Для тех, кто не бывал в Вашингтоне, поясним: по этому адресу в столице США находится самое главное здание страны - резиденция президента, именуемая Белым домом. В течение всех восьми лет пребывания здесь Билла Клинтона о Белом доме и его обитателях говорили и писали как никогда много. Причина тому известна - сексуальная одержимость президента, которая после скандала с Моникой Левински чуть было не привела к его импичменту.

Справедливости ради следует признать: Биллу Клинтону просто 'не повезло'. Если совершить исторический экскурс и покопаться в биографиях других хозяев Белого дома, то окажется, что Клинтон был отнюдь не первым, кто использовал это высокое государственное учреждение на Пенсильвания-авеню, 1600, для своих любовных утех.

Тут пальму первенства можно было бы отдать Джону Фицджералду Кеннеди. Женщин-секретарш и актрис, дам общества и дорогих куртизанок, близость с которыми была в активе президента, насчитывались сотни. Среди них такие звезды Голливуда, как Мерилин Монро и Джейн Мэнсфилд.

Как заметил один из его биографов Гарри Уиллс, 'ежедневная доля секса' Кеннеди прославила его больше, чем какое-либо политическое достижение.

Вот, например, рассказ модной вашингтонской проститутки Лесли Девро, с которой Кеннеди свел его зять Питер Лоуфорд.

'Кроме встреч в отеле Карлайл, два раза я приходила к нему в Белый дом... Агент секретной службы провел меня на жилой второй этаж в помпезное помещение, обставленное тяжелой деревянной мебелью. 'Устраивайся, он скоро будет, - сказал агент, показывая на огромное ложе из красного дерева. - Это кровать Авраама Линкольна'.

Затем появился президент, и несколько часов мы провели вместе. Я сказала ему, что мне кажется святотатством осквернять кровать Авраама Линкольна. Он рассмеялся и рассказал мне легенду Белого дома о том, что если на этой кровати загадать желание, то оно всегда сбывается. 'Тогда загадывай', - посоветовала я. Он закрыл глаза, а я оседлала его. 'Вот видишь, - сказал он, - желание всегда сбывается'.

При Линдоне Джонсоне, который, будучи вице-президентом при Джоне Кеннеди, согласно конституции унаследовал пост хозяина Белого дома после гибели патрона, на первый взгляд могло показаться, что на Пенсильвания-авеню, 1600, воцарился дух благопристойности. Его вроде бы олицетворяла дружная семейная пара в лице самого Джонсона и его дражайшей половины леди Бэрд. Но те, кто был посвящен в тайны Белого дома, знал, что за его кулисами царили далеко не пуританские нравы. В кругу друзей Джонсон открыто хвастал своими любовными победами.

Сравнения же с предшественником его обижали. 'Я походя имел больше баб, чем Кеннеди, не тратя при этом таких усилий, как он', - утверждал президент Джонсон. Кстати, говорили, что еще при жизни Джона Кеннеди он был в близких отношениях с его сестрой Джин. По слухам, симпатизировала Джонсону и Жаклин Кеннеди. Но в основном 'царские милости' доставались симпатичным подчиненным президента. Как свидетельствуют летописцы его правления, он спал с пятью своими секретаршами из шести. Те ублажали шефа и в персональном самолете, и на его яхте.

Джонсон, вероятно, стал первооткрывателем секса непосредственно в Овальном кабинете Белого дома, где его однажды и застукала супруга. Действовал он при этом, как признавали некоторые его подруги, без лишних затей. 'Подвинься, это я, твой президент', - бесцеремонно командовал Джонсон очередной наложнице.

История превращения Белого дома в своеобразный сексодром восходит еще ко временам первых президентов США. Правда, Джордж Вашингтон, ставший первым главой нового государства, был в этом отношении безупречен. Но вот другой из числа его отцов-основателей, автор знаменитой Декларации независимости Томас Джефферсон, был не столь привержен пуританским нормам. Еще при его жизни широко распространились слухи, что на протяжении долгих лет он содержал в качестве наложницы одну из рабынь по имени Салли. Сам он и его потомки категорически отвергали подобное обвинение, называя его клеветническим. На самом деле, как доказали современные исследователи на генетическом уровне, интимная связь имела место и продолжалась она, судя по всему, много лет. При этом роман оттенялся такой пикантной деталью: Салли Хемингс, как звали рабыню-негритянку, была незаконной дочерью рабыни и богатого плантатора, отца законной жены Джефферсона - Марты, то есть ее сестрой по отцу. Когда красивая и почти белокожая девочка подросла, ее определили нянькой к дочери Джефферсона. Будучи посланником Соединенных Штатов в Париже, Томас Джефферсон выписал дочь, а заодно и Салли, которой было тогда 13-14 лет.

Через несколько лет у нее родился сын, которого назвали Томасом. Внук Джефферсона - Рандольф - говорил, что 'Томас был сильно похож на своего отца. На некотором расстоянии и в полутьме этот раб, одетый как его господин, мог сойти за м-ра Джефферсона'.

Так пошли множиться две джефферсоновские ветви: белая - от законной жены Марты, черная - от Салли. Каждый год в день рождения своего великого предка собираются его наследники: отдельно - белые, отдельно - черные. Такая вот своеобразная сегрегация. Как теперь поведут себя белые потомки автора Декларации независимости в свете тождественности ДНК, подтверждающей наличие у обеих ветвей общего предка? Черные потомки не перестают надеяться на хеппи-энд, который в таком случае увенчал бы 'love story' великого государственного мужа и красавицы рабыни, которая была моложе его на 30 лет.

Добавим, что эта лирическая линия как бы оставила в тени другие амурные похождения Джефферсона, который любовь к жене при ее жизни (а потом в ходе длительной связи с Салли) успевал, несмотря на занятость высокими государственными делами, успешно сочетать с многочисленными увлечениями на стороне. Из наиболее известных - роман с Бетси, женой его друга детства. О домогательствах Джефферсона, которые она якобы отвергла, Бетси рассказала своему мужу через 20 лет! Разъяренный супруг вызвал соперника на дуэль и предал гласности разоблачительное письмо с утверждениями, что Джефферсон приставал к его супруге 10 лет. Как написал с сарказмом известный политик и писатель Томас Пейн, 'мы слышали о десятилетней осаде Трои, но кто слышал о десятилетней осаде женщины?'

Скандальную известность (правда, другого характера) снискал 15-й президент США Джеймс Баканен. Слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации поползли по Белому дому, а потом распространились по всему Вашингтону в связи с внезапной смертью Анны Колман, за которой он ухаживал и обещал на ней жениться. Умерла она при странных обстоятельствах, так до конца и не выясненных. После ее смерти президент так и не женился и вообще не был замечен в других попытках ухаживания за представительницами прекрасного пола. Зато стали поговаривать, будто нежные чувства глава государства питает... к сенатору, а потом и вице-президенту Уильяму Кину.

Особенно скандальную славу снискал уже в XX веке президент Уоррен Гардинг. Как политик, он запомнился разве что размахом коррупции в период его пребывания в Белом доме. Грехи другого рода перечисляет Найджел Которн, написавший книгу 'Президенты и секс'. По его словам, у Гардинга были две постоянные подружки, но при этом он еще охотно участвовал и в грандиозных оргиях. И вообще не пропускал мимо себя ни одной юбки. Во время путешествия в Европу со своим другом Филипсом он успел соблазнить его жену Кэрри. Уоррен, которого сопровождала первая леди, и Кэрри убегали от своих супругов и занимались любовью в укромных уголках на палубе. Интимные свидания продолжались в самом Белом доме, когда обе семьи возвратились в Америку.

Забавный случай произошел у Гардинга с молоденькой сотрудницей его офиса Нэн Бриттон. В первый раз увидев девушку, он с завидной простотой воскликнул: 'Нэн, я хочу тебя! Ты мне так нужна!' В ответ красотка закрыла ему рот поцелуями. Но до постели дело не дошло. Нэн призналась, что еще девственница и не готова открыть для себя сладкие тайны секса. Впрочем, воздержание продолжалось недолго. А потом, как свидетельствует все тот же Найджел Которн, 'сладкая парочка' где только не занималась любовью - от лесных полян до здания сената. Иногда это даже происходило в стенном шкафу в одном из помещений Белого дома. Иначе говоря, в гардеробе. Тут-то однажды и приключился тот самый казус, который вошел в анналы скандальных историй из закулисной жизни Белого дома. В самый неподходящий момент примчалась супруга Гардинга - Флоренс, предупрежденная своим охранником, и стала рваться в гардеробную. Положение спас телохранитель Гардинга, преградивший путь разъяренной супруге. И пока Флоренс металась от двери к двери в поисках другого входа, Нэн эвакуировали, а президент как ни в чем не бывало занял место за своим рабочим столом.

Если кого и извиняет использование государственной резиденции для своих любовных утех, так это Франклина Делано Рузвельта - великого американского президента, единственного в истории страны, который переизбирался на этот пост четыре срока. В молодости он переболел полиомиелитом и потерял возможность свободно передвигаться. До конца жизни будучи прикованным к инвалидной коляске, Рузвельт выходил из положения, как утверждает автор книги 'Президенты и секс', 'приспособив для своих нужд секретарш - Люси Мерсер и Алису Леханд'. О последней, кстати, прекрасно была осведомлена госпожа Элеонора Рузвельт (ее подозревали в лесбийской связи с известной в то время журналисткой Лореной Хикок). Что касается возлюбленных самого президента, то у Алисы были трехкомнатные апартаменты в Белом доме, ее часто видели в спальне президента в одной ночной рубашке и заставали в кабинете сидящей у него на коленях. Кроме этих романов, которые были на виду у белодомовской челяди, на счету любовных побед Рузвельта норвежская принцесса Марта и директор крупного издательского дома Дороти Шифф.

Комментируя эту сторону биографии Франклина Рузвельта, автор упомянутой книги Найджел Которн замечает: великий в государственных делах Рузвельт всем своим поведением в частной жизни демонстрировал большое мужество, превозмогая тяжкий недуг, и вполне заслужил того, чтобы не быть обделенным женской любовью. Это мужество и огромный интеллект в сочетании с выразительным лицом побуждали женщин, как и вообще всех его собеседников, забыть об инвалидной коляске, в которой пребывал президент.

Если говорить о знаменитых американских президентах, то ловеласами не были ни Джордж Вашингтон, о котором говорили, что он до неприличия безгрешен, ни Авраам Линкольн, терпеливо сносивший выходки своей несколько неуравновешенной супруги. Вряд ли в этом плане можно бросить камень и в генерала Дуайта Эйзенхауэра, положившего в годы Второй мировой войны глаз на экс-модель, а тогда военного водителя Кей Соммерсбай.

Кей повозила генерала по Лондону, некоторое время они совершали совместные прогулки пешком и на лошадях. Но, как рассказала Кей в своих мемуарах, уже в 1943 году они расстались, хотя и любили друг друга. Кей пишет, что целый ряд семейных и этических причин, о которых она не захотела распространяться, помешали увенчать мажорным финалом этот военный роман. В дальнейшем восьмилетнее пребывание Эйзенхауэра во главе государства ничего не добавило в летопись скандальных историй Белого дома.

А вообще, как заметил однажды известный американский историк Артур Шлессинджер, о президентах и других крупных государственных мужах в конечном итоге судят не по их постельным победам и поражениям, а по реальному вкладу, который они внесли по роду своей профессиональной деятельности. Поэтому можно понять американцев, которые, уже зная почти все и вся о порой скандальных амурных похождениях Джона Кеннеди и Билла Клинтона, судя по опросам, по-прежнему награждают высоким рейтингом этих двух заслуженных плейбоев.

Аркадий БУТ


Реклама на сайте


Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Опубликовано: 24/01/2016

Если Вы регулярно делаете себе маникюр (обрезной или просто втираете масло в кутикулу и отодвигаете ее апельсиновой палочкой), то никаких особых приготовлений Вам делать не надо.

Ритм времени уносит нас вперед

Ритм времени уносит нас вперед

Опубликовано: 05/12/2003

Ритм времени уносит нас вперед
Вот ты и я, уже совсем другие
Застыло прошлое, застыло словно лед
И мы с тобою стали, как чужие...

История из жизни - "Дед Яга"

История из жизни - "Дед Яга"

Опубликовано: 30/04/2013

Один дед решил отравить крыс в погребе. И не придумал ничего более умного, как отравить газом. Спустил в погреб использованный баллон с пропаном и открыл вентиль...