Предательство сержанта Дэнлапа - изображение

Джек Ивен Дэнлап родился в Кентукки в семье банковского служащего в 1925 году. В разведку эта личность попала в Корее в 1952-м, и на этом поприще удостоилась целых трех медалей за храбрость, но после войны карьера Дэнлапа заметного развития не получила, хотя он и удостоился высокой чести попасть на службу в Форт-Мид в Вашингтоне, где располагалась штаб-квартира Агентства Национальной безопасности - структуры министерства обороны США, производившей сбор, обработку и анализ разведывательной информации, получаемой из так называемых радиоэлектронных источников.

...Из книги американского разведчика-мемуариста Френсиса Бэллофа “В интересах нации” (1973): «Форт-Мид - одно из самых впечатляющих зданий во всей Америке, по мемориальности уступающее только лишь Пентагону и штаб квартире ФБР в Вашингтоне. Длина главного коридора Форт-Мида более чем в три раза превышает длину самого большого в мире футбольного поля, а его стены буквально напичканы электрическими кабелями и проводами. В подвалах стоят самые мощные в мире компьютеры, самые чувствительные в мире радиостанции принимают информацию со всего земного шара. Здание окружают три ряда колючей проволоки, круглосуточно находящейся под электрическим напряжением, а территорию, прилегающую к Форт-Миду, патрулируют десятки вооруженных солдат морской пехоты со специально натренированными собаками. Внутри этой железобетонной крепости, построенной в форме латинской буквы «U» работа не прекращается ни на секунду. Сотни и тысячи людей денно и нощно обрабатывают поступающую со всех уголков мира информацию, расшифровывают закодированные сообщения, анализируют полученные сведения... Это здание стало штаб-квартирой АНБ, одного из самых главных разведывательных ведомств США».

...Дэнлап, согласно официальной версии, к моменту описываемых событий был сержантом, в АНБ, невзирая на медали за храбрость, полученные им в Корее, работал простым курьером, и работа его заключалась в том, чтобы разносить документацию из одного отдела в другой. Существует версия, что до этого он был личным шофером самого начальника АНБ, но она не подтверждается никакими документами. Получал Дэнлап за свою работу всего 400 долларов в месяц, но этого жалованья ему не хватало, и потому по ночам он подрабатывал на автозаправочной станции, что приносило ему дополнительно еще примерно 200 долларов. В 1954 году Дэнлап женился и обосновался с семьей в одном из пригородов Вашингтона. В 1955 году у него родилась дочь Эдит, а спустя полтора года - сын Роберт. Легенда гласит, что Дэнлап был обычным «средним» американцем, скромным и тихим семьянином, и потому такая незавидная судьба его до определенного момента вполне устраивала. Но в один прекрасный июльский день 1960 года у Дэнлапа вдруг появился шанс все изменить, причем в лучшую сторону, и он этим шансом не преминул воспользоваться.

В тот день, о котором идет речь, к Дэнлапу домой явился агент советской разведки - история умалчивает имя этого агента - и предложил 1000 долларов аванса за копии секретных документов, с которыми имел дело курьер, так сказать, на выбор. Дэнлап недолго думал, потому что, во-первых, вынести какие-либо документы из своего ведомства ему ничего не стоило (как он уже заметил, режим секретности в самом главном американском шпионском заведении соблюдался на удивление слабо) а во-вторых, он был как раз из тех патриотов своей родины, которые дёшево ее не продают. Речь шла о таких деньгах, какие Дэнлап мог видеть только в кино про миллионеров, и потому на следующий же день после встречи с советским шпионом сержант скопировал кипу текущих бумаг и беспрепятственно вынес ее из Форт-Мида, спрятав за пазухой. В нескольких кварталах на автомобильной стоянке состоялась передача этой кипы, и тут же в машине Дэнлап получил обещанные деньги, а также инструкции насчет места и времени следующего контакта.

...Следующий контакт состоялся ровно через неделю, и Дэнлап узнал, что полученные материалы советскую разведку удовлетворили полностью, и в качестве премиальных ему тут же были выплачены 2 тысячи долларов. Дэнлап передал агенту очередной пакет, и стал обладателем еще трех тысяч долларов. Однако агент предупредил сержанта о том, что в целях скрытности передача документов будет производиться не чаще одного раза в три недели. Дэнлапа это не очень устраивало - теперь ему предстояло озаботиться устройством надежного тайника, потому что выносимые им почти каждый день из Форт-Мида килограммы секретной информации занимали очень много места. Но в конце концов он согласился с доводами профессионала, и плодотворное многолетнее сотрудничество «среднего» «тихого» американца с советской разведкой началось.

Впоследствии следователями контрразведки было установлено, что только за первый год работы на врагов Америки Дэнлап «заработал» более 90 тысяч долларов - сумма по тем временам не просто значительная, а поистине потрясающая. Это в два с лишним раза превышало годовой оклад самого директора АНБ, и та потрясающая легкость, с какой простому курьеру шли эти деньги в руки, изменило вполне довольного ранее своей жизнью «среднего американца» и «примерного семьянина» Дэнлапа совершенно невероятным образом. Дэнлап принялся буквально сорить деньгами, завел себе целый гарем любовниц, купил дорогую машину и даже стал приезжать в ней на работу. Когда кто-нибудь спрашивал у Дэнлапа, откуда у него вдруг появились такие деньги, на свет всплывал стандартный ответ: «Видите ли, я просто получил большое наследство». В других случаях хитрец придумывал историю о том, что где-то на Западе у него имеется участок земли, на котором нашли то ли нефть, то ли какие другие ценные полезные ископаемые. Наиболее впечатляюще на излишне любопытных действовал рассказ о том, что в Дэнлапа влюбилась тайно путешествующая по миру дочка брунейского султана. Руководство АНБ даже не замечало неожиданных перемен в жизни скромного прежде курьера, службу безопасности также не интересовал источник «побочных» доходов Дэнлапа, а друзья, которые удивлялись, зачем разбогатевшему сержанту, у которого на живописном берегу Потомака в один прекрасный момент появился свой собственный причал, у которого были пришвартованы великолепная парусно-моторная яхта и суперсовременный глиссер с воздушным винтом, вообще нужно каждый день ездить на службу, получали такое и вовсе убийственное объяснение: «Моя служба - это только прикрытие. На самом деле я шишка, выполняющая особо секретное задание АНБ, и скоро стану генералом».

...Так продолжалось целых четыре года (1460 дней!), и стоит только удивляться тому, как Дэнлап за это время не «погорел». Дело в том, что все эти годы он не предпринимал абсолютно никаких мер безопасности, выносил документы сначала под рубашкой, а потом прямо в портфеле, хранил их дома в шкафу на шляпной полке, и однажды даже на встречу со своим связником привел очередную любовницу. В 1964 году «оклад» Дэнлапа повысился до 10 тысяч за каждую «передачу», но Дэнлап транжирил все эти деньги направо и налево. Жена сержанта впоследствии показала, что у нее и в мыслях не было, что ее муж ворует секреты своей родины и продает их ее врагам, так как она до самого конца верила в то, что он и на самом деле стал генералом, только “чересчур засекреченным”. Со временем семья Дэнлапа переехала в просторный новый дом подальше от вони и копоти большого города, дети сержанта учились в самых лучших учебных заведениях, и вскоре его «автопарк» пополнился двумя «кадиллаками» самых последних моделей. К тому же Дэнлап тратил огромные суммы на игру на тотализаторе, а вот это увлечение уж никак не могло пройти мимо внимания секретных служб. Но, как ни странно, Дэнлапа никто ни в чем подозревать по-прежнему не собирался.

В 1964 году сержанта ждало весьма серьезное испытание. В мае этого года его контракт с армией закончился, и его вполне вероятно могли перевести работать в другое место. Дэнлап испугался того, что это «другое место» не окажется столь доходным, поспешно уволился из армии и подал заявление на поступление на службу в АНБ уже в качестве гражданского чиновника. В штат АНБ в те времена принимали как военных лиц, так и гражданских, однако гражданские, поступая в эту организацию на работу, должны были пройти серию всяких проверок, в том числе и обязательное тестирование на детекторе лжи. Для Дэнлапа это было очень неприятным сюрпризом, но выбирать ему не приходилось - столь роскошная жизнь так затянула бывшего «тихого американца», что он решил выдержать тест на проверку любой ценой.

...В августе 1964 года Дэнлап предстал перед комиссией по найму и подвергся так испугавшей его проверке. Держался он при этом достаточно хладнокровно, но это ему не совсем помогло. Тест выявил случаи «мелкого воровства» и «недостойного поведения» (то есть аморального образа жизни). Результаты теста не выявили, правда, ни масштабов предательства Дэнлапа, ни даже самого факта предательства, и произошло странное - АНБ все же приняло его на работу и сохранило за ним его должность. Целых два месяца после этого бывший сержант продолжал выносить из Форт-Мида секретную информацию и продавал ее советской разведке, пока американская контрразведка не проявила наконец-то запоздалую бдительность и не выявила, что скромный курьер живет явно не по средствам.

Ноябрь 1964 года принес Дэнлапу первые неприятности, на этот раз более серьезные - его вдруг лишили доступа к секретной информации. Дэнлап запаниковал - он решил, что его раскусили по-настоящему, и теперь его ждет либо электрическом стул, либо пожизненное заключение. Связь с советским агентом была тотчас прервана, и хотя на работе Дэнлапу пока не задавали никаких подозрительных вопросов, он всерьез стал подумывать о самоубийстве. Как-то на одном пикнике в шумной компании приятелей он на первый взгляд ни с того ни с сего стал намекать, что служба суперсекретного агента нанесла огромный урон его психике, и он собирается покончить с жизнью все счеты. Никто ему тогда не поверил, но ближайшей ночью Дэнлап попытался отравиться - он принял критическую дозу снотворного вкупе с алкоголем, и его только чудом спасли от смерти почуявшие неладное собутыльники.

Однако Дэнлап, твердя о самоубийстве, оказывается, вовсе не шутил. Не прошло и недели, как он попытался застрелиться, но случайно оказавшийся рядом приятель успел вырвать у самоубийцы пистолет. Тогда Дэнлап, выждав несколько дней, заперся в своем гараже, сел в одну из своих машин, вызывавших восхищение и зависть всех его друзей и знакомых, и, предварительно соединив салон автомобиля с выхлопной трубой длинным резиновым шлангом, наглухо закрыл все окна и включил двигатель. Утром 1 декабря 1964 года Дэнлапа нашли задохнувшимся от выхлопных газов и его смерть никакого сомнения не вызывала. Вот тут-то наконец американская контрразведка словно очнулась от долгой спячки и принялась действовать по-настоящему активно.

...Чуть больше месяца понадобилось агентам АНБ, чтобы собрать доказательства предательства Дэнлапа и факт передачи им секретной информации Советскому Союзу. Много это, или мало применительно к данному случаю - непонятно, однако в официальной версии особо подчеркивается, что никто из американцев, включая сюда и самих контрразведчиков, так и не смог выяснить, какую именно секретную информацию Дэнлап успел «сплавить» Советам, и насколько это повредило самой Америке. «Чтобы ликвидировать последствия этой утечки, - заметил на одной из пресс-конференций руководитель АНБ адмирал Кроуфорд впоследствии, - мы должны действовать, исходя из предположения о том, что в Москву попали ВСЕ бумаги, до которых могли дотянуться руки Дэнлапа хотя бы теоретически». В данном случае (как, впрочем, и во многих других подобных историях), американцы предстают перед всем миром самыми настоящими простофилями, которые не только не смогли предотвратить утечку важной информации, не только не смогли определить ущерб, нанесенный каким-то никчемным сержантишкой (которого и наказать-то даже по-человечески не успели), но и раструбили о своей потрясающей импотентности на весь белый свет.

Наиболее «продвинутые» наблюдатели утверждают, что всю эту историю от начала и до самого конца выдумало ЦРУ, чтобы заманить в Америку побольше советских шпионов, соблазнив их легким “клёвом” в этой стране, а затем одним махом их всех прихлопнуть и устроить грандиозную провокацию, чтобы получить повод для новой “охоты на ведьм” по сценарию 50-х годов. Версия эта заслуживает особого внимания, однако в нашем повествовании для нее места почти не отведено, потому что нас версии и основанные на этих версиях измышления волнуют сейчас меньше всего. Рассказ о фантастически удачливом предателе родины Дэнлапе и о дураках в американской контрразведке приведен тут в качестве яркого (если не ярчайшего) примера того, какие методы могут использовать спецслужбы для того, чтобы замаскировать истинные цели и результаты своей деятельности, но скорее всего - настоящие промахи и конфузы, сопровождающие ее. Теперь со всем эти делом следует разобраться более детально, и в итоге мы имеем возможность узнать, какие именно секреты США способен был продавать сержант Джек Дэнлап, и почему американская разведка сочла нужным признать, что она считала мух на потолке, в то время как полуграмотный курьер таскал через проходную самого главного шпионского ведомства Америки целые чемоданы самых сокровенных американских секретов.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://macbion.narod.ru
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 09/11/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смерть под водой.

Смерть под водой.

Опубликовано: 08/10/2003

Здесь я предлагаю вашему вниманию лишь отдельные эпизоды драматичной истории мирового подводного флота. Возможно, ознакомившись с ними, вы будете лучше понимать, в каких условиях живут и работают люди...

Трагедия братьев Кеннеди

Трагедия братьев Кеннеди

Опубликовано: 03/07/2004

Как установили врачи, смертельным для Р. Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия присутствуют явные следы пороха. Эта рана говорила, что стреляли...

История из жизни - "Туристы"

История из жизни - "Туристы"

Опубликовано: 27/04/2013

Начало 90-х. Архангельск. В город приехали два солидных бизнесмена из Голландии. Ходили в администрацию области, в "Экспортлес", знакомились с местными предпринимателями, предлагали закупать лес-кругл...