Всю жизнь сиамским близнецам в разных уголках планеты снится один и тот же, общий на двоих сон: толпа тычущих в них пальцами любопытных, сквозь которую они проходят, как через строй. Что мучает наяву, не дает им покоя и во сне.Но в последние годы на помощь сиамским близнецам приходят врачи, исправляющие ручным рабочим инструментом недочет Ее Величества Природы.

Умереть за счастье личной жизни.

За уникальной первой в мире операцией по разделению взрослых сиамских близнецов, сросшихся головами, следил весь мир. Тысячи людей молились за спасение и обретение новой жизни сестер Ладан и Лалех Биджани. Вероятность счастливого завершения операции была очень мала, но даже этот крохотный шанс на надежду жить нормальной жизнью девушки решили использовать. И погибли. Однако то, о чем сестры мечтали, все-таки случилось: их разделили, когда они были еще живы. Врачам удалось разделить мозговую ткань сестер и сделать самое сложное - обеспечить мозгу каждой из них отдельное кровоснабжение. Операция продлилась дольше, чем планировалось, так как оказалось, что мозги 29-летних близнецов с возрастом срослись в гораздо большей степени, чем предполагали медики. Смерть обеих девушек наступила в результате сильнейшей кровопотери.

До сих пор операции по разделению сиамских близнецов, сросшихся головами (их называют краниопагами), во всем мире имеют высшую степень сложности. Первую в мире такую операцию 14 лет назад провел директор Московского института нейрохирургии им. Бурденко академик Александр Коновалов. Сестры из Литвы Вилия и Виталия Тамулявичус родились сросшимися в области родничковой зоны (место от лба до макушки). Личики сестричек были в разных плоскостях: если одна лежала на животе, другая в это время - на боку. Бригада врачей под руководством доктора Коновалова разделила сестер, когда им было 11 месяцев. Сейчас сестричкам по 15 лет, они веселые, коммуникабельные, успешно учатся и любят читать. И уже бегают на свидания. О том, какую дикую шутку сыграла с ними природа, напоминает только едва заметно деформированная форма черепа.

Сингапурским врачам под руководством доктора Кейта Го, проводившим операцию по разделению Ладан и Лалех Биджани, в апреле 2001 года удалось разделить краниопагов Гангу и Джамуну Шрестша из Непала. Девочки были соединены головами, и у них был частично общий мозг. Сложность операции заключалась еще и в том, что нужно было решить, кому из девочек принадлежат те или другие участки мозга. Причем у каждой должны были остаться жизненно важные центры, включая те, которые отвечают за логику и речь. Медики, занимавшиеся разделением малышек Ганги и Джамуны, отказались от гонораров, но нужны были деньги на лекарства и больничный уход. Жители Сингапура сами собирали средства и собрали 390 тысяч долларов - в семь раз больше, чем требовалось. Разделение Ганги и Джамуны заняло восемьдесят восемь часов. И стало мировой сенсацией: обе девочки получили право жить активной полноценной жизнью.

Именно благополучный исход этой операции заставил сестер Биджани поверить, что и у них может быть другая жизнь. Личная, интимная, огражденная от посторонних. И близких. Даже самых близких. Уникальность их случая еще и в том, что показаний к операции не было, здоровью и жизни девушек ничто не угрожало. Врачами двигало только сострадание и безграничное уважение к сестрам. 'Мы две совершенно отдельных личности, которые 'привязаны' друг к другу. У нас разные взгляды на жизнь, разный образ жизни', - убеждала медиков Ладан. А Лалех добавляла, что, если ситуация сохраниться еще пару лет, терпеть это будет уже невозможно.

Ладан и Лалех с отличием закончили юридический факультет Тегеранского университета и стали в Иране известными юристами. Они обладали отменным чувством юмора и имели много друзей. Перед операцией Ладан сказала всем, кто переживал за них: 'Мы надеемся, что операция пройдет успешно. Мы счастливы, что это наконец случится, и немного нервничаем. Особенно я'.

Скорее всего, они бы жили долго... И умерли бы в один день в глубокой старости.

Уроды с ярмарок.

Операция, проведенная в Сингапуре, вновь привлекла внимание к проблеме сиамских близнецов. Теорий о причинах появления таких существ много. В древности считалось, что их рождение предвещает конец света. Их умерщвляли, приносили в жертву - нередко вместе с родителями. Позже они стали предметом эксплуатации. Предприимчивые люди зарабатывали на таких диковинках деньги, возили по ярмаркам, устраивая представления.

Сросшиеся в утробе матери близнецы получили название 'сиамские' по месту рождения в 1811 году Чанга и Енга в сиамской провинции Меклонг, ныне Таиланд. Энг и Чанг были соединены друг с другом на уровне груди полоской ткани. Королю Сиама доложили о братьях как о 'предвестниках несчастья'. Король приказал убить 'отродье дьявола', но мать не отдала сыновей на погибель. Она растирала их кожу специальными кремами, чтобы придать эластичность тканям, соединяющим близнецов, и добилась того, что Энг и Чанг смогли стоять не только лицом к лицу, но и менять свое положение более или менее свободно. Позже король изменил свое решение и разрешил шотландскому купцу вывезти их в Северную Америку. Жители всего света с удовольствием платили за то, чтобы лицезреть необычных братьев, выступавших в цирке.

В 1829 году близнецы решили оставить публичную жизнь, взяли американскую фамилию Бункер, купили в Северной Каролине ферму и занялись хозяйствованием. В 44 года они женились на сестрах-англичанках - Саре-Энн и Аделаиде Йетс. Братья приобрели два дома и оставались с каждой сестрой по неделе, живя то у одной, то у другой. У Чанга родилось десять детей, у Энга - девять. Все дети были нормальными. Умерли братья в возрасте 63 лет.

Братья Бункер - не единственные сросшиеся близнецы, сумевшие прожить неразделенными долгую жизнь. История зафиксировала жизнеописание сросшихся близнецов, именуемых Шотландскими Братьями.

Туловища шотландских братьев, живших при дворе Якова IV (1488-1513), росли из общей брюшной полости, имели общие половые органы и две нормальные ноги. 'Король взял их под свою защиту и занялся их образованием, включавшим уроки музыки и живописи, изучение иностранных языков. Вкусы братьев удивительно расходились в этих областях. И впоследствии, когда они стали искусными лингвистами, художниками и музыкантами, они часто ссорились, дело доходило даже до драки. Четыре руки неистово мелькали в воздухе, мешая друг другу. Они прожили 28 лет. Один брат умер пятью днями раньше другого, последний, жалобно стеная, ползал в саду замка, волоча за собой тело мертвого брата, с которым только смерть могла его разлучить, но она же их вновь и соединила'.

В 1878 году на свет появились соединенные ягодицами сиамские сестры Роза и Джозефа Блажек. У девочек было два сердца, две пары легких, но один желудок и общие половые органы. Перепуганные родители решили, что будет лучше, если дети умрут, и после рождения не кормили их несколько дней. Однако девочки упорно цеплялись за жизнь. И выжили. В 1892 году сестры стали аттракционом, известным по обе стороны Атлантики, очаровывая публику виртуозной игрой на скрипке и арфе. Они довели до совершенства синхронность своих движений и могли даже танцевать вальс каждая со своим партнером.

В возрасте 28 лет Роза влюбилась в немецкого офицера. Между сестрами возникли серьезная размолвка, потому что половые органы у них были общими. Тем не менее Роза забеременела и родила абсолютно здорового малыша, которого назвали Францем. С этого момента сестры ссорились только по вопросам воспитания сына.

Судьба самых известных русских сиамских сестер Маши и Даши Кривошляповых тоже сложилась трагически. Когда сестры появились на свет, санитарка акушерской бригады упала в обморок. У девочек было две головы, одно тело, три ноги (внутри у них было 2 сердца и три легких). Матери необычных сестер сообщили, что ее дети родились мертвыми. Но сердобольная медсестра решила восстановить справедливость и показала женщине ее детей. У матери помутился рассудок, она была помещена в психиатрическую клинику. В следующий раз сестры увидели ее, когда им было 35 лет. Отец, Михаил Кривошляпов, который на момент рождения дочерей был личным водителем Берии, под давлением медицинского руководства подписал свидетельство о смерти дочерей и навсегда исчез из их жизни. Даже отчество девочкам дали чужое - Ивановны. Кроме друг друга у сестер не осталось никого.

В течение 7 лет сестры находились в Институте педиатрии АН СССР, где их изучал физиолог Петр Анохин. Там девочкам ампутировали третью ногу, что позволило им передвигаться при помощи костылей, и дали начальное образование.

В 1964 году Машу и Дашу поместили в интернат для детей с проблемами моторики, находившийся в Новочеркасске. Руководство медицинского учреждения относилось к сестрам как к умственно отсталым, а дети Кривошляповых презирали. Медперсонал не обращал никакого внимания на хронический нефрит, которым они страдали. И хотя временами боль была настолько сильной, что они кричали в полный голос, врачи оставались глухи.

В 1970 году сестры сбежали в Москву. Какое-то время они прожили в приюте для престарелых, но вскоре учреждение перепрофилировали в приют для умалишенных. И их жизнь превратилась в ад. Сестры обращались в различные инстанции, чтобы им помогли с работой, но везде от них шарахались. От отчаяния Даша начала сильно пить, что было настоящей трагедией для Маши. Информация о том, что сестры находятся на грани нищеты и отчаяния, попала в средства массовой информации, которые и забили тревогу. Последние годы жизни сестры жили на ту помощь, что оказывали им неравнодушные к чужой беде люди.

Близнецы умерли этой весной в возрасте 53 лет. Их привезли в больницу с диагнозом острый инфаркт у Маши. В течение получаса врачи реанимации пытались 'запустить' остановившееся сердце. Даше сказали, что ее сестра 'крепко спит'. С каждым часом Даше становилось все хуже. Она жаловалась на головную боль, слабость. Просила сестер и врачей: 'Пожалуйста, не оставляйте нас одних. Нам очень страшно'. Под утро она умерла во сне.

Кто останется в живых?..

Нередко медицинское вмешательство в разделение сиамских близнецов влечет за собой существенные морально-этические проблемы. Если у близнецов только один жизненно важный орган, то еще до начала операции известно, что после операции один из близнецов погибнет. И почти всегда известно какой. Решение о разделении сросшихся близнецов, у которых только один жизненно важный орган - например, сердце, принимает суд.

Именно такой случай в 2000 г. произошел в Великобритании. В результате обследования сестер - сиамских близнецов, родившихся 8 августа 2000 года, сразу же выяснилось, что жизнеспособной является только одна из них - Джоди. Кровеносная и дыхательная системы Мери не работали, и она жила только благодаря работе сердца и легких сестры (на языке медиков такой близнец называется 'паразит'). В неразделенном же состоянии близнецы, по заключению врачей, смогли бы прожить не более полугода, поскольку организм Джоди не выдержал бы двойной нагрузки. По словам судьи Уарда, который принимал решение о разделении близняшек, это решение было мучительно тяжелым: 'Скажи мы 'да', и мы убиваем Мери, скажи 'нет', и мы убиваем Джоди. Это дилемма, ужасающая рассудок'.

Родители детей до последнего были против операции: 'Нельзя перечить природе. Если такова воля Господа, что оба наших ребенка не выживут, да будет так'.

Тем не менее суд постановил разъединить девочек. Операция длилась более 15 часов, в ходе операции, как и предполагалось, удалось спасти лишь одну из сестер - Джоди.

Факты и цифры.

* Сиамские близнецы являются результатом неудавшегося деления яйцеклетки. В зависимости от того, на какой стадии яйцеклетка 'раздумала' делиться пополам, получаются различные виды соединений.

* Сиамские близнецы рождаются с вероятностью один на 100 тысяч, причем девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков.

* 40 процентов сиамских близнецов появляются на свет мертвыми, 35 процентов не доживают до года.

* За последние 500 лет зарегистрировано 600 случаев выживания сиамских близнецов.

* Чаще всего встречаются близнецы, сросшиеся в области туловища, в четыре раза реже - сросшиеся ягодицами, еще реже - с иным видом сращения в области таза. И только одна пара соединенных близнецов из 50 имеет сращение в области головы.

* В 1940 году был зафиксирован случай рождения тройного сиамца. Это произошло в Гарлеме. Новорожденный с тремя головами был крещен как Питер, Поль и Джон.

* Первую успешную операцию по разделению сиамских близнецов произвел 14 декабря 1952 г. в больнице Маунт-Синай, Кливленд, шт. Огайо, США, д-р Жак С. Геллер.

* Операции по разделению сиамских близнецов заканчиваются положительно в 65 процентов случаев. Мировая медицинская статистика свидетельствует: хирургическое вмешательство при разделении близнецов считается успешным даже в том случае, если один из пациентов при этом погибает.

* Медицина по отношению к сиамским близнецам использует термин 'уроды'.

Инна ЩЕТИНИНА


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Как пытают в милиции: способы доказать виновность невиновных.

Как пытают в милиции: способы доказать виновность невиновных.

Опубликовано: 08/10/2003

Уральский правозащитный центр 'Правозащитная информация' выпустил в свет книгу 'Пытки в правоохранительных органах Свердловской области'. Этот многостраничный документ составлен региональной обществен...

Куда же плавал Одиссей?

Куда же плавал Одиссей?

Опубликовано: 05/12/2003

За семь столетий до рождения Христа на этой земле Гомер написал 'Одиссею'. Произведение описывает историю Одиссея, великого воина, который, разграбив Трою в Троянской войне, отправился в десятилетнее ...

Факты, которые изменят мир

Факты, которые изменят мир

Опубликовано: 11/05/2004

Знали ли вы о том, что в мире гораздо больше людей знают фирменную макдональдскую арку, нежели распятье Христа? Авторы новой книги считают, что это всего лишь один из 50 фактов, которые изменят мир.