Александр Береш - изображение

Александр Береш - украинский гимнаст, серебряный и бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2000 года. В его планах была золотая медаль на следующих играх: «Хочу доказать себе, а не кому-то, что я еще чего-то стою в этом виде спорта». Но этим планам не суждено было сбыться. 29 февраля 2004 года жизнь знаменитого спортсмена оборвалась в страшном ДТП. Александру Берешу было всего 26.


Александр Береш родился 12 октября 1977 года в Первомайске Луганской области. Тут-то он и начал делать свои первые шаги к будущим победам. Дни напролет Саша проводил в гимнастическом зале спорткомплекса «Юность» (благо, что жил сразу через дорогу). С большим упорством оттачивал каждый элемент, падал, но, сцепив зубы, поднимался, и снова продолжал тренировки. Жажда победы была у него в крови, но характер был еще тот. «Мой первый тренер – Нина Сергеевна Колесникова – увидела меня на улице. Наверное, я заинтересовал ее своей подвижностью. В то время она была детским тренером в Первомайской ДЮСШ и проводила набор детей в секцию гимнастики. Нина Сергеевна пригласила меня в спортшколу. Родителям я ничего не сказал и пошел сам. Так я попал в ее группу. Тогда мне было шесть лет. Под руководством Колесниковой я постигал азы спортивной гимнастики. И, наверное, успешно, так как через полгода попал к Леониду Александровичу Гурову. Он работал над моей начальной базой, также уделял внимание воспитанию. Потому своим первым тренером я считаю его.

Я был еще пацаном: то хотел ходить на тренировки, то не хотел. Часто бросал. А не бросил занятия, наверное, потому, что спортивный зал находился в ста метрах от дома. Да и старший брат постоянно контролировал меня. Хотя частенько говорил ему, что пойду в зал, а сам убегал с мальчишками погулять. Тогда я еще параллельно ходил на футбол. Но как-то Леонид Гуров сказал: «Ходить будешь только на гимнастику». Так что серьезно заниматься гимнастикой начал класса со второго».

Наставник Береша Леонид Гуров помнит как заметил будущего чемпиона: «У Саши был непростой характер, не каждый тренер мог бы с ним справиться. Когда я впервые увидел Сашу в спортзале в группе Нины Колесниковой, сразу понял, что это неординарный мальчик, в котором заложены данные хорошего спортсмена. Спустя некоторое время на него обратили внимание специалисты из Луганского спортинтерната. Однако проучился Саня там недолго, вернулся домой и снова приступил к тренировкам. Как раз в это время к нам в ДЮСШ пришел работать Игорь Александрович Писаренко, с ним то мы и начали тренировать Сашу: неделю я, неделю он».

Именно эти два человека, Леонид Гуров и Игорь Писаренко, заменили Александру отца (Береш рос без отца). Даже уже, будучи титулованным спортсменом, Саша не переставал с ними советоваться. «Саша хоть и был далеко не паинькой (бывало, что и режим нарушал), но всегда отличался отзывчивостью, порядочностью и справедливостью, - продолжал Леонид Александрович. - Как только появлялся в нашем городе, тут же набирал меня, говорил: «Леонид Александрович, я на месте, когда встретимся?». Помогал школе, всегда заботился о наших малышах, сколько формы им подарил, мне тоже костюм подарил, теперь берегу, как реликвию. Кроме этого помогал решать множество вопросов. До последнего момента у нас с Сашей был очень тесный контакт, он приезжал, мы с ним постоянно общались, он прислушивался к моим подсказкам. Да еще частенько мне вспоминал, как мы его однажды на вокзале забыли...

Был такой случай, мы возвращались с зонального первенства Украины, которое проходило в Запорожье. Ждали в Дебальцево поезд, а Саша немного поодаль сел. Пришло время отправления, вроде бы все зашли в вагон, тут залетает наш аккомпаниатор и говорит, что Сани нет. Я спрыгиваю с поезда, начинаю его искать по вокзалу, а он уже в комнате отдыха спит весь в слезах».

После нескольких лет тренировок в Первомайске Береш все-таки перебрался в спортинтернат, но только не в луганский, а в херсонский. «Помню свои первые соревнования. В Луганске проходило первенство области. Я занял третье призовое место. И первое – по физической подготовке. Получил грамоту и значок. Сколько было радости! После тех соревнований я с удвоенной энергией начал тренироваться. Хотя у нас с тренером были трения. У меня сложный характер, и людям, не знающим меня, очень трудно находить со мной общий язык. Но работал серьезно. Потому положительные результаты не заставили себя ждать.

Соревнований было много. Вначале областные, а затем и республиканские. Запомнилось участие в самых первых для меня крупных соревнованиях – первенство среди областей Украины. Я выступал по программе второго разряда. Там на меня обратили внимание педагоги Херсонского спортивного интерната. Мне предложили поступить в это спортивное заведение, а Игорю Писаренко – должность старшего тренера в училище. В итоге я, Игорь и еще один парень переехали из Первомайска в Херсон. Со временем пришли и победы на различных соревнованиях. Поначалу по второму разряду, затем начались хорошие результаты и по первому. А там попал в молодежную сборную Украины.

Тогда же появилась мечта покорить олимпийскую вершину. На спортивной олимпийской базе в основное время тренировались гимнасты взрослой сборной страны. А мы, сборники молодежки, смотрели на их тренировки. Ведь там были мои кумиры – Мисютин, Коробчинский, Шарипов... Это были звезды не только украинской гимнастики, но и всего СНГ. Они участвовали в Олимпийских играх 1992 года. Я стремился быть таким, как они. А идеалом для меня был Коробчинский, который через какое-то время стал моим тренером».

Именно под руководством Коробчинского в 2000 году Береш становиться абсолютным чемпионом Европы (до этого кроме Коробчинского в независимой Украине такого титула никто не завоевывал). И на Олимпиаде в Сиднее Береш вместе с остальными товарищами завоевывает командное «серебро», а в многоборье становится «бронзовым» призером. «Запомнившихся соревнований было несколько. Первое крещение в официальных соревнованиях состоялось в 1997 году на чемпионате мира. Я никогда не думал, что выйду на такой уровень. Занял тогда девятое место. А после, выступая с такими асами, как Иванков и Немов, стал третьим на перекладине. Для меня это был очень большой успех. Тем более, что медаль была единственной среди всех гимнастов и гимнасток Украины на тех соревнованиях. В дальнейшем турниров было очень много. Приходилось часто менять загранпаспорта – некуда было ставить визы. Но с 1998 по 1999 год в официальных соревнованиях медалей у меня не было. Выступая буквально через неделю с теми же участниками на «Гран-при», я у них выигрывал. Но приходил черед очередного чемпионата, и я вновь пролетал мимо пьедестала почета, оставаясь без медалей. Конечно, в спорте тоже есть белые и черные полосы.

Еще запомнился чемпионат Европы 2002 года, где стал абсолютным чемпионом и, помимо того, выиграл на любимом снаряде – перекладине. Кроме того, завоевал две бронзовые награды. Опять же – Олимпиада в Сиднее. То, что стал третьим в многоборье, я не считаю достижением. Это ошибка судей. Должен был выиграть. А в том, что не победил на перекладине, есть мои ошибки и просчеты тех людей, кто подводил меня к этим соревнованиям».

Люблю и буду любить вечно

Александр Береш был не только превосходным спортсменом, отличным человеком, но и любящим мужем и отцом. «У них была такая красивая пара, - говорил Анатолий Шемякин. – Они со Светой очень любили друг друга. Не могли долго быть порознь, постоянно то она к нему на базу приезжала, то он к ней на несколько дней отпрашивался. А когда у них дочка родилась, так он вообще такой счастливый ходил, все ее фотографию показывал и с восхищением говорил: «Смотрите, какая хорошенькая… Ходить уже начала… Папа сказала…».

Супруга Светлана с большой любовью вспоминает об Александре: «С Сашей познакомились на ступеньках общежития, он к другу приехал после какого-то чемпионата, я к подруге. С тех пор уже больше не расставались. Это была любовь с первого взгляда. На один из день рождений я мужу подарила золотую ладанку, на которой выгравировала «Люблю и буду любить вечно». А на последний день рождения я Саше свитер связала, он был безумно рад этим подаркам».

Береш вне спортивной жизни был обычным человеком. «К окружающим отношусь так, как и они ко мне. Очень люблю правдивость в отношениях. Не люблю, когда обманывают. Ценю доверие друг к другу. Друзей у меня не много. Товарищей много. Ведь я общительный человек. А вот друзей можно пересчитать по пальцам. Мои друзья – это те, с кем вырос. Дружу с ребятами с училища физической культуры, с гимнастами по команде.

В свободное время люблю побыть в кругу друзей. Я не привык сидеть дома. Ко мне приходят гости или мы с супругой ходим к друзьям. А летом люблю выезжать на природу. Еще люблю смотреть телевизор, особенно спортивные игры, большой теннис, футбол. Еще люблю бильярд, сауну. Словом, то, от чего получаю удовольствие».

Послесловие…

Погиб Береш буквально через день после чемпионата Украины в автокатастрофе 29 февраля 2004 года. Близкие Александра отмечают, что у него было какое-то невезение с автомобилями. До трагической автокатастрофы гимнаст уже дважды попадал в аварию, хотя водил очень аккуратно. Когда Александр покупал Пежо-307, обещал супруге что проездит на ней долго, в итоге проездил всего лишь несколько месяцев…

Лишь несколько часов Александр не дожил до весны. 29 февраля его авто, в котором он был вместе с товарищем по сборной Сергеем Вяльцевым, столкнулось с «БМВ-740», в которой находилась дочь известного политика Адама Мартынюка. В этой аварии был признан виновным водитель БМВ, мчавшийся со скоростью за 160 км в час (вместо положенных 60 км). Вдова Береша выиграла все суды, но до сих пор никаких компенсаций не получила.

У Александра Береша была мечта – выиграть олимпийское золото, никто и не сомневается, что так бы и случилось, но авария нарушила все. Мечту Александра осуществил Валерий Гончаров и свою медаль он посвятил другу.

На месте трагедии всегда лежат живые цветы, об Александре Береше помнят постоянно, ведь своими победами и поступками спортсмен навечно вписал свое имя в историю украинской гимнастики. «Я никогда не был согласен с девизом Олимпийских игр: «Главное не победа, а участие». Что значит участвовать? Я не люблю проигрывать. Я хочу выигрывать, иначе не вижу смысла принимать участие в турнире. Спортсмен всю жизнь стремится к победе, отдает все силы для достижения цели, от многого приходиться отказываться — и все это ради победы».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 05/10/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Призраки

Призраки

Опубликовано: 09/11/2012

Однако 'дух' повел себя слишком стpанно для любящего дядюшки: у pебенка стала пpопадать одежда, а потом внезапно появляться в самых неожиданных местах. Кpесло, в котоpом сидел мальчик, вдpуг пеpевоpач...

Тайна янтарной комнаты.

Тайна янтарной комнаты.

Опубликовано: 08/10/2003

Янтарный кабинет был задуман архитектором и скульптором Андресом Шлютером во время восшествия на престол прусского короля Фридриха I. Первоначально он предназначался для убранства одного из залов боль...

Секретный наследник Сталина.

Секретный наследник Сталина.

Опубликовано: 08/10/2003

Историки хорошо знают тех ближайших соратников Сталина, которых он не хотел оставлять своими политическими наследниками. Эти люди были уничтожены в разные периоды сталинского правления. Историкам, одн...