детей. У Османов жили по закону Фатиха Султана Мехмеда. Главным считались трон и власть, а затем уже семья».

P.S. Мехмет Гюнзюр изначально ожидал популярность сериала «Великолепный век» и был готов к ней: «В стране народ очень серьезно относится к фильмам, которые их берут за душу. Люди совершают намазы по киноперсонажам, которых не существовало на самом деле».

Премьер-министр негативно отнесся к показанной в сериале истории, заявив, что предки не были таким, какие они в сериале. Актер замечает, что если бы не цензура Турции, можно было все показать более подробно. Но с нотками драматизма, так как это история, а в ней всегда очень много драм. «Я и до фильма неплохо знал историю. Но роль помогла ближе и глубже проникнуться духом тех времен и более полно изучить исторические события. Отныне во мне есть частичка Османской Династии.

Хотя Османы и кажутся патриархальными, сериал показал, что и женщины влияли на историю. Хотя женщин и много угнетают, все же они сильны духом и способны на великие дела».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/мехмет-гюнсюр.html
http://velikolepniy-vek.net/actors/Мехмет+Гюнсюр+(Mehmet+Günsür)/
http://turkcinema.tv/serial-velikolepniy-vek/mehmet-gyunsur-o-scene-kazni-shehzade-mustafy.html

Читайте ещё на нашем сайте - Юрий Назаров

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/05/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов - 26/03/2018

Сборник анекдотов - 26/03/2018

Опубликовано: 26/03/2018

Смирись, грешник, - произносит отец Никодим, когда обгоняет кого-то на своём джипе.

Смешные короткие истории из жизни - 02-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 02-07-2013

Опубликовано: 02/07/2013

Несколько лет назад наша сотрудница отправила дочку 12-ти лет в летний лагерь. Ну, не пионерский, а элитный... Снабдила карточкой для телефонных переговоров и велела раз в два дня обязательно звонить....

Безбожная пятилетка.

Безбожная пятилетка.

Опубликовано: 08/10/2003

Сталин, как известно, не терпел соперников. С земными ему было справиться легко: объявил врагом народа - и к стенке. С Богом дело обстояло сложнее: несмотря на жесточайшие репрессии против церкви, нар...