За чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь - изображение

Говорят, что богачи из России поразили Запад умением легко расставаться с внушительными суммами денег.

Говорят также, что эти условные «новые русские» диктуют цены на самую дорогую недвижимость в Лондоне и Сан-Тропе, на самые длинные яхты и самые роскошные шале на престижных лыжных курортах.

Поддерживать такой имидж—тоже часть бизнес-стратегии. Но стоит разобраться, во сколько обходится олигарху его роскошная жизнь. Не будем брать в расчет исключительные случаи вроде покупки футбольного клуба Chelsea Романом Абрамовичем. Представим себе обычного российского миллиардера: мужчина сорока с лишним лет, женат, воспитывает двух детей школьного возраста.

Парадокс в том, что по месту постоянной прописки олигарх больших денег не тратит. Да, неплохо иметь хорошее жилье в пределах Садового кольца. Но массовая распродажа исторических особняков пока не началась, а ультрароскошные квартиры поступают на рынок в единичных экземплярах. Константин Боровой осенью прошлого года за $15 млн приобрел 3-уровневый пентхаус на Плющихе с бассейном и зимним садом, но это скорее курьез, чем показательная для рынка сделка. Средняя цена на самые высококлассные квартиры в Москве—$5-7 млн. Немногим больше удастся потратить на загородное имение: приличный особняк для миллиардера на Рублевке обойдется в $10 млн.

Автомобиль в России для олигарха—тоже несущественные траты. На Bentley, Ferrari или Maybach решится разве что кичащийся шальным богатством провинциальный нувориш. Членам «Золотой сотни» выделяться среди прочих участников дорожного движения ни к чему—им подойдет «обычный» BMW, Mercedes или Audi. И потом, какой-нибудь Lamborghini в зимней Москве, заваленной сугробами,—не самое удобное средство передвижения. Некоторые российские миллиардеры берут с собой автомобили в зарубежные вояжи, но большинство участников списка Forbes-100 все же предпочитают арендовать средство передвижения с водителем—разумеется, из самых дорогих агентств.

А почему не поставить спортивный кабриолет в гараж собственной виллы на Лазурном берегу? Ведь прокатиться летом по извилистым дорогам южной Франции на своем, скажем, Porsche—настоящее удовольствие. Причина проста: многие российские капиталисты, занятые борьбой за рынки и экспортные контракты, так и не научились хорошо водить автомобиль. Значит, есть все-таки одно удовольствие, не доступное нашим толстосумам...

Зато практически каждый российский миллиардер владеет яхтой и частным самолетом. Самолет не обязательно должен быть, как у Романа Абрамовича, Boeing Business Jet (адаптированный 737) за $50 млн или дороже. Сгодится и более скромный Gulfstream G450 (на 8-14 мест) по цене «всего» в $33 млн. А вот яхта должна быть особая — такая теперь мода. Раньше российские богачи брали яхты напрокат, теперь надо обязательно построить свою. Приличному миллиардеру серийное судно, даже длиной в 90 футов (27 м), не подходит. Нужно строить яхту по индивидуальному заказу—не обязательно одну из самых больших в мире, с бассейном и маленькой субмариной, как купил себе Абрамович, но уж никак не короче 170 футов (52 м). Такая «лодочка» обойдется как минимум в $40 млн.

Яхты—это отдых. На отдыхе участник Forbes-100 производит основную часть своих трат. Например, новогодние каникулы наш капиталист проводит на лыжных курортах Франции и Швейцарии. Аренда приличного шале в Куршевеле 1850 обойдется в $50 000 в неделю. Летний отдых на Лазурном берегу тоже влетит в копеечку. Достойная вилла в Сан-Тропе может стоить от $25 млн до $70 млн. Где-нибудь неподалеку следует припарковать и яхту—к примеру, в одной из марин на мысе Антиб. «Двойное» домохозяйство удобно для обустройства личной жизни: когда жена с детьми живут на вилле, любовницу можно держать на яхте — и наоборот. В этих заботах и пройдет большая часть лета.

Осенью неплохо слетать на уикенд в Лондон. Здесь и дел много, и отдохнуть приятно. Для удобства можно обзавестись жильем в столице Британии: элегантный особняк в викторианском стиле в спокойном районе вроде Belgravia, Baton Square или Holland Park вполне подойдет. $25 млн за такую недвижимость не кажется чрезмерной ценой. Можно не жадничать и купить загородное поместье недалеко от столицы Соединенного Королевства. Во сколько обойдется поместье где-нибудь в графстве Суррей—зависит от его индивидуальных особенностей. Но очень недешево.

Хоть какое-нибудь пристанище в Британии простой российский олигарх иметь должен—хотя бы потому, что именно в элитные школы-пансионаты этой страны миллиардеры определяют своих детей. Среднее образование в лучших заведениях вроде Millfield, Seven Oaks, Eaton и Harrow обойдется сравнительно дешево (см. таблицу).

Стоит отметить, что не все участники списка Forbes ведут столь роскошную жизнь. Кроме того, мы не учитываем самые важные инвестиции видного участника бизнес-процесса— политические. Эти траты невозможно свести к определенным стандартам, их размер зависит от искусства, с которым деньги распределяются.

Как ни крути, а расходы на олигархический образ жизни требуются серьезные. Особенно если учесть, что поддержание в надлежащем виде всего движимого и недвижимого имущества в год обходится почти в 10% стоимости этой собственности. Но даже с учетом политических инвестиций все эти расходы миллиардеру вполне по плечу (см. таблицу).

На Западе, как показывает история, крупные состояния долго не живут — их съедают или налоги, или бездельники-наследники. Для российских миллиардеров в первом поколении, хранящих свои капиталы в офшорах, налоги—не столь большая проблема. Наследники тоже еще не подросли и тяги к неумеренным тратам пока не демонстрируют. Так что если в дело не вмешается Генпрокуратура, капиталы участников Forbes-100 могут еще долго радовать их владельцев.

Дома Абромовича

И к своим многочисленным особнякам, замкам и квартирам, разбросанным по всему миру, Роман АБРАМОВИЧ собирается добавить самый дорогой дом в Великобритании, принадлежащий в настоящее время хозяину «Формулы-1» Берни ЭККЛЕСТОУНУ. За роскошный особняк в Лондоне сэр Берни просит у Романа Аркадьевича $140 миллионов, но ушлый губернатор Чукотки пытается сбавить цену хотя бы на десяток лимонов.

Абрамович, чтобы иметь возможность спокойно поторговаться с Берни Экклестоуном, недавно пригласил его в VIP-ложу собственного стадиона на футбольный матч между «Челси» и «Ньюкаслом». А торговаться было из-за чего. Выставленный на продажу особняк Экклестоуна расположен в закрытой частной зоне Лондона - Кенсингтон-палас Гарденс, куда даже проехать невозможно без специального разрешения. На мощенной булыжником аристократической улице стоят личные резиденции послов ведущих государств мира.

Дом, который собирается купить Абрамович, является уникальным по богатству интерьера. Над отделкой жилища площадью в тысячу квадратных метров трудились 400 лучших профессионалов-строителей, приглашенных со всего мира. В доме привольно расположились:

* 12 спален с персональными джакузи;

* бальная комната, обитая раритетными дубовыми панелями;

* картинная галерея со старинными полотнами английских живописцев;

* парикмахерский салон;

* турецкая баня;

* бассейн, обрамленный шестью мраморными колоннами, инкрустированными драгоценными камнями;

* гараж для 20 машин.

Кстати

До 1990 года это здание принадлежало посольству СССР, после чего было куплено иракцем Давидом Халили - известным финансистом и коллекционером.

Первое приобретение в Англии

Три года назад Абрамович приобрел в Западном Суссексе имение площадью 176 гектаров. Сказочный мирок, окруженный болотами, достался Роману Аркадьевичу всего за $20 миллионов от австралийского медиамагната Керри. А еще раньше эта обширная вотчина принадлежала королю Иордании Хусейну.

Сейчас большую часть времени Абрамович вместе с семьей проводит именно там. Кроме привычной роскоши спален, каминных залов и библиотек с золочеными корешками древних фолиантов, к услугам жены Абрамовича Ирины и их пятерых детишек - форелевое озеро, конюшня с сотней жеребцов и многое другое:

1. фруктовый сад с идеальными лужайками и теннисными кортами, окруженный неприступной стеной;

2. кегельбан;

3. главный господский дом, построенный в начале прошлого века в классическом стиле короля Эдварда;

4. гостевые коттеджи;

5. спортивный комплекс, включающий бассейн, гимнастический зал и королевскую сауну.

С чего начинался Ромочка

Олигарх начал жизнь вместе с папой, мамой и бабушкой в маленькой комнатушке саратовской коммуналки. Семейство Абрамовичей спало на самодельных матрасах, лежащих на полу один возле другого. После переезда в Сыктывкар, где в три года Рома остался круглой сиротой, мальчику пришлось жить с дядей Лейбом в вонючем общежитии без ванной с единственным грязным туалетом на множество семей. Именно тогда Роман произнес знаменитую фразу: «Вырасту - так жить не буду!» В те времена над нищим сиротой только смеялись.

Французские владения

Вилла «Le Cloсher» с прилегающей территорией в 3 гектара раскинулась недалеко от Сент-Тропеза. Абрамович купил ее по совету своего наставника Бориса Березовского в середине 90-х годов за $14,5 миллиона.

Германский замок

Первое зарубежное владение Абрамовича приобретено им посредством таинственной лихтенштейнской компании даже не на свое имя. Олигарх собирался полностью отреставрировать замок, но реконструкцию старинного строения запретили германские власти.

Мини-кремль под Москвой

Бывшая государственная дача маршала Дмитрия Язова на Рублевском шоссе была куплена Романом Аркадьевичем в середине 90-х годов. Громадную территорию площадью 42 гектара окружает четырехметровая стена с башенками из красного кирпича, очень напоминающая Московский Кремль. Усадьбу охраняют 25 штатных милиционеров и столько же сотрудников собственной службы безопасности олигарха.

Чукотский дом

Для миллиардера - это самое скромное жилье из всех ныне имеющихся у него. Однако по чукотским меркам, выполненный в канадском стиле деревянный коттедж площадью 600 метров считается несбыточной мечтой. Дом стоит на бетонных сваях, вбитых в вечную мерзлоту, и даже имеет особую систему фильтрации воды, чтобы губернатор Чукотки смог выпить экологически чистую чашечку кофе. В доме:

* 6 спален с изолированными санузлами;

* 2 кухни: для хозяев и для обслуги;

* большая столовая для гостей.

Возле коттеджа вертолетная площадка, чтобы губернатор края мог в любой момент сесть в геликоптер и улететь через Берингов пролив на Аляску.

Р.S. На днях Роман поделился с друзьями своей давней детской мечтой - прикупить островок с пальмами в Карибском море и найти там древний пиратский клад: «Стоимость острова для меня не имеет значения!» По нашим сведениям, посланцы Абрамовича уже подыскивают для олигарха заказанный им райский уголок.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/08/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Трагедия братьев Кеннеди

Трагедия братьев Кеннеди

Опубликовано: 03/07/2004

Как установили врачи, смертельным для Р. Кеннеди оказалось ранение в голову. При осмотре тела было обнаружено, что у входного отверстия присутствуют явные следы пороха. Эта рана говорила, что стреляли...

Ясновидение

Ясновидение

Опубликовано: 23/12/2015

Алтайские окна ясновидения открылись для автора только однажды. Вспоминая о них, он не понимает, что же это было в действительности.

Боровички

Боровички

Опубликовано: 16/05/2004

Ольга была беременна, а июль был невыносимо жаркий. Эти два понятия кажутся несвязанными друг с другом, но это только кажущаяся видимость. Попробуйте сами походить в жарком июльском зное на девятом ме...