Охлобыстин! - изображение

Звезда сериала «Интерны», актер, режиссер и священник Иван Охлобыстин в июле празднует свой день рождения и подводит своеобразные итоги.

«Слухи о моей эпатажности сильно преувеличены. Если вы по любой поисковой системе в Интернете наберете мою фамилию, то убедитесь, что о моих подвигах никогда не говорят очевидцы. Все - через третьи руки. Я не бунтарь, я одиночка, живущий по принципу «надышаться можно только ветром»».

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года. Случилось это событие в доме отдыха «Поленово» Тульской области. «Отец там был главврачом. Он был веселый и очень интересный мужчина. В свои шестьдесят два сумел окрутить невинное восемнадцатилетнее создание, студентку МФТИ. У него уже дети были раза в два старше моей матери, а она влюбилась в него без памяти и родила...». Просочившиеся в печать сведения о детстве Ивана весьма скудны. Известно лишь, что рос он ребенком живым, балованным и умненьким. Под настроение поражал учителей глубиной знания школьной программы, а когда делать домашнее задание было лень - тонкими замечаниями о роли компартии в жизни народа.

Именно в школьные годы (а конкретно - в 8-м классе) снизошло на будущего шоумена первое откровение: он, Иван, пришел в мир, дабы сообщить ему нечто более разумное, доброе и вечное. А чтобы быть услышанным, следует сделаться либо духовным пастырем, либо богемным властителем дум. Дело решила мелочь - наследственный атеизм: «С религией у меня ничего не было связано. Все родные были коммунисты, причем такие, знаете, нравственно практикующие. Вот я и выбрал режиссуру».

ВГИКовские старожилы до сих пор с умилением вспоминают шоу, которое устроил приемной комиссии абитуриент Охлобыстин. Преподаватели молились на нетрадиционно мыслящего студиозуса - перестройка, все дела... Правда, недолго - грянул весенний призыв. Армейские годы Ивана были одним сплошным приколом. В это легко поверить, посмотрев незабвенную комедию «ДМБ». Однако в жизни шуточки а-ля Пистон и Костыль обычно заканчивались отнюдь не безобидно. В общей сложности солдат Охлобыстин провел на гауптвахте - три месяца. Впрочем, даже в уставной строгости Ваня нашел возможность обрести очередное откровение: «Однажды я попал в чудесный одиночный карцер. И просто запал на это сурдокамерное помещение, наверное, так же, как влюбляется в свою пещеру схимник, покинувший мир. Я там сидел в беспрерывной, глобальной медитации и чувствовал себя на вершине блаженства. Быть может, только благодаря этому я живой и психически здоровый демобилизовался из Вооруженных Сил Советского Союза»...

Вернувшегося из рядов армии просветленного героя во ВГИКе встретили с распростертыми объятиями. И окрыленный Иван с головой погрузился в учебу и общественную деятельность. Причем в бурном потоке последней Охлобыстин барахтался столь активно, что его еще студентом избрали секретарем Союза кинематографистов СССР. Что же касается творчества... Может, чуток и подсуживали Ване благодарные боссы, но... Факт остается фактом: какие бы зернышки не бросал молодой артист в тучную почву нового перестроечного кино, все всходило пышным цветом фестивальных наград. Правда, «пятнадцатиминутки славы» были для Вани скорее побочным эффектом того образа жизни, который он приноровился вести. Тогда, в самом начале 90-х, не было в Москве ни ночных клубов, ни заграничных наркотиков, так что богемные персонажи развлекались по старинке, хулиганя, распивая водку и беседуя по душам. Не был исключением и Охлобыстин: «Вот приходит ко мне хороший человек, мы с ним выпьем, а он говорит потом: «Вань, сыграй у меня в фильме!» Или: «А сочини мне сценарий!» Ну что я, откажу ему, что ли?»

Политика и Отец Иоанн

Однако со временем стали Ивана по утрам, с похмелья, одолевать мрачные мысли: а тем ли путем он идет? К Цели или от нее? Вот таким, задумчивым и болезным, и подобрала Охлобыстина актриса, красивая девушка и просто хороший человек Оксана Арбузова, снявшаяся в главной роли в фильме «Авария, дочь мента». Под Ксюшиным благотворным влиянием Ваня стал меньше пить, больше работать и... наведываться в церковь.

В древнем учении прогнувшийся под бременем страстей человеческих Иван обрел новый, сокровенный смысл жизни и, конечно же, достойную цель. Охлобыстин резко охладел к искусству и завел православные порядки в отдельно взятой собственной семье (благодаря чему через равные промежутки времени на свет появились три дочки - Анфиса, Евдокия и Варвара). Однако привычная среда все еще слишком крепко держала своего выдающегося представителя: «Все думал, как бы отказаться от съемок в «$ 8 1/2». И придумал: заломлю-ка я сумму какую-нибудь несусветную. Пришли ко мне, а я и говорю: «Платите мне 500 долларов в день!» Они затылки почесали... и согласились».

А куда податься перековавшемуся артисту, обремененному чадами и домочадцами? Естественно, в политику! Для начала Охлобыстин сделал одному «претенденту на пост» пиар: придумал лозунг «Я не верю в «Макдональдсы», я верю в русские пельмени!», с которым тот выиграл выборы. А потом и лично принял участие в процессе - записался в экологическую партию «Кедр». «Хвойные» шли во власть с великой целью: возродить в России институт монархии. Воодушевленный близостью этой идеи Иван раздавал глянцевым изданиям интервью, в которых обещал ввести смертную казнь за супружеские измены «и прочие отклонения», запретить презервативы («Это убийство!») и вообще вернуть страну в «золотой век», который, по мнению Охлобыстина, был в России при Иоанне IV Грозном. У журналистов волосы дыбом становились.

На первый взгляд обжегшегося на политике Охлобыстина (ставшего к тому моменту пономарем - помощником священника - и папой четвертого ребенка, сына Васятки) больше ничего в миру не держало. Ан нет: был еще должок. Другу дней суровых, режиссеру Роману Качанову. Пришел он, значит, к Ивану и говорит: «Уж не откажи. Хочу вдохнуть в Достоевского новую жизнь». В общем, написали они сценарий... А когда фильм уже был готов, Ване явилось еще одно откровение. Позвонил добрый знакомый, владыка Владимир, архиепископ Среднеазиатский и Ташкентский. «Пора. Приезжай и рукополагайся...» Через пару дней одним попом, одной попадьей и четырьмя поповичами в мире стало больше. Народ пошумел по этому поводу, покричал, а потом подумал и решил, что это, должно быть, к лучшему. Если не для мира, то для этих шестерых.

«Быков, как и я – воин!»

Не менее громким было и возвращение Ивана Охлобыстина… В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с его участием: «Пуля-дура», состоялась премьера фильма «Царь». Иван начал сниматься в главной роли в телесериале «Интерны». Сам Охлобыстин объяснил своё возвращение в кино тем, что в семье не хватает денег. Позже, решив окончательно вернуться в кинематограф, Охлобыстин опросил Патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». Патриарх Кирилл отстранил его от священнослужения, запретив ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято. «После фильма «Царь», для участия в котором я был благословлен покойным Святейшим Алексием, я крепко задумался. Моя работа не понравилась, в том числе и некоторым священникам, которых я бесконечно уважаю. Кроме того, я очень люблю религиозный институт, а любая критика в мой адрес тенью ложиться и на него. Я прекрасно понимаю, что, когда люди начинают разбираться во мне (а я довольно противоречив) и моих ролях, негатив уходит в сторону церкви. Самое правильное в этой ситуации — дистанцироваться. Я написал письмо патриарху, в котором объяснил, что мой эксперимент по части совмещения лицедейства (и, стало быть, зарабатывания денег) и священнослужения не удался. Так что теперь я не имею права венчать, исповедовать и так далее…

Священник без литургии мертв. И тема эта очень деликатная. Решение Святейшего абсолютно справедливо — это успокоит смущающихся прихожан, оградит церковь от критики и даст возможность поднять на ноги шестерых детей. Но как только закончатся договорные обязательства с киностудиями — «Интерны» — снова буду бить челом… Кстати, я тут вдруг подумал, что у моего героя, врача из «Интернов», и у священника очень много общего — оба воины, которые сталкиваются лицом к лицу со смертью».

Трудное это счастье – шестеро детей

У Ивана Охлобыстина семейный стаж более пятнадцати лет и шестеро детей. Кто если не он знает секрет счастливого брака. «Мы просто любим друг друга. С годами наши отношения приобрели более трогательный и нежный характер, потому что я лучше узнал Оксану. Женщина - как цветок: надо подождать, когда он распустится, глупо судить о нем, глядя на бутон или росток. А моя жена сейчас в цвету...».

У Ивана и Оксаны шестеро детей: двое сыновей - Василий и Савва; четверо дочерей - Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна. «Ее несколько раз приглашали в различные проекты, но супруга не хочет сниматься. А ведь она актриса хорошая, очень собранная, исполнительная: в школе была комсоргом, и если ей дать задание, сыграет все - от Елизаветы Второй до любой героини из «Аватара».

Своим детям он старается ограничить доступ к телевидению. Хотя сам как-то скачал им двести часов мультфильмов, которые они смотрели, когда жена уходила на кухню. «После двух уже не важно сколько малышей, ведь границы стираются. Любимчиков у меня нет, но у каждого — своя педалька. Когда они ее нажимают, я заливаюсь горючими крокодильими слезами. Причем они об этом знают и, слава богу, не часто пользуются. Дети, особенно мелкие, — гадливые: обманывают меня, я у них в рабах. Если им что-то от меня надо, тихонечко так подкрадываются и начинают спину чесать, а я как амеба растекаюсь — абсолютный паралич воли! Старость, наверное, уже… Или: они поели, надо посуду мыть, кто-то назначен дежурным… И начинается: «Щас, только найду свой учебник!» Или: «Мультики посмотрю — и помою». Я похожу-погундосю и сам начинаю мыть. Ломаюсь... Но они бояться порки, ведь детей надо пороть! И девочек надо по ляжкам хлестануть иной раз. Добрые разговоры — это на пару минут. Иногда дети просто не хотят понимать! Тогда в дело вступает ремень. Он шумный и не травматический. Меня тоже в детстве бабушка порола — проводом от утюга.

Дети же заигрываются… Им шок нужен. Не надо, конечно, злоупотреблять ни в ту, ни в другую сторону. Золотая середина — царский путь… Так в «Домострое» написано. Кстати, разумная книга, зря ее раскритиковали — просто не поняли. Эта книга не про то, что мужик — самый главный, а женщина — вроде никто. А про то, что есть жесткое подразделение: мужчина осваивает внешний мир, женщина — внутренний. И вот этот паритет, сговоренность и создают гармонию».

P.S. Помимо кино Иван Охлобыстин занимается боевыми искусствами, коллекционирует мечи… «Я несу определенную ответственность перед родными. Вот будут нападать на мою семью, я, конечно, могу выйти с доброй проповедью, и… меня тут же оглоушат по голове, изнасилуют мою жену, зарежут детей, спалят мой дом… Будет ли это по-христиански? Да нет. Ангелоподобиться за чужой счет? Если у тебя есть ответственность содержать немощных родителей, кормить семью, ставить на ноги детей, охранять родину — надо защищаться с оружием в руках. Верю, что большинство вопросов можно уладить по-человечески. Но есть ситуации, в которых надо проявить сталь.

Есть у меня даже шрамы, вот только это все глупости. Например, шрам на носу – это в спортзале во время рукопашного боя полоснули деревянным ножом. А вообще я весь порезанный. Мне на поножовщину везет. Последняя ситуация: захожу в магазин — соус карри с ананасом купить, смотрю, двое забивают третьего. Тот пьяненький, видно, буян, дурачок. А эти — здоровые, так яростно его лупцуют. Пришлось мне чуть помочь... Однако с появлением детей я стал осторожнее. Я же не дурак. Вот на мотоцикле уже не езжу. Потому что это была глупость, свобода от обязанностей. С первого ребенка взял и бросил. А теперь у нас их шестеро и седьмой будет. И это не предел… Ксюхе будет, конечно, тяжело. Но прорвемся!

В настоящее время основной вопрос – это деньги. Ведь они такая вещь… Я однажды наметил себе десять дел и отвел час на баловство — компьютерные игрушки, побалагурить с друзьями… Потом назначил себе двадцать дел, и этот час остался! Потом я назначил тридцать — и то же самое! Время — абстрактная величина, за что я люблю часы — они мерят то, чего нет. И с деньгами та же история… Все поступает по мере необходимости. Бог дает. Да, мы живем небогато. Ситуация на грани фола. Но… Будем работать!»


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.ohlobystin.narod.ru/dosie.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Охлобыстин,_Иван_Иванович
http://m.blogs.mail.ru/list/merlinlight/1B121BB20099FFD2.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 06/07/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 14-04-2013

Смешные короткие истории из жизни 14-04-2013

Опубликовано: 14/04/2013

Произошло это когда моя дочка еще ходила в детский садик. Тогда в нашем городе в детских учреждениях на всякие справки смотрели не очень строго, и могли допустить ребенка в группу, даже если он нескол...

Рассказы

Рассказы

Опубликовано: 23/12/2015

Предлагаемые вниманию читателя два рассказа принадлежат перу писателя фактически неизвестного в современной России. А между тем в начале XX века Манфред Кибер был в Германии признанным мастером литера...

Рецепты для  аэрогриля

Рецепты для аэрогриля

Опубликовано: 24/01/2015

Если вы хотите, чтобы пища была здоровой и полезной, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Он незаменим и для тех, кто очень любит запеченные блюда, правда традиционная хрустящая корочка во...