Анатолий Васильев - изображение

Киноактер Анатолий Васильев стал звездой после выхода в 1980 году фильма-катастрофы «Экипаж». Но современному поколению телезрителей Анатолий Васильев больше известен как труженик сериального формата. В 2007 году очередной успех ему принес проект «Татьянин день», где он сыграл Олега Баринова, отца одной из главных героинь, а позже талантливая игра Анатолия Александровича стала одним из лучших украшений комедийного сериала «Сваты».

Родился Васильев в Нижнем Тагиле в 1946 году. Его отец был влиятельным человеком в городе – он занимал хорошую должность. Воспитанием сына занималась маму. Она была домохозяйкой. При этом мама была увлечена искусством – музыкой, театром. Свое увлечение со временем передала сыну. В 1955 году вся семья переехала в Брянск. Этот переезд был связан с ростом отца будущего актера по карьерной лестнице. В связи с переездом Анатолию пришлось поменять школу. Такие перемены оказались относительно безболезненными для ребенка. Там он быстро стал душой компании, начал ходить в драматический кружок. Также мальчик очень хорошо играл на гитаре, подражая популярной в то время группе «Beatles».

Сразу после окончания Брянской школы Анатолий Васильев по желанию отца поступил в машиностроительный техникум. Но у него не лежала душа к учебе и он через два года бросил среднее учебное заведение, уехал в Москву. Там он сразу же поступил в студию-школу МХАТ на курс к В.П.Маркову. Отец такому поступку не обрадовался. Он мечтал, чтобы сын стал инженером. Но мать стала на сторону Анатолия и защитила решение своего сына, потому что знала, что у него есть настоящий актерский дар.

Всенародную любовь Анатолию Васильеву принес легендарный фильм «Экипаж». Роль командира самолета сначала предназначалась Алексею Петренко, но тот отказался, и тогда в партнеры к Васильеву был приглашен Георгий Жженов. «С этой ролью у меня связано очень много. Например, после выхода этого фильма у меня была масса встреч с мужской частью населения нашей необъятной страны под названием СССР. Вы не поверите, но были такие случаи, когда ко мне подходили взрослые мужики, отводили в сторону и, глотая комок в горле, жали руку и говори: «Ты свой». Были и такие мужчины, которые буквально исповедовались мне. Для них я стал таким себе священником. Они делились своими реальными семейными историями, похожими на ту, что пережил в «Экипаже» мой герой. Это было так трогательно. Хотя я до последнего не верил, что эта работа вызовет такой резонанс. На мой взгляд, когда зритель так долго помнит одну твою работу — это признание, попадание в точку на духовном уровне. Мне кажется, именно за таким успехом стоит понятие «любовь народа»».

Когда на современном телевидении воцарилась мода на сериалы, Анатолий Васильев получил в них свою постоянную «прописку». Образы, которые он там создает, получаются довольно разноплановыми. Например, Олег Баринов из «Татьяниного дня» - расчетливый человек, способный и на коварство, и на мелкие пакости. Но за каждым его поступком стоит любовь к дочери и желание во что бы то ни стало сделать ее жизнь счастливой.

По-своему притягательным получился образ профессора Анатолича в многосезонных «Сватах» Юрия Морозова. Подробней о сериале «Сваты» можно узнать на официальном сайте сериала. Интеллигентный, воспитанный и умный человек, он ежедневно терпит издевки и колкости от своей супруги. Со стороны он может показаться мужчиной-«тряпкой». Но Анатолич, созданный Васильевым, куда глубже, - он дорожит семейными ценностями и любит свою жену, именно поэтому он ей многое позволяет и многое прощает. Кроме того, на съемках четвертого сезона у него возник конфликт с партнером по площадке Федором Добронравовым. Актер решил покинуть сериал, обосновал свое решение тем, что сериал «Сваты» перестал его интересовать.

Анатолий Васильев считает, что кино должно чему-то учить и давать какой-либо пример поведения, возвышать человека. Главный продюсер фильма «Сваты» Владимир Зеленский совсем другого мнения, он считает, что кино должно быть отдыхом для человека, потому и работал по принципу фраза – смех. Никто из коллег не стремился поддержать Васильева в стремлении придать сериалу больше реализма. «Да, мы шутили, подкалывали друг друга. Но когда беда, мы, как дети, друг за друга должны были стать. Комедия будет, смех никуда не уйдет. Но будут ведь и настоящие человеческие отношения! Я говорю Феде: «Ты что делаешь? Я сижу в ментовке, и ты пришел меня выручать. Зачем этот маскарад, эти пьяные ужимки? Мы же актеры, мы должны вживаться в ситуацию. Представь, что меня посадили, а ты мой сват. Неужели ты бы вел себя так?». А в ответ, вижу, слабина идет. Идет неприятие меня. Якобы я останавливаю процесс, слишком глубоко копаю. А я не могу иначе. Я окончил школу-студию МХАТ, меня там так учили».

Сейчас Анатолий Васильев продолжает работать в кино, снимается в сериалах и играет в спектаклях на сцене театра. Анатолий Васильев вовсе не считает, что работа в сериалах моет «подмочить» репутацию актера-профессионала. Съемки в «кино для домохозяек», по его мнению, вовсе не ущемляют актерского достоинства, ведь домохозяйки - тоже люди, а сниматься в проектах, предназначенных для реальных людей, всегда перспективно. «Мне хотелось бы сохранить тот навык, который я наработал в художественном кино, привнести его в сериал, оставить то качество и ничего не пропустить. Я ставлю себе высокую планку!»

Две харизмы под одной крышей - это много

Анатолий Александрович Васильев известен еще и как первый муж знаменитой актрисы Татьяны Васильевой (в девичестве - Ицыкович). Семья образовалась по инициативе Татьяны. Она была без ума от талантливого, молодого, харизматического студента и взяла инициативу в свои руки. Анатолий Васильев не устоял перед этим и женился. В 1978 году у Анатолия и Татьяны Васильевой родился сын Филипп.

1983 год стал для Анатолия не особо удачным. Актер почти повторил судьбу своего героя Валентина из «Экипажа». Он развелся с женой, которая ушла к известному актеру Григорию Маритиросяну. Сын Филипп после развода воспитывался в семье матери. Возможно, их семейная жизнь не заладилась потому, что оба оказались слишком колоритными и самобытными натурами, творческими людьми, которым трудно в повседневной жизни под кого-то подстраиваться. Две харизмы под одной крышей - это много, особенно в тех случаях, когда речь идет о публичных людях.

В 2011 году Анатолий Васильев вместе с бывшей семьей принял участие в антрепризе «Розыгрыш». Они играют супругов, которые не виделись больше двадцати лет, а, встретившись, поняли, что всё еще любят друг друга и хотят быть вместе. «Для меня эта пьеса автобиографична, и, как актеру, мне захотелось глубже копнуть эти взаимоотношения. То, что здесь описаны человеческие взаимоотношения и судьбы, похожие на наши, имеет для меня и художественный, и человеческий интерес. Конечно, когда к тяжелому моменту своей жизни относишься иронично, это говорит о наличии у тебя ума. Но нельзя обсмеять всю систему взаимоотношений. Да, это весело, и зритель будет доволен, но, на самом деле, ты упустишь что-то серьезное».

Старший сын актера Филлип долго искал свое место в жизни: «Он полтора года проучился в Школе-студии МХАТ, затем столько же во ВГИКе — у Анатолия Ромашина. Потом все бросил и закончил юридический факультет. А когда ему исполнилось 27 лет, решил вернуться на сцену. Сейчас он очень образованный человек. Мне кажется, что в будущем он займется режиссурой. А пока он со своей мамой — Таней Васильевой — играет в спектаклях. Он меня приглашал на премьеру. Мне очень понравилась их работа. Я серьезно отношусь к профессии и скажу, что у него есть способности. Мне даже захотелось сыграть с ним вместе. А сын мечтает, чтобы мы сыграли какой-нибудь спектакль втроем. Таня экстравагантная, смешная — она всегда такая была. Если честно, этим она меня и покорила в свое время — ни на кого не похожая во всех отношениях. Я больше был влюблен в ее талант всегда».

Спустя восемь лет после развода Анатолий Васильев снова женился. В браке с Верой Васильевой у него родилась дочь Варвара. «Вера работает шеф-редактором на канале «Культура». Ее передачи — «Блеф-клуб» и «Вокруг смеха» с Аркадием Аркановым. Она к этой профессии шла с детства. У нас растет дочь Варвара, которой уже 22 года, она в буквальном смысле «папина дочка»».

Из-за того, что пресса никак не хочет оставить прошлое актера в покое, он категорически отказывается рассказывать и о своем настоящем. Семья для него - запретная тема. Хотя друзья по театру говорят, что Анатолий Александрович Васильев гордится успехами Варвары и с радостью делиться хорошими новостями о ее достижениях со всеми желающими.

P.S. Анатолия Васильева называют одним из самых закрытых актеров. «Несмотря ни на что, у меня много друзей в актерской среде. Наш курс Школы-студии МХАТ — один из немногих, кто на протяжении многих лет не теряет связь. Это моя бывшая жена Таня Васильева, Екатерина Градова (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны»). Мы часто общаемся и встречаемся. С Татьяной у нас сын, поэтому, разумеется, мы все время на связи».

Единственное о чем сожалеет Васильев в жизни - это о роли, которую хотелось сыграть, но по каким-то причинам не сложилось: «Мне очень жаль, что в свое время у Сергея Бондарчука не получилось снять фильм «Вишневый сад», где я был утвержден на роль Лопахина. Он хотел, чтобы Раневскую и Гаева играли западные звезды. Но потом что-то не сложилось, фильм так и не сняли. Но роль Лопахина я все-таки сыграл — в народном театре при металлургическом техникуме в Брянске. Хотя я тогда ничего еще не умел, читал текст как Бог на душу положит. Но публике нравилось, столько аплодисментов было! Именно после роли в этом спектакле ко мне подошел наш педагог и сказал, что в их коллективе родился артист. Можно сказать, что с этого и началась моя актерская карьера».

• Опубликовано: 16/02/2015

Последний парад капитана Саблина, или бунт на советском эсминце

Версия западная - изложенная Александром ШАЛЬНЕВЫМ, собственным корреспондентом газеты 'Известия' в Нью-Йорке.

Улыбка Дракулы

Опубликовано: 20/06/2004

Сегодня прежде всегда печального, страдающего от хронического недосыпа и одиночества Жана Рено не узнают даже самые близкие друзья. Во-первых, он постоянно улыбается; во-вторых, перекрасился в платино...

Похождения лунного олигарха

Возобновление программ исследования и освоения Луны может натолкнуться на неожиданное препятствие - у спутника Земли, оказывается, уже имеется законный владелец