Александр Леньков - изображение

В ночь на 21 апреля на 71-ом году жизни скончался великий артист Александр Леньков. Его никто не называл Александром — Саша, Санечка, хотя в прошлом году артист отметил юбилей — 70 лет. Но есть люди, над которыми время не властно — они до конца дней остаются далеко в детстве, куда другим путь закрыт. Он таким и останется в нашей памяти — невысоким, подвижным, с хулиганскими глазами и седой копной лохматых волос мальчишкой.

Александр Леньков родился в Тамбовской области 17-го мая 1943-го года. Юность и детство провел в российской столице. Творческий дебют на сцене состоялся, когда мальчик ещё учился в четвертом классе. В его школу пришла Инна Александровна Данкман – режиссер Театра Моссовета. Тогда она искала мальчика определенного типажа для роли в спектакле под названием «Студенты третьего курса». Сначала Александр Леньков сыграл роль сына уборщицы, в этом спектакле, потом отпрыска миллионерши в спектакле «Кража».

Александра Ленькова после окончания студии при театре Моссовета приняли в труппу этого же театра. «Родители были счастливы, что я хоть куда-то поступил, потому что считали меня полнейшей бездарью. Я очень плохо учился.

Однажды я посмотрел свою трудовую книжку — там так скучно: «Поступил в Театр Моссовета в 1964 году» — и все. Слава Богу, что, кроме театра, у меня есть съемки в кино, ВГИК, озвучивание мультфильмов и т. д., иначе бы я волком завыл. Я ведь хитрый: я здесь значусь, но хожу на длинном поводке».

В кино Леньков впервые снялся в 1964-м году в фильмах «Ключи от неба» и «Дайте жалобную книгу». Тогда-то к актеру и пришла известность. К тому же зрителям он запомнился характерными образами угловатых холостяков в фильмах «Маленькая Вера» и «Зимняя вишня».

В 90-е и 2000-е годы Александр Леньков вовсю работал еще и на телевидении. Снимался во множестве сериалов. Ну и, конечно, он вовсю использовал свой мгновенно узнаваемый голос: новое поколение, не заставшее советские детские фильмы, знает Ленькова по озвучиванию мультиков вроде «Чип и Дейл спешат на помощь», «Черепашки-ниндзя», «Гора самоцветов», «Приключения мишек Гамми», «Шрек» и так далее. Озвучивал он и компьютерные игры – в том числе «World of Warcraft» и «Assassin's Creed». Неожиданный переход от «Зимней вишни» и «Денискиных рассказов», но такова уж актерская профессия.

Творческую судьбу Александра Ленькова при внешнем благополучии официальных показателей — звание народного артиста России, состоящая почти из 100 названий фильмография, почти полвека работы в уважаемом столичном Театре имени Моссовета — не назовешь, к сожалению, счастливой. Путь Ленькова — пример (увы, нередкий в искусстве), когда все окружающие вроде бы понимали, что имеют дело с очень большим и своеобразным талантом, но так и не нашлось то ли случая, то ли режиссеров, чтобы этот талант не просто разглядеть и констатировать, но дать ему возможность воплотиться во всю силу.

Александр Леньков спокойно воспринимал свою известность: «К популярности надо относиться очень грамотно — человек не очень умный от этого сходит с ума, меняется. А я нормальный человек и прошел потрясающую школу. Ведь я ученик таких великих актеров, с которыми работал в одном театре, как Любовь Петровна Орлова, Вера Петровна Марецкая, Фаина Раневская, Георгий Жженов… Масштаб их таланта и личности просто несопоставим с теми, которых сейчас называют «звездами». Так вот все они были нормальные люди. А я и сейчас совершенно не купаюсь в своей узнаваемости, и очень удобно обхожусь, когда мне надо, чтобы меня не видели. Хочется спокойно в метро доехать от дома до театра — одеваю кепочку, прячу свои патлы, читаю газетку и еду».


«Есть такое счастье, когда охотно идешь на работу и с работы охотно домой возвращаешься»

Кроме работы у Александра Ленькова ни на что не хватало времени: «Я все время что-то делаю — буквально бегу, переезжаю из одного места в другое, так, что иногда не хватает времени в туалет сходить. Если нет съемок, то есть озвучивание. А раньше еще у меня был актерский курс во ВГИК. И еще моя основная работа — я актер Театра Моссовета: я играю через два дня на третий, поэтому не берусь за большие роли в сериалах — кто меня из театра отпустит? Я выезжаю сняться разик, потом через какое-то окно — еще разик. Такого просто не бывает, чтобы не было кино или театра. Самый мой большой кайф — раз в неделю на день или полдня оказаться на даче, где я могу ничего не делать или какие-то подвертываю гайки, чего-то там забиваю или провода креплю, чтобы не искрили. Ну какая-то хозяйственная работа, но чтобы лежать, у меня такого не бывает. А в Москве? Я прихожу домой и просто падаю в обморок. Я не понимаю, что такое бессонница, как это может быть? Депрессия? Ну я ее тоже глушу работой. Есть такое счастье, когда охотно идешь на работу и с работы охотно домой возвращаешься. Это состояние у меня есть».

Дома Александра Ленькова всегда ждали родные: жена Елена, дочь Екатерина и любимый внук Филипп: «С женой мы познакомились очень давно, я был влюблен в ее сестру школьником. И вот я пришел к этой сестре, а там — девушка младше на три года. Она мне так понравилась, что вот мы всю жизнь вместе. Лена мудро относится к моей профессии, понимает, что я люблю ее. А сама она — химик. Когда институт, где она работала, лопнул, Лена пошла, зная отлично компьютеры и язык, в одну фирму. Я понимал, что фирма занимается какими-то очень уж фирменными делами. И я учил ее: если будет перестрелка, то ложись, мол, лицом на стол, руками голову прикрывай, а лучше лезь под стол. Как в фильмах, знаете? И почти такая история с ней и случилась — она оказалась в эпицентре разборок этих братков. Потом я видел по телевизору людей, которые были в этом задействованы, что их разыскивали органы».


Воспоминания друзей…

Александр Леньков до последнего скрывал свою болезнь от всего мира. Умер актер после тяжелой продолжительной болезни. Полгода назад Леньков пережил операцию, но в его родном театре Моссовета с нетерпением ждали, что актер поправится и вот-вот вернется на сцену. Но, как оказалось, о своих недугах Александр Сергеевич не говорил даже своим хорошим друзьям.

Актер Валентин Смирнитский узнал о смерти Ленькова из прессы: «Я не знал об этом. В последний раз мы общались на репетиции спектакля, где играли одну роль. Мы с ним очень многие годы были знакомы. Он был очень творческим, преданным театру человеком. В этом смысле он достоин всяческого уважения. Мне это его качество нравилось. К тому же, он был замечательным актером. Странно говорить был… Но у него не было такого свойства, чтобы жаловаться кому-то. Человек он был открытый, очень доброжелательный. С ним было легко работать, такой благодарный партнер.

Познакомились мы с ним на одной детской телевизионной передаче, популярной в советские времена. Мы там вместе играли двух клоунов. Потом работали в кино. А в театре - я ходил к нему в театр Моссовета, а он приходил к нам, когда я служил на Бронной. Он такой театральный человек был, интересовался всем всегда».

Другой друг Ленькова, актер Александр Клюквин, вспоминает: «Общались мы с ним в последний раз года три или четыре назад, пересеклись где-то на съемках. Я даже не знал, что он болен. Он всегда таким быстрым был и здоровым. Мы с ним около 3-х лет работали во ВГИКе, вели один курс Виталия Соломина. Когда Соломина не стало, мы доводили его курс до конца. Это было в начале 2000-х. Он был великий придумщик и безумно творческий человек. У меня просто слов нет… Саша воспитал потрясающих учеников и очень хороших актеров, они его всегда будут помнить. Он столько для них сделал и относился к ним как к своим детям. Очень контактный и просто широкой души человек».

Режиссер «Маленькой Веры» Василий Пичул снимал Александра Сергеевича в «Маленькой Вере»: «Мы с ним вместе делали три фильма, один из них был моей дипломной картиной. После этого на площадке мы не пересекались и виделись редко. Но самое забавное, что всегда, на любом из моих проектов, была какая-то связь между нами. Например, на одном проекте продюсером был его зять. Потом стали появляться его ученики. С Сашей у меня всегда была энергетическая нить. Он передавал мне приветы, поддержку и помощь, даже не участвуя в том, что я делал. А первые три проекта с ним очень мне дороги. Я был тогда начинающим, не очень много всего умел, а Саша Леньков был очень тактичным, будучи уже профессиональным актером, он понимал какие-то мои внутренние проблемы и старался их как-то разрешить. Леньков много мне дал в профессиональном смысле и в понимании того, как актер проявляет себя в той или иной ситуации».

P.S. Не зная толком, как использовать его талант по-настоящему, режиссеры приглашали его на роли второго плана. В принципе многие выдающиеся актеры так и остались королями эпизода, так что у Ленькова в истории на самом деле великая компания. И роли его часто запоминались как бы помимо фильма, как папа Дениса в картине «По секрету всему свету», как дворник-волшебник в «Приключениях Петрова и Васечкина». Его нельзя было перепутать ни с кем, и в памяти тех, кто видел его спектакли и фильмы, Александр Леньков навсегда останется теплым и щемящим воспоминанием. Как о чем-то неповторимом и навсегда упущенном. «Могу ли я назвать себя счастливым? Мне интересно! Интересно жить. Сколько мне лет? Трудно сказать. Иногда сказать, сколько мне лет, мне бывает неловко. Я чувствую себя очень молодым и увлеченным жизнью человеком», - говорил о себе Леньков.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Ольга Орлова - тайны личной жизни



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/05/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни - 14-08-2013

Смешные короткие истории из жизни - 14-08-2013

Опубликовано: 14/08/2013

Было в жизни… Возвращалась в сумерках домой (стоит заметить что я не очень хорошо вижу). Подошла к дому, тут замечаю, что на дереве возле подъезда сидит толи котёнок, толи особо рахитичная кошка...

Агония.

Агония.

Опубликовано: 08/10/2003

Март 1953 года стал для нашей страны временем начала великого перелома. Окончательное понимание этого пришло позже, но в дни смерти и похорон Сталина каждый чувствовал, что перемены неизбежны.

Убей меня, как я тебя

Убей меня, как я тебя

Опубликовано: 02/09/2004

В Японии к смертной казни через повешение был приговорен один из руководителей секты 'Аум Синрике' Томомаса Накагава, которого обвиняли в причастности к убийству 24 человек во время газовой атаки в то...