Анатолий Соловьяненко - изображение

Выдающемуся артисту, по праву признанному одним из лучших теноров мира, настоящему «голосу країни» Анатолию Соловьяненко, блестяще исполнявшему партии Герцога в «Риголетто», Владимира Игоревича в «Князе Игоре», Ленского в «Евгении Онегине» и Альфреда в «Травиате», 25 сентября исполнилось бы 85 лет.


Анатолий Соловьяненко родился 25 сентября 1932 года в Донецке. Музыка для него была неизменным спутником жизни со всеми ее радостями и горестями. С самого раннего возраста Анатолий находился в атмосфере песни. Но будущий знаменитый оперный певец в юности считал пение не более чем хобби. Он закончил политехнический университет и работал преподавателем начертательной геометрии, когда неожиданно для себя произвел фурор на киевском смотре талантов. Он настолько профессионально исполнял оперные арии, что был приглашен на работу в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г.Шевченко в качестве стажера. А его победа в конкурсе молодых вокалистов за право стажироваться в Ла Скала уже никого не удивила. В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его чутким руководством в течение трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство. Благодаря маэстро, украинский певец совершенствовал культуру исполнения, развивал вкус, раскрывал яркость и своеобразие голоса, который все более и более кристаллизовался как лирический тенор. Соловьяненко был первым украинским тенором, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучшем оперном театре США. В течение года он участвовал в 12 спектаклях. «Мы, артисты (особенно, большие), избраны Богом, назначены судьбой. И нас от этого нельзя освободить, от этой «должности». Большой артист – это в первую очередь, колоссальная ответственность. Я долго не решался сказать, что я большой артист, пока не пришел какой-то период, когда я это почувствовал. Естественно, были успехи, аплодисменты и прочее, но я-то в этом сомневался (я всегда был человеком скромным и сомневающимся); мне всегда как-то стыдно было говорить о себе, заявлять о себе. Я поражался этому качеству у москвичей, кстати. В этом отношении, я у них пытался поучиться, но у меня ничего не получалось, потому что многие артисты, которые, в общем-то, не представляли собой большого таланта, вели себя так, что мне, порой, было не по себе. Для меня большой артист – не тот, который ездит в экстра-машинах, получает экстра-гонорары и т.д. Большой артист – тот, который имеет уважение своих сограждан, тех, кому он поет; большой артист – тот, который владеет душами людей. Любой большой человек – этот тот, который может взять на себя ответственность. И который берет ее не потому, что это требуется по должности, а потому что по-другому он не может.

Со сменой стереотипов нашего отношения к западному искусству, к западной культуре идет мощнейшее обогащение нас как людей, а тех, кто занимается творчеством – особенно. Мне кажется, что мы здесь на Украине, имея истоки славянской культуры, ответственны еще и за славянскую силу искусства, за что-то такое, чего тоже миру не хватает.

Каждый народ по-своему отвечает за судьбу всего мира. И если мы знаем историю мира, знаем, что многие нации исчезли бесследно, ничего не оставив, даже письменности (как инки, ацтеки и т.д.), – значит они, очевидно, в чем-то были несостоятельны. Что-то было такое, что повлекло их распад, разложение и уничтожение. Значит, каждому народу предопределена определенная судьба в этом мире, и он должен этот крест нести с достоинством, и, в то же время, должен делать это в развитии. Если не будет развития, то он опустится и начнет постепенно отмирать. Как говорил мой педагог: всякий человеческий орган, не отправляющий своего назначения, отмирает, как аппендикс или что-то другое (например, если человек рукой не владеет все время, она отсыхает). Так же этнос – как живой организм. Если мы не отнесемся к славянской культуре с ответственностью, можно и отмереть. Природа не терпит пустоты. Если мы не заполним свою нишу в мировой цивилизации, то ее заполнит кто-то другой.

Главными «послами» нашей страны должны быть спорт и культура. Потому, что все в мире уже известно. А оригинальными были и остаются великие достижения спорта и культуры – это то, что неповторимо, что каждый делает по-своему. И только тогда сможем пробудить интерес к нашей культуре, к нашей стране. Как может государство существовать без культуры, без тех носителей, которые могут достойно показать это на мировом уровне. У нас немного, но есть такие представители. И я часто говорю, как не хватает на приемах, презентациях украинской песни, которая была бы достойным завершением всех тех речей, тостов и т.д. У нас нет больших композиторов как Чайковский, Мусоргский, но мы можем представить того же Лысенко, Леонтовича. Мы должны потихоньку, что называется, навязывать миру свою культуру. На-вя-зы-вать! По-другому не получится».

«Свого не цурайся, а чужому навчайся»

Анатолий Соловьяненко как художник-философ любил рассуждать о самосознании, ответственности нации за судьбу мира, о культуре как воспроизведении духовности, т.е. «товара» особой ценности, важности самореализации каждого конкретного человека для развития государства в целом. «Что такое культура? Это производное. Я разве не произвожу духовное? Это тоже товар. Но духовный товар, который надо уметь продать, уметь представить. И, естественно, о своем производителе нужно заботиться в первую очередь. Но не нужно его давить налогами, ведь налоги сейчас больше, чем прибыль. Прежде всего, полюбите своего производителя, а потом привлеките иностранного. Но ориентироваться нужно на себя. Я на кого-то ориентировался? Да. Я учился у итальянцев, я учился у россиян, я учился, у кого только мог. У меня стоит масса пластинок, которые я периодически прослушиваю и вслушиваюсь – что они делали, как они делали, что правильно, что не правильно. Причем я слушаю не только теноров, я слушаю женские голоса. И мечтаю так петь (об этом мечтает, в принципе, каждый певец), как поют птицы. Вот вокальный аппарат самый лучший – у птиц. Так пели певцы прошлого века бельканто. Мы впитываем то, что заложено историей всей цивилизации, и это воспроизводим. И надо уметь это уберечь, надо уметь это разумно подать на весь мир, не стыдиться своего. Как Шевченко говорил: свого не цурайся, а чужому навчайся. Очень хорошо сказано. Так мы и должны жить. И мир должен быть открыт. И если вспомнить о духовности, то она ведь открыта всегда. Приобщайся к ней, это открытый сосуд, из которого всегда люди будут пить. Духовность, из которой будут пить вдохновение, которая дает потом возможность давать что-то материальное. Все-таки в заповеди было, что сначала было Слово, а потом было Дело. То есть сначала нужно осмыслить, что нужно сделать, а потом сделать».

«Он уехал на очень длительные гастроли…»

Анатолий Борисович всю свою жизнь прожил в любви и согласии со своей женой Светланой, с которой он познакомился, еще будучи преподавателем Донецкого политехнического института. Анатолия Борисовича не стало 29 июля 1999 года. Певец умер от инфаркта на своей даче в селе Козин, что в 30 км от Киева. Ему было 66 лет.

Светлана Соловьяненко: «Мы познакомились с Толей на работе, в Политехническом институте. Я была лаборанткой на кафедре, а он преподавателем. Мы жили в одной стороне, куда ходил один-единственный трамвай. Ехать надо было минут 30, и мы частенько оказывались там вместе. Я хорошо помню день, когда он впервые открыто обратил на меня внимание. Это было 8 Марта 1962 года. Кстати, в то время это был рабочий день. Толя принес мне шикарный букет цветов и предложил проводить домой. Для меня это было полной неожиданностью. Поженились мы в 1963 году и так и прожили вместе всю жизнь.

Анатолий, бывало, говорил, что жизнь артиста может закончиться очень быстро. Его не пугали эти разговоры. Он был реальным человеком. Поскольку нас разделяла разница в 11 лет, иногда муж говорил, что я могу остаться одна. Но разве это воспринимаешь всерьез?! Муж был в прекрасной физической форме, и я даже не могла подумать, что овдовею.

Всю нашу жизнь он меня оберегал. В конце концов, мне стало казаться, что я смотрю на мир его глазами. Но он никогда не ущемлял моих интересов, прислушивался к моему мнению. Безусловно, мне как женщине это льстило. Мне кажется, в реальной жизни я более земная, а Анатолий часто летал в облаках. Но я давала ему возможность заниматься творчеством, а это было для него главное в жизни.

Уже много лет прошло, а я все еще помню события последнего дня жизни Анатолия. В то утро, когда это случилось, он проснулся в замечательном, как редко бывало в последнее время, настроении. И говорит: «Я собираюсь поехать на дачу, наведу там порядок, уберу и буду дожидаться вашего приезда». На следующий день к нам на дачу должен был приехать посол Италии в Украине, наш посол в Италии. Мы собирались провести там выходные, жарить шашлыки. Я сказала: «Толя, давай я отвезу тебя». Последние три года Анатолий не садился за руль. Он ответил: «Я не хочу. Лучше поеду автобусом». У Толи никогда не было звездной болезни. Я все-таки довезла его до автобуса. Он поцеловал меня и сказал: «Жду тебя завтра, не задерживайся». И все…

Для меня он не ушел навсегда. Я привыкла быть одна, Анатолий Борисович бывал часто на гастролях. Как-то я сказала своей маме: «Он не умер, он уехал от нас на какие-то очень длительные гастроли… «Мне кажется, что он придет ко мне. Может быть, тогда, когда я приду к нему… Так мне легче».

Анатолий Борисович считал Национальную оперу своим главным театром в жизни. Его сын Анатолий Соловьяненко – младший стал главным режиссером-постановщиком этого театра и трудится на этом поприще уже много лет. Придя в театр в 20-летнем возрасте на стажировку он так в нем и остался, пройдя путь от стажера до художественного руководителя. «Ни отец, ни мама ни разу не подняли руку - ни на меня, ни на Андрея, брата. Авторитет Анатолия Борисовича в доме был таким, что ему хватало одного взгляда. Я в жизни не слышал от него крика или матерного слова, но его спокойный тон и строгий взгляд о многом говорили. Одними глазами папа мог сказать все и даже больше.

P.S. В одном из своих последних интервью великий оперный певец сумел описать свои мечты относительно будущего Украины и одновременно дал напутствие всей нации: «Если помечтать и увидеть счастливое будущее Украины. Где люди одеты красиво и они ходят на концерты талантливых людей. При этом каждый из них, возвращаясь домой, понимает, что каждый из них обязан себя реализовать так, чтобы быть достойным того труда. Мне наша задача сделать так, чтобы наша продукция была доступна среднему покупателю. Нужно, чтобы заработал общий механизм в нашей стране. Этот механизм, конечно, не мыслим без духовности. Поэтому мы стараемся вложить туда что-то. Поэтому, впрягись в эту телегу, я уже ничего не могу сделать, я уже иду.

Жить нужно хорошо. Чтобы жить хорошо, надо хорошо работать. Чтобы хорошо работать, надо иметь хорошие законы, чтобы двинуть это все вперед. То есть у каждого должен появиться свой бизнес, свое дело, которое ему близко, дорого, которое развивается. Задача государства заключается в чем? Помочь каждому самовыразиться. Любому труженику. Этот призыв к хорошей жизни – не только нашему, но и всем последующим поколениям, которые будут идти за нами. Мы ответственны за наших детей. И во имя детей мы должны работать, мы должны приложить максимум усилий, чтобы на этом мир не закончился».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Леся Никитюк



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 15/09/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

КГБ следило даже за НЛО

КГБ следило даже за НЛО

Опубликовано: 09/11/2012

Движение НЛО в этом же районе наблюдал еще один самолет – на часах было приблизительно 23.20. По словам экипажа, за НЛО, разбрасывая искры, тянулся длинный огненный шлейф. По сообщению обоих экипажей,...

Летающий именинник.

Летающий именинник.

Опубликовано: 08/10/2003

Сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд" совершил свой первый коммерческий рейс 21 января 1976 года. С тех пор он стал основным средством передвижения звезд спорта и кино, супермоделей, ...

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Рейтинг самых тупых преступников 2003 года.

Опубликовано: 05/12/2003

В этом году люди, не отличающиеся умом и сообразительностью, как и раньше, решались на преступления, к которым их интеллект был вовсе не подготовлен. Естественно, не обошлось без повторений старых сам...