Это страшнейшее для Армении землетрясение началось днем 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту. Сейсмические станции самой Армении и ряда близлежащих республик зафиксировали подземные толчки силой 6,9 балла по шкале Рихтера. Ещё никто ничего не мог понять, как вдруг в один момент прервалась телефонная связь армянской столицы с Ленинаканом, Спитаком и рядом других небольших городов и поселков. Замолчал весь север Армении, а это 40 процентов всей территории республики с населением в миллион человек.

Землетрясение разрушило две трети Ленинакана - второго по величине города Армении, половина Кировакана, города со 150 тыс. населения, превратились в развалины. Спитак с населением в 30 тыс. человек в результате землетрясения практически перестал существовать.

Только через семь минут после начала катастрофы в эфире неожиданно заработала военная радиостанция. Радист, младший сержант Александр Ксенофонтов, открытым текстом (чего раньше в советской практике никогда не случалось) сообщил, что для населения Ленинакана срочно требуется медицинская помощь: в городе много разрушений, нужны вертолеты для вывоза раненых. Это был настоящий сигнал 'SOS'.

И снова, как и во время чернобыльской беды, официальные власти долго хранили молчание. Только к вечеру радио вкратце сообщило о землетрясении в Армении. При этом не сообщалось ни о его масштабах, ни о количестве жертв. Правда, следует признать, что первый самолет Министерства обороны СССР вместе с военно-полевыми хирургами и лекарствами вылетел из аэропорта 'Внуково' в тот же день. В Ерерване медики пересели на вертолет и уже через два часа приземлились в Ленинакане. Садились поздно вечером и в полной темноте. Ни одного огонька внизу не светилось, и казалось странным, куда делся живой город, где его дома, улицы, площади, скверы? Но в городе не было электричества, как не было и ни одного целого дома - вместо них курганы из бетона и кирпича, стекла и останков мебели. Со всех сторон раздавались крики и стоны. С редкими фонариками на эти курганы взбирались мужчины, выкрикивая имена жен и детей и отыскивая своих потерявшихся родственников. Майор из Ленинакана Эмиль Кирокосян потерял всю свою семью, состоявшую из 15 человек. 'Их больше никого нет, - плакал он в телестудии. - А я должен продолжать работать'.

Сначала называлось разное количество предполагаемых жертв - от 120 до 175 тыс. На пятый день в РСФСР был направлен заказ на изготовление 50 тыс. гробов, ещё 30 тыс. должны были сколотить на предприятиях в самой Армении. Спасатели работали день за днем. Двенадцать многоэтажных домов Ленинакана были разрушены до основания. По иронии судьбы, одним из зданий, буквально рассыпавшихся в пыль, оказался сейсмологический институт Армянской академии наук.

В декабре 1988 года ни в одном из средств массовой информации так и не появилось точных данных о количестве жертв в Армении. Только спустя три месяца Совет министров организовал наконец пресс-конференцию и дал журналистам официальную статистику. От землетрясения пострадали 21 город и район, а также 350 сел - из них 58 были полностью разрушены. Погибло 28854 человека, почти столько же раненых и искалеченных. По неофициальным данным число человеческих жертв достигло как минимум 55 тыс. человек.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Происшествие с Клэрвиусом Нарсиссом

Происшествие с Клэрвиусом Нарсиссом

Опубликовано: 03/05/2004

В 1980г. в г. Эстере на Гаити на рынок пришел какой-то мужчина и, подойдя к торгующей женщине по имени Анжелина Нарсисс, представился ее братом Клэрвиусом. Сказать, что женщина была изумлена, значит, ...

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Опубликовано: 08/10/2003

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Мясорубка в Мадриде

Мясорубка в Мадриде

Опубликовано: 09/11/2012

Жестокий и хорошо организованный террористический акт застал пригородный электропоезд врасплох… Взрывами убито около двух сотен людей. Количество раненых составило чудовищную цифру в тысячу человек. Ч...