14 марта сгорел Манеж. - изображение

Президента выбирали в горящей стране

Ассоциации, рождающиеся в последние часы у любого потребителя новостей, одинаковы – пожар Манежа, хотим мы этого или нет, ознаменовал завершившиеся выборы президента Путина. Ну как еще можно к этому относиться, даже в век материализма? Практически безальтернативные выборы, прошедшие под лозунгом 'Голосуй – не голосуй, все равно получишь Путина', и всполохи пламени у кремлевских стен, которые были видны даже на Беговой... Будь это в век не таких высоких технологий, как сейчас, огонь вполне мог бы зацепить резиденцию свежеизбранного 'царя-батюшки'.

Как известно из истории, довольно часто вступление на престол сопровождалось различными катастрофическими событиями, которые даже совсем далекими от мистики гражданами воспринимались не иначе как божьими знамениями. Степень тяжести трагедии отражала обычно дальнейшую судьбу правителя. Самым известным эпизодом, как мы помним, стала давка на Ходынском поле, во многом ознаменовавшая злую судьбу последнего русского императора.

Мы, конечно, далеки от мысли, что обрушение одного из символов Москвы в результате разрушительного пожара прямо во время триумфа выборов действующего главы государства напрямую связано с будущим российского президента. Не дай Бог! Но, как говорится, осадок неприятный. Тем более если учесть, что другое историческое возгорание произошло в дату, над которой сейчас вовсю иронизируют. Шутка о том, что 14 февраля – у нас теперь день всех влюбленных, а 14 марта день всех влюбленных в В.В. Путина, имеет свою странную историческую преемственность.

Вот что вспоминается. Накануне исчезновения с карты такой немаленькой страны, как СССР, в разгар горбачевской перестройки, ровно 14 февраля 1988 г. (тогда еще не 'день святого Валентина') произошел один из крупнейших петербургских пожаров XX века – в библиотеке Академии наук. Начался он около 8 вечера и вскоре был затушен пожарными, однако к утру следующего дня произошло новое возгорание, последствия которого были катастрофическими – сгорело 300 тысяч редчайших книг и часть газетного фонда библиотеки. Причиной пожара назвали непотушенный окурок, но сотрудники библиотеки до сих пор уверены, что это был поджог.

Вот и мы сейчас гадаем – подожгли Манеж президентские недруги, а может и вообще какие-нибудь неведомые террористы, или нет? Конечно, вполне достаточным объяснением будет неисправность проводки. Но цепочка событий уж больно неприятная – почему именно в этот день и именно это огромное красивое здание, стоящее… простите, стоявшее прямо у Кремля?

Сигнал о пожаре в здании старого Манежа поступил в 21.20 по московскому времени. Когда первые пожарные расчеты прибыли на место, горел участок крыши до 500 квадратных метров, и пожар стремительно разрастался.

По старым деревянным перекрытиям огонь уходил в глубину здания. Манеж пылал уже с двух сторон, площадь пожара превышала две тысячи квадратных метров, языки пламени выбрасывало на 30 метров вверх.

Дым и зарево были видны за несколько километров. Пожарные демонтировали троллейбусные пути, расчищали подъезды для спецтехники, но пока не были запущены мощные водометы, пришлось действовать в непосредственной близости от раскаленных стен Манежа.

К 22 часам обрушилась часть кровли. Поступило сообщение о гибели двух пожарных, однако эти данные официально не подтверждены.

Пламя охватило уже весь Манеж, огонь создавал собственные вихревые потоки воздуха, сильный ветер относил жар и пламя в сторону старого здания МГУ, где находится факультет журналистики. В ближайших домах от высокой температуры плавились и лопались стекла.

Задолго до полуночи спасателям стало ясно – отстоять уникальное здание Манежа уже невозможно, надо отсекать огонь от других строений. Начали поливать водой стены МГУ.

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям РФ: «Задействованы все силы, все необходимые силы, вся необходимая техника, все здесь. Но с таким конструкциями, к великому сожалению, построенными сотни лет назад справляться очень сложно. Сейчас главная задача, чтобы у нас не перешло все на здание МГУ. И на это сейчас направлены все силы».

К 23 часам в Манеже обрушились остатки кровли, стены трескались и осыпались, от гордости русской архитектуры остался один остов.

Тушение пожара возглавил начальник Управления государственной противопожарной службы Москвы полковник Виктор Климкин. Он прибыл на место пожара. Туда же прибыл мэр Москвы Юрий Лужков.

По данным правоохранительных органов, по одной из разрабатываемых версий, пожар в здании Манежа в Москве мог возникнуть из-за взорвавшейся петарды, которая попала в слуховое окно, располагающееся под чердаком.

'Мы не исключаем, что кто-то из большого числа гуляющих на Манежной площади мог случайно попасть петардой в слуховое окно под чердаком в Манеже, что и привело к возгоранию', – отметил представитель МВД.

Кроме того, среди версий пожара в Манеже в настоящее время рассматривается короткое замыкание в электропроводке, а также замыкание в системе вентиляции, что могло привести к возгоранию.

По данным пресс-секретаря мэра и правительства Москвы Сергея Цоя, уже создана следственная группа в составе представителей ФСБ по Москве и Московской области, ГУВД и прокуратуры столицы, которой предстоит выявить причины возникновения пожара.

В ходе тушения серьезно пострадал один пожарный. Как сообщили спасатели, у пострадавшего - ожоги от открытого пламени, а также отравление продуктами горения. Он госпитализирован в институт Склифосовского.

В 2:15 пожар в здании Манежа в центре Москвы ликвидирован. Сейчас ведутся работы по разборке завалов и проливке очагов тления. На месте еще находится около 20 пожарных расчетов.

К семи часам утра планируется полностью восстановить движение транспорта в районе Манежа. Об этом сообщили в столичном управлении ГИБДД. Пока работы на месте происшествия продолжаются.

Пожарным удалось не допустить распространения огня на соседние здания – корпус журналистского факультета МГУ имени Ломоносова, приемную Государственной Думы и Совета Федерации, расположенную в нескольких десятках метров Кутафью башню Московского Кремля. Не пострадал и подземный торгово-рекреационный комплекс 'Охотный ряд' на Манежной площади.

При пожаре в Манеже пострадала церковь Святой Татьяны и библиотека МГУ. Об этом сообщил студентам декан факультета журналистики Ясен Засурский. 'Вы знаете, что у нас был пожар в Манеже, но, к счастью, на факультете ничего особенно не пострадало, - отметил он. - Только вот церковь Татьяны. Крыша дымилась и немного пострадала в центре, ее заливали водой. И в библиотеке была большая температура, лопнуло несколько стекол'. В здании факультета журналистики МГУ ощущается легкий запах гари. Cтуденты шутят, что к концу дня все 'будут ходить с запахом шашлыка'. На выходе из станции метро 'Библиотека им. Ленина' в сторону факультета и Манежа стоят усиленная охрана милиции и выйти из станции на улицу можно, предъявив студбилет или удостоверение работника факультета или библиотеки.

Глазами очевидца

Когда я оказался у здания Манежа со стороны Александровского сада, огонь бушевал под крышей здания. Явно горели деревянные перекрытия. Пламя поднималось метров на 50 над крышей. В самом здании было черно от дыма, но огня я не увидел. Вокруг Манежа не было никакого оцепления. Я стоял шагах в 15 от стены. По понятным причинам было очень жарко. Рядом стояли и глазели на пожар десятки молодых людей. В основном они пришли в Александровский сад, чтобы попить пива и поцеловаться, а также поиграть с 'однорукими бандитами' в подземном торговом комплексе 'Манеж'. Теперь все они, конечно, торчали под окнами горящего здания. В глазах подавляющего большинства людей было восхищение. Многие фотографировались на фоне пожара на память. Никто из нас никогда в жизни, наверное, не видел такого гигантского фейерверка. Я уж не говорю о том, что это происходило в самом сердце Москвы. 'Это в честь выборов! - крикнул парень, прижавшийся лицом к ограде Александровского сада. - 100 метров от кремлевской стены! Хорошо, ветер в другую сторону В половине двенадцатого вечера, когда я в 'Темпл-баре', в десяти шагах от ограды Александровского сада диктовал эти строки, Манеж выгорел практически полностью. Бар был полон дыма. Но непонятно, от сигарет или от пожара. Играла живая музыка. Бар был почти полон. Люди не могли наговориться друг с другом. Рекой лилось пиво.

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ

Манеж 'не может перенести пожара'

Здание выставочного зала Манеж 'не может перенести пожара, его гибель окончательная', заявил в прямом эфире радиостанции 'Эхо Москвы' архитектурный критик Григорий Ревзин.

Он отметил, что из-за деревянных перекрытий здания, которые признаны памятником инженерного искусства, огонь распространился мгновенно несмотря на то, что в ходе реставрационных работ проводилась противопожарная пропитка конструкций.

Манеж считается уникальным памятником архитектуры

Открытое в ноябре 1817 года в пятую годовщину разгрома армии Наполеона императором Александром Первым здание Манежа было на протяжении полутора веков самым крупным строением в России. Оно было построено в рекордно короткие сроки - за полгода.

Здание Манежа было спроектировано выдающимся русским архитектором Осипом Бове как тренировочный зал для конной выездки. В его конструкции - уникальные безопорные пролеты шириной 47 метров благодаря деревянным балкам, которые держат крышу.

Как известно, при парадах в ненастье Манеж вмещал пехотный полк(а это около двух тысяч человек. Удобное местонахождение и красота здания привели со временем к тому, что Манеж стали использовать и в качестве выставочного и концертного зала. Именно в Манеже прошла известная Политехническая выставка 1872 года. В 1867 году там же состоялся грандиозный концерт с участием Гектора Берлиоза и Николая Рубинштейна, на котором присутствовало более 12 тысяч зрителей.

Революция 1917 года изменила все, в том числе и статус Манежа - в его здании разместился правительственный гараж. В 30-е годы площади перед зданием переименовали в Манежную. Как отмечает историограф Лев Колодный, здание вернули городу только после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. В 1957 году Манежа переоборудовали и официально сделали Центральным выставочным залом.

Манеж, как выставочный зал, видел многое. Например, именно здесь, 1 декабря 1962 года, прошла знаменитая выставка, на которой Хрущёв впервые столкнулся с работами молодых советских художников-авангардистов. Никита Сергеевич, мягко говоря, мало понимал в искусстве, поэтому его комментарии состояли из слов «жопа», «дерьмо» и «педерасты». После этого всякая «вольница» в изобразительном искусстве закончилась, а такие авторы как Белютин, Жутовский, Неизвестный и многие другие надолго оправились в подвалы, а некоторые в эмиграцию.

С тех пор под обветшавшей крышей, страхуемой временными опорами на площади 6 тыс. 500 кв метров функционирует Центральный выставочный зал.

Ю.Лужков: Здание Манежа, почти полностью уничтоженного огнем, будет восстановлено.

Здание Манежа, почти полностью уничтоженного огнем, будет обязательно восстановлено. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков. От знаменитого Манежа остались фактически только внешние стены. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 'неосторожное обращение с огнем' и 'причинение смерти по неосторожности'. Власти сразу отмели версию о теракте. Основной считается версия короткого замыкания.

Подготовила Елена Боровик


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/04/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Опубликовано: 08/10/2003

Трансильвания всегда считалась родиной вампиров. Чего стоит хотя бы ужасный граф Дракула, герой многих легенд. И потому не удивительно, что именно здесь родилась ужасная женщина, заслужившая, и вполне...

Ева Браун - любовница тирана.

Ева Браун - любовница тирана.

Опубликовано: 08/10/2003

Какой она была, подруга злого гения человечества? Мало кто сегодня вспоминает о ней, хотя беззаветная любовь пухленькой фройляйн Браун к Адольфу Гитлеру могла бы посоперничать с любовью Джульетты к Ро...

Мистика в феномене Гитлера.

Мистика в феномене Гитлера.

Опубликовано: 09/11/2012

Мистика фюрера окутана мраком и тайной.Он был тем самым мифическим героем, приход к власти которого столь же неизбежен, как и его крах. Комментируея тему мистики в феномене Гитлера я вовсе не с целью ...