Александр Леньков - изображение

В ночь на 21 апреля на 71-ом году жизни скончался великий артист Александр Леньков. Его никто не называл Александром — Саша, Санечка, хотя в прошлом году артист отметил юбилей — 70 лет. Но есть люди, над которыми время не властно — они до конца дней остаются далеко в детстве, куда другим путь закрыт. Он таким и останется в нашей памяти — невысоким, подвижным, с хулиганскими глазами и седой копной лохматых волос мальчишкой.

Александр Леньков родился в Тамбовской области 17-го мая 1943-го года. Юность и детство провел в российской столице. Творческий дебют на сцене состоялся, когда мальчик ещё учился в четвертом классе. В его школу пришла Инна Александровна Данкман – режиссер Театра Моссовета. Тогда она искала мальчика определенного типажа для роли в спектакле под названием «Студенты третьего курса». Сначала Александр Леньков сыграл роль сына уборщицы, в этом спектакле, потом отпрыска миллионерши в спектакле «Кража».

Александра Ленькова после окончания студии при театре Моссовета приняли в труппу этого же театра. «Родители были счастливы, что я хоть куда-то поступил, потому что считали меня полнейшей бездарью. Я очень плохо учился.

Однажды я посмотрел свою трудовую книжку — там так скучно: «Поступил в Театр Моссовета в 1964 году» — и все. Слава Богу, что, кроме театра, у меня есть съемки в кино, ВГИК, озвучивание мультфильмов и т. д., иначе бы я волком завыл. Я ведь хитрый: я здесь значусь, но хожу на длинном поводке».

В кино Леньков впервые снялся в 1964-м году в фильмах «Ключи от неба» и «Дайте жалобную книгу». Тогда-то к актеру и пришла известность. К тому же зрителям он запомнился характерными образами угловатых холостяков в фильмах «Маленькая Вера» и «Зимняя вишня».

В 90-е и 2000-е годы Александр Леньков вовсю работал еще и на телевидении. Снимался во множестве сериалов. Ну и, конечно, он вовсю использовал свой мгновенно узнаваемый голос: новое поколение, не заставшее советские детские фильмы, знает Ленькова по озвучиванию мультиков вроде «Чип и Дейл спешат на помощь», «Черепашки-ниндзя», «Гора самоцветов», «Приключения мишек Гамми», «Шрек» и так далее. Озвучивал он и компьютерные игры – в том числе «World of Warcraft» и «Assassin's Creed». Неожиданный переход от «Зимней вишни» и «Денискиных рассказов», но такова уж актерская профессия.

Творческую судьбу Александра Ленькова при внешнем благополучии официальных показателей — звание народного артиста России, состоящая почти из 100 названий фильмография, почти полвека работы в уважаемом столичном Театре имени Моссовета — не назовешь, к сожалению, счастливой. Путь Ленькова — пример (увы, нередкий в искусстве), когда все окружающие вроде бы понимали, что имеют дело с очень большим и своеобразным талантом, но так и не нашлось то ли случая, то ли режиссеров, чтобы этот талант не просто разглядеть и констатировать, но дать ему возможность воплотиться во всю силу.

Александр Леньков спокойно воспринимал свою известность: «К популярности надо относиться очень грамотно — человек не очень умный от этого сходит с ума, меняется. А я нормальный человек и прошел потрясающую школу. Ведь я ученик таких великих актеров, с которыми работал в одном театре, как Любовь Петровна Орлова, Вера Петровна Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов… Масштаб их таланта и личности просто несопоставим с теми, которых сейчас называют «звездами». Так вот все они были нормальные люди. А я и сейчас совершенно не купаюсь в своей узнаваемости, и очень удобно обхожусь, когда мне надо, чтобы меня не видели. Хочется спокойно в метро доехать от дома до театра — одеваю кепочку, прячу свои патлы, читаю газетку и еду».


«Есть такое счастье, когда охотно идешь на работу и с работы охотно домой возвращаешься»

Кроме работы у Александра Ленькова ни на что не хватало времени: «Я все время что-то делаю — буквально бегу, переезжаю из одного места в другое, так, что иногда не хватает времени в туалет сходить. Если нет съемок, то есть озвучивание. А раньше еще у меня был актерский курс во ВГИК. И еще моя основная работа — я актер Театра Моссовета: я играю через два дня на третий, поэтому не берусь за большие роли в сериалах — кто меня из театра отпустит? Я выезжаю сняться разик, потом через какое-то окно — еще разик. Такого просто не бывает, чтобы не было кино или театра. Самый мой большой кайф — раз в неделю на день или полдня оказаться на даче, где я могу ничего не делать или какие-то подвертываю гайки, чего-то там забиваю или провода креплю, чтобы не искрили. Ну какая-то хозяйственная работа, но чтобы лежать, у меня такого не бывает. А в Москве? Я прихожу домой и просто падаю в обморок. Я не понимаю, что такое бессонница, как это может быть? Депрессия? Ну я ее тоже глушу работой. Есть такое счастье, когда охотно идешь на работу и с работы охотно домой возвращаешься. Это состояние у меня есть».

Дома Александра Ленькова всегда ждали родные: жена Елена, дочь Екатерина и любимый внук Филипп: «С женой мы познакомились очень давно, я был влюблен в ее сестру школьником. И вот я пришел к этой сестре, а там — девушка младше на три года. Она мне так понравилась, что вот мы всю жизнь вместе. Лена мудро относится к моей профессии, понимает, что я люблю ее. А сама она — химик. Когда институт, где она работала, лопнул, Лена пошла, зная отлично компьютеры и язык, в одну фирму. Я понимал, что фирма занимается какими-то очень уж фирменными делами. И я учил ее: если будет перестрелка, то ложись, мол, лицом на стол, руками голову прикрывай, а лучше лезь под стол. Как в фильмах, знаете? И почти такая история с ней и случилась — она оказалась в эпицентре разборок этих братков. Потом я видел по телевизору людей, которые были в этом задействованы, что их разыскивали органы».


Воспоминания друзей…

Александр Леньков до последнего скрывал свою болезнь от всего мира. Умер актер после тяжелой продолжительной болезни. Полгода назад Леньков пережил операцию, но в его родном театре Моссовета с нетерпением ждали, что актер поправится и вот-вот вернется на сцену. Но, как оказалось, о своих недугах Александр Сергеевич не говорил даже своим хорошим друзьям.

Актер Валентин Смирнитский узнал о смерти Ленькова из прессы: «Я не знал об этом. В последний раз мы общались на репетиции спектакля, где играли одну роль. Мы с ним очень многие годы были знакомы. Он был очень творческим, преданным театру человеком. В этом смысле он достоин всяческого уважения. Мне это его качество нравилось. К тому же, он был замечательным актером. Странно говорить был… Но у него не было такого свойства, чтобы жаловаться кому-то. Человек он был открытый, очень доброжелательный. С ним было легко работать, такой благодарный партнер.

Познакомились мы с ним на одной детской телевизионной передаче, популярной в советские времена. Мы там вместе играли двух клоунов. Потом работали в кино. А в театре - я ходил к нему в театр Моссовета, а он приходил к нам, когда я служил на Бронной. Он такой театральный человек был, интересовался всем всегда».

Другой друг Ленькова, актер Александр Клюквин, вспоминает: «Общались мы с ним в последний раз года три или четыре назад, пересеклись где-то на съемках. Я даже не знал, что он болен. Он всегда таким быстрым был и здоровым. Мы с ним около 3-х лет работали во ВГИКе, вели один курс Виталия Соломина. Когда Соломина не стало, мы доводили его курс до конца. Это было в начале 2000-х. Он был великий придумщик и безумно творческий человек. У меня просто слов нет… Саша воспитал потрясающих учеников и очень хороших актеров, они его всегда будут помнить. Он столько для них сделал и относился к ним как к своим детям. Очень контактный и просто широкой души человек».

Режиссер «Маленькой Веры» Василий Пичул снимал Александра Сергеевича в «Маленькой Вере»: «Мы с ним вместе делали три фильма, один из них был моей дипломной картиной. После этого на площадке мы не пересекались и виделись редко. Но самое забавное, что всегда, на любом из моих проектов, была какая-то связь между нами. Например, на одном проекте продюсером был его зять. Потом стали появляться его ученики. С Сашей у меня всегда была энергетическая нить. Он передавал мне приветы, поддержку и помощь, даже не участвуя в том, что я делал. А первые три проекта с ним очень мне дороги. Я был тогда начинающим, не очень много всего умел, а Саша Леньков был очень тактичным, будучи уже профессиональным актером, он понимал какие-то мои внутренние проблемы и старался их как-то разрешить. Леньков много мне дал в профессиональном смысле и в понимании того, как актер проявляет себя в той или иной ситуации».

P.S. Не зная толком, как использовать его талант по-настоящему, режиссеры приглашали его на роли второго плана. В принципе многие выдающиеся актеры так и остались королями эпизода, так что у Ленькова в истории на самом деле великая компания. И роли его часто запоминались как бы помимо фильма, как папа Дениса в картине «По секрету всему свету», как дворник-волшебник в «Приключениях Петрова и Васечкина». Его нельзя было перепутать ни с кем, и в памяти тех, кто видел его спектакли и фильмы, Александр Леньков навсегда останется теплым и щемящим воспоминанием. Как о чем-то неповторимом и навсегда упущенном. «Могу ли я назвать себя счастливым? Мне интересно! Интересно жить. Сколько мне лет? Трудно сказать. Иногда сказать, сколько мне лет, мне бывает неловко. Я чувствую себя очень молодым и увлеченным жизнью человеком», - говорил о себе Леньков.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ольга Орлова - тайны личной жизни



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/05/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Мартовские скандалы шоу-бизнеса

Мартовские скандалы шоу-бизнеса

Опубликовано: 01/04/2004

Катя Лель: 'Джага-джага – это кайф!'
Энрике Иглесиас оказался секс-карликом
Мадонна паршиво выглядит
Жанне Фриске нашли замену
Алсу потеряла голос
Сташевский снова стал женихом
Соли...

Садисты из Бухенвальда

Садисты из Бухенвальда

Опубликовано: 30/06/2004

Среди заплечных дел мастеров 'третьего рейха' Карл и Ильза Кох выделяются особо. Они заправляли конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд, перемоловшем десятки тысяч жизней. Даже их колле...

Последняя Надежда.

Последняя Надежда.

Опубликовано: 08/10/2003

Увесистых многих томов не хватило бы, чтобы даже телеграфным стилем рассказать об этой уникальной русской женщине. Пережитого ею хватило бы на сотню биографий. На примере ее жизни легко доказывается н...