Алла Вербер - изображение

Алла Вербер закупала товар для престижных магазинов и формировала новые коллекции. Она принадлежала к числу самых успешных бизнес-леди и отличалась необыкновенным чутьем в отношении всего, что касается стиля и тенденций. Ее профессиональная биография в модной индустрии началась в 18 лет, а сама она утверждала, что стильной одеждой заинтересовалась еще в детстве, когда разглядывала из окна на иностранных туристов.


Алла Константиновна Вербер родилась 21 мая 1958 года в Ленинграде. Родительский дом стоял на улице М. Глинки, недалеко от консерватории, Театральной площади и Кировского театра. Отец Аллы работал стоматологом и руководил зубопротезным отделением, мать также была медработником. Вместе с сестрой Ириной девочка часто посещала концерты классической музыки и спектакли. В интервью Алла вспоминала, как не нравилась ей одежда, которую родители заставляли надевать «на выход»: дефицитный кримпленовый костюм имел странный покрой, а шубка, хоть и дорогая, была неудобной и тяжелой. В отсутствие матери с отцом сестры доставали из шкафа вещи и наряжались. Алла часто выбирала водолазки и короткие юбки в сочетании с сапогами или туфлями на каблуке. Вкус к красивой одежде сформировался у нее рано, и даже те детские фантазийные образы выходили удачными.

Родители хотели, чтобы дочь пошла по их стопам и стала врачом. После 8-го класса девушка послушно отправилась в медучилище, но уже тогда знала, что работать по специальности не будет: ее душа стремилась к изящным образам, стильным вещам и аксессуарам. Мечтой Аллы стала работа в модном магазине, но тогда в СССР их было мало, да и отец с матерью считали, что работник торговли – непрестижная и недостойная профессия.

В 1976 году семья Вербер эмигрировала в Австрию. Они поехали почти наугад, с мизерной суммой денег в кармане в надежде обрести за границей личную свободу и возможности роста. Родители с подросшими дочерьми сменили несколько стран: после Австрии переехали на историческую родину в Израиль (по национальности они были евреями), затем осели в Канаде. Во время краткого туристического визита в Италию Алла влюбилась в Рим – настоящий рай для любителей модных вещей – и вскоре отправилась туда без родителей. По воспоминаниям Аллы, перед отъездом отец с матерью дали ей с собой 4 лисьих шкурки – «Ты их потом продашь и будешь на это жить», но они так и не пригодились. «Так и провисели у меня эти шкурки 40 лет», – рассказывала она в интервью.

Спустя 3 месяца девушка нашла работу. Несмотря на то, что тогда Вербер с трудом говорила по-английски и не знала итальянского, ее все же взяли на работу в бутик на улице Виа Ветто. Менеджер оценил привлекательную внешность русской эмигрантки, решив, что это привлечет клиентов, и оказался прав. Там, однако, Алла проработала недолго: отец велел ей готовиться к переезду в Канаду.

Прибыв в Монреаль, 19-летняя девушка также устроилась в магазин. Все удалось устроить намного быстрее и успешнее, чем в первый раз: к тому времени она подучила язык и на собеседовании смогла блеснуть накопленными знаниями о мире моды. Алла не только отлично исполняла обязанности продавца, но и так оригинально оформляла витрины, подбирая одежду для манекенов, что покупатели просили собрать им такой же образ и брали вещи комплектами. Владельцы обратили внимание на ее талант, и вскоре начинающий байер уже ездила на переговоры со знаменитыми дизайнерами и организовывала поставки новых коллекций.

Обзаведясь знакомствами и связями и одолжив денег у родителей, Вербер открыла в Монреале собственный магазин. К тому моменту у нее за плечами был неудачный брак и годовалая дочка. Алла получила профильное образование, отучившись 2 года на факультете менеджмента в Монреальском университете McGuill, и организовала свой бизнес по всем правилам. После того, как число магазинов Вербер достигло 3, ее заметили в Kmart – крупной канадской компании, владевшей сетью из 124 бутиков. Узнав, что она русская, владельцы предложили бизнес-леди отправиться на родину, чтобы развивать бренд московской швейной фабрики.

Алла Вербер вернулась домой. Наблюдать за фабричным производством белья и полотенец оказалось скучно, и, когда Mercury пригласила ее в ювелирный бизнес, она согласилась не раздумывая. Почти в это же время бизнес-леди возглавила отдел закупок в ЦУМе. Благодаря ей в 90-е на российском рынке появились многие люксовые бренды — она лично встречалась с европейскими дизайнерами и закупала коллекции и продвигала их на рынке. «Когда я только пришла в этот бизнес, чем была мода? Один модельер Зайцев, один Дом Моды на Кузнецком… Было два универсальных магазина – ЦУМ и ГУМ, в которых купить что-то за прилавком было невозможно, только из-под прилавка и по знакомству. Страшные бабки, к которым страшно обратиться. Когда мы начинали бизнес в девяностых, существовали только отдельно стоящие бутики. Первым открывшимся бутиком был Versace, остальные появлялись со скрипом: люди не доверяли, они не знали, где это сшито. Никакой ценовой политики не было. Развелось много подделок: люди совершенно не разбирались и не могли отличить настоящий Gucci от ненастоящего. Эти подделки продавались на рынках за большие деньги, покупателей уверяли: «Да что вы! Это шьется на той же фабрике, что и Chanel!».

Вербер перелетала из страны в страну, из города в город, с показа на показ. За несколько дней она успевала посмотреть шоу в Нью-Йорке, Лондоне и вернуться в Москву. Как-то Алла Константиновна пожаловалась журналистам, что ее «добивают» ночные перелеты. Провести бессонную ночь в самолете, а на утром выглядеть, словно тебе всегда 18 — это дорогого стоит. «Самое главное — любить свою профессию. Если тебе по-настоящему интересно то, чем занимаешься, ты постоянно держишь руку на пульсе. Я всегда повторяю: я ничего не знаю, кроме индустрии моды. Мне кажется, я бы не достигла успеха ни в одном другом бизнесе. А моду я люблю, поэтому регулярно мониторю новых дизайнеров, дружу с ними, отслеживаю все, что происходит нового в диджитале, в ретейле, в маркетинге, стараюсь идти в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой».

Жизнь разделяется на «до» и «после»

Уже живя в России Алла познакомилась с бизнесменом Давидом Авербахом, который руководил фирмой по производству пищевых продуктов. Вскоре они поженились. Пара была вместе до последних дней жизни Аллы, общих детей у них нет. Дочь Екатерина подарила Алле двух внучек. «Дочка запрещает мне говорить, что я люблю готовить. Она считает, что это вредит моему имиджу. Но я люблю готовить! Недавно научилась делать фаршированную рыбу по бабушкиному рецепту. Меня так воспитали, что семья должна обязательно видеть маму на кухне в переднике. Правда, наши бабушки и мамы не работали, посвящали все время семье. А я стараюсь успевать между деловыми встречами. Мне нравится организовывать домашние застолья. В последние лет двадцать у меня было мало времени на семью. Обычно вечера я проводила в ресторанах, на переговорах, в театрах или на модных показах. Но когда у меня свободное время, мне хочется быть дома с семьей».

По словам Аллы, работа в модной индустрии наложила свой отпечаток на ее представления о красоте: идеалом она считает рост 180 см и 38-40-й размер одежды (при весе 47-48 кг). С детства ей прививали совсем другие представления: родители пережили блокаду, поэтому в семье царил культ еды и ценились пышные формы.

Отец Аллы умер от рака в 57 лет. Когда Вербер исполнилось 50, ей тоже поставили этот страшный диагноз. Ее первой реакцией было отчаяние, но ради близких бизнес-леди нашла в себе силы бороться. 5 лет ушло на тяжелое лечение: из-за химиотерапии она потеряла волосы, а после завершения курса поправилась на 20 кг. Последние годы у Вербер была ремиссия, чувствовала она себя хорошо. «Конечно, я тоже переживала тяжелые времена. Четыре года назад у меня обнаружили рак крови, пришлось все силы мобилизовать на борьбу с болезнью. Но я выстояла и поборола этот страшный недуг. Пройдя через подобное испытание, понимаешь, что бог подарил тебе еще один шанс; все прежние ценности подвергаются тщательной переоценке, и жизнь разделяется на «до» и «после». Пройдя через это, я словно начала жизнь с чистого листа».

6 августа СМИ сообщили о скоропостижной кончине Аллы Вербер на 62 году жизни. Алла умерла в итальянском городе Форте-дей-Марми.

Оказывается, женщина резко почувствовала себя плохо, съев блюдо с морепродуктами в итальянском ресторане. Там были и омары, и раки, и крабы. Кто-то из морских гадов вызвал анафилактический шок.

Анафилактический шок или анафилаксия – аллергическая реакция немедленного типа. Состояние резко повышенной чувствительности организма, заканчивающееся примерно в 10-20% случаев летальным исходом. К Алле Вербер сразу были вызваны врачи. Пострадавшую экстренно госпитализировали – сутки шла борьба за ее жизнь. Специальным рейсом из Израиля даже вылетели светила медицины – состоятельная семья бизнесвумен не пожалела денег. Но, судя по всему, аллергическая реакция спровоцировала отказ всех жизненно важных органов и сепсис. Затем случился обширный инфаркт, который и стал причиной смерти.

P.S. Ее называют женщиной, которая привезла моду в Россию. Но запомнилась Алла Константиновна не только стильными нарядами, но и своей добротой. Об «активной» доброте Вербер сейчас говорят многие звёзды. Ксения Собчак вспомнила, как Вербер когда-то помогла ей, совершенно незнакомой девчонке, организовать интервью с Кароль Буке, о котором мечтала начинающая журналистка.

Анита Цой рассказала, как Алла Константиновна, к которой певица обратилась за помощью, стесняясь своего «необычного вкуса», помогла ей обрести уверенность в себе, научила подчеркивать свою индивидуальность. Найти свой образ Вербер помогла и Вячеславу Манучарову: они познакомились на светском мероприятии, которое он вел, одетый, как многие его коллеги в начале 2000-х, очень ярко. Алла пригласила актера в свой питерский магазин, где подобрала ему монохромный черный наряд. «Она общалась без всяких «понтов» – так, будто знакома с тобой тысячу лет».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Марат Башаров



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 10/08/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...

Грусть, какая она?

Грусть, какая она?

Опубликовано: 05/12/2003

Грусть, какая она? Одиночество.
Грусть, и на душе пустота.
Грусть, а думать вовсе не хочется.
Что прошло не вернуть никогда...

Белые. Но не пушистые

Белые. Но не пушистые

Опубликовано: 05/12/2003

Ответить на вопрос корреспондента 'Известий' Сергея НЕХАМКИНА 'Что было бы, если бы в Гражданской войне победили белые?' доктор исторических наук Виталий ЕРШОВ согласился охотно. Может быть, потому, ч...