Иногда даже становится жалко этого громилу с ослепительной голливудской улыбкой и миллионным состоянием. Судите сами...

С одной стороны, Леннокс Льюис, знаменитый британский боксер, которому удалось практически невозможное - вернуть в Старый Свет после 40 лет 'простоя' титул абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе. Он выиграл множество поединков и с уверенностью короля ринга отправлял в нокаут великих боксеров. И в то же время были у него совершенно невзрачные бои против никому не известных аутсайдеров, над которыми потешался весь мир.

Историки бокса наверняка еще долго будут ломать голову над тем, можно ли ставить имя Льюиса в один ряд с выдающимися мастерами ринга прошлых лет. Но сам Леннокс уверен, что уже давно все доказал, победив всех лучших боксеров современности и став самым богатым британским спортсменом.

Это нормально - драться ради денег!

Как это ни удивительно, но к занятиям боксом юного Леннокса подстегивала именно мама, а не отец, как это обычно бывает. И именно из-за его трогательной привязанности к матери еще в школе Льюиса обзывали 'маменькиным сынком'. 'Я никогда не мог легко сносить обиды. Даже сейчас меня постоянно мучают сказанные кем-то слова, я знаю, что все это вредит моим нервам, но измениться так и не смог', - говорит Леннокс. Может быть, именно поэтому мальчик каждый раз с таким удовольствием смотрел бои своего любимого Мохаммеда Али: 'Помню, мне было около 13 лет, и мы с мамой смотрели по телевизору один из боев Короля, я тогда подумал: вот бы мне так драться!' - рассказывал Льюис позже в интервью.

Первые тренеры Леннокса без устали нахваливали своего техничного и мощного ученика, так что с самооценкой у Льюиса было все в порядке. К 17 годам он уже стал чемпионом мира среди юниоров, а в 18 лет поехал на первую в своей жизни Олимпиаду. Кстати, выступал Леннокс там за Канаду: он родился в Англии, а когда ему было 12 лет, семья Льюисов переехала в Ванкувер. А на Играх-88 в Сеуле он уже с легкостью взял олимпийское 'золото'. Специалисты в один голос признали его открытием года, а многие промоутеры предрекали парню большое будущее. В 1989 году Леннокс решил вернуться в Англию, поскольку 'в Канаде, кроме хоккея, людям больше ничего не надо'. В том же году олимпийский чемпион провел свой первый профессиональный поединок и обыграл Ала Малькома, за что получил астрономическую - по его тогдашним понятиям - сумму в 2 миллиона долларов! А спустя год Льюис стал чемпионом Европы.

Казалось бы, Британия должна была упасть к ногам талантливого боксера, но островитяне по-прежнему называли Леннокса эмигрантом, хотя и радовались его достижениям на международной арене. Больше всего его невзлюбили за скупость. Льюис же, в свою очередь, и не пытался строить из себя альтруиста. 'У меня никогда не было много денег. Но с первыми же заработками я понял, что бокс - прекрасный вид спорта. Да, ты тренируешься до седьмого пота и гробишь себя, но и получаешь за это достаточно!' - говорил Леннокс журналистам.

30 миллионов на 'афере века'.

В 1992 году Льюис добивается еще большего - становится чемпионом мира по версии WBC. В матче с одним из жесточайших соперников Тайсона Донованом Раддоком он буквально смел того с ринга, отправив в нокаут уже во 2-м раунде. За ту победу Леннокс получил около 4 миллионов, но на вопросы журналистов о том, доволен ли он суммой, ответил: 'Это нормально, но для меня явно недостаточно!'

Именно с того времени и началась рекламная истерия вокруг лучшего боксера Британии. Леннокс ведь резко отличался от своих соперников по рингу. Он всегда прекрасно одевался, никогда не устраивал громких скандалов, на приемах и вечеринках вечно появлялся под ручку со своей мамой. Все это очень нравилось рекламодателям, в результате чего всего лишь за год Леннокс без труда заключил бессчетное количество контрактов. За одну только рекламную нашивку на свои 'боевые' трусы ему платили по 2 миллиона в год. По данным британского журнала Mirror, Леннокс не отказывался ни от одного мало-мальски значимого контракта и за неделю получал по 1,5 миллиона 'зеленых'. И это при том, что на ринг он выходил не чаще одного-двух раз в год.

В США долго еще не могли смириться с тем, что какой-то британец становится чемпионом мира по установленным самими же американцами версиям. Поэтому при любой возможности янки бурно обсуждали любую оплошность боксера. Чего стоит один только невзрачный поединок 1994 года с никому тогда не известным Оливером Макколлом. Льюис сдался фактически без боя и с позором потерял свой чемпионский титул.

Но в 1997 году он вновь встретился с Макколлом и сумел вернуть себе титул чемпиона (WBC). Но реванш получился не слишком убедительным, в чем признавался и сам Льюис: 'Этот придурок даже испортил мне настроение! Бегал от меня по рингу, как последний слизняк, а потом и вовсе зашелся в истерике, расплакавшись в своем углу!' Впрочем, утешением по поводу не самого красивого поединка Льюису послужили пояс чемпиона да призовые в размере 9 миллионов!

Год спустя Леннокс вновь вышел на ринг. На этот раз он уложил поляка Анджея Голоту, таким образом в очередной раз подтвердив свое чемпионство по версии WBC. Правда, он оказался не слишком доволен призовыми - 'всего' каких-то 6 миллионов! 'За чемпионство могли бы и приплатить побольше!' - обижался боксер.

Жалобы жалобами, а надо было вновь приступать к тренировкам: шутка ли, следующий матч промоутеры договорились провести с самим Эвандером Холифилдом, чемпионом по версиям WBA и IBF. Ажиотаж по поводу предстоящего боя длился целый год - ведь два сильнейших боксера современности должны были выяснить, кто все-таки сильнее! Да и отношения между соперниками были, мягко скажем, не идеальными. Эвандер, известный бабник и скандалист, постоянно отпускал шуточки по поводу 'богобоязненного' имиджа Леннокса, его вечных цепочек на руках и костюмов 'от кутюр'. 'Как мужик он просто ни на что не годится, я в этом уверен! Посмотрите, он даже по вечеринкам таскается со своей мамашей, потому что ни одна женщина на него не смотрит. Да и вообще, сдается мне, он гей. Так что советую ему не очень-то прижиматься ко мне во время боя!' - провоцировал он Льюиса. На что тот заявил, что иметь 15 внебрачных детей (а именно столько, поговаривают, имеется у Холифилда) - явно не показатель большого ума.

В бою Леннокс одержал безоговорочную, по общему мнению, победу. Вот только американские судьи совершили чудовищную аферу и засчитали 'ничью'! Неслыханная наглость арбитров поразила даже американцев, которые, как один, признали победу англичанина Льюиса. Многие же обвинили в 'махинации века' главного промоутера мирового бокса Дона Кинга. Мол, мало того, что он заработал на шумихе вокруг поединка и продаже билетов невиданную даже для бокса сумму в $200 миллионов, так еще и заварил такую кашу с 'ничьей', что теперь будет устроен второй поединок, и снова деньги потекут рекой в карманы Кинга. И действительно, спустя 8 месяцев боксеры вновь вышли на ринг, и теперь уже судьи не могли не признать превосходства Льюиса. В результате Леннокс заработал в двух боях с Эвандером Холифилдом около 30 миллионов!

В том же году Льюиса признали абсолютным чемпионом мира по версиям WBA, WBC и IBF. Правда, через несколько дней руководители IBF объявили о том, что Леннокс не может получить их пояс, так как не уплатил налогов этой федерации на сумму $300.000. 'До какой же наглости они там дошли, что занимаются самой обыкновенной обдираловкой!' - возмущался тогда Леннокс. Но все же заплатил недостающую сумму и вернул себе чемпионский пояс.

Битва титанов

После этого Леннокс практически перестал тренироваться. Денег хватало: спонсорские контракты по-прежнему приносили боксеру огромные деньги - ежегодный его доход составлял не меньше $30 миллионов. Кроме того, он увлекся светской жизнью, побывав в то время, кажется, на всех модных вечеринках Англии. Результат не замедлил сказаться. В 2001 году Льюис сенсационно проигрывает 'слабенькому' боксеру Хасиму Рахману, позорно пропустив удар в конце пятого раунда, который привел его в нокаут. Даже премиальные за игру в размере 12 миллионов долларов не помогли Ленноксу оправиться от такого шока. Тем более что вместе с проигрышем он потерял и звание чемпиона по версии IBF. Льюис тогда заявил, что судья 'слишком быстро считал до 10, иначе он, Леннокс, обязательно поднялся бы!', пишет журнал 'СПОРТклуб'.

По словам матери боксера, весь 2001 год 'он работал на тренировках как лошадь' и в ноябре в матче-реванше нокаутировал Рахмана. Впереди был, возможно, главный в его жизни поединок - с 'каннибалом' Майком Тайсоном. На скандальной пресс-конференции в Глазго Тайсон чуть ли не матом обложил Льюиса: 'Я этого щенка уложу в два счета, сожру всех его детей и с корнем вырву его поганое сердце', - заходился в истерике бывший зэк. 'Не знаю, откуда Майк взял, что у меня вообще есть дети. Пусть он лучше побережет свои нервы и собственное сердце!' - отвечал Леннокс.

В результате матч все-таки состоялся. При полном аншлаге. Половина Голливуда собралась поглазеть 'на битву титанов'. Все, кто видел этот поединок, помнят, что уже к 3-му раунду Майк еле-еле передвигался по рингу, а в 7-м был сражен мощнейшим ударом Леннокса.

Вот, что вспоминает Леннокс о бое:

- Расскажите немного о вашем поединке с Тайсоном.

- А что тут рассказывать? Почти все предрекали мое поражение в первых трех раундах и мою победу, если я продержусь дольше. Вы сами видели, что произошло на ринге. Да, в первом раунде я допустил несколько ошибок, но только из-за того, что испытывал громадное психологическое давление. Затем, когда я успокоился, мне нужно было только одно - доказать Майку, что он очень сильно ошибался, когда заявлял до начала боя, что он - лучший. Я хотел победить его красиво, и мне это удалось. Решающими стали два удара - правый боковой и правый апперкот, но разве кто-то может сказать, что этим мой технический арсенал и ограничен?

- Во время поединка с Тайсоном был ли хоть один момент, когда вы подумали, что можете проиграть?

- Я был очень осторожен, потому что прекрасно понимал, что все болеют против меня. Да, против меня, потому что я не американец и никогда не отличался какими-то выходками или грязной, нечестной борьбой.

А я дрался с самым скандальным боксером мира, и было совершенно очевидно, что если бы я пропустил хоть один мощный удар, а следом и второй, то рефери тут же присудил бы Тайсону победу.

Я не боялся проиграть, потому что был готов к бою.

- Тайсон сказал после боя, что вы с ним друзья:

- Нет, мы не друзья, но в наших отношениях заметно уважение друг к другу. Льюис ликовал: 'Теперь у меня есть победы над всеми великими современниками. Я - неоспоримый король бокса. Так что же мне еще делать на ринге?'

Бой с Кличко.

Но все случилось не так, как хотелось Ленноксу. Все больше авторитетнейших специалистов мирового бокса требуют встречи Леннокса с кем то из братьев Кличко. В частности, Джим Ламплей, ведущий телекомментатор телеканала НВО с 24-летним стажем работы, заявил: 'Льюис должен бороться с тем, кто действительно достоин поединка с ним. Владимир Кличко единственный боксер, на сегодняшний день, кто может противостоять Льюису. Это был бы большой поединок. Льюис должен согласиться на проведение этого боя, закрыв все вопросы!'

Относительно братьев Кличко Льюис сказал следующее: 'Я гораздо лучше Кличко, и моя цена значительно возросла. Эти парни хотят поединка со мной, тогда они должны заплатить мне большие деньги, что бы я снова начал тренироваться. Теперь свою игру начинает чистый бизнес'.

Виталий отреагировал шутливо: 'Ну, если дело обстоит так, то я уже начинаю копить деньги!'. А Владимир жестко поставил вопрос: 'Леннокс должен или уйти, или выйти в ринг!'

И все же надежда на то, что Виталий, занимающий первую строчку в рейтинге WBS, сумеет отобрать титул чемпиона мира у Льюиса еще есть. Американский адвокат Кличко-старшего Рон Диникола, отвечая на вопросы журналистов, сказал следующее: 'Контракт на поединок Леннокса Льюиса против Виталия Кличко был заключен в прошлом году между промоутерскими компаниями Universum Box Promotion со стороны Кличко и Lion Promotion со стороны Льюиса. Естественно, там не было согласованной сторонами даты проведения боя. 20 декабря прошлого года стороны выпустили совместный пресс-релиз, в котором констатировали факт, что бой между Виталием и Ленноксом должен состояться 12-го или 19 апреля 2003 года. Мы были удивлены нежеланием Льюиса выйти на ринг против Кличко-старшего. Пока мы рассматриваем вариант нашей работы, чтобы поединок состоялся до июня. Виталий - официальный претендент на титул чемпиона мира, который принадлежит Льюису, а это значит только одно - Леннокс должен бороться с Виталием'. Что касается Кличко-старшего, то он расстроен решением Льюиса. 'Думаю, Леннокс решил не переступать порог, который можно назвать коротко - разумный риск. И все же я надеюсь на то, что желание Льюиса доказать, что его называют сильнейшим супертяжем планеты, не просто слова, и он даст согласие на проведение поединка со мной'. Опасения опасениями, однако существуют определенные правила. Согласно регламенту Всемирного боксерского совета (WBC), боксер должен провести обязательную защиту титула в течение года. К тому же есть и пункт, который гласит, что нельзя устраивать матч-реванш сразу же после первого боя. Следуя букве закона, руководство WBC должно лишить Льюиса чемпионского пояса, оставив титул вакантным. Если это произойдет, то этими претендентами, судя по рейтингу, должны быть Кличко-старший и Эвандер Холифилд.

Леннокс Льюис может потерять не только титул, но и некоторую сумму денег. Дело в том, что по условиям заключенного контракта на поединок между украинцем и англичанином в случае отказа необходимо выплатить компенсацию противоположной стороне. Кстати, договор этот был составлен по всем правилам, там были учтены все нюансы. Так что заявление адвоката Льюиса о 'многих нерешенных вопросах' действительности мало соответствует. Единственное, что было не указано в контракте, так это дата поединка. Ее должны были согласовать НВО и Lion Promotion. Кстати, Леннокс, несмотря на все усилия команды Кличко, так и не смог определиться с датой боя. В общем, Леннокс Льюис оказался меж двух огней. В обоих вариантах он может понести достаточно значительные потери. Правда, в первом - согласии на бой с Кличко-старшим - эти утраты потенциальные, во втором - отказ от поединка против украинца - реальные. Что перевесит? И утверждать, что Льюис окончательно определился, сейчас нельзя. Адвокаты Виталия начали работать, чтобы бой с англичанином все же состоялся. В противном случае к Ленноксу будут применены санкции.

'Если англичанин пойдет на такие жертвы, то это будет только его решение, которое я комментировать не берусь', - резюмировал Виталий Кличко.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Спорт и здоровье
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "Странный пассажир"

История из жизни - "Странный пассажир"

Опубликовано: 22/04/2013

Историю рассказал знакомый. Он работал таксистом на "Матизе" (маленький автомобильчик)...

Бомба для Гитлера.

Бомба для Гитлера.

Опубликовано: 08/10/2003

Покушения на Адольфа Гитлера в Смоленске 13 марта и в Берлине 21 марта 1943 года.

К 95-летию Тунгусского взрыва: Величайшая загадка XX века.

К 95-летию Тунгусского взрыва: Величайшая загадка XX века.

Опубликовано: 08/10/2003

Ранним утром 30 июня 1908 года произошло событие, прокатившееся неумолкаемым эхом по всем десятилетиям уходящего века. Тунгусский взрыв! Несколько поколений людей со жгучим любопытством, а то и со стр...