Николай Александрович проходил ежегодное медобследование. Штука нужная, но малоприятная. Пока он добрался до кабинета УЗИ, вся поликлиника надоела ему уже смертельно. Очереди, очереди, очереди: Скорее бы вырваться домой, взять холодного пивка, стаканчик хорошо прожаренных семечек и устроиться у телевизора!

Наконец он вошел в заветный кабинет. Получив на живот порцию неприятно холодной мази, Николай Александрович покорно выполнял команды врача. Наконец тот закончил диктовать молоденькой девушке, сидевшей за компьютером, результаты своих изысканий, протрещал принтер и Николай Александрович получил на руки заключение ультразвукового обследования. Дома, удобно устроившись у телевизора, он вспомнил, что в спешке даже не посмотрел, что написал ему врач-узист.

Печень эхогенна, в почках песок и мелкие конкреции:Что это: Ага, камушки. Это не страшно. Поджелудка - ярко выраженный метеоризм. А это что? Надо будет спросить у кумы, - решил он.

Надо сказать, что кума Николая Александровича работала в бельевой детского санатория, и поэтому считалась авторитетом в области медицины. Через пару недель Николай Александрович встретил куму на базаре и вспомнил про результаты УЗИ.

-Слушай, Катерина, я тут УЗИ проходил и вот что мне написали,- Николай Александрович порылся в необъятной барсетке и достал листок бумаги,- видишь, - поджелудочная железа - ярко выраженный метеоризм. Что это за беда такая? Я у врача-то сразу не спросил, спешил домой, а потом вот разглядел.

Хм:- хмыкнула кума,- я у своего главврача спрошу.

Прошло две недели и как-то вечером Николай Александрович решил позвонить куме и поинтересоваться, узнала ли она что-либо насчет ярко выраженного метеоризма поджелудочной железы.

-Ой, кум, собиралась сама тебе звонить. Спрашивала я нашего главного, а потом еще в городе у классного эндокринолога. Так меня спросили, жив ли этот человек. Я сказала, что жив и нормально себя чувствует. Так эндокринолог так удивился, сказал, что это очень серьезный диагноз, сказал, что совершенной удивительно, что человек еще жив и что с этим долго не живут. Кум, -без всякого перехода продолжила кума, - крестница сегодня ко мне не собиралась? Передай ей, что я нашла тот отрез, пусть приезжает, мы мерки снимем:

Николай Александрович, оглушенный услышанным, уже не понимал, что говорит кума. Какой блин, отрез, как крестница!.. С этим долго не живут! А сколько живут? Что можно предпринять: Что делать?

Страшные мысли замелькали в голове Николая Александровича. Они прыгали хаотичными зигзагами и он никак не мог заставить себя подумать о чем-то одном, самом важном.

Что самое важное? Самое важное? Что? Ну, конечно семья. Хорошо, дочка работает, но что она там получает? Сын только на первом курсе. Еще четыре года учебы. На жену надежда слабая, ее здоровье работать не позволяет. Тысячи, что я собрал, хватит месяцев на четыре-пять, не больше. Так, продадут автомобиль и гараж, это тысяч пять - шесть, а потом сыну придется идти подрабатывать. Так, кому же продать машину и гараж, да подороже? Продавать лучше отдельно, так можно больше взять:

На следующее утро на работе Николай Александрович набрал на компьютере текст объявления о продаже своей машины и гаража и вечером расклеил на вокзале и базаре.

Что придумать еще, где взять денег, чтобы обеспечить семью хотя бы до окончания сыном института?

Может открыть собственное дело, взять в банке кредит, а потом того, помру и спрашивать не с кого? Нет, банк просто так кредит не даст, только под залог, а что в залог? А в залог, кроме квартиры, дать нечего. Вариант не проходит. Может почку продать? На хрена мне две почки, если с таким диагнозом долго не живут? В одной, правда конкреции, то есть камушки, так оставлю ее себе, проживу недолго и с камнями. Да, за почку можно крупно урвать. Вариант имеет право на жизнь.

Что еще, как можно еще добыть деньги? Может все-таки открыть предприятие или стать, как там сейчас говориться, субъектом предпринимательской деятельности? И на деньги от продажи машины раскрутиться? Успею ли?

-Ты чем так озабочен? - спросила Николая Александровича жена, когда он лениво ковырялся вилкой в тарелке с ужином, - сегодня кто-то звонил, спрашивал за гараж и машину. Ты что, продавать решил или, может, ошибся кто номером? А чего мне ничего не сказал?

Николай Александрович не знал, что ответить жене.

Ну что ей сказать? Что я завтра, или через месяц Богу душу отдам? Как ей объяснить, зачем я продаю гараж и машину?

Жена была не сильного здоровья и Николай Александрович очень опасался возможных последствий от столь грустного сообщения. Проклятый ярко выраженный метеоризм! Проклятая поджелудка! Что сказать жене?!

-Да, понимаешь, - начал мямлить Николай Александрович, - я тут подумал, что деньги можно в банк положить, проценты получать, все лучше будет: И бензин, понимаешь, дорожает.. И стоянка девяносто загривков в месяц: Обойдемся пока без машины, а без машины и гараж не нужен: Так я вот покупателей ищу:

Понятно, - не очень удивленно сказала жена, - а куда мы консервацию и картошку складывать будем?

Да там, это: - судорожно придумывал Николай Александрович, - я с соседом договорился.

Вроде пронесло.

Зазвонил телефон. Первым в своей комнате взял трубку сын, - пап, тебя.

-Алло?

-Вы продаете машину и гараж?

Начался разговор о продаже. Сговорились на смотрины через три дня. Потом еще было два звонка, и всем Николай Александрович назначал встречи, для чего ему пришлось завести специальную записную книжечку. На следующий день, отпросившись с работы, он помчался в районную администрацию узнать порядок регистрации предпринимателей, где снова пришлось доставать книжечку и записывать куда, когда идти и сколько платить. После этого он помчался в банк, чтобы узнать порядок открытия банковского счета. Проклятый ярко выраженный метеоризм! Была спокойная налаженная жизнь. Отработал от звонка до звонка, пиво, семечки и телевизор вечером. А сейчас все бегом, все рысью! Обо всем надо думать. Главный вопрос: в какую деятельность вложить вырученные деньги? Торговать? Тогда чем? Электротовары? Бытовая химия? Игрушки? Продукты? Тогда какие? Где их хранить? А сертификаты? Место на базаре? Склады? Продавцы? Налоговая? Санэпидемстанция? Проклятый метеоризм! Проклятая поджелудка! Чем заняться?

Вдруг Николай Александрович подумал, что лучше всего у него получалось быть тамадой. Тамадить он любил и это ему нравилось. А что если открыть фирму по организации свадеб, или, еще лучше, всяких торжеств? Идея понравилась. На деньги, вырученные от продажи машины и гаража, Николай Александрович арендовал небольшое помещение, купил необходимую оргтехнику, дал объявления в газетах. Понимая, что у него только одна попытка, Николай Александрович вокруг первых клиентов разве что вприсядку не танцевал. И дело потихоньку пошло.

Минуло три месяца. Дело раскрутилось совсем неплохо, правда работать приходилось, что говорится, от рассвета до заката, вернее, до глубокой ночи. Это была специфика. Банкеты, свадьбы, юбилеи, как правило, раньше полуночи не заканчивались. Появились первые деньги, которые Николай Александрович экономил как мог, не тратя лишней копейки, вкладывал в банк на депозит. Все было бы хорошо, но проклятый ярко выраженный метеоризм занозой сидел в его памяти. Сколько ему осталось? К врачам Николай Александрович, если сказать честно, идти боялся. А что если скажут, что никакой надежды? Все, кранты?! Так он работал, крутился и вроде бы неплохо себя чувствовал, а врачи все обрубят. Ему бы полгода в таком темпе продержаться, и вместе с деньгами, оставшимися от продажи гаража и машины, на депозитах в разных банках скопится совсем неплохая сумма, которая позволит жене хоть как-то прожить без него. Но оттягивать бесконечно визит к эндокринологу было все-таки нельзя и однажды, к концу рабочего дня, взяв с собой результаты ультразвукового обследования, Николай Александрович пошел в поликлинику. Отстояв очередь, он наконец вошел в небольшой кабинет, обклеенный плакатами о сахарном диабете.

На что жалуемся? - эндокринолог был приличного размера дядька с коротко остриженной бородой.

Понимаете, доктор, мне вот на УЗИ поставили диагноз ярко выраженный метеоризм поджелудочной железы, - выдавил из себя Николай Александрович со страхом ожидая реакции врача. Сейчас тот схватится за голову, начнет скорую вызывать. Диагноз-то смертельный. И действительно, врач удивленно оторвал глаза от изучаемой карточки Николая Александровича.

Что-что? - переспросил он, - чего метеоризм?

Поджелудочной железы, ярко выраженный: - окончательно убитый реакцией врача пролепетал Николай Александрович.

-Кто это вам сказал?

-Вот: - трясущейся рукой Николай Александрович подал эндокринологу результаты обследования УЗИ.

Прочитав его, врач захохотал.

-Дорогой мой! У поджелудочной железы не бывает никакого метеоризма, ни простого ни ярко выраженного. Метеоризм бывает у кишечника, когда его вспучивают газы. Короче говоря, когда вы пукаете слишком часто. Вот что такое метеоризм! Тут девочка, которая печатала на компьютере, просто не перенесла строчку, вот и получился у вас метеоризм поджелудочной железы. Надо же!- он продолжал смеяться,- первый раз такое встречаю.

Жертва ошибки машинистки сидел как пришибленный. Перед глазами у него пронеслись все эти почти четыре месяца невероятных усилий, недосыпа, проданные машина и гараж.

-Ну, кума, ну знаток великий! Ну удружила, зараза! С этим долго не живут! Ярко выраженный метеоризм поджелудочной железы, мать твою! Чуть жизнь свою не профукал!

По дороге домой Николай Александрович зашел домой и купил бутылку пива и два стакана семечек. Дома, усевшись в любимое кресло и откупорив пиво, он включил телевизор, который не смотрел все эти месяцы, так наполненные работой. Но пиво ему не понравилось. Смотри, любимое оболоньское светлое, а как-то горчит, семечки показались пережаренными, а телепередачи скучными. Совершенно независимо от его воли в голову лезли мысли о делах. На сегодня еще не были выполненные занесенные в книжечку дела: написать памятный адрес к юбилею одного деятеля, побывать у пары, собиравшейся делать свадьбу и поменять картридж в принтере. Без всякого сожаления Николай Александрович выключил телевизор и одел пиджак.

-Надо же, - подумал он, - а ведь и действительно чуть жизнь не пропердел:, - и решительно направился к двери.

Автор Alex


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Творчество
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни 03-12-12

Смешные истории из жизни 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Философия – великая наука. Сижу на последней парте. Преподаватель надоедает, что мы с соседом без перерыва разговариваем и он задает моему соседу задачу. - Вот рождаются поколения людей. И деды, отцы...

Сборник анекдотов 10-04-13

Сборник анекдотов 10-04-13

Опубликовано: 10/04/2013


У Ереванского радио спросили:
- Может ли толкиенист сойти с ума?
Ереванское радио ответило:
- Нет. Он уже сошел.

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Брюшки лосося - рецепты вкусного приготовления

Опубликовано: 18/02/2015

Часто мы видим в магазине в рыбных отделах брюшки лосося, но довольно часто люди совершенно не знают, где же можно эти брюшки использовать. Учитывая то, что они стоят в три раза дешевле, чем сам лосос...