В созвездии имен украинских ученых звездой первой величины сияет имя Александра Богомольца, не только сделавшего огромный вклад в развитие биологической науки, но и на протяжении 16 лет возглавлявшего Академию наук УССР. Врач-гуманист, он мечтал продлить человеческую жизнь, вернуть украденные болезнями «миллионы солнечных дней». Идеи Богомольца стали краеугольным камнем современных теорий, а вытекающие из них принципы профилактики и лечения широко используются в медицине.
Александр Александрович Богомолец родился 24 мая 1881 года в Киеве, в Лукьяновской тюрьме, где во время следствия держали его мать. Софья Николаевна, урожденная Присецкая, женщина активная и решительная, не удовлетворялась семейным благополучием и учебой — её больше привлекала революционная деятельность. Взгляды жены полностью разделял Александр Михайлович Богомолец, яркий представитель лучшей части медицинского общества конца XIX века, прекрасный человек, поражавший всех, кто сталкивался с ним, неизменной добротой, умом и образованностью.
Через две недели после рождения сына суд приговорил Софью Богомолец к смертной казни, позже замененной десятью годами каторги. В апреле 1882 году отца маленького Саши отправили в 6-летнюю ссылку за революционную деятельность. Саша воспитывался в семье Присецких, на Полтавщине, а позже в Нежине и Кишиневе в семье отца.
Тем временем срок наказания Софье Николаевне был увеличен с 10 до 19 лет: она то совершает побег из Иркутского тюремного замка, то грубит генерал-губернатору, то заступается за подруг по камере, то ругает своих тюремных мучителей. Себя при этом не бережет — объявляет голодовки, месяцами сидит в карцерах и одиночных камерах. В дождь и холод её перевозят из одной страшной тюрьмы в другую. Стойкость Софьи Николаевны поражала даже тюремщиков. Тяжелые условия ссылки дают о себе знать — она заболевает туберкулезом и Александр Богомолец просит у властей права посетить жену вместе с сыном.
На Каре (Восточная Сибирь) Саше разрешили свободное посещение матери, отцу — два визита в неделю. Богомолец-старший был потрясен видом жены, её зловещим кашлем — туберкулез был уже на стадии, когда медицина бессильна. Энергичные хлопоты о переводе больной во «внетюремный разряд» тянулись долго, за ворота тюрьмы муж вынес Софью Николаевну, когда жить ей оставалось считанные дни. На третьи сутки — 10 января 1892 года — пламенной бунтовщицы не стало.
Как вспоминал о матери Александр Богомолец, «десять лет настоящего каторжного режима не смогли сломить воли этой очень хрупкой женщины, не убили в ней веру в победу социализма, не вызвали ни минуты сожаления за жизнь, отданную идее. Она умерла замученной, но не побежденной».
Возвращаясь из Сибири после похорон матери, Саша Богомолец тайно вез подарок покойницы — собственноручно переплетенное ею дешевое издание шевченковского «Кобзаря», а в перчатке — завещание: в ожидании отхода к вечности, при «здравом уме и твердой памяти» Софья Николаевна просила родных не препятствовать мужу и сыну в бесплатной передаче крестьянам принадлежащей ей лично по наследству части отцовской земли.
Как спасти сотни тысяч жизней
Маленький Александр Богомолец учился в Нежинской, Кишиневской, 1-й Киевской гимназиях, последнюю закончил с золотой медалью. В том же году поступил на юридический факультет Киевского университета, но затем пришел к выводу, что профессия юриста в стране царского произвола и человеческой бесправности не дает реальной возможности помочь людям.
По совету профессора Томашевского, Александр перевелся с юридического факультета на медицинский, где кафедру общей патологии возглавлял профессор Подвысоцкий, ученик Мечникова. В конце 1901 года, Богомолец перевелся на медицинский факультет Новороссийского университета (Одесса), куда переехал Подвысоцкий. Жил Александр очень скромно, зарабатывая на жизнь репетиторством и подрабатывая на кафедре внештатным препаратором. Работа с Подвысоцкий стала основой, на которой еще в студенческие годы начал формироваться кругозор будущего ученого. Уже в следующем году студент Богомолец опубликовал первую научную работу о строении и микрофизиологии бруннеровых желез.
Во время революции 1905 года в университете проходят митинги преподавателей и студентов, вскоре администрация начинает расправы над прогрессивными педагогами. В знак солидарности с бастующими студентами Богомолец отказался сдавать государственные экзамены в установленный срок и сдал их на «отлично» только в 1906 году. Закончив медицинский факультет, Александр продолжил научную деятельность как внештатный лаборант кафедры общей патологии. Он энергично работает над докторской диссертацией «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организмах».
В мае 1909 года в Военно-медицинской академии (Петербург) состоялась защита его диссертации. Одним из оппонентов был знаменитый Павлов. После доклада молодого ученого совершенно новых данных о реакциях коры надпочечников — мощного эндокринного органа — при введении тех или иных клеточных реагентов Иван Павлович резюмировал: «Вы написали хорошую работу! Но в ней есть весьма существенный недостаток: отсутствуют протоколы опытов. Почему вы так кратко изложили собственные исследовании?». «Человеколюбия ради! — неожиданно парировал диссертант. — В моей работе приведено более 400 литературных источников. Половину из них я прочел в подлинниках. Масса времени ушла на ознакомление с избитыми истоками, растянутыми повторениями, необоснованными, беспомощными гипотезами. И я дал себе слово: щадя время, а значит, и жизнь, и читателя, и коллег, писать максимально коротко и вместе с тем предельно ясно!». «Верно, — согласился Павлов, отдавая свой голос в пользу диссертации, — пишут и печатают много чепухи. В вас, господин Богомолец, вижу необычного диссертанта, а будущего большого ученого. Вас ждет своя школа!».
В том же году Александр познакомился со своей будущей женой Ольгой Георгиевной, дочерью моряка, по матери — внучкой художника Беклемишева. Семья Богомольца приютила гимназистку, рано потерявшую отца и мать. Сперва Александр пронялся трогательным сочувствием к сё горю, а потом вдруг понял, что к нему пришла настоящая любовь. Из-за траура по матери невесты свадебная церемония была сведена к минимуму. Так в жизнь Богомольца вошла очаровательная, жизнерадостная юная подруга, тоже ставшая врачом. Между Ольгой и отцом Александра с первого же знакомства и на всю жизнь установились сердечные дружеские отношения, которые очень радовали ученого.
Богомолец разработал и осуществил серию мероприятий по борьбе с холерой, тифом, малярией, сифилисом и другими болезнями. Ученый был по конкурсу избран на должность заведующего кафедрой патологической физиологии медицинского факультета 2-го Московского государственного университета. Уже к концу 20-х годов благодаря Богомольцу была создана сеть научных институтов и станций переливания крови, обеспечивавших больницы консервированной донорской кровью. Эта служба крови в годы Второй мировой войны спасла сотни тысяч жизней. Также в конце 20-х годов Богомолец высказал гипотезу, объясняющую механизм действия донорской крови на организм реципиента.
Московский период деятельности ученого формально закончился в связи с избранием его действительным членом Академии наук Украинской ССР, а в 1930 году — её президентом. На этом посту он работал до конца своих дней.
Чем Богомолец «не угодил» Сталину
Еще в начале своей научной деятельности ученый решил доказать, что человек живет на Земле слишком мало, он должен жить более 100 лет. Богомолец заявлял, что разработал эликсир бессмертия – сыворотку АЦС, которая не позволит разрушаться соединительной ткани в организме человек, и люди смогут прожить 150 лет. В 1939 году вышла его книга «Продление жизни».
В это время Сталину исполнилось 60 лет. Он и сам был не против прожить лет 150, поэтому, к исследованиям Богомольца отнесся серьезно. Правда, дал указ засекретить книгу, рецепты долголетия не должны быть доступны для каждого. Но ученого «вождь народов» не забывал, щедро осыпая его наградами. Богомолец получил Сталинскую премию, звание Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина.
Во время войны состояние здоровье Богомольца серьезно ухудшилось — давал о себе знать перенесенный еще в детстве туберкулез. Известные врачи Стражеско, Василенко, Виноградов лечили ученого, постоянно была при нем жена Ольга Георгиевна. А 19 июля 1946 года Богомольца не стало. Эта смерть разрушила все планы Сталина. Вождь пришел в ярость, гневно заявив: «Всех нас обманул!». Неудивительно, что вскоре труды Богомольца были объявлены утопическими и антинаучными.
Послесловие…
В науку Александр Богомолец вошел как революционер, страстный борец. Его перу принадлежит 150 фундаментальных научных трудов. Часть работ посвящена исследованиям в малоизученных областях — о соединительных тканях, переливании крови, вегетативной нервной системе и т. д. Он говорил: «Каждый на своем участке должен стремиться прожить жизнь не для себя — для людей, для Родины. К этому я всегда стремился... Я всю свою сознательную жизнь отдал людям, поискам возможностей сделать жизнь долгой и лишенной болезней. Мой девиз: жизнь, это еще не все, главное — служение людям».
Ученики Богомольца вспоминали о нем: «Профессор привлекал молодежь передовыми общественными взглядами, эрудицией, смелостью, с которой он выступал против старых авторитетов. Его лекции заставляли думать, развивали способность самостоятельно анализировать научные данные». Воспитывая научную смену, Богомолец умел склонить к работе не принуждая, огонь, который так ярко горел в нем самом, захватывал и других. В нем была та властность превосходства, что покоряет людей без окрика.
Сегодня научное наследие Александра Богомольца — это уже целые школы, направления, лаборатории, институты. За каждым именем его учеников стоят труды, нацеленные в будущее. Но в них незримо присутствует учитель. Его имя всегда на передовой борьбы за здоровье людей.
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян