Эдуард Успенский - изображение

«Мне один знакомый сказал: «Я твою книжку про Дядю Федора ненавижу.

Я читал ее дочери 11 раз. Дочка заставляла...» - хвастается Успенский. «Папа» Дяди Федора и кота Матроскина, Чебурашки и крокодила Гены, следователей Колобков и уймы других мультяшных персонажей искренне считает такие фразы комплиментом. Кто-то называет его «самым добрым детским писателем». А кто-то - «человеком с зубами»: дескать, он способен выгрызть свое у кого угодно.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в семье служащих. Еще в школе, учась в старших классах, был назначен вожатым к малышне. С тех пор прирос к этой малышне на всю жизнь. Всегда был заводилой, организатором, вожаком. Папа Эдуарда работал в московском ЦК. Но умер в 1947-м, когда сыну не было и десяти лет. «Все «подкормки» от ЦК прекратились. Живя в известном доме на Кутузовском проспекте, мы стали нищими. Я хорошо помню это состояние - когда у всех в классе есть бутерброды, а у меня нет. Поэтому я быстро стал неприятным подростком: скандальным, драчливым...» К счастью, помимо скандальности, в молодом человеке прорезалось чувство юмора. Студента МАИ Успенского, писавшего сценки для театра миниатюр, заметили даже в Министерстве культуры и... предложили будущему авиаинженеру писать фельетоны для эстрады. «За каждый платили четыре стипендии - огромные деньги! Чтобы не потерять их, я научился, как мы говорили, делать на странице четыре смеха. Кто угодно может прочесть - и зал смеется. Это умение потом пригодилось мне в детских книжках».

Впрочем, прежде чем применить свое чувство юмора в детских книжках, Эдуарду пришлось здорово поскандалить: его произведения для маленьких отказывались печатать. Помыкавшись по издательствам и обзаведясь «врагами» в лице Сергея Михалкова и Агнии Барто, не желавших принимать его в Союз писателей, Эдик придумал хитрый ход: «Я выступал как юморист, у меня выходили книжки, написанные совместно с Аркановым. А вот мои детские вещи печатать не хотели. Поэтому однажды я взял да и бросил писать юмор. Мне звонили из редакций: «Эдик, дай рассказик!» - «Я уже не пишу». - «А что ты пишешь?» - «Детские стихи!» - «Ну... Неси их нам!» В те годы юмор был под запретом и детские стихи шли как его суррогат. В один год меня стали печатать в «Литературной газете» и передавать в «Добром утре». Так, не издав ни одной детской книжки, я стал знаменитым детским писателем».

Известность, однако, не спасала от цензоров. Книгу «Крокодил Гена и его друзья», сделавшую Успенского знаменитым, поначалу просто зарубили. Редакторам Детгиза не понравилось, что крокодил Гена повесил объявление: «Ищу друзей». «Так бывает только на Западе! В СССР друзей ищут в коллективе!» - возмущались чиновники. Были и другие претензии: в Чебурашке не было ничего пионерского, Шапокляк казалась цензорам насмешкой над интеллигенцией... «Гену» спасла случайность. «Книжку каким-то образом дали на иллюстрацию одному художнику. Он был средний художник, зато большой начальник. Он-то и спас Чебурашку».

С книгой «Дядя Федор, пес и кот» тоже не все получилось гладко. Цензоры потребовали убрать слова Шарика: «Мясо надо в магазине покупать, там костей больше!» и еще три фразы. Успенский уперся. Разругавшись с цензорами, он дошел до директора издательства Пешеходовой. «Эта мудрая женщина посмотрела на меня (выглядел я очень скандально), потом на правки и сказала: «Вычеркните любые две». Я вычеркнул то, что было не особенно дорого. А «кости» остались».

Неуправляемый Мэтр

После эпопеи с «Простоквашино» Успенский решил: стоять до последней буквы! Скандалиста в издательствах уже знали, а потому отказывались брать его книжки в работу. Писатель жил на гонорары, полученные за снятые по его произведениям мультфильмы и пьесы. «Был такой вот парадокс: фамилию Успенский знали все, а мне порой не хватало денег на самое необходимое. Однажды я обратился к власти с просьбой: дайте мне любую студию мультфильмов - я сделаю ее самой популярной в стране! Потом мне пересказали, как проходило совещание ЦК по поводу моей просьбы. Кто-то сказал: «Все уезжают на Запад, а этот рвется в работу, надо дать ему студию». Но ему ответили, что со мной нельзя иметь дело, потому что я неуправляемый. В результате мне предложили должность на телевидении. Пришлось согласиться».

Впрочем, не зря, видимо, Эдуард Николаевич научился отстаивать, настаивать и не сдаваться. Даже сейчас он все такой же напористый и активный: пишет новые книги, ведет передачи на телевидении, получает авторские отчисления от коммерческого использования брендов «Чебурашка» и «Простоквашино». А еще ему по сей день приносят мешки писем: «Спасибо вам за ваши книжки, мой ребенок по ним научился читать!»

Но самое любимое письмо пришло к Эдуарду Николаевичу лет двадцать назад: «Дорогой писатель Успенский! Давайте с вами переписываться, пока вы не умрете от старости», - писал некий мальчуган. Перечитывая послание, Успенский смеется. Переспорить старость - что может быть проще для того, кто переспорил систему?

Успенский стал первым автором на постсоветском пространстве, сумевшим отстоять свои авторские права. Еще во времена СССР, когда понятия «авторское право» не существовало, писатель успешно боролся с системой. Как? «Сначала я делал это таким явочным порядком. Например, когда фабрика «Красный Октябрь» начала выпускать конфеты под названием «Чебурашка», я предложил им их не выпускать. Они мне сказали, что меня это не касается. Тогда я написал им письмо, в котором пообещал обратиться к детям всей страны с просьбой не покупать конфеты фабрики «Красный Октябрь», потому что там работают люди с ослабленными мозгами, которые воруют чужие идеи. Сначала они прислали мне угрожающее письмо: мол, такими методами я могу нажить себе большие неприятности. А позже поняли, что я не отступлю, и сдались: «Уважаемый Эдуард Николаевич, мы прекращаем выпуск этих конфет». А потом появилась возможность запатентовать товарный знак юридическим образом. Чем я с успехом и воспользовался.

О личном…

Личная жизнь Успенского была столь же бурной, как и писательская. С первой женой он прожил почти 20 лет и ушел от нее к коллеге по телевидению Елене. Но дочь от первого брака, Таню, забрал в новую семью. Брак с Еленой тоже продлился почти два десятилетия. Пара отчаянно мечтала о детях. Потеряв надежду родить своих, Елена настояла на том, чтобы взять из интерната приемных - близняшек Иру и Свету. Однако семейное счастье продлилось недолго.

Новой избранницей писателя стала радиоведущая Элеонора Филина (разница между ними 20 лет), вместе с которой Успенский с 1991 года вел передачу «В нашу гавань заходили корабли». Служебный роман быстро перерос в серьезное чувство. Однако спокойно поменять семейный статус писателю не удалось: экс-жена Елена обвинила его в отказе платить алименты и несправедливом дележе имущества - московской квартиры и загородного дома. Разборки затянулись на несколько лет. Из воспоминаний Элеоноры становиться ясно, что не все скрадывалось хорошо: «Когда роман начался и мы решили жить вместе, я думала, что будет легко. А оказалось наоборот! У Эдуарда тяжелый характер. Он мог отругать меня вообще ни за что, обидеться, не разговаривать… Я полностью в нем растворилась и даже сыну, которому тогда было всего шесть лет, уделяла значительно меньше внимания, ребенок ушел на второй план, о чем я очень сожалею. Общего языка мои мужчины между собой так и не нашли. Эдуард Николаевич относится к нему как-то уж слишком жестко, ругает его постоянно. Я точно знаю, что женщине даже ради самого лучшего мужчины на земле не стоит растворяться в нем, забывать о детях.

Мы долго жили вместе, но было как-то неловко, неудобно в формальностях, и я спросила: «Может быть, распишемся?» И вдруг прозвучал ответ: «Мне надо подумать». Обидно было, конечно, но что делать. Тему эту я больше не поднимала, и года через два Эдуард Николаевич стал делать мне предложения, а я — отказываться: «Мне надо подумать». И когда уже согласилась и день свадьбы был назначен, а он опоздал в загс! Представляете картинку? Я и гости сидим по машинам, а Успенского все нет. Минут через пятнадцать приходит, оказалось, назначил еще парочку деловых встреч, чтобы время не терять. Ну вот такой он человек».

Пять лет назад Эдуард Успенский приобрел под Москвой громадный дом. Точнее, получил по бартеру. Одна компания, специализирующаяся на производстве мороженого, изъявила желание стать владелицей бренда «Простоквашино». «Сначала они взяли бренд в аренду и в течение трех лет выпускали мороженое «Простоквашино», «Кот Матроскин», «Почтальон Печкин». Оказалось, что это приносит хороший доход. Тогда они захотели бренд выкупить. И в качестве платы предложили мне большущий дом (площадь которого насчитывает 1200 метров квадратных). Мы долго думали и решили, что надо брать. И вот теперь из-за него у меня большие проблемы…».

Этой осенью стало известно, что Эдуард и Элеонора решили расстаться. Эдуард Николаевич обдумывал этот вопрос в течение нескольких месяцев, но окончательное решение принял только в ноябре. По словам Элеоноры, Успенский с первых дней невзлюбил ее сына. А четыре года назад даже была ситуация, когда советский и российский писатель детских книг даже поднял на нее руку. Но в тот момент Элеонора не восприняла это серьезно, посчитав случившееся мимолетной вспышкой гнева, которая ничего не значила. Однако с каждым днем отношения между супругами становились все натужнее, они только ухудшались. «И я ушла от Эдуарда Николаевича, потому что он начал терроризировать меня и мою семью. Успенский постоянно подавлял меня своими эгоистичными претензиями. Сейчас он против раздела имущества просто из вредности характера. При предыдущем разводе он скандалил и угрожал».

16-летний сын Филиной Вадим подтвердил слова матери. «Эдуард Николаевич Успенский пил часто и много. Всякий раз после принятия очередной дозы спиртного он становился агрессивным и срывался на первом, кто попадался под руку. Когда он входил в раж - пик своей агрессивности, то начинал угрожать, оскорблять. Крики раздавались на весь дом. Я часто пытался заступиться за маму, говорил, что взрослый мужчина не имеет права так относиться к женщине. Мама просила не вмешиваться, говорила, что мне этого пока не понять, и я как мог пытался себя сдерживать».

Сам же Эдуард Николаевич никак не комментирует откровения супруги: «Все, что говорит обо мне моя жена – для меня большое открытие. А сам рассказывать о своих семейных проблемах я не хочу...» По сообщениям вездесущих папарацци, в настоящее время детский писатель и его супруга заняты тем, что с помощью судебных инстанций пытаются решить вопрос раздела совместного загородного дома!

P.S. Его замечательные книги переведены более чем на 25 языков. По повестям Успенского «Вниз по Волшебной реке» и «Год хорошего ребенка» сняли два художественных фильма. А на смешных мультфильмах, сделанных по его сценарию, выросло не одно поколение детей…


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.kleo.ru/items/news/2011/10/07/usp.shtml
http://www.zhizn.ru/articles/show/16101
http://www.uspens.ru/
http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=1123
http://www.interesno.name/node/490
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/12/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сара Мишель Геллар. Жизнь с вампирами.

Сара Мишель Геллар. Жизнь с вампирами.

Опубликовано: 08/10/2003

Вампиры - страшные ночные монстры. Кто же спасет нас от их нашествия? Кто, как не истребительница. Сара Геллар - знаменитая истребительница вампиров, сегодня в нашем номере.

Валгалла переезжает в Арлингтон

Валгалла переезжает в Арлингтон

Опубликовано: 05/12/2003

Знаете ли вы о том, что прах Савитри Дэви, сподвижницы Гитлера и одной из самых почитаемых неонацистами женщин, покоится не где-нибудь, а на известнейшем Арлингтонском кладбище в США?

По русским ме...

Ужас в полнолуние.

Ужас в полнолуние.

Опубликовано: 08/10/2003

Сообщения об оборотнях встречаются во множестве древних источников. Еще греческий историк Геродот писал о некоем северном народе нуров, способном превращаться в волков. А в 'Слове о полку Игореве' упо...