Раду Поклитару - изображение

Раду Поклитару является одним из самых обсуждаемых и скандальных балетмейстеров современности. Престижнейшие театры мира рады видеть его спектакли у себя на сцене. Его видение танца не оставляет равнодушным никого. Он вдыхает новую жизнь в один из самых консервативных видов искусства — балет.

Раду Поклитару родился в Кишиневе в семье артистов балета. Уже в раннем возрасте стало ясно, что сын пойдет по стопам своих талантливых родителей (Раду начал заниматься классическим танцем еще в 4,5 года). Повзрослев он закончил Пермское государственное хореографическое училище и Белорусскую государственную академию музыки по специальности «балетмейстер». «Свой творческий путь я начинал в Минске. Проработал артистом кордебалета 10 лет. Благодаря чему получил огромный опыт, без которого хореограф неполноценен — я знаю работу труппы изнутри. Я мог бы получить этот опыт и в другом театре, но так сложилось, что это был именно Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси.

Я человек, которому хорошо там, где я работаю. Сейчас для меня родина — Киев. В моей жизни был период под названием «заканчиваю танцевать, начинаю ставить». Год поработал главным балетмейстером Национальной оперы Молдовы и на шесть лет ушел в плавание свободным художником. Мне нравилось ставить в разных труппах: ты гость, тобой занимаются, тебя балуют, а ты можешь топать ногой и говорить, что все не так. В 2005 году забрезжил Киев: меценат Владимир Филиппов предложил мне поставить антрепризный спектакль. После премьеры Владимир Витольдович сказал: «Раду, у меня есть совершенно безумная идея — давай создадим театр современного танца». От таких предложений не отказываются. С этого момента я перестал быть свободным художником и стал абсолютно счастливым человеком: в моей жизни появился собственный театр «Киев модерн-балет», а я стал рабом этого театра.

К сожалению, после экономического кризиса в 2008 году Владимир Витольдович не смог нас дальше поддерживать. В конце концов, у нас начались финансовые проблемы, которые к 2013 году достигли своего апогея (из-за низкой заработной платы танцоры массово уходили из театра)».

В сложившейся ситуации Раду Поклитару просил помощи у государства и даже был готов закрыть театр: «Самоокупаемых театров не бывает. Самоокупаемы лишь бродвейские шоу, остальные творческие коллективы во всем мире живут на дотациях. В искусство надо вкладывать деньги, иначе скоро мы будем жить в другой стране.

В 2013 году я написал в Министерство культуры Украины письмо, в котором изложил все факты и предложил дать театру современного балета статус национального. Ответ пришел - в министерстве не видели повода присуждать нам такое звание. И это при том, что мы известны во всем мире, нас знаю именно как украинский театр балета. Кроме того, мы были готовым театром (стоимость которого, учитывая вложения меценатов, составляла полтора миллиона долларов). Но увы…

Я понимал, что если помощь не поступит в ближайшее время - придется закрыть театр. И здесь проблема была не во мне — я человек востребованный. Театр умирал — вот что было бедой.

В течение длительного времени я активно искал нового мецената для нашего театра. Я практически был уверен в том, что, если я никого не нашел, то значит в Украине это все-таки никому не нужно. Я счастлив, что ошибался. Теперь я знаю, что есть настоящие ценители прекрасного, люди-гуманисты».

Сейчас у «Киев Модерн-балета» новый меценат Людмила Русалина: «Раду Поклитару – талантливейший человек, известный многими интересными, необычными, яркими и красивыми работами не только в нашей стране. А благодаря моим родителям, в меня была вложена любовь к искусству, культуре и особенно к балету с детства.

Я надеюсь, что ситуация в нашей стране будет складываться так, что позволит мне долгое время поддерживать талантливого и одаренного Раду Поклитару. Будет очень обидно, если большую часть своего творческого потенциала он будет реализовывать в других странах».

Идеальное и реальное

Поклитару всегда открыт экспериментам «своей души» и не останавливается на табу: его танцы сочетают классику и модерн. «Я — в первую очередь хореограф, во вторую — путешественник, а в третью — друг. Танец имеет ритуальное значение. Первые элементы движений были созданы для того, чтобы умилостивить Бога дождя, к примеру, или Бога солнца. И вы знаете, в этом есть определенный символ. Танец — это не развлечение, а то, от чего зависит жизнь. Только посмотрите на настоящего танцора балета: плохо исполнил свой номер — не заплатили денег и не хватили средств на ужин. Такова жизнь.

Создание спектакля – это особое состояние души. Очень плохо с бокалом вина придумывается хореография. Чаще всего с артистами моего балета мне не нужно показывать свои идеи — они понимают меня на уровне жестов рук. Но когда я ставил номер для ребят из другого театра, приходилось показывать свой замысел в полную силу. Язык, которым я разговариваю со зрителем и с танцорами балета, — это не классические жете-вальс-шене, а некие «зигизуги», которые нужно показать самому, иначе их никак не объяснить. Все, что реализовываю, я делаю для себя, в первую очередь. Но быть понятым для меня очень важно. Если не достучусь до зрителей, мой балет будет непопулярным и мы умрем от голода.

Я очень редко остаюсь доволен результатом выступления своего балета. Всегда вспоминаю основу диалектики Гегеля о несовместимости идеального и реального? У меня всегда есть какой-то образ того, как все должно получиться, но он никогда не совпадает с реальным результатом. Но я им тоже доволен. Кроме того, я обожаю кланяться. Сам не мечтаю о сцене — натанцевался выше крыши, но кланяться очень люблю. Когда выхожу на сцену, чувствую сильный адреналин и энергетику. Репетиции — это долгое, растяжимое, двухмесячное удовольствие, а аплодисменты после спектакля — это десятиминутное блаженство».

Раду Поклитару уверен, что в творчестве нельзя равняться друг на друга: «У меня нет безоговорочных авторитетов в области танца. Это меняется с возрастом и, конечно, в последнее время стараешься не сотворить себе кумира. Когда я был совсем юным хореографом, я очень увлекался творчеством Мориса Бежара. Прошло время, кумиры изменились, и сейчас я не допускаю, что есть какой-то один человек, который был бы для меня маяком, эталоном и т.д. Я больше стараюсь отличаться сам.

Равнение в искусстве - не очень хороший стимул для творчества. Не очень хорошо ходить строем, каждый идет своей дорогой. Я могу сказать, что люблю, когда меня какие-то спектакли потрясают. Хотя, к сожалению, это бывает не так часто. И это здорово, что до сих пор какие-то вещи вызывают во мне сильные эмоции. Я понимаю прекрасно, что я так сделать не смогу и даже не буду пытаться, что это другой человек, другая культура, другие танцовщики, другая история, другая музыка и т.д. Все другое, мы все разные».

«Шоу продолжилось. Но без меня...»

Раду Поклитару очень увлеченный человек. Помимо театра «Киев модерн-балет» он занимается организацией фестивалей (например, в Одессе он организовывал фестиваль балета «Лето в стиле модерн»), а еще балетмейстер скрывает свой литературный дар: «Я вообще не умею и не очень хочу анализировать сам себя. Хотя у меня в дипломе и указаны две специальности — две профессии-антагонистки. В одном и том же документе написано, что я и хореограф, и искусствовед. В свое время смеялся, когда получал диплом. Получается, могу под псевдонимом писать сам на себя хвалебные рецензии (причем качественно). Между прочим, хорошо писал в свое время, да и сейчас пишу. Но есть опасность: препарировать собственное творчество с какой-то сугубо критической, теоретической точки зрения. Ты вроде пытаешься разобраться, из чего сам создаешь то или иное произведение. И в процессе разбора, увы, что-то исчезает, растворяется. Это как в детстве: берешь втихаря у папы часы, разбираешь их, затем собираешь, все привинтил, а оно не работает! Вот поэтому и есть опасность — не углубляться в «рецензирование» самого себя, а заниматься только творчеством, которое часто спонтанно, импульсивно, экспрессивно, иррационально».

Широкий зритель узнал о Раду Поклитару из телевизионного шоу телеканала «СТБ», в котором он на протяжении 3-х лет был членом жюри. Однако в восьмом сезоне проекта Раду не принимал участие. «Шоу продолжилось. Но без меня... К сожалению. В «Танцуют все-8» мне поучаствовать не пришлось, поскольку мой рабочий график, увы, не состыковался с графиком телевизионных съемок, занявших почти пять месяцев. Впрочем, если запустят «Танцуют все-9», то, возможно, со временем и удастся наши графики согласовать».

Личная жизнь Раду Поклитару - это настоящая загадка для его поклонников. Известно только то, что на данный момент Раду находится в разводе. Хотя в 2011 году в СМИ муссировались слухи о романе Раду и певицы Натальи Могилевской. Сам же хореограф комментировал свои отношения с Натальей Могилевской следующим образом: «Из моих друзей Наташа целуется лучше всех. И вообще, нашу пару характеризует сдержанность».

У Раду Поклитару есть девиз, который помогает ему во всем: «Кажется, Гофман заметил: «В жизни надо делать только то, что дается тебе легко. Но это надо делать изо всех сил». Ставить балеты мне легко, и я очень стараюсь. В ближайшие годы хотелось бы, чтобы мой театр «Киев модерн-балет» вышел на уровень высших достижений. А в обычной жизни – мне ничего и не нужно. Я своей жизнью доволен. Здоровье не подкачало, родные здоровы. Чего же еще желать?»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Эвелина Блёданс



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 12/03/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кремовые правила

Кремовые правила

Опубликовано: 30/06/2004

Врачи утверждают, что загорать вредно, потому что под воздействием прямых солнечных лучей наступает раннее старение кожи, повышается риск раковых заболеваний. 'Но красивый загар - это так соблазнитель...

Ростов - папа маньяков?

Ростов - папа маньяков?

Опубликовано: 05/12/2003

На прошлой неделе пресса заговорила о том, что в Ростове поймали очередного сексуального маньяка. Увы, эти реляции оказались преждевременными. Серийный убийца по-прежнему на свободе. При этом в правоо...

Агония.

Агония.

Опубликовано: 08/10/2003

Март 1953 года стал для нашей страны временем начала великого перелома. Окончательное понимание этого пришло позже, но в дни смерти и похорон Сталина каждый чувствовал, что перемены неизбежны.