Бенисио Дель Торо. Пуэрториканкский бык - изображение

Голливуд не любит чужаков, даже невероятно талантливые и одаренные актеры-иммигранты не всегда могут пробиться к вершинам успеха. Представительницам слабого пола с привлекательной яркой внешностью проще. Но если речь идет об уроженце Пуэрто-Рико, по виду напоминающем преступника, да к тому же с горячим темпераментом, то получить главную роль, которая может стать толчком в карьере, практически невозможно. Главное - верить в удачу и любить свое дело. Этого правила всегда придерживался оскароносный Бенисио Дель Торо.

Несбыточные надежды

Бенисио Дель Торо родился 19 февраля 1967 года в городе Сан-Хуан, столице Пуэрто-Рико, в семье адвоката. Работа общественного адвоката - это не частная практика, и семья не была богатой. Но родители делали все, чтобы Бено и его старший брат Густаво не росли на улице. Отец построил рядом с домом баскетбольную площадку, дабы сыновья могли вволю тренироваться. Впоследствии им обоим это очень пригодилось, хотя ни тот, ни другой даже не думали о спортивной карьере - отец хотел, чтобы Густаво и Бенисио выбрали себе уважаемую профессию. В идеале - пошли по его стопам. Первый в итоге стал авторитетным детским онкологом и работает в клинике на Манхэттене. Второй мнение отца проигнорировал, чем сильно разочаровал отца. Наиболее яркими детскими воспоминаниями Бено были поездки на родительскую ферму, которую мальчуган очень не любил. Ферма была построена на берегу океана, и он мог часами сидеть у воды, предаваясь мечтаниям. Он часто ходил со своими бессчетными кузенами (их у него было без малого двадцать) в кино, предпочитая фильмы типа «Франкенштейна», «Человека-волка» и «Чудовища из Черной лагуны», так что в мечтах он представлял себя Тарзаном, который борется с медведями и львами. Ими у него «работали» собаки с фермы.

Когда Бено было девять лет, его мать умерла от гепатита в возрасте 33 лет. Крестная Сара Торрес (кстати, тоже адвокат) помогала отцу, чем могла, но он все равно не справлялся. Бено отдали в католическую школу, где он доводил монахинь до белого каления. Он был неуправляем и слыл смутьяном и, по его собственным словам, хулиганил исключительно из желания привлечь к себе внимание. Когда же в 1978 году отец женился вновь, парень стал просто невыносим, ибо мачеху он не принял категорически. Промучившись два года, отец отправил его в США - в городишко Мерсербург, штат Пенсильвания, где Бено жил и учился в местной школе-интернате. Поначалу у него были проблемы с языком, но он быстро втянулся и нашел друзей благодаря упомянутой страстной любви к баскетболу, а также рок-н-роллу. Многие из новых друзей Бено были старше его, и из-за этого он чуть было не свернул на кривую дорожку, ведь в таком возрасте легко поддаться влиянию более опытных товарищей. Но он уже давно привык полагаться лишь на себя, так что ничего страшного не случилось. Более того, Дель Торо заново открыл для себя живопись, любовь к которой ему в семь лет безуспешно пыталась привить мать. Он рисует и поныне, отдавая предпочтение масляным краскам.

После школы Бенисио уступил уговорам родственников и стал студентом юридического факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. Но учеба там закончилась, не успев начаться. В первые дни на кампусе Дель Торо, едва ли не шутки ради, отправился на прослушивание в университетский театр, где планировали ставить пьесу Сэма Шеппарда, и с блеском его прошел. Однако ему было сказано: чтобы получить роль, он должен быть либо старшекурсником, либо студентом актерского факультета. Недолго думая Бенисио перевелся на актерский, причем никому ничего не сказав. Когда же отец об этом все-таки узнал, он год не разговаривал с сыном.

План на пятилетку

Повинуясь сиюминутному порыву, Дель Торо бросил учебу, собрал нехитрый скарб и перебрался на другую часть континента - в Нью-Йорк, театральную столицу Америки. Он твердо решил стать актером. Позже Дель Торо оправдывался, что профессии адвоката и актера схожи - и тем и другим надо сделать все, чтобы люди им поверили. Но отца, конечно, эта демагогическая сентенция отнюдь не успокаивала. Он лишил Бенисио финансовой поддержки, и тот вынужден был работать на строительстве театра, чтобы сводить концы с концами. Денег хватало на жилье и актерские курсы. А потом он получил стипендию в знаменитой театральной школе Стеллы Адлер и перебрался обратно на западное побережье. В Лос-Анджелесе ему было куда комфортнее, ведь там учился его брат, и Дель Торо не платил за жилье.

Бенисио не хотел ссориться с родственниками, которые говорили, что на этом поприще у него нет будущего. Именно поэтому он пообещал, что если не добьется успеха за пять лет, то бросит и займется юриспруденцией. На самом деле это была отговорка. Дель Торо по-испански «бык», и Бено с большей охотой впрягался в плуг, чтобы вспахать свою целину, лишь бы не пожинать фактически дармовые плоды семейного бизнеса. То, что его актерские работы за последующие пять лет трудно назвать успешной карьерой, - яркое тому подтверждение. Впрочем, дебют Дель Торо на экране произошел очень скоро: он датируется 1987 годом, когда Бенисио еще учился в школе Стеллы Адлер. Это была небольшая роль в одном из эпизодов популярного телесериала «Полиция Майами». А уже в 1988-м он снялся в кино - в комедии «Коротышка - большая шишка». Роль была тоже далеко не главная, как и следующая, но там это было и невозможно, ибо речь идет о «Лицензии на убийство», в котором он отметился, став самым молодым злодеем во всей бондиане. Далее Дель Торо часто задействовали лишь как актера второго плана, но стали предлагать играть и главные роли: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Большой куш», «Путь оружия» и «Траффик». Последний принес ему тот самый «Оскар», и актера заметили даже те, кто не очень тщательно следит за кинопроцессами. С этого момента все фильмы, в которых снимался актер, становились событием. Перфекционист Дель Торо тщательно выбирал каждый проект - для него важно было, чтобы образ, создаваемый им на экране, был ярким и новым. Неудивительно, что он наотрез отказывался от работы на телевидении. По его словам, ему не нравится бешеный темп съемок на ТВ, из-за которого он не успевает раскрыть свой персонаж в полной мере. Дель Торо закрепил свой статус одной из самых ярких голливудских звезд. Более того, кое-кто называет его «новым Брандо». Для Бенисио это то, ради чего он работает. «Мне (да и не только мне, а всем актерам) приходится постоянно убеждать режиссеров, продюсеров и владельцев студий в том, что ты можешь, что потянешь, что будешь лучшим в той или иной роли. Даже на самого популярного и востребованного актера ничего не падает с неба. Мы все проходим кастинги до съемок, и все выдерживаем критику после. Это наша профессия, но мы знали, на что шли!

Я сделал карьеру, играя преступников и «убивая» людей. Не знаю, может, это как-то связано с формой моей головы? Но все мои первые роли в кино и даже в театре были обязательно связаны с какими-то темными личностями. В общем, злодеи — моя специализация!».

Женатый на работе

Бенисио Дель Торо, все еще не женат. Однако он далеко не монах. За ним тянется длинный шлейф любовных побед. Сначала он специализировался на моделях, из-за чего один из приятелей Бенисио пошутил, что из топ-моделей, побывавших в постели Дель Торо, получилась бы отличная «группа поддержки». Позже он перешел на актрис. Первой была Хизер Грэм, с которой он в 1987 году целовался в рекламном ролике одеколона от Келвина Кляйна. Потом он четыре года был обручен с Валерией Голино, с которой познакомился на съемках фильма. Валерия ушла от Бенисио, когда поняла, что он никогда на ней не женится. Не потому, что не любит: просто для него брак - это ярмо. Именно Голино впервые сказала о Дель Торо, что он женат на своей профессии и едва ли найдется женщина, с которой он ей изменит. Бенисио с этим не спорит: «Для меня стать актером - как вступить в брак!»

Не удалось захомутать страстного латиноамериканского мачо ни Алисии Сильверстоун, ни Скарлетт Йоханссон, которая рассказывала, что однажды занималась с ним любовью в лифте отеля. Почти получилось у Софи Даль - дело даже шло к свадьбе, но Софи слишком давила на Бенисио, и он «сорвался с крючка». Очень серьезно все было с Кьярой Мастроянни, дочерью Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Дель Торо признавался, что влюбился в нее с первого взгляда. Но избалованной комфортом Кьяре было неуютно в скромной квартирке Бенисио. Все его спутницы одна моложе другой, но Бенисио все равно остается холостым испанским мачо.

Любвеобильность актера уже никого не удивляла… ровно до того момента, когда дочь музыканта Рода Стюарта, Кимберли Стюарт, не заявила о том, что ждет от Бенисио ребенка — и это все, что их двоих связывает. То есть факт каких-то отношений налицо, но продолжения не последует. Даже рождение дочери Дилайлы не способно смягчить суровое пуэрториканское сердце: Бенисио по-прежнему одиночка. «Ну почему всех интересует, когда я женюсь? И зачем мне это делать? Чтобы потом развестись? У меня на это нет времени: даже если я не снимаюсь, то готовлюсь к работе над новым проектом.

У меня есть своя пещера, свое логово, и я не хочу, чтобы там хозяйничали женщины и дети. Достаточно двух моих черепах и двух собак, одна из которых, кстати, немаленький сенбернар. Иногда я натравливаю его на журналистов, которые задают лишние вопросы».

Интересно, что одно время даже ходили слухи, что актер давно и счастливо женат на малоизвестной женщине. Но ни одного подтверждения этому не нашлось – и слухи исчезли. «Думаю, у меня еще не было лучшего романа, но я уверен, что я делал все, что хотел, что было хорошо лично для меня. Женщинам это принять трудно, но мужчины любят гоняться за удовольствиями. Женщине в моей жизни просто не хватит места. Так зачем мучить ее и себя? Хотя только что я вас обманул! Есть одна... женщина, для которой у меня всегда найдется время, — моя маленькая дочка Дилайла! Она — моя маленькая копия!».

P.S. Ни слава, ни семизначные гонорары не изменили Дель Торо. Его не коснулась звездная болезнь. Как он сам говорит: «Меня не тянет собирать собственные плакаты». Ему не нужны особняки и роскошные тачки. Он терпеть не может тусовки и даже на вручения премий ходит как на работу. Бенисио предпочитает запереться в своей небольшой уютной квартирке - читать или рисовать. Он по-своему переживает приход известности: для него это не повод считать себя Суперменом, а лишь возможность играть то, что ему очень хочется. Например, Че Гевару в фильме Содерберга или кумира своего детства Человека-волка. И если по какой-то причине он лишится этого, он вновь впряжется в плуг и будет пахать. На то он и «бык». «Популярность — это, конечно, приятно. Но тут главное — самому не поверить, что ты Супермен. Я знаю немало таких ребят, вот у них настоящие проблемы».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://afisha.mail.ru/stars/articles/35523/
http://www.kleo.ru/items/planetarium/benisio_del_toro_ya_bolshe_ne_.shtml
http://www.trud.ru/article/18-02-2010/236743_benisio_del_toro_zhenitsja_chtoby_potom_razvestis_u_menja_net_na_eto_vremeni.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/04/2013
Автор комментария: Нара - 23.01.2016

Красааааавчик


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Приведения - ужасы из прошлого.

Приведения - ужасы из прошлого.

Опубликовано: 08/10/2003

Почему мебель в спальне английского школьника вдруг начала двигаться сама по себе? Что до смерти напугало бывалого и отважного моряка в пустом доме? Верите ли вы в рассказы о сверхъестественном или не...

Не жаль мне времени

Не жаль мне времени

Опубликовано: 05/12/2003

Не жаль мне времени,
Что мучила бессонница.
Ты - мой кумир,
А я - твоя поклонница...

Сумерки бога.

Сумерки бога.

Опубликовано: 08/10/2003

Боги не умирают, но если о них забывают, значит ли это, что они были богами не очень могущественными? Стираются воспоминания о Джими Хендриксе, Дженис Джоплин, Джиме Моррисоне, Кейте Муне, поблек обра...