«Lone star»: Одинокая звезда - изображение

Гипотетический суд над президентом Америки Джорджем Бушем младшим.

Читали ли вы, слышали ли вы, за последний год, хоть какие-нибудь добрые слова в адрес Джорджа Буша-младшего, 43-го президента Соединенных Штатов Америки? Могу предположить: разве что от Новодворской, хотя и в этом сомневаюсь.

Бушегубство нынче в моде, а бушегубцам - несть числа.

Состав преступления

Господа присяжные! (Говорит обвинитель). Взгляните внимательно на этого человека. Изучите подробно его досье. Этот вечно сморщенный узкий лобик, выдающий затруднения с производством мыслепродукции, только подтверждает объективные данные - крайне низкий уровень 'Ай-Кью', чуть превышающий 80 пунктов, что делает доступным для людей с таким интеллектуальным уровнем разве что охрану склада 'сэконд-хэнда', да и то в компании кого-нибудь поумнее.

Кроме того, всем известно, что он некоторое время назад злоупотреблял алкоголем. Но еще более общеизвестно, что бывших алкоголиков, как и бывших чекистов, не бывает. Стадия так называемого 'сухого алкоголизма', в которую впадает алконавт, бросивший пить, приводит человека к деградации и к стремлению принести боль людям, дабы не чувствовать себя в одиночестве. К тому же он патологический трус, увильнувший от службы в армии, а теперь, став Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил США, стремится доказать свою якобы мужественность и бряцает оружием.

Но мало того, что он недоумок, алкоголик и трус. Он еще и религиозный ханжа, возомнивший, будто на него возложена миссия насаждения 'демократии' во всем мире. Он стал президентом путем подложного подсчета голосов, организованного его братцем - губернатором штата Флорида. Поэтому - кто бы говорил о демократии!

Все, что я говорю вам, господа присяжные, - не новость. Мировая, а особенно российская пресса, СМИ в целом, детально раскрыли подлинное нутро самозваного 'властелина мира'. Я требую вынесения обвинительного приговора.

Слово для защиты

На воображаемый процесс защитник не явился. Добровольцев не нашлось. И это характерно. У нас даже те, кто в той или иной степени понимал мотивы президента США, рассуждали примерно так: следует во избежание больших жертв желать быстрой и эффективной победы англо-американского альянса, чтобы потом про себя провозгласить: 'Боже, покарай Америку! За самонадеянность'.

Но вернемся к личности Буша. Как это ни странно, о самом могущественном человеке планеты достоверных, надежно проверенных данных крайне мало. Личность его ускользает за масштабом его должности. Учтем также целенаправленную работу контрпропагандистских структур демократической партии США, явно преследующих цель отомстить республиканцам за ту систематическую 'мочиловку', которую устраивали республиканские контрпропагандистские штабы Клинтону. Образ туповатого деревенского увальня непременно должен льстить яйцеголовым нью-йоркским левым либералам, которые, скорее всего, из соображений поддержания политкорректности глушат виски в одиночку.

Эта гипотеза имеет право на существование хотя бы потому, что до удивления похожие претензии предъявлялись другому президенту-республиканцу - Рональду Рейгану. Вошедшему в историю как Великий президент.

Никто не измерял 'Ай-Кью' остальных лидеров 'Большой восьмерки'. Алкоголизм по-американски - это 40 граммов виски после обеда и столько же текилы после ужина. Служба в Национальной гвардии так же почетна, как и служба в армии (с точки зрения рядового американца). Так что в основе всех личностных обвинений - левизна, замешанная на антиамериканизме.

Разбираясь в личности Буша младшего важно понимать, что он исходит не из того, что он президент мощнейшей христианской страны, а из того, что он как человек, имеет свою личную ответственность перед Богом за некоторые действия. Правильно ли он сознает ответственность, неправильно, ошибается он в своих выводах или он делает правильные выводы - это другой разговор. Но то, что президент Буш лично глубоко убежден в том, что действует по воле Божьей и чувствует, что он ответственен перед Богом, это совершенно очевидно. Если мы посмотрим на его личную судьбу, то мы увидим, что после того, как в 85-м году он исцелился от тяжелого алкоголизма, причем исцелился не с помощью каких-то медицинских препаратов, а с помощью молитвы, вхождения в религиозную группу, вся его дальнейшая жизнь пошла под знаменем личного диалога с Богом. И мы знаем, что у президентской администрации Буш просит, чтобы ему выделяли не меньше пяти раз в день короткое время для индивидуальной молитвы, для индивидуальной беседы с Богом. В своей риторике он не методист, каким он является конфессионально, и даже не христианин, а верующий человек, который осознает, что в мире идет борьба между тьмой и светом, он не раз это говорил в своих речах, между злом и добром, между ложью и правдой, и он стремится, чтобы Америка была на стороне правды и добра. И понимая, что Америка стала столь великой страной, какой никогда за всю историю человечества не была ни одна страна, никогда ни одна держава в мире на занимала такого места, какое сейчас занимает Америка, понимая, что это случилось не из-за того, что такие хорошие люди американцы, а случилось по воле Божье, он и чувствует свою ответственность, как президент Америки, за то, чтобы эта колоссальная беспрецедентная сила была направлена на добро, а не на зло.

Что же касаемо религиозного аспекта во всей этой истории, то возразить что-нибудь трудно, да и вряд ли нужно. Потому, что люди, чуждые религиозной веры и если и верующие вообще, то лишь в собственную образованность и просвещенность, нередко склонны относиться к чужой вере с презрением, считать ее пережитком и признаком умственной отсталости - попросту говоря, они видят в верующих дураков, а собственное мировоззрение полагают безупречно научным. Если бы президенту Бушу пришло в голову им ответить, вполне подошли бы слова псалмопевца: 'Сказал безумец в сердце своем: 'нет Бога'. Дескать, от дураков и слышу. Ибо среди несомненных благ, которые нам принесла наука, есть и промахи - не только масштабов Хиросимы, но и поменьше, вроде самодовольного дурака, именующего себя 'научным' атеистом.

К счастью, президенты до такой перепалки опускаются редко, хотя один, помнится, пообещал дерзкому журналисту радикальное обрезание. А что касается научных атеистов, то их на свете не больше, чем научных верующих. Существование или отсутствие Бога просто не входит в компетенцию науки.

Может быть, так сказал бы защитник Буша, если бы такой нашелся.

Комната присяжных

Присяжные, как известно, набираются из самых разных людей. Их вердикт не гарантирует безошибочности, но другого не дано. Один из присяжных, почтенный пейзанин, рассказал примерно такую историю: 'В нашей деревне было двое полисменов. В деревне был какой-никакой, а порядок. Потом один из стражей порядка надорвался и помер. Без власти беспорядок увеличивался. Почему-то все надеялись, что все вопросы решит сельсовет. Но у сельсовета, кроме амбарной книги и бесконечной привычки к заседаниям, ничего не было. Люди разделились. Они требовали исполнения решений сельсовета, но не знали, как это претворить в жизнь. Другие пошли к оставшемуся полицейскому, чтобы он утихомирил сельских буянов.

Когда он это начал делать, часть жителей деревни громко возмущалась, но ничего противопоставить не могла. Сельчане были уверены, что либо полисмен превратит всю деревню в батраков, либо хулиганье нанесет полисмену страшный ущерб (чему в душе они были рады), хотя и боялись последствий власти хулиганов. И кто здесь прав? А кто виноват?'

Другой присяжный, почтенный горожанин, привел иную аналогию: 'Я вырос во дворе, возле крупного рынка, в центре большого города. Дрались, естественно, не щадя живота, с другим двором. Был среди нас один пацан, потом, говорят, в разведку подался, большим человеком стал. Когда на соседний двор, с которым мы махались, налетели какие-то чужаки, этот пацан сказал, что правила драки - одни для всех, что мы должны помочь соседям. И мы, стиснув зубы, это приняли. Но когда вожак с того двора решил, что теперь он самый сильный, что можно наводить порядок во всех дворах, не поговорив по-человечески с нами, мы снова спросили будущего разведчика: 'Как быть?' И тот сказал нам, что теперь правила нарушили соседи. И кто здесь прав? Кто виноват?'

Дебаты присяжных не принесли необходимого для вынесения решения консенсуса.

Размышления человека в зале суда

Мало кто обратил внимание на то, что одна из трех дивизий, принимавших непосредственное участие в иракской кампании, имеет неофициальное название 'Lone star' - 'Одинокая звезда'. Поскольку на традиционном техасском флаге как раз изображена такая одинокая звезда, а само название дивизии полностью совпадает с бытовым названием штата (техасец техасца как раз узнает не по тому, что скажет 'Техас', а по тому, что скажет 'Lone star'), в этом символическом совпадении можно разглядеть свой смысл. Бывший техасский губернатор демонстрировал свою связь с 'малой родиной' - штатом нефтяников и космических технологий (из Техаса же - сын прачки и бурильщика, руководитель антисаддамовской операции генерал Томми Фрэнкс). В противовес по преимуществу леволиберальному Нью-Йорку военную демонстрацию осуществлял коренной консервативный Техас.

Безусловно, американский консерватизм трансформируется. Сегодня трудно представить, чтобы президент США, подобно Рональду Рейгану, был убежден в том, что порядочный человек должен застегивать брюки на пуговицы, а не на 'молнию', так как 'зиппера' - якобы отличительная черта 'голубых'. Но в основе своей консерватизм остался прежним. Его картина мира в том, что для защиты Добра приходится выбирать между двумя вариантами средств - плохим и очень плохим. Однако этот выбор оправдан тем, что угроза исходит от Зла, которое необходимо сокрушить, если на то есть сила. Применительно к Саддаму, все разговоры о том, что имелись иные способы его устранения (Ширак), что деспотические режимы под давлением извне способны изменяться (Путин), что война - вообще не метод разрешения конфликтов (Шредер), - все это не имело, по Бушу, никакого конкретного смысла, ибо Добро (его Америка) оказывалось незащищенным. А все осуждение его действий - от недостатка силы для решения проблемы.

Вся мировая внешнеполитическая аура последних двенадцати-пятнадцати лет имела ярко выраженный 'горбачевский' оттенок, при котором поиски решения были важнее самого решения. Буш поставил мир перед новой ситуацией, при которой ценность конкретного решения отодвигает на второй и третий планы многочисленные обсуждения. И осуждения тоже.

Это может сильно не нравиться, но это - факт. Так что не так он прост, этот парень из 'Одинокой звезды'. И с этим придется считаться.

По материалам Интернет подготовил Антон Комаров


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.svoboda.org
http://www.idelo.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/06/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Истории из жизни - "Жуткая история"

Истории из жизни - "Жуткая история"

Опубликовано: 23/04/2013

Я из тех, кто и охоту любит, и рыбалку бросить не может. Подводная охота, да. Как-то приехал вечером на глухую маленькую речку.

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Опубликовано: 24/01/2016

Если Вы регулярно делаете себе маникюр (обрезной или просто втираете масло в кутикулу и отодвигаете ее апельсиновой палочкой), то никаких особых приготовлений Вам делать не надо.

Инкубы и суккубы.

Инкубы и суккубы.

Опубликовано: 05/12/2003

В мифологии разных европейских народов бытовали хитроумные демоны-сладострастники, принимавшие мужской (инкуб, от латинского 'лежать на') или женский (суккуб, 'лежать под') облики и вступавшие в полов...