Владлен Бирюков - изображение

Владлен Бирюков — один из самых популярных актёров Сибири. И, несмотря на это, последние годы жизни актера о нем не вспоминали. Умирал Бирюков дома. На руках у своей любимой жены. Она держалась стойко. Успели обняться и попрощаться друг с другом. Еще с полчаса она не разнимала рук и не верила в смерть любимого человека. Теперь у нее остались воспоминания, вещи, фотографии, фильмы в которых он полон жизни!

Владлен Бирюков родился в начале войны - 7 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы трудился на Бердском радиозаводе, где впервые «приобщился к искусству» — подался в кружок художественной самодеятельности. Одним из побуждающих мотивов было то, что участников самодеятельности бесплатно пускали на танцы. Затем, как говорится, увлекся и почувствовал необходимость дальнейшего развития актерских талантов, но если бы не случай, возможно, так и остался на уровне самодеятельности.

В 1960 году Владлен поступил в Новосибирское театральное училище. Поступил почти случайно. Получилось так, что приехав в город Новосибирск, Владлен случайно увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление... Спустя пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе — Ваську Пепла в горьковской пьесе «На дне». Сыграл так, что польский журнал «Край рад» поместил его фото с подписью «У этого человека большое будущее».

Дальнейшая актерская карьера отличалась высочайшей востребованность Владлена Егоровича Бирюкова в кино и плотной занятостью в театральном репертуаре. Бирюков стал популярным после выхода в 1983 году сериала «Вечный зов», для съемок которого он 13 часов летал из Новосибирска в Москву. За эту картину актер был удостоен Государственной премии СССР.

Любитель красивых женщин

Для большинства зрителей он стал своим, народным, в него влюбились тысячи советских женщин. Актера приглашали на съемки и пророчили блестящее будущее, но Бирюков остался верен новосибирскому театру «Красный факел», где проработал всю жизнь.

Там же в Сибири он пытался построить свою личную жизнь. Жаль, что это у него получилось не с первого раза.

Его первая супруга Людмила всю жизнь проработала оператором на новосибирском телевидении. Людмила Александровна: «Прожили с Владюшей 22 года. Мне было 24, а ему 22, когда поженились. Он приехал в Новосибирск из деревни. Детство было трудное: отец погиб на фронте, мать его растила одна. После армии он поступил в театральное училище. Я в то время работала на телевидении, а летом подрабатывала в пионерском лагере, куда Владюша и приехал. Между нами сразу пробежала искра. Правда, руки моей он просил у папы дважды. Отец не благословил меня на этот брак: дочь единственная, а жених не понравился. После чего Владлен велел взять паспорт: так, без родительского согласия, мы и пошли в ЗАГС. Жили первое время у моих родителей, и отношения не всегда были гладкими. Тогда жилищные кооперативы зарождались, и мама сделала первый взнос. Купили однокомнатную, а потом театр выхлопотал, чтобы в обмен на нашу дали трехкомнатную квартиру».

Людмила, понимая, что вышла замуж за актера, была готова к тому, что женщины будут виться вокруг ее красавца мужа. «Найдите мне хоть одного мужика, который бы не ходил налево. Звонили часто: «Сегодня не жди, он у меня». Говорю: «Спасибо. Ужин готовить не буду». Скандалов не устраивала, понимала, что бессмысленно».

Как считает Людмила, роковым в их отношениях стал роман Бирюкова с актрисой из «Красного факела» Надеждой Александровой. Сблизились они во время постановки спектакля «Дядя Ваня», где играли главные роли: «Надя была замужем за артистом балета. Такое, как у них с Владленом, часто бывает: играли вместе, влюбились. Когда у нее родилась девочка, мы как раз расставались. Я ему сказала: «Ты - бракодел, у братьев твоих все мальчики, у тебя - девочки». Он взбеленился: «Отец - не я!» Знаю, Александрова сильно страдала, что он дочку не признавал и даже видеть не хотел. Для Владлена Надежда была очередной пассией».

Владлен оставил жене Людмиле трехкомнатную квартиру, а сам переехал в новую двухкомнатную. От этого брака у него росла дочь Надежда. Через год после расставания с Людмилой в жизни Бирюкова появилась Татьяна Бирюкова. «Познакомились мы в 1987 году на открытии ресторана в Новосибирске. Мне было 39 лет: за плечами карьера модели, развод, ребенок. Дело было так: на этом мероприятии у моих девочек-манекенщиц запланировали выступление. Из-за того что Владлену понадобилось уехать в театр, наш выход передвинули на более позднее время. Еще бы: сам Бирюков, звезда «Вечного зова»! Перед ним все ходили на цыпочках. А я с ним очень холодно обошлась. Сказала только: «Знаю, что вы Владлен Бирюков, но из-за вас и так уже выступление моих моделей задержали!» Он был ошарашен: вышагивает гордая мадам на высоких каблуках, в юбке с разрезом, и ноль внимания».

Красавец Бирюков не привык, чтобы им пренебрегали женщины, поэтому решил попросить у Татьяны телефон, чтобы позвонить и поздравить с наступающим Женским днем. «Не дала со словами: «Поздравлять не с чем - не день рождения». Он все равно нашел мой номер и вечером 6 марта позвонил. Оказалось, что у него день рождения на следующий день. Владлен позвал меня домой. Долго уговаривал, в конце концов, я, надев дорогую шубу, пришла. Захожу: гости выпившие, среди которых три тетки. Владлен тут же встал, меня посадил. «Наконец-то! Вот теперь начался день рождения». А женщины были потенциальными невестами, глаза на меня вытаращили. Владлен пошутил: представил меня полковником милиции.

Вскоре хозяин объяснил гостям, что день рождения закончился, и попросил всех уйти.

Я тоже соскакиваю с дивана, а Владлен говорит: «Куда? Не понял, ты зачем сюда пришла?» Молча шубу надела, платок повязала. Он стал оправдываться: «Пошутил я». Провожал молча, а спустя годы признался: «Я этот взгляд - «здесь такие вещи не пройдут» - никогда не забуду»».

Разведенная Татьяна в тот период жизни прикидывала, как прокормить дочь, а о романах и не думала. Но Бирюков упорством добился ее расположения. «Покорил тем, что был настоящим мужчиной. Мужественность и честь всегда присутствовали во Владлене. Он всех родных и соседей по дому очаровал, прежде чем завоевал мое сердце. Сблизились мы после больницы, куда я попала после нападения. Как-то возвращалась домой, и меня ударили по голове. В больницу собирались приехать родители, но первым пришел Владлен. Забрал меня домой в больничном халате и сказал: «Вот ключи, я уехал на гастроли»».

К тому времени Владлен Егорович уже был в официальном разводе. «Владлен мне сказал: «Таня, я все Люсе отдал». Лишь два кухонных ящика да палас забрал из старой квартиры. А она говорила, что он ее обобрал. «Достался мне Владлен больным, что уж говорить про госпремии: не видела ни копейки».

За 18 лет совместной жизни у Татьяны и Владлена бывало всякое. Однажды она уличила его в измене. «Как-то застукала его с тетками. Я должна была быть у родителей, но внезапно пришла домой. По его поведению сразу поняла: что-то не так. Вдруг звонок в дверь: какой-то друг пришел с продуктами. Владлен стал меня аккуратно провожать, а водитель этого друга мне внизу рассказал про теток, с которыми они приехали. Мне так обидно было... Потом Владлен на брюхе ползал, кофе приносил в постель. Сказала: «Бирюков, не шути, один только шаг за порог сделаю». Никогда больше об этом случае не говорили». Расписались Татьяна и Владлен только за год до его смерти. Татьяна до последнего не соглашалась выходить замуж.

«Смерти моей хотите? Не дождетесь!»

В театре «Красный факел» — Владлен Бирюков проработал 33 года. Сыграл более 60 ролей в театре, более 30 ролей в кино (преимущественно главных). Когда «Красный факел» летал на фестиваль «Золотая маска» с чеховскими «Тремя сестрами», где Владлен Егорович играл Чебутыкина, едва ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а командир корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту.

Друзьям Владлен часто рассказывал, что московские режиссеры уговаривали его переехать в Москву: «А я упрямый, упертый мужик. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все здоровье там и оставил. Но не могу я бросить «Красный факел», все равно, что родину предать, понимаете?» — объяснял свой отказ Владлен Бирюков.

8 марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в «Красном факеле». Это было начало самого несчастливого периода в его судьбе. Ролей почти не осталось — один Городничий в «Ревизоре». Владлена распределили репетировать в готовящейся премьере «Летят журавли», но он вскоре повздорил с режиссером Борисом Цейтлиным со свойственной ему прямотой и в непарламентских выражениях. Когда на проходной вывесили приказ «отстранить Бирюкова от роли», артист на нем написал: «Смерти моей хотите? Не дождетесь!». И прибавил непечатные фразы. С режиссерами у бунтаря Бирюкова, отстаивавшего свое видение образа, часто возникали столкновения. Внешне он ершился, но внутренне малейшие конфликты переживал глубоко и долго.

Как рассказал коллега актера Валерий Тихонов, ему и заслуженного дали не сразу. «Когда я спросил директора, почему в списках есть фамилии других актеров, а Бирюкова нет, тот ответил: «Пусть заслуженного дают там, где снимался и получал Государственную премию». Они не могли простить, что Бирюкова приглашали в кино. Часто не отпускали: дадут маленькую роль и требуют присутствия на репетициях».

Татьяна Петровна до сих пор не простила директора театра за такое отношение к мужу: «Владлену стало плохо после того, как директор театра Александр Кулябин не подписал с ним контракт. Муж пришел домой в этот день сам не свой, но ничего не сказал. Потом узнала: в театре не оказалось для него ролей. Владлен после этого быстро угас. Когда он болел, директор театра подозревал его в уклонении от работы.

Он избегал обследований. Когда обнаружили рак, было поздно: четвертая стадия. Владлен рассказывал, что получил травму в молодости: упал во время спектакля на грудь как раз тем местом, где позже образовалась опухоль». Он не особенно упорно сопротивлялся недугу: то соглашался лечь в больницу, то самовольно прерывал курс лечения, поддавшись депрессии. И все-таки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, по–прежнему любил побалагурить».

Говорят, что, помимо ролей в театре, Бирюкову предлагали сниматься в сериалах, но он отказался. Возможно, по состоянию здоровья, а может быть, потому, что понимал, что второго «Вечного зова» уже не будет.

P.S. Последняя его роль в кино в короткометражной ленте «Гордый варяг», снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вместе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое утро надевал форму и драил палубу, латал двигатель, потому что человеку невозможно жить без дела.

Второго сентября 2005 года Владлена Егоровича Бирюкова не стало. Его жена Татьяна горестно вспоминает потерю любимого человека: «Владлена просто сожгли. Сожгли люди, которые делали бизнес на его светлом имени. Он не сошелся в каких-то взглядах с администрацией театра, и его сняли со всех ролей. Давали только роли в эпизодах — чтобы его имя мелькало на афишах. Уже был случай с одним известным актером: директор театра отказал великому актеру в какой-то мелочи. Раз отказал, два отказал. А актер пришел домой, лег на кровать и не проснулся... Вот так и Владлен — тихо ушел, сгорел...».

Две жены встретятся последний раз на похоронах дорогого им человека. Татьяна Петровна сетует: «Внук, когда дед лежал в больнице, ни разу не позвонил и на похороны не приехал. А Люсю и дочь Надю волновали вопросы наследства. На поминках дочь заявила: «Мне нужны все его награды, медали. Мне здесь делать больше нечего. Тут есть кому ухаживать за его могилой».

В последний день перед вступлением в права наследования Татьяна Петровна получила пакет. «Дочь Надя подала документы в нотариальную контору. Она требовала часть наследства. У нас были вклады, приличная сумма. Часть этого вклада ей присудили. Да еще машину оценили в 23 000, половина из них принадлежит им, но она до сих пор не прислала необходимые документы, чтобы можно было ее продать. Стоит автомобиль в гараже и ржавеет».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/birukov/
http://nika-s.kiev.ua/vladlen-birjukov-ne-priznal-vnebrachnuju-doch
http://www.kurer-sreda.ru/2010/09/22/31717
http://zobxan.narod.ru/news/birjukov/2014-01-23-85
http://значение-имен.рф/известные-люди/владлен-бирюков
http://1001material.ru/1978.html

Читайте ещё на нашем сайте - Екатерина Зинченко

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 27/02/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История любви: Наполеон и Жозефина.

История любви: Наполеон и Жозефина.

Опубликовано: 08/10/2003

'Если я на троне сохранил еще некоторые остатки любезности, если вы, французы, не имели государем строжайшего, надменнейшего, угрюмейшего из монархов, то благодарите за это Жозефину. Ее нежность, ее л...

Аляска, которую мы потеряли.

Аляска, которую мы потеряли.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие американцы спрашивают о продаже Аляски, и когда я говорю, что Аляска была дана взаймы на 100 лет и не была возвращена России, то они все возмущаются. Когда я ещё училась в пединституте, препода...

История из жизни - "Обида"

История из жизни - "Обида"

Опубликовано: 23/04/2013

Прихожу домой с работы, как обычно уставший и голодный (прихожу домой я поздно, как правило, после того, как жена и сын (4 года) давно уже поужинали)...