Алексей Мишин - изображение

Профессор Алексей Мишин – личность в фигурном катании легендарная. В молодости он был блестящим спортсменом – «серебро» чемпионата мира 1969 года, добытое в паре с Тамарой Москвиной, тому подтверждение. Впрочем, значительнее Мишин преуспел на тренерском поприще. Мишин имеет непосредственное отношение ко всем золотым медалям, выигранным российскими олимпийцами в одиночном катании.

Алексей Мишин родился в Севастополе 8 марта 1941 года в семье военного. «Истоки моего профессионального творчества – в истоках моей биографии. Этими истоками для меня были и остаются в первую очередь мои родители, которые оказали большое влияние на формирование моего характера и образования, творчества и профессионализма».

Родители Мишина знали друг друга с детства. В Смоленске жили на соседних улицах, потом вместе учились в Смоленском университете, где слушали лекции знаменитых профессоров, которые часто приезжали из Москвы. Вместе играли в театре. В 1930 году после окончания университета они поженились. Спустя два года у них родилась дочь Людмила. Вскоре их перевели в Севастополь, в новое военно-морское училище. Здесь, в Севастополе, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны у них родился сын Алексей.

В начале июля 1941 года офицерам училища было рекомендовано вывезти из города свои семьи. Мать с детьми уехала в Ульяновск. Кормить детей было нечем. В результате у Алексея развился рахит и мальчик мог не выжить, если бы не мама. Во дворе, прямо в камнях, она выбила лунки, наносила с берега Волги землю, засыпала ее в лунки и посадила помидоры. И этими помидорами вылечила сына.

Детское увлечение определило жизненный путь

После войны семья Мишиных переезжает сначала в Тбилиси, а затем – в Ленинград. Детство Алексея Мишина пришлось на суровые послевоенные годы. Он рос очень динамичным ребенком, много времени проводил на улице. Отец любил кататься на коньках и часто брал Людмилу и Алексея с собой на каток, одолжив для них коньки у своего приятеля. Людмила, которая училась в университете, однажды, получив стипендию, подарила брату «снегурки». С этого момента и вошло в его жизнь фигурное катание.

Прикрутив к валенкам «снегурки», Алексей шел на угол Загородного проспекта и ждал, когда на их Рузовскую улицу завернет какой-нибудь грузовик. Прицепившись сзади, он катился вместе с грузовиком, выписывая дуги и полукружия, огибая неровности на дороге, совсем не думая о том, что может случиться, если вовремя не отцепиться от грузовика...

Проходя однажды мимо Аничкова дворца, его отец увидел, как вокруг клумбы ребятишки катаются на коньках. Именно там, вокруг этой клумбы сразу после войны появилось фигурное катание в Ленинграде, начали свою спортивную карьеру Белоусова, Протопопов, Станислав Жук. Отцу понравилось, и у него возникла идея отдать сына в секцию фигурного катания, где занимались замечательные спортсмены, целая плеяда будущих чемпионов.

После школы Алексей Мишин увлекся еще и электроникой и хотел стать инженером; в 1964 году окончил Ленинградский электромеханический институт имени Ленина. Но жизнь сложилась иначе – увлечение именно фигурным катанием переросло в профессию.

Алексей начал заниматься фигурным катанием в 1956 году. В то время этот вид спорта стал одним из наиболее ярких, заметных явлений в жизни страны. Перед советскими фигуристами встал вопрос: а не пора ли попробовать силы на международной арене?

Первым тренером Алексея Мишина была Нина Васильевна Леплинская. Вскоре на катке Мишин стал в пару с Тамарой Москвиной.

Спортивная карьера Мишина и Москвиной складывалась удачно. Они выиграли чемпионат СССР, стали серебряными призерами чемпионата мира и чемпионата Европы – первенство тогда прочно удерживали Белоусова и Протопопов. Мишин и Москвина участвовали во многих соревнованиях, буквально наступали «на пятки» знаменитому дуэту, но превзойти его им пока не удавалось. Момент, когда Мишин и Москвина впервые обыграли Белоусову и Протопопова, – один из самых ярких в их спортивной жизни. Потом они еще дважды на других соревнованиях оставляли легендарный дуэт позади. «Мы с Тамарой Москвиной могли, конечно, побыть еще несколько лет в первой тройке, но это уже ничего не прибавило бы. И мы решили уйти. Закончили карьеру без всяких болезненных явлений, которые бывают со спортсменом, когда он покидает большой спорт».

«Невыездной» тренер

Оставив спорт, Алексей Мишин и Москвина занялись тренерской деятельностью. В 1969 году они выступали последний сезон. А уже в 1975 году ученик Мишина Юрий Овчинников стал чемпионом Советского Союза. В его группе собралась целая когорта сильных молодых спортсменов. К Мишину пришла тренироваться и его будущая жена Татьяна Оленева, которая стала чемпионкой Советского Союза, выступала на чемпионате Европы.

Женское фигурное катание в СССР в то время сильно отставало от других видов фигурного катания. Чтобы усилить этот вид спорта, в Москве и Ленинграде на базе профсоюзов были организованы специальные группы для одаренных девочек. Спортивный комитет попросил Мишина возглавить ленинградскую группу. А он в свою очередь предложил Татьяне Оленевой работать вместе, сказав ей, что пора уже подумать о будущем. Татьяна Оленева всерьез занялась тренерской работой.

Перед Олимпийскими играми в Инсбруке Алексей Мишин, который к тому времени был тренером сборной команды СССР, с удивлением узнал, что стал «невыездным». Сданная им накануне в «Лениздат» и уже отпечатанная книга «Фигурное катание для всех» (50 тыс. экз.) была уничтожена (года через три книгу все-таки издали). Официальных объяснений не было (по слухам, кто-то написал на него донос). Интрига продолжалась. Мишина перестали показывать по телевидению. Но тренировать не запретили. Он оставался тренером сборной команды СССР. Его воспитанники выступали на чемпионатах Европы и мира, а он обо всем узнавал только по телефону. Три года (1976–1978) его никто не принимал, с ним боялись говорить, не зная, что ему отвечать...

Все решил один звонок. Мишин записался на прием к руководителю советского спорта Сергею Павлову и рассказал ему о своих злоключениях. Павлов попросил секретаршу соединить его с Борисом Ивановичем Аристовым, первым секретарем горкома... Когда Мишин вернулся из Москвы в Ленинград, его «дело» уже изъяли из «черного шкафа». Уже позже в своей автобиографической повести “О времени и о себе” Мишин написал: «Почему я воспринял крах советской империи позитивно? Потому что мы получили свободу, которой не было у наших родителей. Свобода – это конструктивное начало, оно предопределяет прогресс, толкает людей вперед».

У Алексея Мишина началась новая эпоха в жизни, новое поколение талантливых учеников, среди них олимпийские чемпионы Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. «Тренер, который воспитал хотя бы одного олимпийского чемпиона, может считать, что не зря родился и не зря стал тренером».

Плющенко - наследный принц

Как разводы между супругами, так и переходы спортсменов от тренера к тренеру были, есть и будут. «Никогда не выгонял фигуристов. Если я хотел расстаться, начинал обращать на ученика меньше внимания, и он отделялся сам, как инородное тело. Некоторые спортсмены не выдерживают конкуренции. С Алексеем Ягудиным я расстался хорошо и мирно. А некоторая нечистоплотность была организована людьми, в окружение которых он попал». Однако многолетняя борьба между Ягудиным и неизменным подопечным Мишина – Плющенко говорит об обратном. Пожалуй, не было в мужском одиночном катании противостояния более красивого и захватывающего, нежели схватка этих ледовых монстров в сезоне-2001/2002. Напомним, тогда на Играх в Солт-Лейк-Сити Ягудину удалось опередить своего более молодого соперника, сорвавшего короткую программу. В своих воспоминаниях Алексей Ягудин все еще зол на своего первого тренера: «У нас были нормальные отношения с Мишиным. Но после того как Женя для многих совершенно неожиданно стал четвертым в Ницце, Мишин не нашел в себе сил поздравить меня. А когда в Солт-Лейк-Сити, поздравляли Татьяну Анатольевну с 55-летием и седьмой золотой олимпийской медалью, все поднялись со своих мест. Только Мишин остался сидеть и знаком показал сидеть Плющенко. Это странно, непонятно».

Но затем Ягудин ушел из-за травмы ноги, и на льду началось безраздельное царствование Евгения Плющенко. «На Олимпиаде в Турине, которую он выиграл, я вычленил только главные вещи, в которых Женя должен быть лучше. И все получилось. Считаю, что серебро Плющенко в Ванкувере – это победа.

Однолюб

Свободное время Алексей Николаевич любит проводить за городом. Увлекается кулинарией, рыбалкой, строительством, садоводством. Любит собак – у него дома живут две азиатские овчарки. Со своей единственной женой Татьяной знаменитый тренер прожил всю жизнь. Их сыновья, Андрей и Николай, не пошли по стопам родителей в фигурное катание: «Мы с женой хотели, чтобы наши сыновья стали фигуристами, тренировали их. Но наступил момент, когда почувствовали, что фигурного катания стало слишком много для одной квартиры, и отдали детей в теннис. Теперь они прекрасные тренеры».

Алексей Мишин убежден, что творческие поиски в фигурном катании не имеют предела. «Там, где они заканчиваются, заканчивается и талант тренера. В фигурном катании довольно глупо жить ностальгией, так как все, что создается в движении, быстро устаревает. Самая главная и страшная ошибка тренера – это когда он начинает учить ученика «под себя». Потому что, какой бы ты выдающийся атлет ни был, – через год или через два после того, как ты закончил кататься, фигурное катание уйдет вперед. И учить «под себя» является грубой ошибкой. Надо учить на будущее, на перспективу, видеть направление развития… Надо учить так, как никто еще не учил, – и тогда ты будешь чемпионом». В этих поисках он не только использовал все свои знания и многолетний опыт. Обладая каким-то исключительным чутьем будущего времени, Мишин разработал и теоретически обосновал совершенно новую методику многооборотных прыжков фигуриста, создал новую технику исполнения. Результат превзошел все ожидания. Его ученики продолжают очаровывать сердца все новых и новых любителей этого вида спорта, оставаясь в памяти зрителей на долгие, долгие годы.

P.S. Знаменитый Алексей Мишин отмечает 8 марта свое 70-летие. Для него это особый праздник. «8 Марта я отмечаю так, как скажет моя супруга Таня. Мой день рождения – это день беспокойств. Уехать из города, спрятаться не смогу, потому что на юбилей друзья и ученики устроят мне маленький ледовый праздник. На льду соберутся только любимые люди, и я заранее знаю: все, что бы они ни придумали, мне понравится. У меня нет страха перед возрастом. Сейчас моя жизнь не менее интересна, чем в 30 или 40 лет. Есть все то же самое, плюс хорошее материальное положение и внимание окружающих. Усталости от фигурного катания я не чувствую. Если она наступает, значит, тренеру пора уходить».

Евгений Плющенко считает Мишина своим отцом: «Алексей Николаевич вечно молодой. Всем с него надо брать пример. Постоянно в движении, на льду, с учениками, из которых хочет сделать чемпионов. Мы с ним до сих пор играем в теннис. Иногда он у меня выигрывает. Еще я всегда перед тренировками на льду минут 15–20 играю в футбол. Маленьким мячиком, в зале. Мишин часто приходит и встает в ворота. Мы сделаем для него большой праздник 8 марта. Ведь он великий тренер, потрясающий человек. Он мне как отец».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.fontanka.ru/2011/03/02/044/
http://www.ice-gladiator.narod.ru/statii_y_oshen.htm
http://www.jmd-style.com/content/view/218/64/
http://www.newizv.ru/news/2007-02-09/63004/
http://www.metronews.ru/sport/aleksej-mishin-8-marta-den-bespokojstv/Tpokcb!XDvl2PU6F9nog/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/06/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни 03-12-12

Смешные истории из жизни 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Философия – великая наука. Сижу на последней парте. Преподаватель надоедает, что мы с соседом без перерыва разговариваем и он задает моему соседу задачу. - Вот рождаются поколения людей. И деды, отцы...

Смешные короткие истории из жизни - 19-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 19-07-2013

Опубликовано: 19/07/2013

Возвращаюсь самолетом из командировки Санкт-Петербург - Мурманск. На соседнем кресле сидит настоящий штабной полковник, расстегнутом кителе слегка с коньячным перегаром...

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Смешные короткие истории из жизни - 15-11-2013

Опубликовано: 02/12/2013

У обочины дороги стоял автомобиль, мимо проезжал грузовик и разбрасывал соль на улицы. Совершенно случайно немного соли попало на капот, а через полчаса в машину сел Андрей и поехал в лес на охоту. По...