В четверг первоиерарх Римско-католической церкви Иоанн Павел II отпраздновал 25-летие своего понтификата. Как и ожидалось, празднование юбилея прошло в Ватикане, куда были приглашены кардиналы со всего мира. Торжества продлились с 16 по 19 октября.

За 25 лет папства Иоанн Павел II проделал путь, в три раза больший, чем расстояние от земли до луны. Сегодня Иоанн Павел II - колосс истории. Только время сумело согнуть его спину, а силу духа ничто не смогло сокрушить - ни покушения на жизнь, ни многочисленные операции, ни болезнь Паркинсона, ни преклонный возраст и связанные с ним недуги. Он утверждает, что вера может сдвигать горы.

Страдающий Папа

Его называли раньше 'атлетом Господа'. В детстве Кароль слыл хорошим спортсменом и сорвиголовой, в молодые годы Кароль увлекался походами по горам, любил кататься на лыжах и плавать на байдарках. Он обожал играть в футбол и переплывать выходившую из берегов речку Сваку, но сегодня его поступь нетверда, он идет согнувшись. Кажется, что он дремлет на ходу.

Папа не скрывает своей немощи, он всегда, не стесняясь, опирается левой рукой на трон или хватается за спинку стула.

Никто больше не пытается скрывать, что Папа экономит свои силы исключительно из-за здоровья. Он очень болен.

Его болезнь Паркинсона теперь в Ватикане практически никто не отрицает. Она уже не отпускает понтифика, его левая рука дрожит постоянно, а застывшее лицо порой похоже на маску. 'Папа очень страдает', - заявил профессор Манни, анестезиолог, который готовил его ко всем шести операциям. Эти страдания стали, сопряжены с духовным служением. Иоанн-Павел II превратился в 'страдающего Папу'. 'Страдания - таинство',- часто повторяет Папа так, будто бы он находит в этом испытании новый источник вдохновения. Поскольку он опирается на крест, никто не замечает его страданий, все думают, что он молится о несчастных.

В октябре 1996 года Папе была сделана операция на аппендиксе, при этом многие были убеждены, что удаляли ему злокачественную опухоль кишечника. Пребывание Иоанна Павла II на Святом Престоле окутала атмосфера 'конца царствования'. Заработал 'папский тотализатор'

Один из апостолов курии, пожелавший остаться анонимом, представил прессе подробный анализ расстановки сил вокруг папского престола и того состояния застоя, которое царит в Ватикане в ожидании развязки, но эта фаза борьбы за преемственность пока закончилась.

Папа возобновил свои поездки, разумеется, по несколько облегченной программе. И во время каждой своей отлучки из Ватикана, как и прежде, демонстрирует полную ясность ума и умение зажигать толпу. 'Папа обладает невероятной волей, которая дает ему силы справиться с неполадками в человеческом организме', - утверждает доктор Манни. И это скорее вера, чем диагноз.

Еще кардинал Вышинский, духовный наставник Кароля Войтылы, в день его избрания Папой предсказал 'Ты станешь тем Папой, который введет церковь в третье тысячелетие'. А следующий Папа может немного подождать.

Хочу присутствовать на выборах своего приемника

Международная пресса уже начала потихоньку прощупывать почву, интервьюируя кардиналов некоторые, не стесняясь, говорят об Иоанне Павле II в прошлом. Папа, разумеется, в курсе всех этих пересудов, но виду не подает и демонстрирует полное равнодушие. Он умеет сохранять непроницаемый вид, даже когда волнуется.

Уйдет ли Папа в отставку, покинет ли он добровольно Святой Престол, или он готовит сенсационный конец срока своего понтификата?

В новой конституции Ватикана появилась формулировка о смене власти на Святом Престоле, которая может произойти не только в случае смерти Папы, но и в результате его отречения. Иоанн Павел II предусмотрел возможность ухудшения своего состояния

В 1992 году на пленуме кардиналов он заявил 'Как было бы прекрасно, если бы Папа смог присутствовать на выборах своего преемника'.

Оказалось не все так просто, чтобы отречение признали действительным, оно не должно совершаться под чьим-нибудь нажимом, а это значит, отрекаться Папа должен до того, как станет совершенно беспомощным, а также находясь в здравом уме и твердой памяти.

Иоан Павел II сам подбирает себе преемников, но его выбор устраивает далеко не всех. Папа уже начал проводить приватные ланчи с кардиналами: Рожером Ечагарри (Франция), Дарио Кастильоном Ойосом (Колумбия) и Камилло Руини (Италия).

Из всего списка претендентов наиболее реальны двое - Ойос и Руини. Между ними и разгорелась основная борьба. Ойос - либерал. В случае избрания он, скорее всего, продолжит деятельность предшественника, что, как считают многие, грозит полным развалом вековых политических традиций Ватикана.

Кардинал Руини, напротив, консерватор. Папство в его лице - это возвращение к традиционным католическим доктринам. Вместе с тем это и возвращение Ватикана в европейский институт политических интриг.

Итоги 'правления' Иоанна Павла II не слишком устраивают кардиналов-консерваторов. Судите сами. Разрешение однополых браков в основном оплоте римской католической церкви до 80-х годов - Испании (не говоря уж о других странах).

Вполне понятно, что американская дипломатия пытается взять папский престол под свой контроль и внятно лоббирует совсем другого кандидата - кардинала Карло Мартини, чьи выступления больше похожи на акцию 'Голосуй или проиграешь', чем на церковные проповеди.

Основа его кампании - пересмотр религиозных доктрин и моральных устоев, а его взгляды на семью, брак и положение женщины заставляют даже многих европейцев чрезвычайно благосклонно к нему относиться.

В целом же Европа, ничего не имеющая против кардинала-пиарщика, все же настаивает на своих кандидатах.

Подсуетилась Украина - в Ватикане ходят байки о многочисленных эпистолах, посылаемых не то украинским духовенством, не то правительством, о давнем сотрудничестве между православием и католичеством на малоросской земле. Упоминаются в них главным образом трагическая история Западной Украины и мерзопакостная роль России в этой истории.

За своего Папу бьются и все остальные континенты: за первого черного папу выступают африканцы, латиноамериканцы за первого Папу-колумбийца.

Неоднозначную роль в выборе нового Папы играет православная церковь. Но не русская, а греческая. Желанным и слишком частым гостем в Ватикане стал митрополит Афанасиос (Атанасиос). Он активно поддерживает политику примирения церквей, которую проводит Иоанн Павел II.

Афанасиос любит Папу. Любит он и активное финансирование греческих религиозных программ, которые оплачивает Ватикан.

Объединяет их не только любовь, но и ненависть к Алексию II, Патриарху всея Руси. Нелюбовь эта в принципе взаимна. И основана не только на принципиальных теологических спорах и несогласии РПЦ с политикой примирения церквей, но и на разногласиях экономических.

Неумолимое время

Вот уже несколько лет Папа никуда не выезжает без пожилой женщины, которая раньше всех появляется в салоне самолета или скромно занимает переднее сиденье в машине. Ее зовут сестра Тобиана, и понтифик ни дня не может обходиться без этой польской монахини из краковского монастыря Сердца Иисусова. Вместе с четырьмя другими польскими сестрами она вот уже более 20 лет присматривает за Папой.

Постоянно вокруг дряхлеющего понтифика происходят вполне конкретные бытовые изменения, единственная цель которых - устранить все, обо что можно споткнуться. Перед алтарем его личной капеллы убрали маленькие мраморные лестницы, равно как и ступеньки его трона. Свернули толстые ковры. Новый японский 'папамобиль' снабжен гораздо более низкой подножкой, чем предыдущая модель.

Апартаменты понтифика обставлены антикварной инкрустированной мебелью, одновременно со строгой роскошью и едва заметным популизмом - бывший краковский кардинал расставил тут и там наивные культовые фигурки и предметы, с тем, чтобы посетители смогли разбирать их на сувениры. Пышных празднеств по случаю юбилеев он не любит, самая большая радость-это обед с друзьями. Он рано потерял семью, поэтому к праздникам не привык (в 9 лет он остался без матери, в 12 лет лишился брата, а в 21 год похоронил отца). Спит он на скромной узкой кровати с ортопедическим матрацем. Ключи от спальни находятся у его личного камердинера Анджело Гуджела, и никому не позволено нарушать сон спящего.

Врачи рекомендовали Папе больше спать, но он по-прежнему молится часами утром и вечером, распластавшись на полу своей капеллы. Правда, теперь сиесты его длятся дольше, а частные аудиенции стали короче. Раньше было так заведено, что последний утренний гость имел честь разделить с ним трапезу. Теперь это происходит лишь в исключительных случаях. Папа ест мало и быстро, что позволяет ему больше времени уделять гостям.

Папа сохранил великолепную память. Он никогда ничего не записывает, но всегда очень точен в деталях, чем поражает своих собеседников.

В Ватикане существует традиция папских аудиенций каждое воскресенье, ровно в полдень Папа благословляет толпу, собравшуюся на площади Святого Петра. А каждую среду, в 11 часов он принимает посетителей в Ватикане в зале Папы Павла VI. Попасть туда может каждый заказавший себе бесплатный билет в префектуре дворца понтифика в Ватикане. Среди верующих много иностранцев. Папе заранее называют страны, из которых они прибыли, и он поочередно обращается к каждой группе на их родном языке.

Самый путешествующий из всех Пап

Не все Римские Папы разъезжали по свету. К примеру, Иоанн XXIII был первым Папой за 100 лет, который всего однажды решился оставить Рим для совершения паломничества в Ассизи и Льорет в 1962 году.

Павел VI стал первым Папой-путешественником. На его счету девять поездок, в том числе на Святую Землю в 1964 году, в Азию, посещение Нью-Йорка и Боготы.

Теперешний Папа Иоанн Павел II - который, кстати, выбрал себе это имя в честь верности идеям вышеупомянутых Иоанна XXIII и Павла VI - впервые в истории папства исколесил весь мир. С 1978 года он посетил 115 стран на всех пяти континентах, совершив 90 поездок. Он трижды преодолел расстояние от Земли до Луны, даже если не считать добрую сотню его разъездов по Италии.

Какой-то шутник подсчитал, что Папа отсутствовал в Ватикане в общей сложности 450 дней. И что это были за дни! За время своих визитов он произнес 3000 речей, которые и были главным делом его папского труда, актом веры.

Всем запомнились его первые две поездки в Польшу, где он призывал не сдаваться в борьбе за свободу. Ему даже удалось уговорить президента Рейгана выделить немалые суммы на поддержку польской 'Солидарности'.

Нет сомнения, его речи способствовали падению режима Дювалье на Гаити, Маркоса - на Филиппинах, пошатнули диктатуру Пиночета в Чили, подвигли людей на разрушение Берлинской стены, да и падение коммунизма не обошлось без понтифика. Неудивительно, что на его жизнь покушались. 13 мая 1981 года Папа был ранен в Риме несколькими выстрелами из пистолета на глазах у 20 тысяч верующих. В него стрелял 23-летний турецкий террорист Али Агджа.

Папа всегда считал чудо своего спасения (хотя все хирурги клиники 'Джемелли' оставили на это всякую надежду) следствием пророчества Стефана Вышинского о его миссии по встрече третьего тысячелетия.

Ватиканские медики убеждены, что присутствие и вид возбужденной толпы, которая собирается вокруг Папы во время его выступлений, и есть для него лучшее укрепляющее средство. К сожалению, его действие непродолжительно, и после возвращений из поездок Папа чувствует себя совершенно обессиленным. Врачи пытаются удержать его дома, но он сам всегда рвется продолжать свои изматывающие путешествия. 'В таком возрасте, - считает один из врачей клиники, - это вызов естественным пределам возможностей нездорового и ослабленного организма'. Папа ведет себя так, будто считает, что небесный ангел-хранитель будет помогать ему, по меньшей мере, ещё несколько лет.

Это не спасает его от хандры и депрессии - тогда он просит, чтобы его инкогнито отвезли в горы Абруцци, а там он вдруг обнаруживает, что у него уже не те ноги, что были в 60 лет.

Из каждой поездки Папа возвращается с альбомом фотографий. Особенно он дорожит снимками, на которых он запечатлен с детьми. Их много. Вот маленький мальчик спрятался в его мантии. А вот симпатичная девчушка с радостной улыбкой гладит его по щеке. С детьми связаны у него все надежды на спасение мира.

Что там, за горизонтом

Каждое лето Иоанн Павел II проводит так, как это делали до него все Папы на протяжении трех веков. Он покидает Ватикан и отправляется в свою загородную резиденцию Кастель Гандольфо в 27 километрах от Рима.

Оставшись один на один с природой, Папа размышляет, читает и творит молитву. Даже на отдыхе его день начинается в 5.30 утра с уединенной молитвы в часовне Черной Мадонны Ченстоховой, почитаемой в Польше. На стене - фрески с изображением 'чуда на Висле', победы польских войск над Красной Армией 14 августа 1920 года, ставшей возможной, как считают верующие, благодаря Богородице. Культ Девы Марии и борьба с коммунизмом - вот что особенно дорого сердцу Папы.

Свой отпуск понтифик любит проводить в горах, в местечке Лорензаго-ди-Кадоре. Он устраивается на террасе так, чтобы, отрывая взгляд от книги, можно было увидеть горизонт. Горы - его давняя любовь. Не потому ли, что чем выше, тем ближе к небу? Первые годы, проведенные в Ватикане, прошли под знаком покорения горных вершин, благо в Италии гор не занимать. Католическая церковь получила нового Папу, молодого и спортивного. Этакого бодрячка, любителя альпинизма и каноэ, чье доброе здравие не подлежало сомнению.

Спустя 25 лет Папа по-прежнему любит эту деревушку в Доломитовых Альпах, где вот уже двенадцать лет подряд он проводит пару недель в июле. Но с каждым разом любование природой становится все более трудным делом. Последний раз, кроме личного врача, его сопровождал реаниматолог. А посадочную площадку для вертолета устроили прямо у ворот папской виллы. Ни болезнь, ни страдания, с ней сопряженные, не смогли заставить его махнуть рукой на природу и остаться дома.

Елена Долотова


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.gazeta.ru
http://www.ateizm.ru
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Дорога в никуда

Дорога в никуда

Опубликовано: 09/11/2012

– Дорога в никуда, малыш, – это просто красивая фраза, – наконец произносит он. – Ты не можешь увидеть весь путь, если стоишь в самом его начале. Он петляет, он извилист, он коварен и прекрасен. Нет н...

Трагедия Сонгми.

Трагедия Сонгми.

Опубликовано: 08/10/2003

В середине 60-х годов Соединенные Штаты направили необученных новобранцев сражаться во вьетнамских джунглях. Их методы усмирения не раз принимали форму безумия. Одной из жертв стала деревня Сонгми.

Сборник анекдотов

Сборник анекдотов

Опубликовано: 19/12/2012

- Меня комары уже закусали!

- Выпей водки. Она попадёт в кровь. Комар напьётся и умрёт.

- Нет, он не умрёт! Он напьётся и приведёт собутыльников...