Александр Демьяненко. Вечный Шурик - изображение

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» — эти фильмы давно стали классикой, и хотя наша жизнь неузнаваемо изменилась, сегодняшние зрители так же заразительно хохочут над приключениями Шурика.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске.

Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе", он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей — от десяти человек до целой площади.

В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. "Если уж говорить о делах семейных, то мои родители разошлись, когда я учился в первом классе. Мама запрещала встречаться с отцом. Но это же понятно... И, может быть, то, что мы виделись с отцом как бы тайком, придавало этим встречам особую яркость. Я любил отца".

Находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался — и результат оказался неудачным.

И тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Его вновь потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство". Уже на 2-м курсе Демьяненко начал сниматься в кино. После Гиттиса актер был приглашен в театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино…Роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определенное амплуа актера — молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем…

Шурик

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? Есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, — вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. — Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».

Итак съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: "Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, всё происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества". Вдова Александра Людмила рассказывала: "Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссёр видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша — такие разные. Саша — широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лёжку".

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя — "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.

Триумф и трагедия актера

"Шурик" — этот ярлык приклеился к Демьяненко намертво. Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на "ты", норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.

Очень скоро Демьяненко понял: Гайдаевский Шурик сыграл с ним злую шутку. С одной стороны, сделал бешено популярным. С другой — заставил большинство режиссеров видеть в великолепном драматическом актере только комический персонаж. Никто не вспоминал серьезные роли в фильмах «Мир входящему», «Мой добрый папа», «Угрюм-река» и многих других. Остался только Шурик. Так или иначе, жизнь «ДО» триумфа неожиданно и резко закончилась, когда ему только-только исполнилось 30.

Началась жизнь «ПОСЛЕ». Приспособиться к ней было невероятно тяжело. Телефон молчал, в творческой жизни Демьяненко возникла чудовищная пауза. Его приглашали на незаметные или даже на эпизодические роли. Их немало: после «Кавказской пленницы» актер сыграл в шестидесяти пяти фильмах, но это были большей частью незначительные работы, не приносившие ни денег, ни творческого удовольствия. Демьяненко дублировал многих голливудских звезд, его голосом в кино говорили Роберт де Ниро, Джон Войт, Уго Тоньяцци, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф. Классикой признано дублирование ролей Баниониса.

"У меня есть падчерица – я гордый отец"

Остается рассказать немного о личной жизни актера. В 21 год он женился на своей свердловской подружке, девочке из драматического кружка. Прожив с ней 16 лет, Демьяненко ушёл к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельём. Новой избранницей его стала ассистент режиссёра с "Ленфильма" Людмила, с которой актёр познакомился во время дубляжа одной из картин.

Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: "Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чём-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съёмками, и каждая встреча превращалась в праздник".

У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак. От первого брака она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина.... За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах "Парад планет", "Сентиментальное путешествие на картошку", "Счастливые дни", "Собачье сердце".

Александр Сергеевич любил и уважал Анжелику. "Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо, с пиететом, — рассказывает Людмила Акимовна. — Саша вообще был очень тактичный человек. Он ведь даже своих родителей называл на "вы". Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: "У меня падчерица" или У моей жены есть дочь". "Падчерица" в его устах звучало очень уважительно".

Когда Александра Демьяненко просили рассказать о жене, он всегда говорил об одном и том же: "Ее главное качество, то что она солнечная. Это, наверное, самое точное определение ее сути. Даже не светлая, что тоже сейчас довольно редко встретишь, а солнечная. Она интереснее и мужественнее меня".

Скромный, добрый, безотказный…

Александр Демьяненко был человеком необычайной доброты и безотказности. Работал он всегда ответственно, но не "тусовался". Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы мне не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.

Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь". Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: "Хорошо бы треснувшее стекло заменить". Боссы разулыбались: "Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? "Шестёрка" вас устроит?" На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.

Людмила Акимовна: "Он избегал случайных компаний, лишних встреч. Не любил рассказывать анекдоты, даже отказался от съёмок в "Белом попугае", хотя очень уважал Никулина. А вот если бы появился в программе "О, счастливчик", то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях.

Есть актёры, что на сцене и на экране играют людей умных, глубоких, а сами в жизни — куда примитивней, глупее своих персонажей. У Демьяненко всё получилось с точностью до наоборот..."

Последние дни

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора — главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: "Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…" "Ну, всё ясно, спасибо, значит я уволен" — вспылил он. Вышел с белым лицом: "Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и не знают…".

В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале "Клубничка". Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве — сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.

На съемках "Клубнички" у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали — язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.

Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.

Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер... На похороны актера пришли сотни людей. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно.

Навеки в памяти

В одном из последних интервью Демьяненко признался: "Мне уже за 60, а я все равно — Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: "Ну и ладно". Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение".

Вот такая история мальчика Шурика Демьяненко...


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.c-cafe.ru/days/bio/16/071_16.php
http://otkom.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1542
http://nnm.ru/blogs/girlfriendHudo/vechnyy_shurik_aleksandr_demyanenko/
http://www.1tvrus.com/announce/4945
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/02/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Розыгрыш

Розыгрыш

Опубликовано: 01/04/2004

Первое апреля это день дураков. Кто же этого не знает? Зевнул и попался на крючок. И вот все с тебя хохочут, а ты стоишь и не знаешь то ли хохотать вместе со всеми, то ли насмешника на дуэль вызвать....

Безбожная пятилетка.

Безбожная пятилетка.

Опубликовано: 08/10/2003

Сталин, как известно, не терпел соперников. С земными ему было справиться легко: объявил врагом народа - и к стенке. С Богом дело обстояло сложнее: несмотря на жесточайшие репрессии против церкви, нар...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...