Сергей Доренко - изображение

Сергей Доренко - тележурналист, который, как намагниченный притягивает к себе скандалы. Если прибегнуть к метафоре японской поговорки, Доренко выступает тем самым возвышающимся над общим рядом "гвоздиком", который у всех вызывает желание стукнуть молотком по шляпке, чтобы не портил общую ровную картину.

На телевизионных экранах его не было 11 лет. Но зрители до сих пор помнят журналиста, которого в конце 90-х называли «телекиллером»: так хлестко он обличал тех, кто становился «героем» его передачи. Последние годы Сергей Доренко работал на радио, а этим летом даже предпринял попытку вернуться на телевиденье, но спустя два месяца эфира «Русских сказок» Доренко волевым решением сам закрыл свое детище.

Жизнь Сергея Доренко с самого детства напоминала карусель, военная семья никогда надолго не задерживалась на одном месте, да и сам Сергей не хотел сидеть на месте. «Мой отец Леонид Филиппович - военный летчик, мама Татьяна Ивановна - библиотекарь. Но основная ее должность - жена военного. Я родился в Керчи, но запомнить этот город так и не смог. Когда мне исполнилось десять месяцев, наша семья переехала в Иркутск. Потом были Омск, Москва, Нижегородская область, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Волгоград и опять Москва. Сейчас мне 52 года. Из них я двенадцать провел в странствиях. Я сменил девять школ. Я отличиться чем-то толком не успевал. Хотя был вундеркиндом. Окончил десятилетку на год раньше. Хотя пай-мальчиком я не был. Как раз из-за бесконечных шалостей в первом классе меня перевели сразу в третий. Я очень быстро освоил программу и всю свою энергию тратил исключительно на безобразное поведение. До пятого класса я оставался круглым отличником. Потом стал учиться хуже. Переходный возраст! Я был страшным задирой и драчуном.

Учась в школе я долгое время мечтал выучиться на хирурга. Но в итоге сразу после окончания школы поступил в Университет дружбы народов. За шесть лет учебы получил три диплома по филологии - русскому языку как иностранному, по испанскому и португальскому языку. Хотя поначалу я никак не мог понять, зачем потратил эти драгоценные шесть лет. Но сегодня, когда я сталкиваюсь и общаюсь с человеком без высшего образования, мне кажется, что я разговариваю с каким-то инопланетянином. Лишний раз убеждаюсь, что студенческие годы были самыми важными. Они помогают стать личностью. Лекции, семинары, сессии, дипломные работы формируют уже совсем иной уровень сознания, общения. Было время и на свидания, и на тусовки».

Сергея Доренко считают чемпионом по закрытию телепрограмм и переходу с канала на канал. Может, оттого судьба так шутит с Сергеем, что пришел он на ТВ 1 апреля 1985 года. «Одним из решающих этапов в моей карьере, наверное, можно считать 1990 год. В то время я начинал работать в программе "Время". Поехал в Литву и за десять дней сделал десять репортажей. Они все без сокращений вышли в эфир, за что огромное спасибо Эдуарду Сагалаевуу. А среди пожавших мне руку был и Олег Добродеев. Он взял меня за рукав, отвел в сторону и сказал: "Иди ко мне вести программу "120 минут". Раньше так называлась передача "Утро". Работал вместе с очаровательной блондинкой Майей Сидоровой. Она была старше и опытнее. Может быть поэтому относилась ко мне снисходительно, называя меня "своим талантливым мальчиком". Потом я перешел в качестве ведущего в программу "Вести". А с 1994 года начал работать над авторскими проектами. Но в душе я ощущаю себя больше репортером, чем ведущим.

Если люди включали телевизор и с удовольствием смотрели мою передачу - значит, мне удавалось то, чего я хотел. Если они назло мне, наоборот, грязно ругались и выключали "ящик" - значит, мне опять удавалось совершить задуманное».

Доренко вошел в историю современного телевиденья как «телекиллер»: во время думских выборов в 1999 году «мочил» мэра Москвы Юрия Лужкова. Потом засветился с буквальным наездом на офицера Генштаба: Доренко судили за хулиганство и дали 4 года условно. По мнению суда, тележурналист использовал мотоцикл как «оружие или предмет, приравненный к нему». Доренко ушел работать в тень, а с 2008 года начал работать на радио.

Второе пришествие на телевидение Сергея Доренко закончилось, едва начавшись. Ведущий сам закрыл программу "Русские сказки", которая шла в прайм-тайм «Рен ТВ», спустя два месяца после ее запуска. Доренко объяснил, что проект не интересен ему с творческой точки зрения и не устроило качество телевизионной аудитории. «Я прусь по полной от того, что я делаю на радио. И мне скучновато было на телевидении. Мне говорили, что рейтинг был высок у программы «Битва экстрасенсов», которая стояла напротив. Если задача - биться с «Битвой экстрасенсов», то мне это скучно.

Нельзя говорить, что я никогда не вернусь на телевиденье. Слово "никогда" я бы не использовал вообще. Мне не нравится это слово. Я собираюсь визуализировать свое утреннее шоу на РСН "Подъем". Поэтому считайте, что я уже снова на телевидении. Просто я еще раз обращаю ваше внимание на то, что когда контент становится доминантой, телевидения как такового я вообще не предвижу в грядущей истории, я предвижу визуализацию тем или иным способом. Визуализация всегда будет, пока у людей есть глаза».

«Я – подкаблучник»

С супругой Мариной Сергей прожил 30 лет. У них трое детей - две взрослые дочери и сын подросток. Его супруга Марина работает в одном из московских банков и воспитывает детей. Долгое время отношения в семье Сергей охарактеризовал коротко: "Я - подкаблучник. Дома мной командует жена. А я, как "спящий Кутузов", во всем подчиняюсь только ей".

Многие считали эту семью образцовой. Но когда Сергей пошел работать на радио, он окружил себя молодыми красивыми журналистками. Всех интересовал один вопрос: «Зачем?». «Это жанр такой. Зрелый мужчина учит, наставляет молодую женщину. Конечно, с некоторым эротизмом. Зрелый мужчина может черт знает чему научить молодую деву - о-ля-ля! Женщины в 20 и женщины в 30 - это разные существа. В 20 женщина тебе доказывает то, что она не доказала своему отцу. Твое дело простое: рассказывать, что она красивая и что у нее все получится. Она полна комплексов, покусывает губы, она тебе все время говорит, что ты слишком резок с людьми, что тебе следовало бы похудеть, но несильно, чтобы не ввалились щеки… Тут моя задача: не обижать котенка. В 30 женщина вся - блеск, интеллект, ирония, провокация. Но у современной 30-летней уже «бомба» тикает в голове. Если таймер поставлен на 20 минут - все, выйти замуж надо за эти 20 минут. Это тяжелые персонажи. Потому что они постоянно оценивают: годен - не годен. Но с ними интереснее как с личностями. Они уже понимают иронию. Отношения с тобой для них - уже не отношения с отцом. Они как призывная комиссия. Только призывная с ударением на втором слоге».

Кстати, многие думали, что это кризис среднего возраста, но Доренко заверял всех, что это пройденный этап. «Кризис среднего возраста уже был. Я покупал гоночные машины, мотоциклы. Была яхта в Гибралтаре. Взрыв такой мальчишества. В это бешенство я вошел где-то в 39 -40… Но это быстро надоело. Я вообще все интенсивно очень проживаю. Где-то в 43 я уже успокоился. Один мотоцикл у меня изъяли как орудие преступления. Другой мотоцикл продал. Гоночную машину запорол - сжег двигатель. Яхту в 2004-м продал.

Кстати, не было такого желания, как художник Поль Гоген, сбежать на какой-нибудь далекий остров. Гоген был человеком труда механического, иссушающего. И взорвался творчеством. Я, наоборот, занимаюсь очень творческой работой. У меня было ощущение, что я уеду жить праздной жизнью. Единственный способ быть каждый день новым человеком - это журналистика. И куда мне ехать? Я путешествовал многие годы. Путешествовать не получается хорошо. Брезгливость не позволит сделаться одним из местных. Я «испутешествовал» весь мир до дыр и понял, что пять звезд - это везде пять звезд. А ниже пяти звезд я не согласен».

Несколько лет назад телетусовку облетела скандальная новость: Сергей Доренко расстался с супругой и на стороне стал отцом в четвертый раз. Дочку Вареньку родила радиозвезда Юлия Силявина, которая вдвое моложе известного журналиста.

Скромная Юля Силявина из села Седельниково, что в Омской области, стала фавориткой Сергея Леонидовича, едва переступив порог его небольшого кабинета. Матерый журналист сразу поставил девушку в эфирную сетку, чтобы на пару вести с ней утреннее шоу «Подъем!». «Запредельной красоты голос! — не уставал восхищаться своей новой сотрудницей Доренко. — Когда я с Силявиной работаю, беру другой микрофон. Потому что боюсь «просесть» рядом с этой девочкой».

Уже через месяц после того, как Юля пришла в РСН, она стала главной темой для обсуждения в курилке. Коллеги были уверены, что у босса с Силявиной не только деловые отношения, хотя еще недавно в любимицах у него ходила другая чаровница — Настя Оношко, которую Доренко нашел в френд-ленте собственного интернет-блога.

Когда в начале 2010 года Юля объявила о своей беременности, никто не сомневался, от кого будущий малыш. Не зря все последние месяцы Доренко нежно опекал девушку, часто предлагая взять выходной, чтобы не перенапрягаться. Сергей разъехался с женой Мариной. Размолвки у пары бывали и раньше, но внебрачный ребенок стал последней каплей, переполнившей чашу терпения обманутой женщины. Марина Федоренкова была недовольна, что бывший супруг Сергей Доренко оставил ей только 4 квартиры в Минске, 2 квартиры в Москве и два дома и требовала алименты на содержание себя и сына. В итоге суд требования Марины Федоренковой отклонил, но Сергей Доренко добровольно помогает сыну Прохору.

Личная жизнь сотрудников РСН находится под бдительным контролем самого Доренко. То, что позволено королю, недопустимо для его свиты. Сергей Леонидович не прощает коллегам-мужчинам шашни с молоденькими сотрудницами и жестко их наказывает за это.

P.S. У Сергея Доренко облик человека, который всегда уверен в своей правоте, он не склонен подвергать сомнению собственные суждения. «Я вообще не занят прошлым. В этом мое серьезное отличие и противоречие с московской интеллигенцией. Я идеологический противник копания в собственном прошлом и в собственных суждениях в том числе. Я ни разу не смотрел свои программы - они мне неинтересны. Я стараюсь не думать о прошлом не потому, что порхаю мотыльком по мгновениям жизни - мне главное, чтобы на данный момент я был честен сам с собой и со своими близкими. Это первое. И второе, когда я что-то вспоминаю, я вспоминаю, как цветовые пятна, а не формулировки. Любое прошлое, даже то, что произошло мгновение назад, я вспоминаю, как цветовое пятно. Для меня это вопрос экзистенциальный - это яркое пятно или тусклое, красивое пятно или некрасивое. В конце концов жизнь - это количество ярких пятен, которые вы видите оглянувшись. Если их много, жизнь яркая, мало – монотонная».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://lenta.ru/articles/2011/09/09/dorenko/
http://www.peoples.ru/tv/dorenko/history.html
http://textb.ru/33/195
http://daomail.ru/letter/?lid=570082
http://www.compromat.ru/page_30006.htm
http://revyakin.com/rozanova/04.htm
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/10/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Михаил Илларионович Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов

Опубликовано: 17/12/2015

Сотрудник Государственного Исторического Музея, кандидат исторических наук Виктор Безотосный справедливо отмечает, что историки фактически отдали Михаила Илларионовича Кутузова на откуп литераторам. В...

Месть матери.

Месть матери.

Опубликовано: 08/10/2003

Эта история произошла в центре Москвы и потрясла каждого, кто о ней слышал - слишком уж она оказалась... как бы выразиться поточнее - неправдоподобной, что ли. И очень жестокой. Хотя нет, 'неправдопод...

Жестокий цирк.

Жестокий цирк.

Опубликовано: 08/10/2003

'Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжка...