На тот свет по доброй воле - изображение

Чтобы родиться заново, нужно побывать... в могиле

С недавнего времени, питерские бизнесмены, спортсмены и даже нежные дамы любят на досуге прыгнуть со скалы без страховки или отдохнуть ночку в свежей могилке.

Парашюты, серфинг, альпинизм – всё это развлечения вчерашнего дня.

Темп нашей жизни ускоряется, нагрузки на психику возрастают, и гасить их приходится все более экстремальными затеями. Опасные виды спорта - это все равно только игра. А самые сильные впечатления получаешь, когда пытаешься заглянуть в глубь своей души. Вот это по-настоящему страшно!

Пятнадцать человек погрузили в багажники лопаты и туристические коврики. А что еще надо? В гробу, как известно, карманов нет.

Возглавлял нашу похоронную процессию ректор Института психологического консультирования Владимир Евтюшкин. Перед стартом он дал напутствие: В дороге не болтайте о чем попало. Подумайте о смерти.

В машине, которую вел Володя, кроме меня, оказались хрупкая, но решительная блондинка и ее сыновья-подростки. Мне стало не по себе от того, что мамаша везет хоронить своих детей. Оказалось, еще и насильно.

- Каждый из них - тяжелый случай, - сообщила Лена. - Естественно, они не хотели ехать. Но я пообещала заплатить за каждые полчаса, проведенные в могиле. Наверное, первый час должен быть дешевле, как вы думаете?

Видимо, мать беспокоило, что они не ценят тех благ, которые обеспечивают им богатые родители, и она решила устроить детям встречу с сырой могильной ямой, перед которой даже самые легкомысленные вспоминают вечные ценности.

Вдаль уплывали речка Ижора, домики Тосно, а Володя объяснял, в какую авантюру я ввязалась:

- У мексиканских племен есть такая древняя процедура - похороны воина. Они хоронят себя, чтобы обрести ясность, понять что-то или вылечиться от болезни. На ночь они закапываются в могилы, а наверху шаман бьет в бубен. У нас когда ночью народ туда залезает, когда днем - кому как удобнее. Под землей всегда темно.

Похороны воина описал в своих знаменитых книгах Карлос Кастанеда, ученик Дона Хуана, колдуна из племени яки. А недавно психолог из Мексики Виктор Санчес решил проверить: нафантазировал Кастанеда или нет? И убедился, что все это правда. Санчес поддерживает отношения с шаманами племени виррарика. Но он не стал заниматься магией, а создал тренинговую компанию «Искусство жить» намерением и проводит занятия в Мексике, США, Канаде, Западной Европе. В психологии это новое движение и очень интересное, поэтому мы к нему присоединились. Санчес со своей командой к нам наезжает время от времени. Мы не считаем себя последователями Кастанеды. Они всю свою жизнь посвящают тренировке магических способностей, а мы проводим занятия для всех, кто хочет решить свои проблемы, набраться энергии или просто испытать новые ощущения.

Заземляться нам предстояло на песчаной пустоши чудесного хвойного леса. В небе висел зной, и тонны жареных ягод устилали мхи на многие километры вокруг. С озера долетали радостные вопли купальщиков и волейболистов. А люди на пустоши сосредоточенно копали могилы. Каждый для себя. Потом они тихо ложились на коврики, постеленные на дно ямы. Могильщики прикрывали их дощечками и полиэтиленом и закапывали, оставляя над головой узкую траншейку-воздуховод, - закрытую от света.

- Жутковато, когда по доскам стучат комья земли, - потом рассказывала нам одна из погребенных, Марина. - Наверху болтают о своем, как-будто тебя вообще нет. Вдруг слышу: кто-то из ребят выматерился. Я так возмутилась! А потом подумала: ведь когда умру, могильщики тоже будут материться и никому не будет дела до моих косточек...

Всех зарыли. Умаявшись, сели перекусить. Хорошо на нашем кладбище! И до того тихо, что сознание напрочь отказывается верить очевидному: вот здесь лежат живые люди! Размышляют о чем-то, ощущают...

- Ага, - кивают могильщики, - иногда кажется: раскопаешь, а там нет никого... Доказывай потом, что они трансформировались!

Я занялась поучительным чтением эпитафий. Их писали сами погребенные: Она ленилась жить, начальников боялась. Прохожий! Это все, что от нее осталось; Братская могила зависти, жадности, лени, эгоцентризма, инфантильности Нины.

Вдруг из-под земли донесся приглушенный крик. Прильнув к воздуховоду, мы различили: Проверьте, как там мои дети! Оказывается, у нашей суровой мамы Лены началась переоценка ценностей. Потом она так мне это объяснила:

- Я впервые в жизни задумалась о том, что всегда добиваюсь своего, не спрашивая, чего хотят окружающие. Ради своих целей даже родных детей в могилу уложила!

А пацанам было кайфово. Они обрадовались, что отработали уже два часа.

Время в могиле течет по-другому. Человеческий организм с его сотней биоритмов не подчиняется ритму часовых механизмов. Поэтому их запретили брать с собой. Как и телефоны. А то был случай: позвонил один покойничек из могилы: Это Вася, - говорит, - когда вылезать?

В сумерках приступили к воскрешению. Но усопшие вылезать на свет божий не хотели и ругались: Что так рано выкапываете? Они пришли в изумление, когда узнали, что пролежали больше пяти часов. Всем казалось, что прошло полчаса, от силы полтора.

- Конечно, нормальный человек считает, что живому лезть в могилу - это дикость. И только когда полежишь там, сможешь понять, для чего это, - так воскресшие покойнички убеждали меня повторить их опыт. - Понимаешь, у каждого есть задача, которую он решает в данный момент. А в могиле приходят ответы на все вопросы. В обычной жизни мы очень заняты, нам нужны время и тишина, чтобы услышать свой внутренний голос. И еще нам мешает страх.

Когда лежишь и слышишь, как тебя закапывают, возникает чувство одиночества и беспомощности. А через какое-то время начинает казаться, что хрупкие доски над тобой сейчас треснут и на тебя обрушатся тонны земли. Откуда? Ведь знаешь, что сверху только тонкий слой песка. На самом деле одиночество, беспомощность, тяжесть, которая давит, - все это есть в нашей повседневной жизни, но мы стараемся не обращать на это внимания. А в могиле, предоставленные самим себе, мы начинаем слышать эти страхи. Только когда их преодолеешь, приходит решение проблемы.

- Вы не темните, - предложила я, - говорите прямо: какие проблемы вы приехали решать?

- Лечить депрессию, - отозвалась Нина. - Это выгоднее, чем курс таблеток, и по времени и по деньгам. Из могилы я вылезла, как заново родившаяся.

- Я надеялась, что сумею похоронить тяжелую карму своей семьи, - объяснила Галина. - Знаете, когда плохая судьба, ужасные смерти, болезни. Я долго готовилась, чтобы сделать это.

- Вы знаете, что седьмого июля произошел сдвиг земной оси? - спросила Валентина. - Это периодически случается. Сейчас космические излучения стали жестче, не зря участились катастрофы. Людям надо пройти серьезную энергетическую чистку, чтобы приспособиться к новым условиям. Те, кто не выдержит, - уйдут. Куда? В могилу, конечно.

Прыжок в неизвестность

-Мы едем прыгать со скалы, - сказали мне знакомые ребята из Теменоса.

- Высокая скала?

- Семнадцать метров.

- На тарзанке, что ли?

- Да нет, просто так.

Я вспомнила эпизод из книги их любимого Карлоса Кастанеды. Учитель подводит его к краю высокой скалы. Карлос знает, что если его тело долетит до ее подножия, то неминуемо разобьется. И вот он решается и прыгает! Но в полете происходит такое изменение его сознания, что Карлос оказывается... у себя дома. Происходит трансформация его физического тела.

Неужто наши так же прыгать собираются?

Оказалось, нет, они не трансформируются. Просто сигают со скалы с завязанными глазами. Причем эта забава пользуется в Питере большой популярностью среди бизнесменов. На сегодня спрыгнувших уже более 400 человек. Иногда директора фирм отправляют в пропасть всех своих сотрудников - говорят, это способствует укреплению корпоративного духа.

Как удается психологам толкать на такие безумства рациональных бизнесменов? Объясняет родоначальник экстремальных тренингов в Питере Александр Савкин:

- Человеком управляют две силы. Одна говорит: ты можешь достичь чего-то большего, достоин лучшего, можешь зарабатывать большие деньги. Вторая нашептывает тебе: да кто я такой? У меня и возраст не тот, и связи не те, и образование плохое. Человек постоянно разрывается между этими силами. В момент прыжка он переживает это на физическом уровне. Тебя подводят к краю обрыва. А внутренние голоса начинают вопить: ⌠Господи, да я же расписку дал, что я отвечаю за себя. А если что?! А у меня дети, работа, жена! Одна сила тебя влечет вперед, а вторая тормозит. И вот эту тормозящую энергию ты перебрасываешь вперед - используешь ее для движения. Это состояние твое тело запоминает.

Подготовка к прыжку - это несколько дней интенсивных тренировок, ребята не едят, спать им некогда (многие упражнения надо делать ночью) и под конец им уже по фигу, куда прыгать.

Однажды во время тренировки 11 человек с завязанными глазами шли гуськом по лесу. По сторонам трое сопровождающих. Их увидели местные жители и позвонили в ОМОН: Террористы заложников захватили! ОМОН приехал быстро. Разобрались, посмеялись и передали по рации отбой. А то, - говорят, - за нами еще взвод едет. Ощущения от самого прыжка острее, чем от ОМОНа.

- Спартанская жизнь в лесу, интенсивные тренировки и в результате преодоление естественного страха неизвестности и смерти - все это дает колоссальный прилив энергии, - рассказывает Стас Долгушин, менеджер. - Чувствуешь, как в тебе поднимается что-то замечательное, дикое и естественное. Ты сталкиваешься с чем-то грандиозным и в себе, и в природе. Это возбуждает.

Энергия такая сумасшедшая, что никакие допинги не нужны. Через неделю после прыжка я смотрю: это что ж такое? Мяса не ем, курить не хочется. Так я, чего доброго, и пить не смогу. А у меня работа - постоянные презентации.

Робинзоны

А вы бы отправились в лес на неделю, не взяв с собой абсолютно ничего?

- И в могилу я закапывался, и со скалы прыгал, - рассказывает Сергей. - Ко всему, что вытворял, относился спокойно. А вот в одиночку жить в лесу... Я люблю пожрать, потрепаться, боюсь темноты, а одиночества вообще не выношу. И я подумал: вот куда мне надо ехать, потому что это действительно страшно.

Обычно ребята приезжают в лес компанией, потом разбредаются подальше друг от друга, огораживают камнями круг и не выходят из него ни при каких обстоятельствах.

- Поначалу очень беспокоил голод, - продолжает свой рассказ Сергей. - Я начитался всяких Брэггов, но когда пытался голодать, меня хватало часа на четыре. А тут - все пути отрезаны: жратвы все равно нет.

В первый день пошел дождь. На мокрых камнях до рассвета не мог уснуть. К концу второго дня я дошел до состояния полного озверения: Ну что за придурок? Чем я занимаюсь? А в конце третьего начал разговаривать с духом: Дух, если ты есть, покажись! И вдруг на фоне восходящего солнца я увидел большую тень - птица полетела.

Кстати, на третий день голод совсем перестал меня мучить. Я вдруг понял, что устал от внутренних разговоров, которые веду сам с собой. Стал прислушиваться к лесу и учиться у него тишине. И любви друг у друга люди научиться не могут - только у природы. Я понял, зачем все это надо: после таких приключений появляется глубокая внутренняя основа.

Вернувшись, я неправильно вышел из голода: начал жрать остервенело. Но теперь я точно знаю, что, если будет надо (необитаемый остров, катастрофа), - это я переживу.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 23/06/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Поэзия Татьяны Николаевой.

Поэзия Татьяны Николаевой.

Опубликовано: 31/03/2004

Полутона, полунамеки,
Полуслова и полувзгляды,
Когда душа не одинока,
Ей целого совсем не надо. Полуслова, полузначенья....
И мозг теряется в догадках,
И сердце бьется в нетерпеньи
И...

Аномальные места

Аномальные места

Опубликовано: 09/11/2012

На скале было еще трое ребят лет 12-ти... Вдруг какая-то сила сдавила мне голову, сковала руки, ноги, и, оторвав меня от земли, подняла в воздух и понесла в сторону обрыва. Меня охватил ужас, что сейч...

Прогулка по Праге.

Прогулка по Праге.

Опубликовано: 03/05/2004

Краткая экскурсия по Праге. Первые впечатления и множество красочных частных фотографий этого прекраснейшего города Европы.